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La viande sans viande s’invite dans nos assiettes


Savonarol

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Membre, Esprit de contradiction, 48ans Posté(e)
Savonarol Membre 10 346 messages
48ans‚ Esprit de contradiction,
Posté(e)

La viande sans viande s’invite dans nos assiettes

Publié à 20h23, le 13 octobre 2014, Modifié à 06h10, le 14 octobre 2014

La-viande-sans-viande-s-invite-dans-nos-assiettes.jpg CEci n'est pas un steack haché de viande de boeuf : il s'agit du prochain produit de Beyond Meat, un steack végétal. L'entreprise promet un aliment plus riche en protéines et en fer que le boeuf, mais aussi plus riche en omégas que le saumon. © BEYOND MEAT Par Gabriel Vedrenne

CONSO - Steack végétal, simili viande, etc. : quelle que soit son appellation, la protéine végétale concurrence de plus en plus la protéine animale.

13.10.Poulet.vegetal.BEYONDMEAT.640.640_scalewidth_300.jpg © BEYOND MEAT

Cela a l’aspect d’un blanc de poulet, sa texture filandreuse, son goût. Et pourtant ce n’est pas du poulet mais un mélange à base de soja et de gluten. Les steaks végétaux et autre simili viande ont le vent en poupe. Et ils ne sont pas destinés aux seuls végétariens puisque plusieurs poids lourds de l’industrie agroalimentaire investissent massivement dans ce secteur. Tofu, seitan, quorn et autre tempeh pourraient bientôt faire partie de votre vocabulaire quotidien.C’est quoi cette viande sans viande ? De nombreux termes existent, les plus fréquents étant la "viande d’imitation", le "succédané de viande", la "simili viande" ou encore le "steack végétal". Derrière ces appellations, un point commun : malgré leur aspect, ces préparations ne contiennent pas une seule protéine animale, c’est-à-dire de la viande.

A la place, le consommateur a droit à des protéines végétales, qui sont issues des graines de soja, de pois, de lupin mais aussi de céréales, voire de luzerne ou d’algues. Ces aliments sont ensuite retravaillés par le biais de nombreuses étapes : broyage, centrifugeuse, compression, extrusion de protéine, etc. C’est grâce à ces transformations que les protéines végétales peuvent ensuite prendre la forme de protéines animales.

Tofu, seitan et autres quorn. Ces protéines végétales, les consommateurs les retrouvent dans le commerce sous d’autres appellations plus connues : le tofu -du lait extrait de fèves de soja qu’on a laissé cailler-, le seitan -de la pâte de farine de blé dont on a ôté l’amidon-, ou encore le quorn -à base de champignon fermentés auxquels on ajoute du blanc d’oeuf-. Il existe aussi le tempeh, à base de soja fermenté avec des champignons. Et la liste ne s’arrête pas là : les lentilles, les graines de lupin, la luzerne ou encore les algues peuvent prendre la forme de viande au terme de nombreux mélanges.

La suite de l'article : http://www.europe1.fr/consommation/la-viande-sans-viande-s-invite-dans-nos-assiettes-2258795

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
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Plus qu'à choisir entre le cholestérol et le diabète ☺

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Invité wow
Invités, Posté(e)
Invité wow
Invité wow Invités 0 message
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Bonsoir,

Je suis curieux de savoir ce que ça donne gustativement parlant...

Et en terme de coût.

Je pense que je vais continuer à manger un peu de vraie viande, toujours en quantité raisonnable. Je me fourni dans un magasin de produits régionaux. Ça vient directement d'un éleveur du coin. Traçabilité totalement claire. Produits de qualité et pas tellement plus chers qu'au supermarché.

Pareil pour les fruits et légumes..

Un des avantages de la vie à la campagne...

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Membre, Posté(e)
Jim69 Membre 21 859 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

C'est bien beau tout ça, texture ok, mais est-ce que ça le goût de viande. Si oui je suis preneur, si non je m'en fiche :-)

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Membre, Posté(e)
Jim69 Membre 21 859 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

J'ai cherché un peu d'info, le fake poulet de beyond meat à l'air très interessant, mais reste une questio, où le trouve t'on ?

