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Pourquoi continuer à manger de la viande ?

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Savonarol

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Membre, 57ans Posté(e)
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Baby Forumeur‚ 57ans‚
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tant d'inculture affichée en étendard en si peu de mots, ça laisse pantois

L'inculte te salue, ô grand savant bien nourri...

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Membre, 69ans Posté(e)
Bianka Membre 2 724 messages
Baby Forumeur‚ 69ans‚
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la vivisection n'est en revanche pas synonyme de "manger de la viande".

C'est donc certes abominable... mais aussi hors sujet.

Oui totalement hors sujet..quoique..Ça fait partie de la maltraitance animal et de son grand non respect!!!

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Membre, 57ans Posté(e)
ping Membre 6 305 messages
Baby Forumeur‚ 57ans‚
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La vie sur Terre serait aussi impossible sans carburant à mettre dans ta bagnole, sans smartphones/tablettes/pc dont le coût environnemental est énorme, sans pilule contraceptive (et autres médicaments) dont les résidus ne sont pas traités et polluent la faune de nos réseaux hydrauliques, sans..?

Oui, quitte à aller dans le sarcasme et l'ironie, autant voir à échelle plus grande.

Le sujet est la viande. La barbake qui tient tant à coeur à certains. Peut-on s'en passer ou non? Et si oui, pourquoi ne le faisons nous pas?

L'argument des carences est une grosse connerie, c'est quand même pas de ma faute... Tu bois du lait, tu manges des oeufs, des fruits de mer, à la rigueur, et tu n'es plus nécrophage. C'est faisable, facile, et uniquement une decision personnelle. Après les excuses, on peut en trouver. On peut aussi s'en fiche, comme certain le revendiquent ici, ok, dont acte. Mais si ça rend si agressif, quand même c'est que ça doit heuter un peu les consciences, ce genre de débat.

au menu ce midi pour moi : rumsteck poêlé sauce échalotes et courgettes sautées aux herbes

Tant de puèrilité en si peu de mots ça laisse pantois.

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Membre, 69ans Posté(e)
Bianka Membre 2 724 messages
Baby Forumeur‚ 69ans‚
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L'élevage traditionnel n'est pas la maltraitance..Si on éleve correctement les animaux et qu'ensuite l'abattage se passe sans souffrances..Ou est le problème de manger de la viande..De toute façon si on ne mangeait pas de viande il y aurait beaucoup moins d'animaux...même si le poulet ne vit que quelques mois, si on ne le consommait pas, il ne naîtrait pas..

Le foie gras, la corrida, la vivisection, l'élevage intensif et toutes les maltraitances animales doivent disparaître..On ne peut pas se dire une société démocratique et soit disant évoluée et continuer toutes ces maltraitances..

Modifié par Bianka
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Oui totalement hors sujet..quoique..Ça fait partie de la maltraitance animal et de son grand non respect!!!

Donc tu peux arriver à mettre sur le même plan le fait de manger une huitre encore vivante et maltraiter un animal pour le simple plaisir de le faire souffrir?

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Membre, 57ans Posté(e)
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Baby Forumeur‚ 57ans‚
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Oui totalement hors sujet..quoique..Ça fait partie de la maltraitance animal et de son grand non respect!!!

Oui. Et ça rapelle malheureusement le potentiel d'inhumanité et de cruauté dont certains d'entre nous sont capables à partir du moment où un système l'autorise.

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Le sujet est la viande. La barbake qui tient tant à coeur à certains. Peut-on s'en passer ou non? Et si oui, pourquoi ne le faisons nous pas?

C'est justement pourquoi j'ai pris d'autres exemples de consommation occidentale qui impactent l'environnement.

Tu peux aussi te poser les mêmes questions que tu pose aux "nécrophages", puisque dans tous les cas, on peut dans l'absolu se passer de ces choses.

Pourquoi donc ne t'en passe tu pas alors? Je demande ça parce que ça pourra peut être te faire mettre à la place des autres pour mieux comprendre le point de vue à partir d'un exemple connexe.

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Membre, 69ans Posté(e)
Bianka Membre 2 724 messages
Baby Forumeur‚ 69ans‚
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Donc tu peux arriver à mettre sur le même plan le fait de manger une huitre encore vivante et maltraiter un animal pour le simple plaisir de le faire souffrir?

