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L'introduction de la perche nécessite t'elle une étude préalable du terrain ?


bouddean

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Membre, 8ans Posté(e)
bouddean Membre 11 714 messages
Maitre des forums‚ 8ans‚
Posté(e)

Salut salut,

Bientôt Noël, vous ne savez pas quoi servir à vos invités pour les épater, vous voudriez être original tout en étant écoresponsable, je vous conseille la perche du Nil, c'est en premier un poisson délicieux, si vous en trouvez, gouttez le , vous m'en direz des nouvelles.

Il n'est pas donné, mais à l'occasion du repas de Noël , même si vous n'en faite que des petits morceaux , vous verrez c'est savoureux, bien meilleur que bien des poissons marins plus chers, et ça risque normalement de vous apporter un sujet de discussion :D

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Membre, Talon 1, 79ans Posté(e)
Talon 1 Membre 24 089 messages
79ans‚ Talon 1,
Posté(e)

Et elles nous parviennent à dos d'âne ?

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Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)
il y a 47 minutes, bouddean a dit :

Salut salut,

Bientôt Noël, vous ne savez pas quoi servir à vos invités pour les épater, vous voudriez être original tout en étant écoresponsable, je vous conseille la perche du Nil, c'est en premier un poisson délicieux, si vous en trouvez, gouttez le , vous m'en direz des nouvelles.

Il n'est pas donné, mais à l'occasion du repas de Noël , même si vous n'en faite que des petits morceaux , vous verrez c'est savoureux, bien meilleur que bien des poissons marins plus chers, et ça risque normalement de vous apporter un sujet de discussion :D

Le titre par apport à ce que tu dis,............. là ,je vois pas du tout :hum:

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Membre, Forumeur confit, Posté(e)
Enchantant Membre 17 422 messages
Forumeur confit,
Posté(e)
il y a une heure, bouddean a dit :

Bientôt Noël, vous ne savez pas quoi servir à vos invités pour les épater, vous voudriez être original tout en étant écoresponsable, je vous conseille la perche du Nil, c'est en premier un poisson délicieux, si vous en trouvez, gouttez le , vous m'en direz des nouvelles.

Bonjour bouddean,

Curieusement la perche du Nil me rappel plutôt ce film ayant pour titre ;

« Le Cauchemar de Darwin »

Ce film, avec son questionnement accusatoire des effets de la mondialisation, obligeait les spectateurs à réfléchir aux aspects exclusivement négatifs. Il manquait certainement à ce film, l’antithèse, permettant de présenter les effets positifs de cette même mondialisation.

Mais un film comme un roman écrit, n’est pas le produit d’une étude complète, il est le coup de cœur d’un metteur en scène ou d’un auteur, nécessairement avec ses limites.

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Membre, 60ans Posté(e)
eriu Membre 11 286 messages
Maitre des forums‚ 60ans‚
Posté(e)
il y a une heure, Talon 1 a dit :

Et elles nous parviennent à dos d'âne ?

Oui , il a raison Monsieur Talon @bouddean , le transport est éco-responsable ? :unknw:

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Membre, 106ans Posté(e)
LAKLAS Membre 14 798 messages
Maitre des forums‚ 106ans‚
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Il y a 1 heure, Talon 1 a dit :

Et elles nous parviennent à dos d'âne ?

Bien vu... Il vaut mieux préparer un brochet ou un sandre au beurre blanc de nos rivières tout aussi délicieux !!

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Membre, 8ans Posté(e)
bouddean Membre 11 714 messages
Maitre des forums‚ 8ans‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, LAKLAS a dit :

Bien vu... Il vaut mieux préparer un brochet ou un sandre au beurre blanc de nos rivières tout aussi délicieux !!

