Aller au contenu

les pourboires


cry baby

Messages recommandés

Membre, Voyageur, 36ans Posté(e)
Timo-I Membre 28 597 messages
36ans‚ Voyageur,
Posté(e)

Je crois que le seul pourboire que j'ai laissé c'était à une femme de chambre dans un hôtel mais parce que je la trouvais jolie. :D

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 237 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

Dans les années 90 je bossais près d'un casino, en Suisse :D  Certains, quand ils gagnaient, te refilait carrément une fourmi. Ca m'est arrivé deux fois j'ai halluciné.. A l'époque, ces 500 CHF représentait 50% de mon salaire (détachée de France pour travailler en Suisse, j'étais payée par la France en francs français). 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 55ans Posté(e)
Amamélisse Membre 102 messages
Baby Forumeur‚ 55ans‚
Posté(e)
Il y a 22 heures, January a dit :

Après 20 ans de restauration, quand j'ai bien jaugé le restaurant je sais ce qu'il convient de faire, pour l'équipe et pour le restaurant (en France). Et oui, la cuisine a des pourboires, c'est bien souvent un "pot commun" distribué à tous les employés à la fin du mois. S'il reste des patrons qui ne gratifient pas la cuisine, ils sont rares.  Qu'est ce qui est le plus important ? Que l'assiette arrive à table avec un sourire sans être tombée ou que le contenu soit conforme aux attentes ? Les deux mon capitaine, la cuisine est donc absolument concernée. 

Toute ma carrière je me suis bagarrée pour partager les pourboires avec la cuisine. Peu importe que les serveurs(ses) me disent : ils ne sont pas en contact avec le client blablablaa.. J'ai ainsi constitué des équipes avec un esprit (d'équipe justement) à toute épreuve. Et c'est pas une mince affaire dans un restaurant quand on connaît la rivalité qui peut exister entre la cuisine et la salle. 

Mieux que ça, dans les deux derniers établissements gérés, j'ai accordé un pourcentage du pot commun à la réception de l'hôtel, qui était chargée de rabattre les clients au restaurant. 

L'hôtellerie-restauration est une affaire d'équipe. Tous les managers qui l'oublient se plantent.

C'est une très bonne idée! Par contre, je ne sais pas si c'est la cas en France, mais au Québec le salaire des serveur est automatiquement plus bas que celui des autres employés, alors ça serait injuste qu'il partage sont pourboire, sauf évidemment si le patron décide que tous a le même salaire (La loi prescrit plus bas, mais le patron peut donner plus haut).

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 237 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)
Il y a 4 heures, Amamélisse a dit :

C'est une très bonne idée! Par contre, je ne sais pas si c'est la cas en France, mais au Québec le salaire des serveur est automatiquement plus bas que celui des autres employés, alors ça serait injuste qu'il partage sont pourboire, sauf évidemment si le patron décide que tous a le même salaire (La loi prescrit plus bas, mais le patron peut donner plus haut).

En France, pour un établissement de taille moyenne et de classe moyenne (là où on ne te demande pas de parler trois langues) salle ou cuisine, un débutant a le même salaire, le minimum. Après il y a presque autant de cas de figure que de restaurants j'imagine. 

Moi je trouve injuste que le serveur soit forcément moins payé, à la base. A moins que ce soit tacite dès le départ et qu'on dise "lui, il a ses pourboires", et qu'il garde bien sûr tout pour lui. Mais du coup je trouve injuste la non-gratification de la clientèle envers la cuisine :mouai:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Qui est là ?, 36ans Posté(e)
tic-tac Membre 4 597 messages
36ans‚ Qui est là ?,
Posté(e)

J'en laisse très rarement, car j'y pense pas...:unknw:

Cela m'est déjà arrivée d'en laisser un quand même ! Mais cela doit se compter sur les doigts d'une main le nombre de fois où j'ai déposé un pourboire :D 

Peut être que c'est une question de génération cette histoire en réfléchissant mais aussi que cela s'est perdue...:hum:

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, claniste, 107ans Posté(e)
cry baby Membre 44 061 messages
107ans‚ claniste,
Posté(e)
il y a une heure, tic-tac a dit :

J'en laisse très rarement, car j'y pense pas...:unknw:

Cela m'est déjà arrivée d'en laisser un quand même ! Mais cela doit se compter sur les doigts d'une main le nombre de fois où j'ai déposé un pourboire :D 

Peut être que c'est une question de génération cette histoire en réfléchissant mais aussi que cela s'est perdue...:hum:

 

ça m'arrive aussi de pas y penser

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×