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On se confine en cuisine ou la cuisine des placards


CmoiC

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 48ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
48ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

En cette drole de période, pas si simple de nourrir tout le monde tous les jours, surtout sans sortir faire les courses trop souvent. Avec mon fils apprenti-cuisinier, nous avons fait toute une liste de menus en fonction du placard, du congélateur et de notre imagination. Puisque nous avons le temps, on en profite pour cuisiner et en famille.

Voici quelques exemples : rougail saucisses (recette mauricienne), roti de porc orloff, boulgour pilavi (recette turque), arboulastre (tarte aveyronnaise), pain fromage farine de manioc, cake à la farine de bananes, madeleines au gofio (Canaries), tarte thon macédoine, gratin dauphinois, lasagnes aux poireaux, mogette vendéenne, patatas bravas (Majorque) ....

Si vous avez besoin d'idées, n'hésitez pas à venir en parler ici, on essaiera de s'entraider en fonction des contenus de placards !

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Membre, Ursidé bien léché, 74ans Posté(e)
l'ours 5785 Membre 5 087 messages
74ans‚ Ursidé bien léché,
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Pour un célibataire seul comme moi, spaghettis bolognaises. :D

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Membre, Connard Auto-proclamé, 45ans Posté(e)
JBlack Membre 2 680 messages
45ans‚ Connard Auto-proclamé,
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il y a 40 minutes, CmoiC a dit :

En cette drole de période, pas si simple de nourrir tout le monde tous les jours, surtout sans sortir faire les courses trop souvent. Avec mon fils apprenti-cuisinier, nous avons fait toute une liste de menus en fonction du placard, du congélateur et de notre imagination. Puisque nous avons le temps, on en profite pour cuisiner et en famille.

Voici quelques exemples : rougail saucisses (recette mauricienne), roti de porc orloff, boulgour pilavi (recette turque), arboulastre (tarte aveyronnaise), pain fromage farine de manioc, cake à la farine de bananes, madeleines au gofio (Canaries), tarte thon macédoine, gratin dauphinois, lasagnes aux poireaux, mogette vendéenne, patatas bravas (Majorque) ....

Si vous avez besoin d'idées, n'hésitez pas à venir en parler ici, on essaiera de s'entraider en fonction des contenus de placards !

Ce soir j’ai mixé une boîte de ratatouille à 99cts que j’ai fais réduire, ça m’a fait une petite base sur laquelle j’ai posé un œuf mollet. Par dessus j’ai mis une réduction de vinaigre balsamique et quelques pousses de tournesol germées.

C'était pas mal.

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 48ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
48ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Et rien depuis ? Ca fait léger :D

Je crois que je vais me lancer dans des pains à la farine de manioc et à la mozzarella, résultats à suivre.

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Membre, Cóínnéóídh mé do bhás, Posté(e)
Mórrígan Membre 14 034 messages
Cóínnéóídh mé do bhás,
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Au cours de l'automne, je congèle des figues en deux temps (coupées en deux, et congelées à plat d'abord, puis mise en sachets ensuite, afin de pouvoir les décongeler plus facilement). Je les cuisine ainsi tout au long de l'année (le mariage figue/fruits rouges est sympa pour les confitures), et en ce moment je les aime tout simplement avec un bon jambon cru, du mesclun, un trait d'huile d'olive et du parmesan. J'accompagne avec des tagliatelles fraîches plus faciles à trouver en rayon que les pâtes sèches ces derniers temps (et quand j'ai la flemme de sortir le laminoir). 

Sinon, plutôt risotto avec des légumes frais ou surgelés (asperges, champignons, potimarron etc...). 

Pour tout ce qui est de restes de volaille ou de poisson, je fais des rillettes avec beaucoup d'épices.

Les fanes de radis et de carottes servent à faire du pesto, ou bien sont ciselées et ajoutées à du cottage cheese, en plus de fleurs de bourrache ou d'herbes aromatiques du jardin, en repousse. 

Le pain n'a pas le temps de rassir mais je fais tout de même des bruschette. 

Les pelures de légumes sont frites, cela apporte du croquant, de la gourmandise à tout type de plat. 

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 48ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
48ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
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Essai du jour : des petits pains ronds à la farine de manioc et à la mozzarella. J'ai eu peur que ce soit un peu fade donc j'ai ajouté une cuillère à soupe d'achard de légumes (souvenirs de nos dernières vacances comme la farine de manioc). Tout le monde a aimé à l'apéro d'ailleurs y'en a plus :mef2:

Je referais nature la prochaine fois pour trempouiller dans une sauce tomate basilic et en version sucré pour voir.

Prochains essais : j'ai du sucre muscovado (aussi souvenir de vacances) pour expérimenter !

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  • 4 semaines après...
Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 48ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
48ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Depuis deux jours je me suis lancée dans la confection de bouchées apéro qui se congèlent très bien et permettront de retrouver tous les copains autour d'une bonne table dès que ce sera possible !

J'ai fait :

* flan au basilic

* cake qui pique pate de piment, achard de légumes et poivrons

* cake saucisse de morteau comté

* mini quiche lorraine

* mini pizza sauce tomates du jardin et mozza

* pan yuca façon pizza avec ce qui restait de sauce tomate et lardons

* madeleines au chorizo

* bouchées thon tomate

et un peu de sucré : cake très chocolat et cannelés bordelés.

C'est tout pour l'instant !

 

Et vous ? comment se passe la cuisine ?

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