Aller au contenu

Le brouet noir


sovenka

Messages recommandés

Membre, Oiseau de nuit, pays Union européenne, 42ans Posté(e)
sovenka Membre 8 467 messages
42ans‚ Oiseau de nuit, pays Union européenne,
Posté(e)

Le brouet était un plat en Grèce antique à base de viande. Il en existait plusieurs variantes. C'était composé d'ingrédients sommaires et le brouet spartiate semblait particulièrement mauvais.

Plutarque nous en rapporte ceci: "Parmi les plats, celui que les Grecs apprécient le plus est le brouet noir. C'est au point que les vieillards ne demandent même pas de viande: ils la laissent aux jeunes et font leur dîner du brouet qu'on leur verse". C'était un mélange de graisse, de sang, de viande et de vinaigre.

Selon les Lacédémoniens seul un Spartiate harassé et suant après une journée d'exercice militaire pouvait apprécier ce met à sa juste valeur, ce qui n'est pas dénué d'ironie.

Il fut rendu obligatoire dans tous les foyers grecs sur les recommandations de l'homme politique Lycurgue, celui qui a vécu vers 390, 324 av JC (parce qu'il y en a eu plusieurs, des Lycurgue).

On venait le manger autour d'une table communautaire: le déguster était donc un devoir. Il était même interdit de prendre un repas auparavant afin de ne pas manquer d'appétit. Ceux qui dérogeaient à cette loi étaient dénoncés comme étant de mauvais citoyens et emprisonnés.

source principale L'Histoire à la casserole d'Henri Pigaillem

Qu'en penseriez-vous si le gouvernement vous obligeait à bouffer quelque chose que vous n'aimez pas spécialement, pire qui vous dégoûte ? :(

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, Forumeur confit, Posté(e)
Enchantant Membre 17 579 messages
Forumeur confit,
Posté(e)
il y a 3 minutes, sovenka a dit :

Qu'en penseriez-vous si le gouvernement vous obligeait à bouffer quelque chose que vous n'aimez pas spécialement, pire qui vous dégoûte ? :(

Je ne voterais pas pour lui aux prochaines échéances électorales ! :D

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité riad**
Invités, Posté(e)
Invité riad**
Invité riad** Invités 0 message
Posté(e)
il y a 57 minutes, Enchantant a dit :

Je ne voterais pas pour lui aux prochaines échéances électorales ! :D

:smile2: Et donc tu mangeras ce que tu détestes pour cinq, voir dix ans ?

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Posté(e)
goods Membre+ 35 581 messages
Posté(e)
Il y a 2 heures, sovenka a dit :

C'était un mélange de graisse, de sang, de viande et de vinaigre.

Voici la recette du fameux brouet noir spartiate:

Il faut tout d'abord hacher un morceau de porc ou de sanglier.

Ensuite le faire cuire dans du vin. Puis on ajoute du sang vinaigré, puis du sel, de l'origan, du thym et autres herbes.On Laisse mijoter jusqu'à obtention d'une soupe épaisse. On y ajoute un filet d'huile d'olive comme touche finale .

 

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Talon 1, 79ans Posté(e)
Talon 1 Membre 24 169 messages
79ans‚ Talon 1,
Posté(e)
Il y a 2 heures, sovenka a dit :

Selon les Lacédémoniens seul un Spartiate harassé et suant après une journée d'exercice militaire pouvait apprécier ce met à sa juste valeur, ce qui n'est pas dénué d'ironie.

Quelle ironie ? C'est parfaitement juste.

Denys, tyran de Syracuse, demanda qu'on lui prépare un plat grec réputé. Il ne le trouva pas à son goût. Le cuisinier lui dit que c'était parce qu'il y manquait l'effort de la chasse, de la traque et poursuite du gibier.

Ce qu'on obtient sans effort a moins de saveur.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Oiseau de nuit, pays Union européenne, 42ans Posté(e)
sovenka Membre 8 467 messages
42ans‚ Oiseau de nuit, pays Union européenne,
Posté(e)
Il y a 1 heure, goods a dit :

Voici la recette du fameux brouet noir spartiate:

Il faut tout d'abord hacher un morceau de porc ou de sanglier.

Ensuite le faire cuire dans du vin. Puis on ajoute du sang vinaigré, puis du sel, de l'origan, du thym et autres herbes.On Laisse mijoter jusqu'à obtention d'une soupe épaisse. On y ajoute un filet d'huile d'olive comme touche finale .