Vu le format, c'est carrément utilisable dans des faritas qui seraient végé, en plus il semblerait que le goût ressemble vraiment à du poulet.

En gros j'suis preneur.

Visiblement quelques magasins en Allemagne, 0 en France.

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Membre, Posté(e)
June615 Membre 275 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

J'ai hate de goûter!

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Invité Tar Baby
Invités, Posté(e)
Invité Tar Baby
Invité Tar Baby Invités 0 message
Posté(e)

Voilà un produit industriel et donc avec arômes et conservateurs, et pour ce qui est de la provenance du soja (OGM) et autres ?

Manger des protéines végétales, oui, mais pourquoi vouloir les faire passer pour de la viande ? Aucun intérêt.

Bein sans façon, se sera sans moi. Je préfère et de loin, continuer à manger de la vraie blonde d'Aquitaine élevée à moins de 500 mètres de chez moi.

Les ersatz, très peu pour moi, que ce soit la viande, le sucre ou autre.

C'est pour bientôt :snif:

1.jpg

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Membre+, Fervent utopiste, 38ans Posté(e)
mdr Membre+ 5 594 messages
38ans‚ Fervent utopiste,
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C'est pour bientôt :snif:

1.jpg

Pour bientôt ?

Et si c'était déjà un peu le cas ? Après tout, on ne serait plus à ça près... :D

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Membre, Mr.Préfait, 43ans Posté(e)
Mak Marceau Membre 6 067 messages
43ans‚ Mr.Préfait,
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Intéressant quand même. J'espère que je vais pouvoir remplacer ma viande avec cela.

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Membre, Chien Fou forumeur, 91ans Posté(e)
Promethee_Hades Membre 25 564 messages
91ans‚ Chien Fou forumeur,
Posté(e)

Et bien c'est du beau tout ça, et ça a fait des études et ça sait pas même de quoi la viandes est constituée, certes de protéines mais pas que ça d'acides aminés aussi, d'oligots éléments, et de vitamines. Quand je pense que j'ai du apprendre ça en cinquième à la fin de la guerre. Que les acides aminés de la viandes sont spécifiques et qu'on ne les trouvent pas dans les végétaux, certain oui mais, ces certains c'est à dire très peu. De plus certaines vitamines ne se trouvent facilement absorbable que dans la viande c'est le cas de la cyanocobalamine, indispensable au fonctionnement cérébral . Présenter ça comme de la viande c'est bien l'époque actuelle celle de l'arnaque, de la spoliation. J'ai pas envie de me lancer dans un traité de nutrition, libre à vous de vous faire duper, les pigeons c'est fait pour être plumés et ensuite boulotter. Je serai bientôt plus de ce monde et aléa jacta est.

Nous avons le net,nous avons un moyen unique pour nous renseigner, d'apprendre sur nous notre environnement ce qui est bon ou pas, et on se laisse manipuler par des fumistes, c'est vrai faudra nourrir tout le monde et ventre qui a faim et prêt à bouffer toute les ordures possibles. Déjà qu'actuellement on mange sans le savoir dans nos animaux pas mal de protéines d'origine bactérienne. On s'est rendu compte que le macadam se dégradait , on à voulu savoir pourquoi et on a observé que des bactéries dévoraient le goudron, en produisant des protéines. Alors on à pris des sous produits pétrolier , mis ses bactérie dessus en culture, récupérer les protéines, qui passe dans l'alimentation des animaux que nous mangeons actuellement, principalement le porc.

Le film soleil vert s'était inspiré de ce fait. Par ce que on va continuer de se reproduire de plus en plus affaiblis, et on finira par tous se bouffer entre nous.

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Invité Magus
Invités, Posté(e)
Invité Magus
Invité Magus Invités 0 message
Posté(e)

Je pense qu'il s'agit ici d'une dérive dans le végétarisme. Je me trompe peut-être, mais j'envisageais le mouvement comme luttant aussi contre la "mal-bouffe". Or ici on pousse vers des procédés industriels douteux plutôt que de favoriser le naturel.

