Aller au contenu

Les feuilles brick


January

Messages recommandés

Modérateur, ©, 107ans Posté(e)
January Modérateur 59 677 messages
107ans‚ ©,
Posté(e)

Comment les faire et comment s’en servir ?

Les feuilles de brick s’utilisent de 1001 façons. Idéales en bouchées apéritives ou en plat, elles sont en plus très faciles et rapides à réaliser soi-même.  

Les feuilles de brick ? Comment les faire et comment s'en servir

Pour la petite histoire, la feuille de brick est originaire d’Afrique du Nord, plus précisément du Maghreb. Elle se présente sous la forme d’une pâte assez fine de forme ronde, résultat d’un mélange de farine et semoule de blé, d’eau et de sel. Tout simplement !

https://www.consoglobe.com/feuille-de-brick-cg

 

C'est quelque chose que je ne fabrique ni n'utilise. Et vous, vous en faites ? Vous mettez quoi dedans ? 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 67ans Posté(e)
pic et repic Membre 14 382 messages
Maitre des forums‚ 67ans‚
Posté(e)
il y a 18 minutes, January a dit :

C'est quelque chose que je ne fabrique ni n'utilise. Et vous, vous en faites ? Vous mettez quoi dedans ? 

bonjour,

recette toute simple :

tout d'abord, acheter ces feuilles en grande surface ( c'est bien plus simple que de les faire et elles ne sont pas mal et en plus, au frigo cela se conserve longtemps ! )

pour la garniture : pommes de terre cuite écrasée ( purée maison ) couper un œuf dur en morceaux ( n'y mettre que les blancs ) et les incorporer à cette grossière purée, y mettre quelques câpres aussi ( cela relève la préparation qui est un peu fade sinon ) , saler ( très peu ) poivrer ( un peu plus ).

dans la feuille pliée en 2 déposer deux grosses cuillères de ce mélange et replier la bric de façon à obtenir un triangle dont la "farce" ne peut s'échapper.

déposer dans la friteuse ( température 180 °c ) et faites frire jusqu’à ce que la feuille "blondisse" ( attention c'est rapide ) égoutter sur du papier absorbant et servir chaud ( attention lors du dépôt, cela bouillonne vite , comme pour les frites ! )

quelques autres idées : https://magazine.ribambel.com/article/cuisine-5-recettes-croustillantes-avec-des-feuilles-de-brik_a1321/1

bon appétit.

p.s : elles peuvent aussi passer au four ( env 20' ) recouvertes au pinceau d'une préparation jaune œuf et eau ( pour la coloration )...c'est plus "diététique" .

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité riad**
Invités, Posté(e)
Invité riad**
Invité riad** Invités 0 message
Posté(e)
Il y a 5 heures, January a dit :

elles sont en plus très faciles et rapides à réaliser soi-même. 

T'as déjà essayé? c'est pas du tout facile à faire, ma femme les achètes, elle a essayé d'apprendre sans résultat convaincant, c'est dur de faire des feuilles de 1mm d'épaisseur, en plus il te faut le matériel, et il y a deux méthodes de les faire cuire, soit directement sur le feu, soit sur la vapeur d'eau, c'est tellement difficile que chez nous c'est une activité d'homme, mais ils ne sont pas chers malgré tout, ça coute 3€ le kg seulement.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Modérateur, ©, 107ans Posté(e)
January Modérateur 59 677 messages
107ans‚ ©,
Posté(e)

Ah bah c'est pas moi qui le dis que c'est facile, et c'est justement parce que je crois que c'est pas facile que je n'en ai jamais fait :D    

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité riad**
Invités, Posté(e)
Invité riad**
Invité riad** Invités 0 message
Posté(e)
il y a 30 minutes, January a dit :

Ah bah c'est pas moi qui le dis que c'est facile, et c'est justement parce que je crois que c'est pas facile que je n'en ai jamais fait :D    

Si tu suis leurs conseils tu vas obtenir du msemmen, regarde comment ça se fabrique chez nous :

(La vidéo n'est pas au ralenti, c'est notre rythme habituel ici à Marrakech :D)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Modérateur, ©, 107ans Posté(e)
January Modérateur 59 677 messages
107ans‚ ©,
Posté(e)

:o  et après ils décollent le bazar du tambour qui fait même pas 1 mm ???  Je suis impressionnée. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 45 120 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Ma mère fait des cigares au miel avec ça, avec des amandes, du miel,  et frites dans l'huile, cette pâtisserie doit faire 3000 calories (au moins!:D). C'est à se damner. Je n'en ai pas mangé depuis  bien longtemps...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Modérateur, ©, 107ans Posté(e)
January Modérateur 59 677 messages
107ans‚ ©,
Posté(e)

3000 calories... Trois jours de nourriture, ça fait rêver :D

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Gremlyne
Invités, Posté(e)
Invité Gremlyne
Invité Gremlyne Invités 0 message
Posté(e)

J'achète les feuilles toute faites :mouai:. Je met du chèvre bien crémeux et des dés de concombre. Ou thon oignons et câpres. Boeuf coriandre oignons épinard.

:)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×