 

 

C'est en quelque sorte une daube :) Mais tu as oublié un ingrédient fondamental: du sang !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 57ans Posté(e)
Tor boudine Membre 4 155 messages
Maitre des forums‚ 57ans‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, goods a dit :

Voici la recette du fameux brouet noir spartiate:

Il faut tout d'abord hacher un morceau de porc ou de sanglier.

Ensuite le faire cuire dans du vin. Puis on ajoute du sang vinaigré, puis du sel, de l'origan, du thym et autres herbes.On Laisse mijoter jusqu'à obtention d'une soupe épaisse. On y ajoute un filet d'huile d'olive comme touche finale .

 

 

Personnellement j'y rajouterais une patate, une tranche de pain et un verre de vin!

Mais se serait sans doute moins 'spartiate'...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Posté(e)
goods Membre+ 35 581 messages
Posté(e)
Il y a 1 heure, sovenka a dit :

C'est en quelque sorte une daube :) Mais tu as oublié un ingrédient fondamental: du sang !

Si c'est du sang que vous voulez , vous pouvez vous joindre à nous !dixit Léonidas.

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
Blaquière Membre 19 162 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
Il y a 17 heures, goods a dit :

Voici la recette du fameux brouet noir spartiate:

Il faut tout d'abord hacher un morceau de porc ou de sanglier.

Ensuite le faire cuire dans du vin. Puis on ajoute du sang vinaigré, puis du sel, de l'origan, du thym et autres herbes.On Laisse mijoter jusqu'à obtention d'une soupe épaisse. On y ajoute un filet d'huile d'olive comme touche finale .

 

 

Mais ça m'a l'air DÉLICIEUX ! :smile2:

Il n'y avait par de blé ou d'orge du tout ? Pour allonger, pour économiser ?

Je connaissais la maza un peu comme notre "blédine" mais en plus solide (comme les pâtes de fruit la consistance) ,  mais pas ce brouet.

Mais c'était un peu comme notre "poule au pot" question repas obligé. Une poule bouilliei c'est pas très appétissant non plus. Ils devaient quand même enlever les plumes ? !

Merci @sovenka pour cette ... information. :)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 68ans Posté(e)
pic et repic Membre 17 519 messages
Maitre des forums‚ 68ans‚
Posté(e)
Il y a 20 heures, sovenka a dit :

Qu'en penseriez-vous si le gouvernement vous obligeait à bouffer quelque chose que vous n'aimez pas spécialement, pire qui vous dégoûte ? 

bonjour,

j'entrerai en résistance ....

il n'y a qu'une seule chose que je déteste au point de me faire fuir.....le choux-fleur ( de n'importe quelle façon de le préparer, de le cuire )

plus que le produit lui même c'est l'odeur qui me révulse ( et pourtant, des odeurs, j'en ai senti, et des pas gratinées.... )

s'il n'y avait que cela à manger...je ne mangerai pas ( sans doute jusqu'à un certain point ) j'ai pourtant essayé, j'ai fait fi de ma répugnance et .......j'ai failli tout vomir dès la première bouchée !

même en gratin avec beaucoup, mais alors beaucoup de fromage ...même ce fromage prend le goût et l'odeur du choux-fleur !

alors si je devais en manger, obligé que je sois par un gouvernement.....la révolte ? l'exil ? .....( je sais c'est un peu outrancier ! )

je n'aime pas l'odeur du melon ( je trouve qu'elle ressemble à celle d'une décharge à ordure ) mais à contrario du choux-fleur, j'aime beaucoup le melon ! ( malgré son odeur ! )

si cela devait être le cas( l'obligation de manger ceci ou cela ) ce serait une atteinte à ma liberté ( c'est fou ce que l'on peut l'entendre ces temps-ci ! )

sinon, pour le reste, je mange à peu près de tout ( même s'il y a des choses que je n'aime pas, mais que je peux manger quand même .... )

bon, ceci est une vue de l'esprit.

bonne journée

p.s : choux-fleur, mais aussi brocolis, choux romanesco ......et pourtant, j'aime la choucroute !!!!!!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 75ans Posté(e)
boeingue Membre 23 346 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)

le choux est riche en soufre  ce qui explique son odeur !

la choucroute ,que j'aime bien ,  n'utilise pas les feuilles vertes responsables de la mauvaise odeur !!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×