Aller au contenu

Le riz doré ogm conseillé par Greenpeace aux Philippines

Messages recommandés

Répy Membre 14838 messages
scientifique‚
Posté(e)

Un revirement retentissant !

Le ris doré est un ogm qui contient du bétacarotène. Ce bétacarotène est un précurseur de la vitamine A.

Les asiatiques, gros consommateurs de riz décortiqué sont souvent carencés en vitamine A. Aussi l'ingestion de ce riz modifié permet de diminuer les carences en vit A. Cet OGM n'a pas été conçu par Monsanto mais par un centre scientifique de Zurich vers 1992.

Dès le début, Greenpeace a alerté tous ses réseaux pour dire pis que pendre de cet ogm.

Une nouvelle variété, le riz doré2 a été créée en 2011 et elle contient beaucoup plus de bétacarotène que la première.

Une quarantaine de prix Nobels de médecine ont persuadé les gouvernements asiatiques de passer outre les déclamations de greenpeace.

Soit Greenpeace a changé de patron soit elle a lu les articles scientifiques favorables au rizdoré2 soit enfin elle a réalisé enfin que la trouille des ogm n'est pas toujours fondée.

Bref Greenpeace a retiré ses mises en garde. Mieux vaut tard que jamais !

 

Modifié par Répy
  • Like 3

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant
bouddean Membre 3827 messages
Forumeur alchimiste‚ 3ans
Posté(e)

Ils vont avoir le teint carotte  :D

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Répy Membre 14838 messages
scientifique‚
Posté(e)
il y a 27 minutes, bouddean a dit :

Ils vont avoir le teint carotte  :D

Teint carotte pour des jaunes, ça donnera la nuance des amérindiens : cuivrés !

  • Like 1

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
bouddean Membre 3827 messages
Forumeur alchimiste‚ 3ans
Posté(e)
il y a 5 minutes, Répy a dit :

Teint carotte pour des jaunes, ça donnera la nuance des amérindiens : cuivrés !

Avec un peu de chance, grâce au OGM, ils vont être fluo

-Hep là, toi, tu brilles pas assez, tu manques de vitamine A :D

  • Haha 2

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Poacees Membre 108 messages
Forumeur inspiré‚ 130ans
Posté(e)

C'est juste du business , ce ne sont pas les aliments riches en Vitamine A qui manques.

  • Like 2

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
sovenka Membre 3275 messages
Oiseau de nuit‚ 39ans
Posté(e)

Ce riz ogm va-t-il contaminer d'autres variétés ? 

Pour la vitamine A il aurait effectivement été possible de trouver d'autres sources pour éviter d'en venir à ce riz frankenstein mais, business is business !

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
pic et repic Membre 5164 messages
Forumeur alchimiste‚ 64ans
Posté(e)

bonjour,

tout est bon pour le business....même la santé des enfants....au lieu de proposer cette "chimère" , ne serait il pas plus évident de rechercher la cause de cette carence ?

des aliments riche en vitamine A il y en a pléthore :

Le bêta-carotène (provitamine A) est fourni par certains légumes et fruits qui en contiennent de grandes quantités : basilic sacré,carottes, curry, abricots, mangues,melon, légumes vert foncé, patates douces, persil, potiron, épinard, laitue etc. et tous peuvent pousser dans le sud est asiatique !

Le bêta-carotène ne se transforme en vitamine A que dans la mesure où l'organisme en a besoin....

une simple recherche sur le net fait apparaitre une foule de produits, dont certains spécifiques au sud est asiatique: http://www.fao.org/3/X6881F/X6881F00.htm

reste à se poser la question du revirement de Greenpeace sur le sujet ( les OGM ) ....et en plus, je suppose que ce riz, comme la majorité des OGM ne peut se reproduire tout seul, obligeant donc les cultivateurs à racheter des semences chaque année au lieu de garder une partie de la récolte pour la ressemer ( enfin je dis ça, mais je n'en ai aucune idée )

si même Greenpeace s'y met...où va t on !

bonne journée.

  • Like 1

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Condorcet Membre 9495 messages
Forumeur alchimiste‚ 62ans
Posté(e)
il y a 48 minutes, pic et repic a dit :

tout est bon pour le business....même la santé des enfants....au lieu de proposer cette "chimère" , ne serait il pas plus évident de rechercher la cause de cette carence ?

Bah oui, ces cons de philippins qui bouffent que du riz du matin au soir - je parle des plus modestes - yzonka aller au magasin bio pour trouver les bons aliments, ou commander des compléments alimentaires chez Amazon pardi.