Alors, je vais commencer par te répondre à toi :pour prétendre que le brochet ou le sandre est tout aussi délicieux que la perche du Nil, il faut ne jamais en avoir goûté.

 mais ce n'est pas très grave, profite  de manger du brochet ou du sandre, tant qu'il y en a , parce que nos rivières subissent non seulement la pression de pêche, la sécheresse, la pollution,l'irrigation des frayères à des fins agricoles,  mais en plus la concurrence alimentaire du silure , qui fait parti des siluriformes tout comme son cousin le Pangassius ,qui bouffe tout et n'importe quoi, et  qui nous arrive par centaines de milliers de tonnes en provenance de l'Asie, au détail près que lui n'est pas très bon, mais il est moins cher,on ne  peut pas tout avoir .

Je reviendrais plus tard sur la pollution qu'il occasionne et sur l'impact qu'il a sur la santé de ceux qui en le consomment, vu avec quoi il est nourrit ( farine animale en Asie, humm :D)

Le brochet sauvage va donc devenir une denrée rare , et contrairement à ce que tu penses, consommer de la perche du Nil aujourd'hui, c'est diminuer la pression de pêche sur d'autres espèces, et permettre de maintenir à long terme la diversité .

 

Il y a 3 heures, Talon 1 a dit :

Et elles nous parviennent à dos d'âne ?

 C'est vrai que les ânes peuvent aller dans bien des endroits, pourquoi pas , il y en a peut être même un dans votre salon :D

Il y a 1 heure, eriu a dit :

Oui , il a raison Monsieur Talon @bouddean , le transport est éco-responsable ? :unknw:

Non, monsieur talon n'a pas raison, il n'a pas raison du tout ,cela va être très facile pour moi d'expliquer pourquoi , mais pour l'instant, je vais voir si je trouve pas une vielle boite de sardine au fond d'un placard :fleur:

Il y a 3 heures, PINOCCHIO a dit :

Le titre par apport à ce que tu dis,............. là ,je vois pas du tout :hum:

Ah bon, ça t'as fait penser a quoi ? 

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Membre, 60ans Posté(e)
eriu Membre 11 286 messages
Maitre des forums‚ 60ans‚
Posté(e)
il y a 2 minutes, bouddean a dit :

Alors, je vais commencer par te répondre à toi :pour prétendre que le brochet ou le sandre est tout aussi délicieux que la perche du Nil, il faut ne jamais en avoir goûté.

 mais ce n'est pas très grave, profite  de manger du brochet ou du sandre, tant qu'il y en a , parce que nos rivières subissent non seulement la pression de pêche, la sécheresse, la pollution,l'irrigation des frayères à des fin agricoles,  mais en plus la concurrence alimentaire du silure , qui fait parti des siluriformes tout comme son cousin le Pangassius ,qui bouffe tout et n'importe quoi, et  qui nous arrive par centaines de milliers de tonnes en provenance de l'Asie, au détail près que lui n'est pas très bon, mais il est moins cher,on peut pas tout avoir .

Je reviendrais plus tard sur la pollution qu'il occasionne et sur l'impact qu'il a sur la santé de ceux qui en le consomment, vu avec quoi il est nourrit ( farine animale en Asie, humm :D)

Le brochet sauvage va donc devenir une denrée rare , et contrairement à ce que tu penses, consommer de la perche du Nil aujourd'hui, c'est diminuer la pression de pêche sur d'autres espèces, et permettre de maintenir à long terme la diversité .

 

 C'est vrai que les ânes peuvent aller dans bien des endroits, pourquoi pas , il y en a peut être même un dans votre salon :D

Non, monsieur talon n'a pas raison, il n'a pas raison du tout ,cela va être très facile pour moi d'expliquer pourquoi , mais pour l'instant, je vais voir si je trouve pas une vielle boite de sardine au fond d'un placard :fleur:

J'ai du foie de morue , super bon aussi :) 

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Membre, 8ans Posté(e)
bouddean Membre 11 714 messages
Maitre des forums‚ 8ans‚
Posté(e)
il y a 3 minutes, eriu a dit :

J'ai du foie de morue , super bon aussi :) 

Arf, j'en ai l'eau à la bouche :D

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Membre, 106ans Posté(e)
LAKLAS Membre 14 798 messages
Maitre des forums‚ 106ans‚
Posté(e)
il y a 40 minutes, bouddean a dit :

