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querida13

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 45 158 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Voici une question que je me pose très fréquemment.

Pourquoi y a t-il un tel blocage judéo-musulman autour de la consommation de la viande de porc?

Pourquoi cet interdit alimentaire?

Pourquoi faire un tel pataquès, pourquoi tant de tracasseries et de cirque?

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Invité TTX
Invités, Posté(e)
Invité TTX
Invité TTX Invités 0 message
Posté(e)

c'est interdit dans la bible aussi, et je sais pourquoi..

Lévitique-Chapitre : 11 Verset : 7

Vous ne mangerez pas le porc, qui a la corne fendue et le pied fourchu, mais qui ne rumine pas: vous le regarderez comme impur.

Deutéronome-Chapitre : 14 Verset : 8

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Membre, Posté(e)
le merle Membre 21 506 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

bonjour

il y à plusieurs versions sur l'interdiction du porc .l'une d'elles est que Mahomet aurait été bousculé par un porc lors de son passage dans un village ? mais il y à d'autres versions et seul un musulman doit connaitre la vraie ?

bonne journée

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Invité TTX
Invités, Posté(e)
Invité TTX
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Posté(e)

Comme d'habitude, complètement faux le merle...

Et dans la bible, qui est bousculé? :D

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Invité TTX
Invités, Posté(e)
Invité TTX
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Posté(e)

Le porc est d'ailleurs interdit pour tout le monde en avion ( pas tous )et sur des bateaux..Cherchez pourquoi...

Suis athée...( grâce à dieu :D )

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Membre, 71ans Posté(e)
matou-combo Membre 327 messages
Baby Forumeur‚ 71ans‚
Posté(e)

Une chose est sure, nulle part il n’est expliqué concrètement pourquoi. (Torah, bible , coran)

C'est écrit donc c'est interdit, un peu léger comme explication n'est il pas ?

Peut être des problèmes sanitaires à l'époque des écrits ?

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Invité TTX
Invités, Posté(e)
Invité TTX
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Posté(e)

Une chose est sure, nulle part il n’est expliqué concrètement pourquoi. (Torah, bible , coran)

C'est écrit donc c'est interdit, un peu léger comme explication n'est il pas ?

Peut être des problèmes sanitaires à l'époque des écrits ?

Oui....Mais pas ce que l'on croit.

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Membre, 105ans Posté(e)
ThomasMann Membre 3 895 messages
Baby Forumeur‚ 105ans‚
Posté(e)

Il faut savoir que les lois hébraïques sur la pureté ou l'impureté des aliments et des personnes ont été données pour une époque précise : la leur , dans l'antiquité !!!

A l'époque pas de frigo ni congélateur dans le désert pour conserver la viande ou les laitages . Pas de dispensaires médicaux ou de pharmacies au coin des rues pour soigner les infections !

Pas d'antibiotiques à grande échelle pour enrayer les épidémies ! Seul l'herboristerie et les connaissances des mages faisaient office de mèdecine .

Comment faire garder un haut niveau d'hygiène chez une vaste population pauvre de bergers illettrés pour la plupart ????

En transformant des ordres sanitaires et sociaux en commandements divins !!! Et ceci pour le plus grand bien des gens ... à l'époque !!!

AUJOURD'HUI, GRACE A LA SCIENCE, LES TEMPS ONT CHANGE !!!

Mais chaque époque a ses fléaux sanitaires !!! Les notres sont tout aussi dangereux que les leurs !!!

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Invité TTX
Invités, Posté(e)
Invité TTX
Invité TTX Invités 0 message
Posté(e)

Mais quelle explication valable, en fait?

Va voir ce que dit l'imam de la grande mosquée de Paris. C'est plus simple et ça évitera des débordements.

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Membre, 152ans Posté(e)
chanou 34 Membre 23 719 messages
Maitre des forums‚ 152ans‚
Posté(e)

Il faut savoir que les lois hébraïques sur la pureté ou l'impureté des aliments et des personnes ont été données pour une époque précise : la leur , dans l'antiquité !!!

A l'époque pas de frigo ni congélateur dans le désert pour conserver la viande ou les laitages . Pas de dispensaires médicaux ou de pharmacies au coin des rues pour soigner les infections !

Pas d'antibiotiques à grande échelle pour enrayer les épidémies ! Seul l'herboristerie et les connaissances des mages faisaient office de mèdecine .

Comment faire garder un haut niveau d'hygiène chez une vaste population pauvre de bergers illettrés pour la plupart ????

En transformant des ordres sanitaires et sociaux en commandements divins !!! Et ceci pour le plus grand bien des gens ... à l'époque !!!

Oui sauf que...ca n'explique pas du tout pourquoi le porc et pas le mouton.

Je crois qu'il n'y a en fait aucune explication logique à chercher, c'est un tabou alimentaire, point. On en rencontre dans toutes les cultures, ou presque.