Marrant le cortège de méconnaissance de ce qu'est vraiment un OGM qui ne manque pas de ressortir à l'occasion. Est-ce que ça va contaminer ? Frankeinstein, toussa. Essayer donc de laisser des vaches modernes retourner à la vie sauvage pour voir à quel point elles sont naturelles...

Bonne année à tous.

  • Like 2

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Répy Membre 14838 messages
scientifique‚
Posté(e)
Il y a 11 heures, Poacees a dit :

C'est juste du business , ce ne sont pas les aliments riches en Vitamine A qui manques.

Mais si cela est recommandé par des spécialistes de haut vol, c'est que statistiquement les populations urbaines en patticulier ne mangent pas assez de légumes et trop de riz dans leur ration alimentaire.

  • Like 1

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Répy Membre 14838 messages
scientifique‚
Posté(e)
il y a une heure, pic et repic a dit :

bonjour,

tout est bon pour le business....même la santé des enfants....au lieu de proposer cette "chimère" , ne serait il pas plus évident de rechercher la cause de cette carence ?

des aliments riche en vitamine A il y en a pléthore :

Le bêta-carotène (provitamine A) est fourni par certains légumes et fruits qui en contiennent de grandes quantités : basilic sacré,carottes, curry, abricots, mangues,melon, légumes vert foncé, patates douces, persil, potiron, épinard, laitue etc. et tous peuvent pousser dans le sud est asiatique !

Le bêta-carotène ne se transforme en vitamine A que dans la mesure où l'organisme en a besoin....

une simple recherche sur le net fait apparaitre une foule de produits, dont certains spécifiques au sud est asiatique: http://www.fao.org/3/X6881F/X6881F00.htm

reste à se poser la question du revirement de Greenpeace sur le sujet ( les OGM ) ....et en plus, je suppose que ce riz, comme la majorité des OGM ne peut se reproduire tout seul, obligeant donc les cultivateurs à racheter des semences chaque année au lieu de garder une partie de la récolte pour la ressemer ( enfin je dis ça, mais je n'en ai aucune idée )

si même Greenpeace s'y met...où va t on !

bonne journée.

Toute la panoplie des anti monsanto y passe !

Non le riz doré n'est pas une semence "marquée" qui doit être rachetée tous les ans.

Non le riz doré n'est pas marqué 'fluo"

Oui il vaut mieux manger des légumes pour avoir du béta carotène. Mais comme en France, les citadins mangent trop peu de légumes.

"Le bêta-carotène ne se transforme en vitamine A que dans la mesure où l'organisme en a besoin..." Tout à fait d'accord. Mais le constat médical est qu'il y a carence importante de vit A dans certaines populations asiatiques !

Quant au "revirement" de Greenpeace il est lié au fait que les dirigeants sont devenus moins dogmatiques et plus  près des réalités concrètes.

et puis Greenpeace n'est "nihiliste" que dans les pays comme la France où il est très écouté. Il est particulièrement silencieux sur le nucléaire civil et militaire en Russie qui est dans un état alarmant ou sur les centrales à charbon allemandes !

  • Like 2

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
pic et repic Membre 5164 messages
Forumeur alchimiste‚ 64ans
Posté(e)
il y a 18 minutes, Répy a dit :

Non le riz doré n'est pas une semence "marquée" qui doit être rachetée tous les ans.

bonjour,

sûr de chez sûr ?....créer une nouvelle variété coûte un bras !

je me borne à constater qu'il existe là bas bien des aliments qui pourraient suppléer à cette carence en vitamine A.

faut il pour cela modifier les habitudes alimentaires ?

c'est sans doute ce qui serait le plus évident...pourquoi créer une nouvelle variété de riz ( pas par sélection, mais par importation d'un gène, ou de plusieurs ) au lieu de favoriser un apport plus "naturel".

bonne journée.

il y a 27 minutes, Répy a dit :

Toute la panoplie des anti monsanto y passe !

Non le riz doré n'est pas une semence "marquée" qui doit être rachetée tous les ans.

Non le riz doré n'est pas marqué 'fluo"

Oui il vaut mieux manger des légumes pour avoir du béta carotène. Mais comme en France, les citadins mangent trop peu de légumes.

"Le bêta-carotène ne se transforme en vitamine A que dans la mesure où l'organisme en a besoin..." Tout à fait d'accord. Mais le constat médical est qu'il y a carence importante de vit A dans certaines populations asiatiques !

