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Les camemberts portant l'étiquette «fabriqué en Normandie» n'auront plus leur place dans les rayons.


goods

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Membre+, Posté(e)
goods Membre+ 35 581 messages
Posté(e)

Les camemberts portant l'étiquette «fabriqué en Normandie» n'auront plus leur place dans les rayons.

Depuis le 1er janvier, seule la mention camembert «de Normandie» répondant à une appellation d'origine protégée est autorisée, mettant fin à un conflit de deux ans entre industriels et producteurs.

Des camemberts «fabriqué en Normandie» ou «de Normandie», le doute n'est plus permis. Une décision de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) interdit depuis le 1er janvier d'écrire «fabriqué en Normandie» sur les étiquettes de ce fromage le plus consommé en France.

L'objectif : éviter toute confusion avec les camemberts dits «de Normandie» qui bénéficient eux de l'appellation d'origine protégée (AOP) depuis 1996 et qui répondent donc à un cahier des charges avec notamment l'utilisation de «lait cru moulé à la louche» et non pasteurisé comme c'est le cas pour les camemberts «fabriqués en Normandie» des industriels. «L'étiquetage des produits ne doit pas être de nature à induire en erreur le consommateur et de nature à usurper des appellations d'origine protégées et des indications géographiques protégées», explique la DGCCRF dans un avis publié dans son bulletin officiel en juillet dernier. Elle a ainsi laissé aux industriels jusqu'au 31 décembre pour «mettre en conformité leurs étiquetages». Elle rappelle également que la dénomination géographique «camembert de Normandie» est protégée «au niveau européen et au niveau national».

Suite de l'article.

 

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Membre, Talon 1, 79ans Posté(e)
Talon 1 Membre 24 323 messages
79ans‚ Talon 1,
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En tout cas, plus aucun n'a la pâte qui coule. Désolant. Du plâtre.

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Invité tontonbon
Invités, Posté(e)
Invité tontonbon
Invité tontonbon Invités 0 message
Posté(e)
il y a 38 minutes, Talon 1 a dit :

En tout cas, plus aucun n'a la pâte qui coule. Désolant. Du plâtre.

il faut acheter du camembert " au lait cru "

lait cru ( non pasteurisé ) , le camembert vit

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Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)
il y a 11 minutes, tontonbon a dit :

il faut acheter du camembert " au lait cru "

lait cru ( non pasteurisé ) , le camembert vit

Exact , il renifle dans sa boite et quand on l'ouvre les mouches tombent par terre,si tu le ramasse pas à la petite cuillère, mais il y a pas à pas à dire , c'est quand même le meilleur :rolle:

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Membre, Obsédé textuel, 73ans Posté(e)
Gouderien Membre 38 422 messages
73ans‚ Obsédé textuel,
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il y a une heure, goods a dit :

Les camemberts portant l'étiquette «fabriqué en Normandie» n'auront plus leur place dans les rayons.

Depuis le 1er janvier, seule la mention camembert «de Normandie» répondant à une appellation d'origine protégée est autorisée, mettant fin à un conflit de deux ans entre industriels et producteurs.

Des camemberts «fabriqué en Normandie» ou «de Normandie», le doute n'est plus permis. Une décision de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) interdit depuis le 1er janvier d'écrire «fabriqué en Normandie» sur les étiquettes de ce fromage le plus consommé en France.

L'objectif : éviter toute confusion avec les camemberts dits «de Normandie» qui bénéficient eux de l'appellation d'origine protégée (AOP) depuis 1996 et qui répondent donc à un cahier des charges avec notamment l'utilisation de «lait cru moulé à la louche» et non pasteurisé comme c'est le cas pour les camemberts «fabriqués en Normandie» des industriels. «L'étiquetage des produits ne doit pas être de nature à induire en erreur le consommateur et de nature à usurper des appellations d'origine protégées et des indications géographiques protégées», explique la DGCCRF dans un avis publié dans son bulletin officiel en juillet dernier. Elle a ainsi laissé aux industriels jusqu'au 31 décembre pour «mettre en conformité leurs étiquetages». Elle rappelle également que la dénomination géographique «camembert de Normandie» est protégée «au niveau européen et au niveau national».

Suite de l'article.

 

7f50fe631bbdeab09b6b09c5322718840cae6ebb19ea5ee62e2fb6cb023d23c7.jpg

Et les camemberts "made in China"?

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Membre, Posté(e)
voileux Membre 7 613 messages
Mentor‚
Posté(e)

Le camembert au lait cru ('celui que je préfère) est néanmoins d'une part cher et d'autre part le lait n'étant pas pasteurisé est payé moins cher aux agriculteurs éleveurs, alors que c'est le plus contrôlé

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Membre, Ursidé bien léché, 74ans Posté(e)
l'ours 5785 Membre 5 101 messages
74ans‚ Ursidé bien léché,
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Il était temps !

il y a 39 minutes, Gouderien a dit :

Et les camemberts "made in China"?

Rigole pas, il y a des années en Inde, des amis qui m'avaient invité a diner, pour me faire plaisir et parce que j'étais français, ont acheté une boite de camembert, payée le prix d'un cheval de course. Du camembert australien, dans une boite en métal. L'horreur ! :smile2:

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Membre, 72ans Posté(e)
new caravage Membre 36 333 messages
Maitre des forums‚ 72ans‚
Posté(e)

En Thaïlande  j'ai vu aussi du camembert en boite métal,mais je n'ai pas essayé d'en acheter !!

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Membre, Ursidé bien léché, 74ans Posté(e)
l'ours 5785 Membre 5 101 messages
74ans‚ Ursidé bien léché,
Posté(e)
il y a 10 minutes, new caravage a dit :

En Thaïlande  j'ai vu aussi du camembert en boite métal,mais je n'ai pas essayé d'en acheter !!

Ce n'est pas moi qui l'avais acheté, je ne suis pas fou. :smile2:

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