Modifié par chanou 34
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Membre, 106ans Posté(e)
bondgers Membre 1 508 messages
Baby Forumeur‚ 106ans‚
Posté(e)

A mon avis ça vient simplement du fait que les porcs ça peut bouffer n'importe quoi (dont tous nos restes), et que ça peut même fouiner la terre pour bouffer des vers, des racines... et donc à priori ça a l'air plus crade et impur que les herbivores

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 45 158 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Les poules aussi,on n'en fait pas toute une histoire!

Et les champignons de Paris sont élevés sur du fumier de cheval et pourtant ça ne dérange personne d'en déguster.

Il paraît qu'à un moment donné les pots de chambre étaient vidés dans les potagers du jardin de Versailles et toute la cour se nourrissait des forts beaux légumes obtenus par les jardiniers du roi!

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Membre, 106ans Posté(e)
bondgers Membre 1 508 messages
Baby Forumeur‚ 106ans‚
Posté(e)

Les poules aussi,on n'en fait pas toute une histoire!

Sauf que les oiseaux préfèrent se laver dans de l'eau propre, alors que les cochons...

http://thumbs.dreamstime.com/z/deux-porcs-se-vautrent-dans-un-bain-de-boue-un-jour-chaud-32605170.jpg

Modifié par bondgers
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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 463 messages
scientifique,
Posté(e)

Sauf que les oiseaux préfèrent se laver dans de l'eau propre, alors que les cochons...

-------------------------

Le cochon, le sanglier, l'hypopotamme, l'éléphant adorent se vautrer dans l'eau.

Si l'eau est claire, ils aiment bien. Mais si l'eau est boueuse, la couche de boue en séchant va emprisonner des insectes qui seront éliminés ensuite.

Si le porc est rejeté par les religions du moyen orient c'est tout simplement pour ses raisons sanitaires : sa viande grasse se conserve moins bien en climat chaud que les viandes maigres.

Par ailleurs la graisse du mouton et celle de chèvre n'ont pas la même composition en acide gras que celle du porc, cette dernière (saindoux) fond plus facilement qu ela graisse des ruminants.

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Membre, Posté(e)
enobrac35 Membre 846 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Une version sur le sujet ....!

"

En réponse à votre texte sur l'interdiction du porc chez les Juifs, je vous

adresse un texte que j'avais rédigé il y a une quinzaine d'années, et qui

rejoint vos réflexions, en les complétant.

Bien à vous,

Simon Pilczer,

Juif laïc et "croyant".

Pourquoi le porc est-il interdit aux Juifs ?

Chacun sait que pour le juif, c'est l'interdit alimentaire le plus

élémentaire, celui que même le Juif le moins observant tend à respecter, celui

en quoi

le non-juif croit résumer toute la cashrout, celui que le prophète Mohamed a

repris dans le coran et imposé aux Musulmans.

Pourquoi cet interdit si fort ?

Certains, férus de modernité, rattachant l'interdit à des raisons d'hygiène,

prétendant que c'est la craint du taenia ou d'autres parasitoses transmises

par le porc qui serait à l'origine de cet interdit, et arguant du bon état de la

surveillance vétérinaire actuelle, se croient autorisés à transgresser.

La majorité se récrie en disant :

" c'est interdit parce que la Tora le prescrit " et cet argument d'autorité

peut paraître suffisant au croyant, qui considère que le bénéfice hygiénique

est offert de surcroît.

Mais essayons d'aller plus loin…

Les médecins savent que le porc est un excellent modèle expérimental dans de

nombreux domaines de la pharmacologie moderne : ainsi la peau de porc est-elle

proche de la peau humaine, le système cardiovasculaire du porc est utilisé

comme modèle dans l'athérosclérose, et pour tester les propriétés hémodynamiques

de nouveaux médicaments ; de même l'estomac de porc est-il utilisé pour

éprouver de nouveaux anti-ulcéreux et de nouveaux anti-inflammatoires non

stéroïdiens ; l'insuline de porc est utilisée pour le traitement des diabétiques ;

bref, le porc possède une physiologie organique assez proche de l'humain.

Retour en arrière

Je vais même tenter un rapprochement osé : vous vous souvenez que dans les

années 70, une équipe de football argentine, dont l'avion s'était écrasé dans

les Andes au cours d'un voyage au Chili, avait eu environ la moitié de ses

membres rescapés, alors que le cadavre des autres était conservé dans ce

congélateur naturel que constitue la haute vallée andine. Deux équipiers

partirent à la

recherche de secours au Chili, et les survivants décidèrent de se nourrir de

la chair de leurs camarades morts. Plus tard, quand ils seront retrouvés par

les équipes de sauveteurs, ils invoqueront l'eucharistie pour expliquer leur

attitude, ce qui sera refusé par l'Eglise, qui n'acceptera que les besoins vitaux

comme justification.

Mais le point intéressant dans cette affaire, outre l'extraordinaire concours

de circonstances qui aura permis leur survie, c'est qu'ils pourront répondre

à la question :

" Mais la chair humaine, quel goût ça a ? "

Eh bien la réponse fut univoque : la chair humaine, ça a le goût de porc !!