Alors, je vais commencer par te répondre à toi :pour prétendre que le brochet ou le sandre est tout aussi délicieux que la perche du Nil, il faut ne jamais en avoir goûté.

 mais ce n'est pas très grave, profite  de manger du brochet ou du sandre, tant qu'il y en a , parce que nos rivières subissent non seulement la pression de pêche, la sécheresse, la pollution,l'irrigation des frayères à des fins agricoles,  mais en plus la concurrence alimentaire du silure , qui fait parti des siluriformes tout comme son cousin le Pangassius ,qui bouffe tout et n'importe quoi, et  qui nous arrive par centaines de milliers de tonnes en provenance de l'Asie, au détail près que lui n'est pas très bon, mais il est moins cher,on peut pas tout avoir .

Je reviendrais plus tard sur la pollution qu'il occasionne et sur l'impact qu'il a sur la santé de ceux qui en le consomment, vu avec quoi il est nourrit ( farine animale en Asie, humm :D)

Le brochet sauvage va donc devenir une denrée rare , et contrairement à ce que tu penses, consommer de la perche du Nil aujourd'hui, c'est diminuer la pression de pêche sur d'autres espèces, et permettre de maintenir à long terme la diversité .

 

 C'est vrai que les ânes peuvent aller dans bien des endroits, pourquoi pas , il y en a peut être même un dans votre salon :D

Non, monsieur talon n'a pas raison, il n'a pas raison du tout ,cela va être très facile pour moi d'expliquer pourquoi , mais pour l'instant, je vais voir si je trouve pas une vielle boite de sardine au fond d'un placard :fleur:

Ah bon, ça t'as fait penser a quoi ? 

Le brochet et le sandre ne vivent pas qu'en rivière. Tu en trouve aussi dans les étangs et les lacs qui sont en général beaucoup plus préservés de la pollution que les rivières ou les fleuves qui traversent les villes. Autour de chez moi il y a beaucoup d'étangs qui sont sont très propres et riches en brochet... perches... sandres. Pas de silures ou poissons chats. Les étangs sont vidés régulièrement et les indésirables éliminés. Des Brochets ou autres poissons pêchés dans les eaux propres du lac Léman ou ceux d'Annecy et du Bourget sont certainement plus sains que tes perches du Nil qui doit être lui même pollué car je serais très étonné qu'on me dise qu'il y a une station d'épuration des eaux usées dans chaque ville ou village qu'il traverse. Des perches du Nil aux coliformes  fécaux  MIAM..!!! MIAM... !!!   :D

P1020897.jpg

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Membre, 8ans Posté(e)
bouddean Membre 11 714 messages
Maitre des forums‚ 8ans‚
Posté(e)
Il y a 4 heures, Enchantant a dit :

Bonjour bouddean,

Curieusement la perche du Nil me rappel plutôt ce film ayant pour titre ;

« Le Cauchemar de Darwin »

Ce film, avec son questionnement accusatoire des effets de la mondialisation, obligeait les spectateurs à réfléchir aux aspects exclusivement négatifs. Il manquait certainement à ce film, l’antithèse, permettant de présenter les effets positifs de cette même mondialisation.

Mais un film comme un roman écrit, n’est pas le produit d’une étude complète, il est le coup de cœur d’un metteur en scène ou d’un auteur, nécessairement avec ses limites.

Salut Enchantant, 

Le documentaire :" le cauchemar de Darwin " est effectivement à l'origine du boycotte de la perche du Nil par Leclerc, qui est à l'origine du boycotte général .

Hubert Sauper est un antimondialiste acharné, il a donc mis l'accent  sur les méfaits de la mondialisation, plus  que sur ces bienfaits, mais le but était d'orienter l'opinion, n’hésitant pas détourner l'information, comme par exemple en prétendant que les femmes filmées dedans ramassant les arêtes de poissons le faisaient se nourrir,alors qu'elles le faisaient pour nourrir des poulets, comme le font les Charentais avec les coquilles d’huître,  afin d'apporter du calcaire à leur volailles pour faire des  œufs .