Je ne mange pas d'huîtres.. À chacun ses plaisirs..Un steak pour moi, nô soucis, si la bête à vécu dans un pré et a été abattu presque correctement... On meure tous un jour...Je ne suis pas idéaliste juste en empathie avec les animaux...

Et il y a du boulot !!!!

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L'élevage traditionnel n'est pas la maltraitance..Si on éleve correctement les animaux et qu'ensuite l'abattage se passe sans souffrances..Ou est le problème de manger de la viande..De toute façon si on ne mangeait pas de viande il y aurait beaucoup moins d'animaux...même si le poulet ne vit que quelques mois, si on ne le consommait pas, il ne naîtrait pas..

Le foie gras, la corrida, la vivisection, l'élevage intensif et toutes les maltraitances animales doivent disparaître..On ne peut pas se dire une société démocratique et soit disant évoluée et continuer toutes ces maltraitances..

Dans la mesure où si c'est encore la majorité qui décide, on peut toujours se dire dans une société démocratique. Sinon, nous serions dans une société anarchique.

Cela dit, chacun est encore libre de ne pas consommer du foie gras par exemple.

Je ne mange pas d'huîtres.. À chacun ses plaisirs..Un steak pour moi, nô soucis, si la bête à vécu dans un pré et a été abattu presque correctement... On meure tous un jour...Je ne suis pas idéaliste juste en empathie avec les animaux...

Et il y a du boulot !!!!

Moi non plus je ne mange pas d'huitre, mais je ne vois pas le rapport en fait.

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Membre, 69ans Posté(e)
Bianka Membre 2 724 messages
Baby Forumeur‚ 69ans‚
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Et de quel droit on oblige des canards à manger plus qu'ils ne le ferait normalement et élevés dans des cages exiguës sans même connaître un brin d'herbe. Ni un point d'eau.. Ou est la démocratie la dedans???

Je ne mange pas d'huître car c'est une abomination de manger un animal vivant comme ça l'est de manger des bébés animaux qui n'ont pas vécu leurs vies d'animaux..à chacun sa religion ...

Modifié par Bianka
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Membre, 57ans Posté(e)
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Baby Forumeur‚ 57ans‚
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L'élevage traditionnel n'est pas la maltraitance..Si on éleve correctement les animaux et qu'ensuite l'abattage se passe sans souffrances..Ou est le problème de manger de la viande..De toute façon si on ne mangeait pas de viande il y aurait beaucoup moins d'animaux...même si le poulet ne vit que quelques mois, si on ne le consommait pas, il ne naîtrait pas..

Le foie gras, la corrida, la vivisection, l'élevage intensif et toutes les maltraitances animales doivent disparaître..On ne peut pas se dire une société démocratique et soit disant évoluée et continuer toutes ces maltraitances..

On peut s'illusioner sur l'idée d'un élevage traditionnel toujours respectueux de l'animal. Mais il ne faut pas oublier le ressort psychologique qui est que l'on a besoin quelque part de rabaisser,de mepriser sa victime, voire de la haïr un peu quelque part, si l'on ne veut pas avoir affaire à la culpabilité. On ne tue pas volontier ceux qu'on aime, c'est juste logique. Je ne dis pas qu'il n'y a que des producteurs maltraitants, mais je dis que compte tenu de cette tendance, la maltraitance est quelque chose qui découle quelque part la plupart du temps, non pas du fait de sadiques, mais plutôt par une colère contre soi-même projettée sur l'animal. Quels que soient les réglements et controles en vigueur, cela on l'empechera difficilement.

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Membre, 69ans Posté(e)
Bianka Membre 2 724 messages
Baby Forumeur‚ 69ans‚
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Je suis désolée de ne pas continuer...le travail m'appelle . Bonne journée à tous.

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Démocratie: pouvoir par le peuple.

Les canards ne font pas partie du peuple.

Les cages exiguës, sans herbe ni soleil, ce sont les conditions d'élevages d'une exploitation industrielle qui sont effectivement exécrables et donc à revoir.

Mais une autre réalité existe aussi dans la consommation du foie gras.

Mon foie gras, je l'achète auprès d'un exploitant local qui fait de l'élevage en plein air, une production à petite échelle.

