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Pesticides, quand les victimes se rebiffent


'moiselle jeanne

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Membre, Posté(e)
'moiselle jeanne Membre 4 675 messages
Forumeur Débutant‚
Posté(e)
La France est la première puissance agricole de toute l’Union Européenne. Mais c’est aussi la première consommatrice de pesticides. Elle occupe le 3e rang dans le monde dans ce domaine.

Les écologistes ne sont plus les seuls à demander un strict contrôle de ce que l’on appelle pudiquement « les produits phytosanitaires » dans l’agriculture. Les scientifiques tirent la sonnette d’alarme.

L’an passé, un rapport de l’Agence Sanitaire Française soulignait les liens, désormais indubitables, entre l’exposition à ces produits et les pathologies graves qui se répandent dans le monde rural, notamment des formes très virulentes de cancer, ainsi que des maladies dégénératives telles d’Alzheimer ou Parkinson.

Ces mêmes scientifiques alertent également sur les dérèglements endocriniens que ces pesticides occasionnent.

Si les grands syndicats agricoles semblent très réticents à remettre en cause ces produits, dont dépend en grande partie le système hyperproductif actuel, ils sont de plus en plus nombreux, ces exploitants, ces salariés, touchés dans leur santé, à se pourvoir en justice.

Certains, que nous entendrons dans ce reportage, n’hésitent pas à attaquer de front les géants de l’agrochimie, qu’ils accusent d’avoir caché les risques induits par leurs produits.

http://www.franceint...es-se-rebiffent

Les choses se mettraient enfin à bouger ? Les dangers absolument avérés et fort graves de ces pesticides enfin dénoncés ?

Comment a t-on pu en arriver là ? Au nom de la productivité intensive, altérer ainsi à ce point la santé et la vie de ceux qui les utilisent, tout cela dans un premier lieu par le mensonge sur les effets de ces produits, puis en maintenant le déni autant que faire se peut ?

Comment faire pour maintenant arrêter les dégâts ? Légiférer sur ces produits, sanctionner sans appel les dérives et le manque d'information, imposer de nouvelles normes de culture ?

Reportage extrêmement intéressant et édifiant, avec plusieurs témoignages, agriculteurs, médecins, syndicalistes scientifiques et autres. Je ne saurais trop vous conseiller de l'écouter, en plusieurs fois si vous n'avez pas le temps en une seule (cliquer sur le bouton rouge "réécoutez cette émission")

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Membre, Grégairophobe..., Posté(e)
Mite_Railleuse Membre 40 661 messages
Grégairophobe...,
Posté(e)

Tout le monde est affecté par les pesticides ! Les agriculteurs mais aussi les consommateurs...

Je n'ai jamais compris l'indifférence générale les concernant (les pesticides) alors que tout le monde s'insurge contre les OGM !

Comment mettre en garde contre l'un et pas contre l'autre ?

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 233 messages
scientifique,
Posté(e)

On n'a jamais prouvé la toxicité des ogm alors que celle des pesticides et totalement prouvée.

le français moyen a une trouille folle des ogm qui ne sont pas dans notre consommation alors qu'il ne dit rien sur les pesticides dont une petite partie reste dans nos aliments !

C'est complètement irrationnel !

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Membre, 114ans Posté(e)
stvi Membre 20 709 messages
Mentor‚ 114ans‚
Posté(e)

peut être parce que les OGM fabriquent leurs pesticides que nous ingérons en les consommant ...

la toxicité n'est pas reconnue bizarrement lorsque c'est Mosanto qui finance les études ,mais lorsqu'elles sont indépendante il n'y a pas de discussions possible ...Sauf que la machine mosanto se met en marche et noie cette étude de communiqués ....

Ce n'est pas pour rien que l'Allemagne fait marche arrière et interdit certains maïs qu'elle avait pourtant autorisé

"A l'instar des autres multinationales qui se disputent le marché florissant de l'agrochimie, la firme américaine est aujourd'hui pointée du doigt pour les risques alimentaires que ses produits provoquent. "

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Membre, Zigbu, 77ans Posté(e)
Zigbu Membre 6 639 messages
77ans‚ Zigbu,
Posté(e)

Il y a danger pour l'homme, c'est certain, mais également pour certaines variétés d'insectes qui sont utiles. Les abeilles en particulier. Sans abeilles, plus de fruits dans vos pommiers, poiriers, cerisiers... L'endroit où il y le plus d'abeille, bizarrement, c'est dans les villes. Des apiculteurs ont des ruches sur les toits des immeubles et les braves bestioles vont butiner dans les pots de fleurs sur les balcons. Là au moins, il n'y a pas de pesticides et le miel, parait il est excellent.