Mon but dans ce topique sera aussi de  démontrer à quel point il est facile d'orienter l'opinion ,et qu' une fois que les gens ont adopté une croyance, ils la défendent et veulent la garder,même si elle est fausse, quitte à faire preuve  de mauvaise foi , on peut leur faire gober qu'un battement d'aile de papillon à Tokio peut provoquer un ouragan à New York, mais ils ne voient pas que c'est l'effet nageoire de poisson qui provoque la vague de migrants .

Nous sommes en train de parler d'un boycotte qui a privé les pays d'Afrique de l'Est d'une ressource économique gigantesque, nous parlons de centaines de milliers de tonnes, représentant des centaines de millions d'€ , et si c'était une erreur écologique d'implanter ce poisson de le lac Victoria dans les années 1950, ce que je voudrais étudier, c'est l’intérêt que nous pouvons trouver aujourd'hui dans la mondialisation  .

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Membre, Forumeur confit, Posté(e)
Enchantant Membre 17 422 messages
Forumeur confit,
Posté(e)
il y a 17 minutes, bouddean a dit :

Nous sommes en train de parler d'un boycotte qui a privé les pays d'Afrique de l'Est d'une ressource économique gigantesque, nous parlons de centaines de milliers de tonnes, représentant des centaines de millions d'€ , et si c'était une erreur écologique d'implanter ce poisson de le lac Victoria dans les années 1950, ce que je voudrais étudier, c'est l’intérêt que nous pouvons trouver aujourd'hui dans la mondialisation  .

Si je comprends bien votre question sous-jacente ?

Quels sont les bienfaits et les méfaits de la mondialisation ?

Je ne suis pas normand, bien qu’ayant vécu une grande partie de ma jeunesse en Normandie.

Mais je vous ferais une réponse de paysan normand sur le sujet, qui se résume à :

« P’tet ben que oui, p’tet ben que non »

Qui peut signifier, soit je n’en pense rien, mais dans le cas du rusé paysan normand, la démarche consiste plutôt à réserver ses arguments pour ou contre, sans se dévoiler le premier pour avoir le dernier mot ? :D

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Membre, 8ans Posté(e)
bouddean Membre 11 714 messages
Maitre des forums‚ 8ans‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, eriu a dit :

Oui , il a raison Monsieur Talon @bouddean , le transport est éco-responsable ? :unknw:

 

Il peut nous paraître illogique de faire venir notre nourriture de l'autre bout du monde , parce que cela va avoir un impact sur l'écologie, l'emprunte carbone pour parler comme tout le monde , mais ce qu'il faut prendre en compte, c'est la dépense de la production par rapport à la dépense du transport .

Dans le cas de la perche du Nil, c'est un poisson d'eau chaude, un prédateur qui se nourrit d'autres poissons plus petits , il peut atteindre plus de 200 kg adulte, c'est donc un poisson qui va grandir très vite dans une région chaude et ensoleillé comme le bassin du Nil, rien que le lac Victoria est grand comme l'Irlande et a une capacité de production de milliers de tonnes par an .

Donc, si une production n'a pas d'impact sur l'écologie parce qu'elle utilise la chaleur naturelle du soleil, elle peut au final se retrouver moins polluante qu'une production locale qui nécessite une énergie artificielle , quand on élève des thons, il faut 10 kg de sardines pour faire un kg de thon , il faut prendre en compte l'énergie pour capturer les sardines dans l'impact carbone de la production locale de poissons, et tu as donc déjà dépassé l'impact de l'importation sans avoir même calculé le coût de la transformation des sardines en granulés , il faut les faire cuire,les broyer,les sécher,  le emballer ...

Je mettrai dans le temps  des chiffres et des sources sérieuses pour étayer tout ça . 

