Aller au contenu

François d'Albignac, marquis du Triadou, où comment faire fortune en assaisonnant de la salade


sovenka

Messages recommandés

Membre, Oiseau de nuit, pays Union européenne, 43ans Posté(e)
sovenka Membre 8 563 messages
43ans‚ Oiseau de nuit, pays Union européenne,
Posté(e)

Jusqu'au début du 18e siècle les cuisiniers agrémentaient la salade avec un peu tous les ingrédients dont ils disposaient.

Mais c'est à un seigneur français d'origine méridionale que nous devons ce que l'on nomme de nos jours l'assaisonnement.

Le chevalier François d'Albignac, marquis du Triadou (1680-1725) était noble mais sans le sou, comme le capitaine Fracasse. Et comme le capitaine Fracasse il partit pour un long voyage: les mains dans les poches il émigra en Angleterre.

Une fois où il était invité dans une des plus célèbres tavernes de Londres, des jeunes gens déjeunant à une table voisine s'approchèrent de lui pour lui demander:

"Monsieur le Français, on dit que votre nation excelle dans l'art de faire la salade ; voudriez-vous nous favoriser et en accommoder une pour nous ?"

D'Albignac réclama au cuisinier de l'huile, du vinaigre, des aromates, du caviar et des truffes et s'acquitta si bien de la requête qu'on lui avait faite que l'un des jeunes gens lui glissa un billet de 5 livres sterling pour l'aider à survivre.

Comprenant qu'il y avait là un moyen de faire fortune, notre petit marquis alla désormais d'auberge en auberge proposer ses services.

Il devint célèbre, œuvra un temps dans l'un des plus beaux hôtels de Grosvenor Square et fut promu "french fashionable saladmaker".

Par la suite il se rendit dans les châteaux où il était sollicité, escorté d'un domestique pour porter ses vinaigres de divers parfums, ses huiles fruitées, son soja, son caviar, ses truffes, ses anchois et ses jus de viande.

Nanti de 80.000 francs il revint en France et s'installa dans le Limousin où il acquit une riche gentilhommière.

Source: L'histoire à la casserole d'Henri Pigaillem, Folio

Armes de la famille.

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre+, Posté(e)
goods Membre+ 35 581 messages
Posté(e)

Du coup tu peux nous donner la recette historique de la vinaigrette ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Oiseau de nuit, pays Union européenne, 43ans Posté(e)
sovenka Membre 8 563 messages
43ans‚ Oiseau de nuit, pays Union européenne,
Posté(e)

Vinaigre et huile ? Enfin la mienne c'est: huile d'olive, vinaigre de cidre, un peu de sel, le tout battu avec une cuillerée de moutarde. Des fois c'est huile d'olive, ail, jus de citron. Au moyen âge on utilisait du jus de raisin vert= verjus.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Talon 1, 79ans Posté(e)
Talon 1 Membre 24 282 messages
79ans‚ Talon 1,
Posté(e)

C'est pour ça qu'on ne doit pas découper la salade dans le saladier. Les couverts en argent n'y résistaient pas.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Oiseau de nuit, pays Union européenne, 43ans Posté(e)
sovenka Membre 8 563 messages
43ans‚ Oiseau de nuit, pays Union européenne,
Posté(e)

Pas plus que les saladiers en plastoque d'aujourd'hui :)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×