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Invité remcube
Invités, Posté(e)
Invité remcube
Invité remcube Invités 0 message
Posté(e)

"On est surpris, vous êtes touché dans votre propre santé et pourtant ou vous trouve en train d'épande, ça veut dire que ...

- Ca veut dire que j'ai pas le choix, que je suis toujours obligé malheureusement de produire, et de produire en grande quantité. C'est la politique des prix bas qui oblige les agriculteurs à avoir recours à toutes ces technique pour produire le maximum, on n'a pas d'autre choix parce que les charges fixes sont telles que vous ne pouvez pas faire autrement que de produire, sinon vous disparaissez "

Voila tous est dit ...

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Membre, Zigbu, 77ans Posté(e)
Zigbu Membre 6 639 messages
77ans‚ Zigbu,
Posté(e)

Et ça ne va pas s'arranger puisque la population ne cesse d'augmenter et que les surfaces cultivables diminuent. Un vrai casse tête !

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Membre, 42ans Posté(e)
Yoannbzh Membre 11 816 messages
Baby Forumeur‚ 42ans‚
Posté(e)

Comment a t-on pu en arriver là ? Au nom de la productivité intensive, altérer ainsi à ce point la santé et la vie de ceux qui les utilisent, tout cela dans un premier lieu par le mensonge sur les effets de ces produits, puis en maintenant le déni autant que faire se peut ?

ça fait longtemps qu'on le dénonce mais la France veut être le numéro 1 en tout.

La production intensive est la cause de la mondialisation et du nombre de personne vivant en France et sur Terre !!! On paie les conséquences.

:plus::bo:

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Membre, Mon vent - mes ailes , 109ans Posté(e)
Air-aile Membre 2 502 messages
109ans‚ Mon vent - mes ailes ,
Posté(e)

J'ai un ami qui vendait des pesticides .. et il disait aux clients qu'ils pouvaient aisément diminuer de 4 fois les doses inscrites sur le paquet , que l'effet sera encore très largement satisfaisant! ..

Il a été viré de son boulot par le patron , qui lui a dit qu'il fallait "pousser à la vente" et non pas s'occuper de l'environnement..

CQFD .. qui a intérêt de "pousser à la vente" et pourquoi ?

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Membre, 114ans Posté(e)
stvi Membre 20 709 messages
Mentor‚ 114ans‚
Posté(e)

on pourrait déjà commencer à ne pas marcher sur la tête

Dans l’UE

, le biodiesel aurait absorbé près de 47 % de la production de colza et il a fallu augmenter les importations d’huile alimentaire pour

satisfaire les besoins de consommation…

• En France, en 2007, 60% du colza

à vocation alimentaire a été transformé en biodiesel

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 233 messages
scientifique,
Posté(e)

peut être parce que les OGM fabriquent leurs pesticides que nous ingérons en les consommant ...

------------------

Encore une fois, les ogm sont absents à 98% de l'alimentation française contrairement à l'alimentation des américains.

Les plus gros consommateurs d'ogm ce sont les consommateurs de soja ou de produits exotiques chinois !

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Invité remcube
Invités, Posté(e)
Invité remcube
Invité remcube Invités 0 message
Posté(e)

Et ça ne va pas s'arranger puisque la population ne cesse d'augmenter et que les surfaces cultivables diminuent. Un vrai casse tête !

Il y'a d'autre solution que l'agriculture intensive,

si on respectait plus la nature, que l'on faisais pousser les bon produit au bon endroit, pas besoin d'arroser à flot et d'épandre des pesticides

vouloir faire le maximum sur le minimum de terre n'importe où c'est sur que c'est pas une solutions

et a cause de ça certain agriculteur se retrouve coincé et ne peuvent plus vivre aisément

la permaculture peux être une piste sérieuse, le pb c'est que ça remettrais en cause le modèle actuelle qui impose de produire en masse pour être rentable.