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Membre, 57ans Posté(e)
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Baby Forumeur‚ 57ans‚
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C'est justement pourquoi j'ai pris d'autres exemples de consommation occidentale qui impactent l'environnement.

Tu peux aussi te poser les mêmes questions que tu pose aux "nécrophages", puisque dans tous les cas, on peut dans l'absolu se passer de ces choses.

Pourquoi donc ne t'en passe tu pas alors? Je demande ça parce que ça pourra peut être te faire mettre à la place des autres pour mieux comprendre le point de vue à partir d'un exemple connexe.

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M'enfin!!! Pour moi le sujet n'est pas l'environnement. Le sujet est personnel, intime. Presenter le problème sous l'angle de la nutrition ou de l'ecologie est une façon d'eviter le problème de la conscience individuelle de chacun. Mange-tu sans aucun "remord" de la viande? Si oui, evite alors ce débat, on sait jamais, il pourrait t'induire des doutes. Sinon, ne perds pas de temps, aucun argument ne fera mouche pour convaincre quelqu'un qui écoute son coeur plutôt que sa raison.

Ceci dit, se passer de ce que tu cites, c'est un autre débat qui soulève des questions, auquelles là aussi, seule l'elevation du niveau de conscience individuelle et non la culture peut repondre.

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Invité O)))
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Invité O)))
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Parce que l'écologie n'est pas une histoire de conscience individuelle?

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Membre, 57ans Posté(e)
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Baby Forumeur‚ 57ans‚
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Ben si justement. Et on voit bien que celui-ci peine à s'elever. Se donner bonne conscience, on peut toujours à moindre effort. Mais la vraie prise de conscience implique de faire des efforts. Et ces efforts ne se font non pas contraints par un discours exterieur à soi, mais en une sorte d'accord avec soi-même. Dit autrement, tu peux informer les gens autant que tu veux, ça n'aura que très peu d'effet sur leur niveau de conscience. Il n'y aurait pas de fumeurs par exemple, si l'information du danger du tabac suffisait à convaincre. Ceci dit, lorsque les conditions sont reunies, lorsque c'est le bon moment, ça peut être une information comme n'importe quel autre petit evenement qui declenche la prise de conscience.

La conscience ne se remplit pas d'un savoir, elle mûrit( ou pas), en quelque sorte.

Démocratie: pouvoir par le peuple.

Les canards ne font pas partie du peuple.

Les cages exiguës, sans herbe ni soleil, ce sont les conditions d'élevages d'une exploitation industrielle qui sont effectivement exécrables et donc à revoir.

Mais une autre réalité existe aussi dans la consommation du foie gras.

Mon foie gras, je l'achète auprès d'un exploitant local qui fait de l'élevage en plein air, une production à petite échelle.

La filière française du foie gras investit des moyens importants pour tenter de contrer le rapport scientifique de la Commission européenne qui conclut au caractère préjudiciable du gavage pour le bien-être des oiseaux. Anticipant l'échec de cette stratégie, elle a fait légitimer le gavage par la loi d'orientation agricole de 2006, pour tenter, sur le modèle de la corrida, de soustraire (au titre d'exception culturelle) la production de foie gras aux lois de protection des animaux.

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Membre, Greuh, 44ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
44ans‚ Greuh,
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encore un qui n'a jamais vu un vrai élevage de canards a foie gras, un élevage artisanal je veux dire, tu serais très surpris, d'ailleurs avant que tu viennes me les brser encore avec cette rengaine comme quo le foie gras c'est un foie malade et gnagnagna, j'anticipe, c'est FAUX !

A la base, le canard est un oiseau migrateur, son évlution naturelle fait qu'il stocke d'importantes quantités de graisse comme réserve d'énergie en prévision de très longs trajets, de fait le foie gras n'est pas un foie malade mais un foie gorgé d'énergie potentielle

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Membre, Grégairophobe..., Posté(e)
Mite_Railleuse Membre 40 824 messages
Grégairophobe...,
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C'est vraiment gavant (sans mauvais jeu de mot..) cette agressivité constante ! Tu ne peux pas t'exprimer sans systématiquement beugler ?

Ton discours n'en serait que mieux écouté et entendu. Là on ne voit que la forme et pas le fond, c'est dommage !

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