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Beaujolais nouveau : comment le réchauffement climatique a bonifié le vin


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sovenka Membre 3950 messages
Oiseau de nuit‚ 40ans
Posté(e)

Le beaujolais nouveau arrive ce 21 novembre, comme chaque année lors du troisième jeudi de novembre.

Cette année, point de saveur banane annoncée, mais plutôt des notes de fruits rouges et d'épices.

Si le goût a changé c'est à cause des nouvelles méthodes de production mais aussi à cause du changement climatique parce que les raisins ont plus de sucre.

Donc plus besoin de masquer l'acidité avec des levures qui donnaient un goût de bonbon anglais et de banane.

Les vins sont aussi plus ronds, plus agréables, plus colorés...

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Umpokito Membre 1794 messages
Forumeur alchimiste‚ 67ans
Posté(e)
il y a 1 minute, sovenka a dit :

Le beaujolais nouveau arrive ce 21 novembre, comme chaque année lors du troisième jeudi de novembre.

Cette année, point de saveur banane annoncée, mais plutôt des notes de fruits rouges et d'épices.

Si le goût a changé c'est à cause des nouvelles méthodes de production mais aussi à cause du changement climatique parce que les raisins ont plus de sucre.

Donc plus besoin de masquer l'acidité avec des levures qui donnaient un goût de bonbon anglais et de banane.

Les vins sont aussi plus ronds, plus agréables, plus colorés...

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Salute! ;)

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jécoute Membre 2532 messages
Forumeur alchimiste‚ 61ans
Posté(e)

Et y en a qui "OSE" encore venir chouiner sur le changement climatique :D

Les gueux :bad:

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sovenka Membre 3950 messages
Oiseau de nuit‚ 40ans
Posté(e)
Il y a 11 heures, Umpokito a dit :

Salute! ;)

Salute Umpokito !:coeur:

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Umpokito Membre 1794 messages
Forumeur alchimiste‚ 67ans
Posté(e)
il y a 1 minute, sovenka a dit :

Salute Umpokito !:coeur:

Ciao amico! Come vai?;))

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sovenka Membre 3950 messages
Oiseau de nuit‚ 40ans
Posté(e)
il y a 1 minute, Umpokito a dit :

Ciao amico! Come vai?;))

Molto bene grazie, e tu ?

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Umpokito Membre 1794 messages
Forumeur alchimiste‚ 67ans
Posté(e)
il y a 2 minutes, sovenka a dit :

Molto bene grazie, e tu ?

Vai molto bene! Te auguro una buon giornate!;)

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Tequila Moor Sérial Banneur 10126 messages
`‚ 47ans
Posté(e)

.

Modifié par Tequila Moor
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Répy Membre 16013 messages
scientifique‚
Posté(e)

Ah le beaujolais nouveau !

 cette grandmesse annuelle a ses grands prêtres et une foule de fidèles. Mais elle a surtout l'appui des médias qui n'hésitent pas à colporter n'importe quelle connerie au sujet de ce "vin de messe".

Changement climatique ou pas, un été chaud est toujours favorable à la vigne surtout si deux semaines avant les vendanges il pleut pour achever la transformation des hémicelluloses et pectines en bon glucose et fructose. Ces deux sucres en grande quantité donneront un vin fort en alcool.Enfin, tous les composés aromatiques du pied de vigne seront aussi dans ce vin.

les bonnes années, pas besoin d'ajouter des esters odorants qui se décomposent irrémédiablement et totalement dans les 3 semaines suivantes et qui redonnent un beaujolais de comptoir !

Bref vous l'avez bien compris, le beaujolais nouveau c'est essentiellement une affaire de marketing qui rapporte gros aux négociants et commerciaux.

Dans mon enfance on goûtait le vin nouveau tiré de la barrique au début de novembre. Ce vin de couleur violacée était encore trouble car il n'avait pas suffisamment décanté ses lies. Le gaz carbonique encore présent perlait sur le bord du verre et lui donnait une saveur acidulée. Ce vin ne se buvait que lorsqu'on mangeait des chataîgnes. Les tannins des chataignes très astringeants empâtent la bouche et irritent les gencives. Alors le vin nouveau était le remède souverain pour redonner de la "palatabilité" à ce repas. Un peu de pain beurré arrangeait le tout et bien sûr un bout de camember ou quelques noix, et vous voilà l'estomac bien calé de bonnes choses au plan diététique. Bien sûr un autre jour il fallait goûter au vin nouveau du voisin.

 

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PINOCCHIO Membre 32457 messages
Pantin contestataire‚ 76ans
Posté(e)
Il y a 4 heures, jécoute a dit :

Et y en a qui "OSE" encore venir chouiner sur le changement climatique :D

Les gueux :bad:

Tu as l'air de chouiner pas mal toi aussi ;)

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Répy Membre 16013 messages
scientifique‚
Posté(e)

Au passage, que vient faire le réchauffement climatique alors que les étés chauds (ou frais) ont toujours existé.

Les historiens ont relevé la date de fin des vendanges en Bourgogne depuis l'an 1200.

 Cette date s'est étalée du 15 août ( été caniculaire et très bon vin) au 25 novembre (été sans soleil et bibine au tonneau). Depuis 800 ans il y a eu plusieurs changements climatiques sans que l'homme y soit pour quelque chose.

Ce "changement climatique" invoqué à tout propos et sans nécessité, ressemble au réflexe conditionné du chien de Pavlov !

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Condorcet Membre 10257 messages
Forumeur alchimiste‚ 62ans
Posté(e)

Le beaujolais est passé en quelque décennies d'infâme piquette en un truc à peu près buvable disons. Certes il y a du marketing dans l'affaire, mais pour une fois ça n'a pas été plus bas prix et plus basse qualité possible. Le produit s'est amélioré.

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jécoute Membre 2532 messages
Forumeur alchimiste‚ 61ans
Posté(e)
Le 22/11/2019 à 11:27, PINOCCHIO a dit :

Tu as l'air de chouiner pas mal toi aussi ;)

Chouiner :o ce n'est pas dans mon vocabulaire ni caractère pour preuve je, n'ai aucune empathie ;)) et le réchauffement climatique me plait bien .... que des avantages ... lol même le bojolpif s'y met, donc tout va très bien :sleep:

  • Merci 1

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Atipique Membre 1534 messages
Forumeur alchimiste‚ 102ans
Posté(e)
Le 22/11/2019 à 12:05, Condorcet a dit :

Le beaujolais est passé en quelque décennies d'infâme piquette en un truc à peu près buvable disons. Certes il y a du marketing dans l'affaire, mais pour une fois ça n'a pas été plus bas prix et plus basse qualité possible. Le produit s'est amélioré.

Tiens, je pense exactement le contraire!

Les premiers que j'ai goûtés n'étaient pas si mal; mais de plus en plus, j'avais l'impression de boire de la piquette.

Il est vrai que je n'en n'ai plus essayé depuis de années.

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