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 233 messages
scientifique,
Posté(e)

Il y'a d'autre solution que l'agriculture intensive,

si on respectait plus la nature, que l'on faisais pousser les bon produit au bon endroit, pas besoin d'arroser à flot et d'épandre des pesticides

-------------------------

Cette année pluvieuse, les agriculteurs qui n'ont pas traité leurs blés contre la rouille n'ont pas eu de récolte ou si peu et dans ce cas elle était déclassée et donc vendue à perte !

idem pour la vigne !

Ceux qui n'ont pas répandu de sulfate de cuivre anti mildiou n'ont pas eu de récolte avec les plantes sensibles comme la vigne, la tomate la pomme de terre ou l'aubergine.

C'est donc ce remède souverain qui est encore utilisé pour la culture bio.

Hélas il y a des écolos qui gueulent même contre ce traitement absolument nécessaire !

Pendants une autre année plus chaude et aussi humide, ce sera des attaques foudroyantes d'insectes comme la mouche de la carotte ou celle du poireau qui obèrent une récolte en quelques jours.

L'agriculture biologique est elle aussi victime de ces hordes d'insectes ou de champignons.

En conséquence leurs produits sont moins "beaux" parce que piqués, tavelés, habités...

mais il existe des acheteurs pour les payer plus chers et donc tout le monde y trouve son compte :

- l'agriculteur qui vend des produits plus ou moins "avariés" mais très comestibles

- l'acheteur-consommateur qui est satisfait d'acheter ces produits plus chers parce qu'ils n'ont subi que peu de traitements.

A l'opposé, l'agriculteur qui a beaucoup investi en locaux, matériel... doit pouvoir payer ses factures.Il doit donc produire ce qui s'achète au marché national ou mondial. Donc il produit "intensément" avec tout ce qu'il faut pour rentrer dans sse frais.

Cependant la montée des coûts ( matériel, carburants, engrais et pesticides) (les intrants) fait que de plus en plus on entre dans l'agriculture raisonnée : diminuer les intrants de 20% ne fait diminuer la récolte que de 10%

Grâce à une comptabilité analytique rigoureuse, cette agriculture raisonnée est en expansion rapide car c'est finalement elle qui est la plus rentable : renoncer au zéro défaut mais gagner sur ce qui est vendable en rognant sur les coûts.

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Membre, 114ans Posté(e)
stvi Membre 20 709 messages
Mentor‚ 114ans‚
Posté(e)

-------------------------

Cette année pluvieuse, les agriculteurs qui n'ont pas traité leurs blés contre la rouille n'ont pas eu de récolte ou si peu et dans ce cas elle était déclassée et donc vendue à perte !

idem pour la vigne !

Ceux qui n'ont pas répandu de sulfate de cuivre anti mildiou n'ont pas eu de récolte avec les plantes sensibles comme la vigne, la tomate la pomme de terre ou l'aubergine.

C'est donc ce remède souverain qui est encore utilisé pour la culture bio.

Hélas il y a des écolos qui gueulent même contre ce traitement absolument nécessaire !

c'est de la pure invention ...Ce traitement est autorisé donc pas de pb pour les écolos ,ni pour ceux qui consomment des produits bios ....et en plus ce n'est pas marqué sur le produit qu'il a été traité au sulfate de cuivre ...

Pendants une autre année plus chaude et aussi humide, ce sera des attaques foudroyantes d'insectes comme la mouche de la carotte ou celle du poireau qui obèrent une récolte en quelques jours.

L'agriculture biologique est elle aussi victime de ces hordes d'insectes ou de champignons.

En conséquence leurs produits sont moins "beaux" parce que piqués, tavelés, habités...

mais il existe des acheteurs pour les payer plus chers et donc tout le monde y trouve son compte :

- l'agriculteur qui vend des produits plus ou moins "avariés" mais très comestibles

- l'acheteur-consommateur qui est satisfait d'acheter ces produits plus chers parce qu'ils n'ont subi que peu de traitements.

tu as l'air de trouver ça drôle ...lorsque je n'ai plus de fruits ou de légumes dans mon jardin je complète en légumes bio ....malheureusement il n'y en a pas beaucoup produits en France ...beaucoup proviennent de Hollande Belgique Italie Espagne et parfois Maroc ...

ça change de ces produits élevés aux nitrates gonflés d'eau ....

Et pendant ce temps en Bretagne on jette les artichauts ,les choux fleurs devant les préfectures ...

Il y a un réel décalage entre la demande des consommateurs et les offres des producteurs ..Il est fini le temps ou n'importe qu'elle merde se vendait ...

