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Pain et brioches : une petite question


querida13

Messages recommandés

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 925 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Pourquoi est -ce que la brioche et le pain du boulanger ont une croûte relativement moelleuse ou croustillante et pourquoi la surface de mes pains et brioches est-il dur? Des suggestions pour que je m'améliore?

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Membre, Docteur Honoris Causa es "Patati & Patata ...", 62ans Posté(e)
BadKarma Membre 15 095 messages
62ans‚ Docteur Honoris Causa es "Patati & Patata ...",
Posté(e)

Que dire, si ce n'est que les pains sont généralement destinés aux sales gueules, le terrain de prédilection des brioches se résumant à celui des estomacs... :p

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Membre, Oiseau de nuit, pays Union européenne, 43ans Posté(e)
sovenka Membre 8 570 messages
43ans‚ Oiseau de nuit, pays Union européenne,
Posté(e)

Cela doit tenir au four professionnel utilisé par le boulanger qui ne dessèche pas le pain (ou la brioche).

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Membre, Un oiseau la tête en bas !, Posté(e)
Sittelle Membre 12 609 messages
Un oiseau la tête en bas !,
Posté(e)

Essaie de mettre un bol d'eau dans ton four .. et baisser la température après une dizaine de minute .. 

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 925 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Ok, j'essayerai! ma petite recette de pain: 320 ml d'eau  tiède

500g de farine

1 sachet de levure de bière (levure boulangère)

 1 cuillère à café de sel

 2 cuillères à soupe d'huile.

Mélanger eau , huile (1 c à soupe) et levure, y verser la farine et le sel pétrir .Faire une boule  et laisser la pâte travailler  une heure sous un torchon. Repétrir et former un pain sur une plaque huilée entailler le pain, puis  laisser travailler la pâte une heure ou plus, enfourner à 230 degrés et laisser cuire trente cinq à 40 minutes.

 

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Membre, Forumeur discret, 63ans Posté(e)
Kid_Ordinn Membre 9 599 messages
63ans‚ Forumeur discret,
Posté(e)

https://www.tompress.com/A-10002784-comment-cuire-son-pain-maison-au-four.aspx

Pour obtenir une belle croûte, il faut humidifier l'atmosphère du four. La vapeur joue un très grand rôle.
Les professionnels l'injectent avant d'enfourner mais dans un four domestique, on peut placer de l'eau dans un récipient large en bas du four pour faire de la vapeur.
Cette humidité évite le dessèchement de la pâte en surface. Elle retarde la formation de la croûte, la rend plus fine et plus brillante. La surface qui reste souple plus longtemps ne se déchire pas. La vapeur limite aussi l'évaporation de l'eau à cœur et votre pain se garde plus longtemps.  
 

Préchauffer votre four à haute température : oui. Le pain doit être saisi en début de cuisson.
Toutefois, si vous constatez à la dégustation qu'il est trop cuit à l'extérieur et insuffisamment à cœur, le four était trop chaud. Ajustez votre thermostat lors des prochaines cuissons en descendant par tranche de 10°C.
Si, au contraire, il est bien cuit mais que la croûte n'est pas suffisamment dorée, procédez à l'inverse.
Il est fortement déconseillé d'ouvrir le four pour vérifier la cuisson en piquant le pain avec un couteau par exemple : vous feriez chuter la température, ce qui pertuberait encore la cuisson. 
 

Couper la ventilation

Chaleur tournante, air pulsé ou autres systèmes de ventilation peuvent avoir des effets néfastes sur la cuisson du pain.
D'abord parce qu'ils dessèchent la surface et ont tendance à brûler la croûte.
Ensuite parce qu'une fine couche d'air moins chaude que l'air du four "isole" l'aliment. Avec la chaleur tournante, l'air qui touche le pain est à la température du four : la surface cuit plus vite. 

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 925 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Merci  tout le monde et Kid ordinn  en effet j'ai un four à chaleur tournante et je ne mets pas d'eau  ce qui soit dessécher la pâte...

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Membre, 50ans Posté(e)
MarcThor Membre 2 219 messages
Forumeur vétéran‚ 50ans‚
Posté(e)
Il y a 17 heures, BadKarma a dit :

Que dire, si ce n'est que les pains sont généralement destinés aux sales gueules, le terrain de prédilection des brioches se résumant à celui des estomacs... :p

Oui, mais si tu manges des pains, tu attrapes de la brioche , tandis que si tu manges de la brioche, on ne te files pas forcément des pains...

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