Si j'évoque cette histoire, ce n'est pas pour justifier l'interdiction de

l'anthropophagie qui est aujourd'hui presque universelle. C'est pour rappeler un

fondement de la cashrout que Gérard Haddad notait très justement dans son

livre " Manger le livre ". Pour les juifs, l'acte de manger, c'est en quelque

sorte humaniser le monde. En effet, les aliments que l'on ingère vont se

transformer en énergie et en chair humaine, et il est facile de comprendre cela. La

conséquence pour un Juif, c'est qu'il doit être attentif à ce qu'il absorbe,

parce qu'il va l'humaniser, et même le " judaïser ", en quelque sorte.

Par ailleurs, le porc en hébreu se dit h'azir, de la même racine que le verbe

h'ozer qui signifie : " Je retourne en arrière ".

Dans plusieurs langues, se comporter comme un porc, c'est être répugnant,

repoussant : " être sale comme un porc ", " se vautrer comme un porc ", sont des

attitudes qui inspirent le mépris et le dégoût.

Mon explication de l'interdit du porc dans la Torah sera de lier la nécessité

morale de s'élever pendant le cours de son existence et de refuser

d'humaniser à travers son alimentation un animal répugnant.

Dans le même esprit, et cette conception n'est peut-être pas totalement

casher, dans la mesure où l'on devient un peu ce que l'on ingère, le fait de manger

du porc peut retentir négativement sur notre comportement.

Les lois de la cashrout ont une logique assez facile à pénétrer, et

lumineusement expliquée dans Manger le Livre. Au début des années 1980, je

suivais le

cours de pensée juive donné par Raphaël Cohen au centre Rachi, et la question

suivante fut posée : " Pourquoi la Torah interdit-elle la consommation de

lièvre, ou du lapin, en arguant du fait que le lapin rumine, mais n'a pas le pied

fourchu ? Le lapin ne rumine pas ! Et Raphaël Cohen, embarrassé, nous répondit

: " Je connais une Yeshiva où, à cette question, le rav répond : si la Tora le

dit, c'est que c'est vrai ! Et ils ruminent ça dans la Yeshiva, et ils sont

contents ! "

Eh bien en y réfléchissant, c'est la Tora qui a raison ! En effet, le lapin

ingère une deuxième fois ses excréments frais pour mieux les digérer, ce qui

constitue une forme de rumination…

Vous voyez bien que c'est la Tora qui a raison !

Simon Pilczer, texte rédigé vers 1990"

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Membre, 59ans Posté(e)
Laurent13 Membre 2 608 messages
Baby Forumeur‚ 59ans‚
Posté(e)

Nous avons toujours eu des cochons à la ferme, et s'était super bon, je ne peux men passer, mais au fait c'est nul de s'empêcher d'en manger, merci à mes ancetres d'être de bons vivants.

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Membre, Posté(e)
Passiflore Membre 19 425 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Jésus dit : "ce n'est pas ce qui entre dans la bouche qui rend l'homme impur mais ce qui sort de la bouche, c'est ce qui rend l'homme impur. Alors ses disciples s'approchèrent et lui dirent : sais-tu que les pharisiens ont été scandalisés d'entendre cette parole ? (...) Jésus dit : ne saisissez-vous pas que tout ce qui entre dans la bouche va dans le ventre puis est jeté à l'écart mais ce qui sort de la bouche provient du coeur et c'est ce qui rend l'homme impur car c'est du coeur que viennent les mauvaises pensées, meurtres, adultères, prostitutions, vols, faux témoignages, blasphèmes, voilà ce qui souille l'homme (...)" (Matthieu 15 : 1-20)

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Membre, 59ans Posté(e)
Laurent13 Membre 2 608 messages
Baby Forumeur‚ 59ans‚
Posté(e)

Jésus dit : "ce n'est pas ce qui entre dans la bouche qui rend l'homme impur mais ce qui sort de la bouche, c'est ce qui rend l'homme impur. Alors ses disciples s'approchèrent et lui dirent : sais-tu que les pharisiens ont été scandalisés d'entendre cette parole ? (...) Jésus dit : ne saisissez-vous pas que tout ce qui entre dans la bouche va dans le ventre puis est jeté à l'écart mais ce qui sort de la bouche provient du coeur et c'est ce qui rend l'homme impur car c'est du coeur que viennent les mauvaises pensées, meurtres, adultères, prostitutions, vols, faux témoignages, blasphèmes, voilà ce qui souille l'homme (...)" (Matthieu 15 : 1-20)

Certains ressortent de la merde, c'est bien triste.

Alors respectons ceux qui mangent du porc et les autres.

Mais ne nous interdisait pas, ainsi que nos enfants d'en manger.

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 45 158 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

A l'inverse des civilisations orientales,l'Europe a su valoriser la viande de cet animal.On sait que les gaulois maîtrisaient l'art de la salaison du porc et savaient donc conserver sa viande.La charcuterie est donc une tradition très ancienne en France.

Salage et fumage ont été souvent un des procédés auxquels nos ancêtres ont eu recours pour survivre pendant les rigueurs de l'hiver avant linvention des appareils frigorifiques.

Modifié par querida13
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