A l'opposé, l'agriculteur qui a beaucoup investi en locaux, matériel... doit pouvoir payer ses factures.Il doit donc produire ce qui s'achète au marché national ou mondial. Donc il produit "intensément" avec tout ce qu'il faut pour rentrer dans sse frais.

Cependant la montée des coûts ( matériel, carburants, engrais et pesticides) (les intrants) fait que de plus en plus on entre dans l'agriculture raisonnée : diminuer les intrants de 20% ne fait diminuer la récolte que de 10%

Grâce à une comptabilité analytique rigoureuse, cette agriculture raisonnée est en expansion rapide car c'est finalement elle qui est la plus rentable : renoncer au zéro défaut mais gagner sur ce qui est vendable en rognant sur les coûts.

et pourtant l'agriculture raisonnée qui n'est en fait qu'un léger recul de l'agriculture intensive (à saluer quand même) n'est pas un but en soi ....

Il faut revenir à une agriculture citoyenne qui ne pollue plus les cours d'eau et qui respecte l'environnement...

"L'expansion de l'agriculture sans labour apportera une amélioration de la structure des sols et réduira l'érosion. La lutte intégrée contre les ravageurs fera diminuer l'emploi des pesticides, tandis que les systèmes intégrés de nutrition des végétaux devraient réduire l'usage excessif des engrais chimiques."

Titre: Agriculture mondiale: horizon 2015/2030. Rapport abrégéDivision: Bureau du Sous-Directeur general (Département économique et social)ISBN: 9252047611FAO-logo-fr.png

Une bonne occasion de revendre les tracteurs surpuissants ,les équipements coûteux ,de descendre les factures d'entrants ....et de passer à autre chose que l'agriculture de papa à laquelle les cultivateurs s'accrochent encore

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 233 messages
scientifique,
Posté(e)

STVI, tu ne sembles pas comprendre les problèmes agricoles !

Oui le bio est un effort louable pour diminuer les doses d'intrants et de produire avec moins d'énergie.

Mais la conversion vers le bio n'est possible que si on n'est pas endetté jusqu'au cou par des équipements de l'agriculture intensive.

Pour effectuer cette conversion il faut renoncer à tout revenu pendant 1 ou deux ans ! Qui peut se le permettre ?.

Il y a donc cette évolution vers l'agriculture raisonnée qui tu maudis à l'égal de l'autre. pourtant elle permet de faire une économie de l'ordre de 30% de gazole, 40 % dans les engrais azotés, les plus polluants et entre 40 et 50 % des pesticides.

Donc au prix d'une baisse légère des rendements et donc de la vente, l'agriculteur gagne sur la diminution des achats d'intrants.

Au final il est gagnant.

Quand quelqu'un gagne plus en travaillant moins et en étant plus en accord avec l'écologie, il ne peut que continuer dans cette voie.

Par ailleurs, dans le journal ouest-France de ce matin : on a découvert une chenille dans un brocoli servi à la cantine d'une école.

L'écolo qui a lancé l'affaire, ne semble pas savoir que si on ne met pas de traitement, il faut accepter qu'un papillon dépose ses oeufs qui donneront plus tard des chenilles.

Il importe donc de faire l'éducation de ces gens qui veulent du zéro pesticide mais qui exigent le désert biologique sur les fruits et légumes.

Une telle attitude est débile !

Quand on trouve un ver dans la pomme, on a la preuve absolue que celle-ci est comestible !

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Membre, 114ans Posté(e)
stvi Membre 20 709 messages
Mentor‚ 114ans‚
Posté(e)

là tu dois confondre ...l'écolo est ravi de trouver une chenille dans ses brocolis ou un ver dans une pomme .....

En revanche ceux qui exigent le calibrage ,le désert biologique sont les formatés des grandes surfaces celles même qui mènent la vie dure aux cultivateurs et qui jettent le quart de leurs étalages car les consommateurs sont de moins en moins présents pour acheter ce type de produit ....

Mais l'agriculture ne se résume pas au maraîchage ....et j'ai bien précisé que l'agriculture raisonnée était une initiative louable ...mais pas suffisante

Je suis persuadé qu'avec le temps les investissements et dépenses de fonctionnement diminueront pour adapter la production à la demande ...ne serait ce que pour compenser la diminution de l'enveloppe PAC

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