Aller au contenu

La confrérie du cassoulet de Castelnaudary en colère contre un cassoulet produit en Aveyron


Kyoshiro02

Messages recommandés

Animateur, Le gras c'est la vie, 35ans Posté(e)
Kyoshiro02 Animateur 20 429 messages
35ans‚ Le gras c'est la vie,
Posté(e)

La grande confrérie du cassoulet de Castelnaudary trouve scandaleux que l'entreprise aveyronnaise de plats cuisinés Raynal et Roquelaure commercialise un produit sous l'appellation "Cassoulet de Castelnaudary" alors qu'il est fabriqué à Capdenac dans l'Aveyron.

https://france3-regions.francetvinfo.fr/occitanie/la-confrerie-du-cassoulet-de-castelnaudary-en-colere-contre-un-cassoulet-produit-en-aveyron-2037289.html

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Invité Panem&Circenses
Invités, Posté(e)
Membre, 105ans Posté(e)
LAKLAS Membre 13 103 messages
Maitre des forums‚ 105ans‚
Posté(e)

Je suis contre les tricheurs et les menteurs. Je donne donc raison à la grande confrérie du cassoulet de Castelnaudary qui veut sauvegarder la réputation de son artisanat local contre la récupération mensongère de leur savoir faire par des industriels cupides. Qu'ils portent plainte et demandent des dommages et intérêts substantiels !! :mur:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 71ans Posté(e)
new caravage Membre 34 790 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)

Guignolade de pequenots qui s'emmerdent à cause de la covid 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 105ans Posté(e)
LAKLAS Membre 13 103 messages
Maitre des forums‚ 105ans‚
Posté(e)
il y a 13 minutes, new caravage a dit :

Guignolade de pequenots qui s'emmerdent à cause de la covid 

Ce n'est pas la représentation que je me fait des péquenots.

confrerie-2012_0001_e0qfmpma.png

 

Je vois seulement des gens qui aiment leur terroir et qui le défendent !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, 26ans Posté(e)
metal guru Membre+ 31 235 messages
Maitre des forums‚ 26ans‚
Posté(e)

Sans compter tous ces hamburgers qui sont fabriqués en dehors de Hambourg ! :hu:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 105ans Posté(e)
LAKLAS Membre 13 103 messages
Maitre des forums‚ 105ans‚
Posté(e)
il y a 9 minutes, metal guru a dit :

Sans compter tous ces hamburgers qui sont fabriqués en dehors de Hambourg ! :hu:

Sauf que chez macDo ils ne nomment aucun de leurs menus " Hamburger de Hambourg "  :sleep:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, 26ans Posté(e)
metal guru Membre+ 31 235 messages
Maitre des forums‚ 26ans‚
Posté(e)
il y a 15 minutes, LAKLAS a dit :

Sauf que chez macDo ils ne nomment aucun de leurs menus " Hamburger de Hambourg "  :sleep:

Le nom de la ville d'origine est dans la désignation du produit, et je suis certain qu'à Castelnaudary il y a des restaurants qui utilisent des steaks de viande hachée en appelant ça Hamburger:sleep:

Le hamburger a pour origine le steak de Hambourg, spécialité culinaire notamment servie dans du pain brioché comme plat roboratif des ouvriers dans les cantines allemandes. Ce steak de bœuf haché est le principal plat servi à bord des bateaux de la HAPAG, la ligne maritime qui relie Hambourg à New York.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Hamburger#Historique

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 105ans Posté(e)
LAKLAS Membre 13 103 messages
Maitre des forums‚ 105ans‚
Posté(e)
il y a 49 minutes, metal guru a dit :

Le nom de la ville d'origine est dans la désignation du produit, et je suis certain qu'à Castelnaudary il y a des restaurants qui utilisent des steaks de viande hachée en appelant ça Hamburger:sleep:

Le hamburger a pour origine le steak de Hambourg, spécialité culinaire notamment servie dans du pain brioché comme plat roboratif des ouvriers dans les cantines allemandes. Ce steak de bœuf haché est le principal plat servi à bord des bateaux de la HAPAG, la ligne maritime qui relie Hambourg à New York.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Hamburger#Historique

La grande confrérie du cassoulet de Castelnaudary n'empêche pas la France entière de confectionner un cassoulet si ça lui chante..la recette et l'appellation CASSOULET sont tombées dans le domaine publique.Il suffit simplement de ne pas l'appeler CASSOULET DE CASTELNAUDARY si il est fabriqué à Lille ou à Strasbourg. Beaucoup de restaurants aujourd'hui proposent des hamburgers MAISON c'est à dire fabriqués par eux même. Il n'affichent pas sur leur menu hamburger de HAMBOURG même si le concept est né à HAMBOURG !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, 26ans Posté(e)
metal guru Membre+ 31 235 messages
Maitre des forums‚ 26ans‚
Posté(e)
il y a 13 minutes, LAKLAS a dit :

Beaucoup de restaurants aujourd'hui proposent des hamburgers MAISON c'est à dire fabriqués par eux même. Il n'affichent pas sur leur menu hamburger de HAMBOURG même si le concept est né à HAMBOURG !

Ils devraient écrire  " Steak haché entre deux morceaux de pains " ! Si les hamburgers ne sont pas fabriqués à Hambourg je ne vois pas pourquoi les cassoulet de castelnaudary devraient être uniquement cuisinés dans cette ville à partir du moment où c'est la même recette !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 45 175 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Si l'on doit s'enquiquiner avec des apellations autant revenir au terme générique de Cassoulet (de France) et tout le monde comprendra.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 105ans Posté(e)
LAKLAS Membre 13 103 messages
Maitre des forums‚ 105ans‚
Posté(e)
il y a 17 minutes, querida13 a dit :

Si l'on doit s'enquiquiner avec des apellations autant revenir au terme générique de Cassoulet (de France) et tout le monde comprendra.