Quant au "revirement" de Greenpeace il est lié au fait que les dirigeants sont devenus moins dogmatiques et plus  près des réalités concrètes.

et puis Greenpeace n'est "nihiliste" que dans les pays comme la France où il est très écouté. Il est particulièrement silencieux sur le nucléaire civil et militaire en Russie qui est dans un état alarmant ou sur les centrales à charbon allemandes !

rebonjour,

voici la conclusion du lien que je notais :

En préparant cette table, on a constaté que maints aliments locaux parfois mal utilisés, sont non seulement riches en certains nutriments essentiels, mais également pratiques et économiques pour l'établissement de menus compatibles avec les habitudes alimentaires locales. Il conviendrait de préconiser une utilisation plus poussée et quotidienne de ces denrées, dont certaines pourraient servir à composer des aliments pour nourrissons et/ou des suppléments protéiques, aussi bien qu'à fixer des objectifs de production agricole.

nul besoin d'un nouvel aliment, puisque tout existe déjà.

bonne journée.

  • Like 1

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Répy Membre 14838 messages
scientifique‚
Posté(e)
il y a 10 minutes, pic et repic a dit :

sûr de chez sûr ?....créer une nouvelle variété coûte un bras !

je me borne à constater qu'il existe là bas bien des aliments qui pourraient suppléer à cette carence en vitamine A.

faut il pour cela modifier les habitudes alimentaires ?

c'est sans doute ce qui serait le plus évident...pourquoi créer une nouvelle variété de riz ( pas par sélection, mais par importation d'un gène, ou de plusieurs ) au lieu de favoriser un apport plus "naturel".

....

Ce riz doré a été créé par l'institut polytechnique de Zurich en 1992. Il est tombé dans le domaine public et n'est pas produit par Monsanto.

Je suis d'accord avec tes arguments nutritionnels.

Cependant ce sont les citadins les plus pauvres qui mangent toujours la m^me chose et qui sont carencés en vit A.

Chez nous, nous avons le problème équivalent : les ultrapauvres qui ne mangent que des patates ou des nouilles ou du pain blanc et boivent des tonneaux de sodas sont carencés en certains acides aminés. Il suffit de les voir souvent obèses !

Il faudrait bien sûr en priorité changer leur régime alimentaire pour régler leur problème diététique. Mais c'est plus facile à dire qu'à faire !

  • Like 2

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Répy Membre 14838 messages
scientifique‚
Posté(e)

Je viens de recevoir un message de Ornythorynque que je reproduit ici :

Bonjour Repy,

pourrais-tu me donner une reférence de ce riz, en anglais si tu l'avais? Je suis actuellement aux Philippines, et une amie qui tint une épicerie n'en a jamais entendu parler. Elle en vend jusqu'à une vingtaine de variétés, et même si ici le poids de l'habitude semble plus important que le soucis de santé elle pourrait être intéressée de connaître ce produit.

par ailleurs je confirme le désintérêt des Philippins pour les légumes, et les rayons des supermarchés sont d'une pauvreté affligeante pour ces produits

cordialement.

Il confirme bien la carence en légumes dans l'alimentation des citadins des Philippines. et la nécessité de combattre les carences qui en découlent. le riz doré2 est une première méthode. une alimentation variée serait une autre méthode plus efficace mais plus difficile à mettre en oeuvre.

Gérer la santé des populations ce n'est pas aussi simple que de recommander de se fournir en magasin bio ! 

On a le problème équivalent dans les bidons villes africains : la perte d'une alimentation variée.

 

  • Like 2

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Poacees Membre 108 messages
Forumeur inspiré‚ 130ans
Posté(e)
Il y a 3 heures, Répy a dit :

Mais si cela est recommandé par des spécialistes de haut vol, c'est que statistiquement les populations urbaines en patticulier ne mangent pas assez de légumes et trop de riz dans leur ration alimentaire.

Si les spécialistes le disent alors. La bonne blague.

 

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Condorcet Membre 9495 messages
Forumeur alchimiste‚ 62ans
Posté(e)

Il s'avère que les habitudes alimentaire sont une chose extrêmement ancrée qu'il est très difficile de faire changer. Il n'y a pas de discours rationnels ni de démonstration par A+B qui feront changer les gens en la matière, d'autant plus lorsqu'il s'agit de population moins favorisées et moins éduquées.

Nous avons alors une solution très simple, rapide et efficace apportant un grand plus en terme de développement humain dans la région : on sème du riz plus riche en Vit A et c'est réglé.

Mais y a pas moyen, comment s'indigner à bon compte, les plus véhéments étant le plus souvent ceux qui s'y connaissent le moins. :D

  • Like 2

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Répy Membre 14838 messages
scientifique‚
Posté(e)
il y a 34 minutes, Poacees a dit :

Si les spécialistes le disent alors. La bonne blague.

Tu parles en tant que français qui peut bien se nourrir.