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Membre, Talon 1, 79ans Posté(e)
Talon 1 Membre 24 089 messages
79ans‚ Talon 1,
Posté(e)
Il y a 2 heures, bouddean a dit :

  C'est vrai que les ânes peuvent aller dans bien des endroits, pourquoi pas , il y en a peut être même un dans votre salon 

Il y en a deux : un chargé d'éponges et l'autre chargé de sel. C'est une fable de La Fontaine.

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Membre, 8ans Posté(e)
bouddean Membre 11 714 messages
Maitre des forums‚ 8ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, LAKLAS a dit :

Le brochet et le sandre ne vivent pas qu'en rivière. Tu en trouve aussi dans les étangs et les lacs qui sont en général beaucoup plus préservés de la pollution que les rivières ou les fleuves qui traversent les villes. Autour de chez moi il y a beaucoup d'étangs qui sont sont très propres et riches en brochet... perches... sandres. Pas de silures ou poissons chats. Les étangs sont vidés régulièrement et les indésirables éliminés. Des Brochets ou autres poissons pêchés dans les eaux propres du lac Léman ou ceux d'Annecy et du Bourget sont certainement plus sains que tes perches du Nil qui doit être lui même pollué car je serais très étonné qu'on me dise qu'il y a une station d'épuration des eaux usées dans chaque ville ou village qu'il traverse. Des perches du Nil aux coliformes  fécaux  MIAM..!!! MIAM... !!!   :D

 

C'est toi sur la photo,t'es beau dis donc, et  t'as l'air content en plus  :D

Mais nous ne parlons pas de la même chose, et si j'étais à ta place , je serais content que les centaines de milliers de tonnes de poissons dont vont avoir besoin les générations futures puissent être produites ailleurs que dans les lacs dont tu parles, le lac Léman fait 600 hectares, le lac victoria en fait a lui tout seul près de 69 000 ,il est grand comme l'Irlande , tu vois la différence .

Si les lacs dont tu parles devaient  produire le même tonnage, ils ne pourrait pas supporter la pollution que cela engendrerait .

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Membre, 106ans Posté(e)
LAKLAS Membre 14 798 messages
Maitre des forums‚ 106ans‚
Posté(e)
il y a 11 minutes, bouddean a dit :

C'est toi sur la photo,t'es beau dis donc, et  t'as l'air content en plus  :D

Mais nous ne parlons pas de la même chose, et si j'étais à ta place , je serais content que les centaines de milliers de tonnes de poissons dont vont avoir besoin les générations futures puissent être produites ailleurs que dans les lacs dont tu parles, le lac Léman fait 600 hectares, le lac victoria en fait a lui tout seul près de 69 000 ,il est grand comme l'Irlande , tu vois la différence .

Si les lacs dont tu parles devaient  produire le même tonnage, ils ne pourrait pas supporter la pollution que cela engendrerait .

Ta fameuse perche du Nil a déjà été introduite dans le lac Victoria et a fait disparaitre plusieurs espèces endémiques de ce lac. Un vrai poisson-chat ta perche !!:D   https://fr.wikipedia.org/wiki/Lac_Victoria

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Membre, Voyageur, 70ans Posté(e)
Plouj Membre 110 901 messages
70ans‚ Voyageur,
Posté(e)

La perche du Nil, faut l'attendre... comprendra qui veut !

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Membre, 8ans Posté(e)
bouddean Membre 11 714 messages
Maitre des forums‚ 8ans‚
Posté(e)
il y a 31 minutes, LAKLAS a dit :

Ta fameuse perche du Nil a déjà été introduite dans le lac Victoria et a fait disparaitre plusieurs espèces endémiques de ce lac. Un vrai poisson-chat ta perche !!:D   https://fr.wikipedia.org/wiki/Lac_Victoria

Je sais bien, c'est un Anglais qui l'a introduite pour nourrir les populations locales  dans les années 1950, au début, les mecs sur place, ils n'en voulaient pas, nous a t'on dit, parce que c'était un poisson gras et que les locaux ne mangeait pas de poisson gras, quelle ...  ingratitude !