Même le mot cassoulet a des origines Chauriennes. Le mot cassoulet vient de l'occitan caçola (cassole en Français) qui est un récipient en terre cuite fabriqué dans la région de castelnaudary qui a donné son nom au cassoulet. Comme le Hamburger des hambourgeois cité comme exemple par metal guru,les chauriens ne s'approprient pas le terme CASSOULET qui est pourtant originaire de chez eux mais ils refusent qu'un cassoulet fabriqué à Lille soit vendu sous l'appellation CASSOULET DE CASTELNAUDARY. Ce qui me parait la moindre des choses car c'est un mensonge en vu de faire passer un plat qui sera peut être médiocre pour un plat d'exception lorsqu'il est fabriqué dans son terroir d'origine par les vrais spécialistes du cassoulet. Certains aujourd'hui ne font plus de différence entre un plat traditionnel et une grosse daube industrielle à partir du moment ou elle porte le nom de cassoulet et les médiocres peuvent porter préjudice à ceux qui se battent pour fabriquer des produits d'excellence !!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 71ans Posté(e)
new caravage Membre 34 790 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)

Et nous les champignons de Paris, il ne sont plus d'ici on ne fait pas un caca nerveux pour autant. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 105ans Posté(e)
LAKLAS Membre 13 103 messages
Maitre des forums‚ 105ans‚
Posté(e)
il y a 19 minutes, new caravage a dit :

Et nous les champignons de Paris, il ne sont plus d'ici on ne fait pas un caca nerveux pour autant. 

Le champignon de Paris n'a rien de Parisien c'est un terme galvaudé dans le même genre que ceux qui veulent faire passer leur minable cassoulet pour un cassoulet de Castelnaudary justement..on voit à qui on les doit toutes ces conneries là. L'Agaricus bisporus est originaire d'Egypte ou de Chine, vraiment rien de Parisien si ce n'est qu'en France sa culture a débuté à Versailles et donc même pas à Paris. De plus un champignon n'est pas un plat cuisiné avec une recette inventée par l'homme comme pour le cassoulet mais un organisme vivant naturel. ça n'a absolument rien à voir donc !!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 71ans Posté(e)
new caravage Membre 34 790 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)

C'est vrai les petits trucs jaunes sous la tour eiffel c'est pas des champignons c'est des japonais. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 45 175 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)
Il y a 16 heures, LAKLAS a dit :

Même le mot cassoulet a des origines Chauriennes. Le mot cassoulet vient de l'occitan caçola (cassole en Français) qui est un récipient en terre cuite fabriqué dans la région de castelnaudary qui a donné son nom au cassoulet. Comme le Hamburger des hambourgeois cité comme exemple par metal guru,les chauriens ne s'approprient pas le terme CASSOULET qui est pourtant originaire de chez eux mais ils refusent qu'un cassoulet fabriqué à Lille soit vendu sous l'appellation CASSOULET DE CASTELNAUDARY. Ce qui me parait la moindre des choses car c'est un mensonge en vu de faire passer un plat qui sera peut être médiocre pour un plat d'exception lorsqu'il est fabriqué dans son terroir d'origine par les vrais spécialistes du cassoulet. Certains aujourd'hui ne font plus de différence entre un plat traditionnel et une grosse daube industrielle à partir du moment ou elle porte le nom de cassoulet et les médiocres peuvent porter préjudice à ceux qui se battent pour fabriquer des produits d'excellence !!

En règle générale, ce sont les papilles qui font la différence: quand tu choisis un produit de mauvaise qualité, tu te fais avoir une seule fois et tu te dis que pour l'achat suivant, l'on ne t'y reprendra plus!

Je pense que si l'on veut fidéliser sa clientèle autour d'un produit, il faut viser l'ingrédient de qualité. Défendre son appellation est une histoire sans fin  car lorsqu'on fait  quelque chose de bon, on est souvent imité. et souvent avec bonheur.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 105ans Posté(e)
LAKLAS Membre 13 103 messages
Maitre des forums‚ 105ans‚
Posté(e)
il y a 13 minutes, querida13 a dit :

car lorsqu'on fait  quelque chose de bon, on est souvent imité. et souvent avec bonheur.

Je ne suis pas d'accord du tout.. Les imitations sont rarement réalisées avec bonheur car en Gastronomie le " coup de patte " et les ingrédients ou temps de mijotage qui font la différence sont des secrets bien gardés ! Ce qui ne veut pas dire qu'un cuisinier qui va en préparer un dans une autre région avec sa propre recette fera quelque chose de mauvais loin de là mais il y aura quand même une grande différence au goût. Par contre pour en revenir à l'objet de la colère des membres de la confrérie du cassoulet de Castelnaudary, le résultat d'une fabrication industrielle en grande quantité et avec une cuisson accélérée pour rester rentable de ce plat par des marques comme william Saurin ou raynal et roquelaure ne peut pas donner un résultat à la hauteur d'un cassoulet de Castelnaudary traditionnel !  :sleep:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 45 175 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Ceci dit je  ne  mange  que très rarement rarement de la saucisse en conserve, je trouve que la conservation en dénature le goût car elle marine longtemps dans une sauce qui la rend spongieuse.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×