Il y a des régions du monde où la nourriture est déséquilibrée par manque de variété.

Pour les philippins c'est le cas en particulier dans les villes. Au plan statistique il est plus rapide et moins cher d'organiser une alimentation avec ce type de riz plutôt que d'apporter des légumes et surtout de combattre des habitudes alimentaires.

Le riz d'aujourd'hui est du riz trop décortiqué c'est comme notre farine ultrablanche avec laquelle on fait les baguette de pain les plus vendues.

de toutes façons il est inutile de continuer la discussion avec toi puisque tu as raison et que même greenpeace a tort !

Modifié par Répy

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Poacees Membre 108 messages
Forumeur inspiré‚ 130ans
Posté(e)
il y a 13 minutes, Répy a dit :

Tu parles en tant que français qui peut bien se nourrir.

Il y a des régions du monde où la nourriture est déséquilibrée par manque de variété.

Pour les philippins c'est le cas en particulier dans les villes. Au plan statistique il est plus rapide et moins cher d'organiser une alimentation avec ce type de riz plutôt que d'apporter des légumes et surtout de combattre des habitudes alimentaires.

Le riz d'aujourd'hui est du riz trop décortiqué c'est comme notre farine ultrablanche avec laquelle on fait les baguette de pain les plus vendues.

de toutes façons il est inutile de continuer la discussion avec toi puisque tu as raison et que même greenpeace a tort !

Les plantes chimères n'ont jamais tenues leurs promesses, par contre niveau nuisances là oui, augmentation massive des phytosanitaires, pollutions génétique de la flore microbienne des sols, agriculteurs sous contrats difficile à sortir, coût élevé des semences.

Je parle même pas de l’aberration diététique d'encourager une consommation importante de riz qui est un non sens total. La surconsommation de riz étant très nuisible pour l'organisme du manque de fibres indispensables.

  • Like 1

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Condorcet Membre 9495 messages
Forumeur alchimiste‚ 62ans
Posté(e)
il y a 14 minutes, Poacees a dit :

Je parle même pas de l’aberration diététique d'encourager une consommation importante de riz qui est un non sens total. La surconsommation de riz étant très nuisible pour l'organisme du manque de fibres indispensables.

Je suis d'accord que pour préserver la planète, on du moins la conserver comme suffisamment accueillante pour notre niveau de vie, le mieux serait d'affamer ces populations pour qui c'est la principale source de subsistance.

  • Like 1

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Poacees Membre 108 messages
Forumeur inspiré‚ 130ans
Posté(e)
Il y a 2 heures, Condorcet a dit :

Je suis d'accord que pour préserver la planète, on du moins la conserver comme suffisamment accueillante pour notre niveau de vie, le mieux serait d'affamer ces populations pour qui c'est la principale source de subsistance.

Ce sont les populations qui s'affament toutes seules en refusant de changer leur alimentation.

En Irlande pendant la famine dû au mildiou, les gens ont préférés soit la disette ou fuir au lieu de manger les produits de la mer, alors que l’Irlande et cernée par l'océan, un refus juste culturel.

Pareil en occident on s’obstine à manger pléthore de produits venant d’animaux en sachant très bien que ça n'est pas fiable écologiquement.

S'imaginer que des grandes firmes s’intéressent à la santé des populations c'est ne pas bien connaitre l'historique de l'agriculture.

 

  • Like 1

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Répy Membre 14838 messages
scientifique‚
Posté(e)
il y a 13 minutes, Poacees a dit :

Ce sont les populations qui s'affament toutes seules en refusant de changer leur alimentation.

En Irlande pendant la famine dû au mildiou, les gens ont préférés soit la disette ou fuir au lieu de manger les produits de la mer, alors que l’Irlande et cernée par l'océan, un refus juste culturel.

Pareil en occident on s’obstine à manger pléthore de produits venant d’animaux en sachant très bien que ça n'est pas fiable écologiquement.

S'imaginer que des grandes firmes s’intéressent à la santé des populations c'est ne pas bien connaitre l'historique de l'agriculture.

 

Ton analyse est bonne sur les 3 premiers paragraphes.

Mais je ne partage pas le 4°. Ce ne sont pas des firmes commerciales qui on créé ce riz doré spécifique. Ce sont des scientifiques qui ont voulu, par ce moyen, essayer de combattre les conséquences sanitaires de traditions culturelles inadaptée comme tu en décris si bien quelques unes.

Dans le cas présent ce n'est pas un Monsanto-Bayer qui cherche une situation de monopole. Et c'est sans doute l'un des arguments qui a fait changer Greenpeace d'opinion.

 

  • Like 1

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement

×