 C'est encore une fois pas tout à fait la vérité, c'est pas loin, mais c'est pas tout a fait ça : la vraie raison, c'est parce que les locaux ont l'habitude de pêcher des petits poissons algivores et de les faire sécher au soleil pour les conserver, la perche qui est un carnivore est effectivement un poisson plus gras et surtout beaucoup plus gros et quand tu le mets au soleil, il ne sèche pas, il pourrit , on les comprend déjà mieux les mecs de pas vouloir en manger :D

De plus, nous avons des rapport d'ONG aujourd'hui qui démontre que la perche ne fait pas tant de ravage que ça, les autres espèces s"étant adaptées à sa présence , tu es toi aussi sous l'influence de ce qu'a propagé le documentaire de Sauper .

Mais au lieu de te bagarrer contre moi ce qui n'est pas mon but,  tu devrais en acheter un petit morceau, si tu as de la chance d'en trouver, il y en a de temps en temps, il est labellisé la plupart du temps, et le goûter , je pense que tu seras étonné et que tu diras: merde, c'est bien dommage qu'on m'ait raconté autant de conneries, parce que vu comment c'est bon, et vu que le bassin du Nil va avoir une capacité de production annuelle de l'ordre du million de tonnes avec les réservoirs du barrage de la renaissance, ça pourrait avoir un impact réel sur l'écologie mondiale en diminuant la pression de pêche en mer , et je n'ai aucun doute sur le fait qu'ils sauront gérer leur production, ils se sont déjà fait avoir une fois .  

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Membre, 106ans Posté(e)
LAKLAS Membre 14 798 messages
Maitre des forums‚ 106ans‚
Posté(e)
il y a 23 minutes, bouddean a dit :

Je sais bien, c'est un Anglais qui l'a introduite pour nourrir les populations locales  dans les années 1950, au début, les mecs sur place, ils n'en voulaient pas, nous a t'on dit, parce que c'était un poisson gras et que les locaux ne mangeait pas de poisson gras, quelle ...  ingratitude !

 C'est encore une fois pas tout à fait la vérité, c'est pas loin, mais c'est pas tout a fait ça : la vraie raison, c'est parce que les locaux ont l'habitude de pêcher des petits poissons algivores et de les faire sécher au soleil pour les conserver, la perche qui est un carnivore est effectivement un poisson plus gras et surtout beaucoup plus gros et quand tu le mets au soleil, il ne sèche pas, il pourrit , on les comprend déjà mieux les mecs de pas vouloir en manger :D

De plus, nous avons des rapport d'ONG aujourd'hui qui démontre que la perche ne fait pas tant de ravage que ça, les autres espèces s"étant adaptées à sa présence , tu es toi aussi sous l'influence de ce qu'a propagé le documentaire de Sauper .

Mais au lieu de te bagarrer contre moi ce qui n'est pas mon but,  tu devrais en acheter un petit morceau, si tu as de la chance d'en trouver, il y en a de temps en temps, il est labellisé la plupart du temps, et le goûter , je pense que tu seras étonné et que tu diras: merde, c'est bien dommage qu'on m'ait raconté autant de conneries, parce que vu comment c'est bon, et vu que le bassin du Nil va avoir une capacité de production annuelle de l'ordre du million de tonnes avec les réservoirs du barrage de la renaissance, ça pourrait avoir un impact réel sur l'écologie mondiale en diminuant la pression de pêche en mer , et je n'ai aucun doute sur le fait qu'ils sauront gérer leur production, ils se sont déjà fait avoir une fois .  

Donc si je comprend bien..cette production annuelle du million de tonnes ce sera du poisson d'élevage, nourrit avec des farines ou du menu fretin qu'il faudra aller ratisser dans le lac. Quitte à manger du poisson d'élevage, autant manger du saumon des fjords de Norvège et c'est moins polluant et couteux en terme de transport jusqu'à nos assiettes !!

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Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)
Il y a 4 heures, bouddean a dit :

Ah bon, ça t'as fait penser a quoi ? 

 A rien ! je vois pas le rapport, toi non plus d'ailleurs  :cool:

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