Sans parler du paradoxe entre nous expliquer qu'on ne doit pas manger de viande qui serait inutile à notre régime, et vouloir la copier le plus fidèlement possible.

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Membre, 114ans Posté(e)
stvi Membre 20 709 messages
Mentor‚ 114ans‚
Posté(e)

tu es à côté Magus ..le fait de copier la viande c'est plutôt vouloir copier le modèle social ,avec ses menus conventionnels et son plat de viande + accompagnement ...

le végétarisme ne permet que de servir un accompagnement ou un plat unique ....

la solution que les végétariens ont trouvé c'est de multiplier les hors d'oeuvre pour apporter de la diversité dans les repas ....

parfois même plusieurs plats présentés sous forme de "tapas" font un repas complet ...

j'avoue effectivement que cet espèce d'ersatz de viande ne me parle pas beaucoup ,mais pour ceux qui veulent s'essayer au végétarisme partiel ,c'est une solution acceptable ....

l'essentiel c'est cependant de participer le moins possible aux conditions d'élevages d’animaux "fourrage" inacceptables ,ainsi qu'à l'abattage sordide de ces pauvres bêtes ,et tout ce qui participe à l'amélioration physique et moral de notre environnement est le bienvenue

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Membre, Esprit de contradiction, 48ans Posté(e)
Savonarol Membre 10 346 messages
48ans‚ Esprit de contradiction,
Posté(e)

J'ai cherché un peu d'info, le fake poulet de beyond meat à l'air très interessant, mais reste une questio, où le trouve t'on ?

Vu le format, c'est carrément utilisable dans des faritas qui seraient végé, en plus il semblerait que le goût ressemble vraiment à du poulet.

En gros j'suis preneur.

Visiblement quelques magasins en Allemagne, 0 en France.

Ca démarre à peine en France mais ça explose déjà, pour goûter tu peux en acheter sur internet (je l'ai fait sur des boutiques vegan) .

Quand je reçois ma commande, je vous dis ce que je pense du goût.

Je pense qu'il s'agit ici d'une dérive dans le végétarisme. Je me trompe peut-être, mais j'envisageais le mouvement comme luttant aussi contre la "mal-bouffe". Or ici on pousse vers des procédés industriels douteux plutôt que de favoriser le naturel.

Sans parler du paradoxe entre nous expliquer qu'on ne doit pas manger de viande qui serait inutile à notre régime, et vouloir la copier le plus fidèlement possible.

Les types qui tiennent ces boîtes et l'écrasante majorité des consommateurs ne sont absolument pas vegan.

Sans parler du paradoxe entre nous expliquer qu'on ne doit pas manger de viande qui serait inutile à notre régime, et vouloir la copier le plus fidèlement possible.

Ah bon alors la cigarette électronique est un paradoxe ^^

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Membre, Chien Fou forumeur, 91ans Posté(e)
Promethee_Hades Membre 25 564 messages
91ans‚ Chien Fou forumeur,
Posté(e)

Je pense qu'il s'agit ici d'une dérive dans le végétarisme. Je me trompe peut-être, mais j'envisageais le mouvement comme luttant aussi contre la "mal-bouffe". Or ici on pousse vers des procédés industriels douteux plutôt que de favoriser le naturel.

Sans parler du paradoxe entre nous expliquer qu'on ne doit pas manger de viande qui serait inutile à notre régime, et vouloir la copier le plus fidèlement possible.

Bonjour Magus, poigne de mains.

C'est un paradoxe qui est assez vieux, récemment nous avons eu le Caodaïsme ( religion du Vietnam ) qui bien que totalement végétarien, font des présentation de plat carnée alors qu'ils sont confectionné avec de la farine de soja. Puis nous avons aussi chez certain juifs des plat présentant des aliments interdit ( homard ) mais conçut avec des aliments licites.

Mais hors du profit très conséquent industriel que cela peut entraîner ce genre de dérive, j'ai comme l'impression qu'il y a des idées mortifères sous-jacentes, comme l'éradication de certaines espèce animale. L'homme à l'art de se donner très bonne conscience pour se permettre de faire les pires turpitudes.

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