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Les chocolatiers en colère contre Marisol Touraine


Javade

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Membre, Posté(e)
Javade Membre 1 381 messages
Baby Forumeur‚
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Les chocolatiers broient du noir. Lors de la présentation, le 19 juin dernier, de son projet de loi de Santé Publique, Marisol Touraine s'est montrée favorable à la création d'un outil permettant de rendre compréhensible une information sur la qualité nutritionnelle des produits alimentaires, matérialisée par un code couleur. Le rouge devrait alors s'appliquer au chocolat, qui se verrait de fait déconseillé à la consommation. Suffisamment inquiétant pour que la Confédération des Chocolatiers et Confiseurs de France, via la plume de son président Tanguy Roelandts, envoieune lettre ouverte à la ministre des Affaires sociales et de la Santé pour l'alerter sur l'impact négatif qu'auraient de telles mesures sur l'ensemble de la filière.

intégralité de l'article ...

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Membre, 57ans Posté(e)
jeua15 Membre 828 messages
Baby Forumeur‚ 57ans‚
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L'article ne dit pas pourquoi le chocolat serait inscrit en rouge, peut-être pour lutter contre l'obésité?

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Invité Long Nao
Invités, Posté(e)
Invité Long Nao
Invité Long Nao Invités 0 message
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Il y a chocolat et chocolat. Si les vendeurs de merde plus sucrée que chocolatée se sentent menacés, c'est pas moi qui ira les plaindre. sleep8ge.gif

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Membre+, Jeteur de pavés dans les mares, Posté(e)
latin-boy30 Membre+ 9 575 messages
Jeteur de pavés dans les mares,
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Rendons les citoyens plus responsables au lieu de les infantiliser.

Cette mesure est une gabegie. Va-t-on déconseiller la viande de bœuf sous prétexte que consommée trop souvent elle peut boucher les artères ?

Va-t-on stigmatiser les végétariens sous prétexte que leur régime alimentaire ferait décroître l'intelligence ?

Ça va trop loin. L'Etat devrait se contenter de réprimer les drogues les plus dangereuses.

Abaissons à 16 ans l'âge légal pour l'alcool au restaurant ou dans les bars.

Légalisons le cannabis à partir de 20 ans et avec un seuil maximal de grammes consommés par mois.

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Modérateur, A ghost in the shell, 50ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 694 messages
50ans‚ A ghost in the shell,
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J'aime le chocolat.

En fait non, j'adore le chocolat.

Maintenant je trouve logique que si un marquage de la sorte était mis en place (ce que je souhaite d'ailleurs) le chocolat soit identifié en rouge.

Parce que si on commence à faire une exception pour le chocolat, pourquoi pas faire une exception sur les hamburgers ou sur les patisseries bien grasses ?

On met en place une règle.

Et on la fait appliquer.

Ensuite, et bien aux professionnels de faire de bon produit et de bien communiquer sur ses qualités, même si certains défauts existent.

En tout cas ça ne m'empêchera pas de continuer à manger du chocolat.

(je viens de terminer la tablette que j'avais dans mon tiroir, et je sens le manque arriver ... :snif:)

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Membre, Posté(e)
Javade Membre 1 381 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

L'article ne dit pas pourquoi le chocolat serait inscrit en rouge, peut-être pour lutter contre l'obésité?

clique sur ce lien " par un code couleur" , dans l'article ...

En fait, si on veut aller par la, alors mettons des codes rouges sur tous les aliments, car tous sont mauvais pour la santé, si consommés en trop grande quantité. Le chocolat apporte aussi beaucoup de bienfaits pour la santé. Le gouvernement n'a t-il pas autre chose à faire que de cultiver le pessimisme ?

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Modérateur, A ghost in the shell, 50ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 694 messages
50ans‚ A ghost in the shell,
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L'étiquetage actuel est simplement illisible.

Faire quelque chose de plus simple à comprendre me semble être une bonne chose.

Qu'on sache en un coup d'oeil si un produit est bourré de graisse et de sucre, je ne vois pas ce qui il y a de nuisible.

Rien n'empêche le consommateur ensuite de l'acheter, mais il le fait en connaissance de cause.

Ceux qui y voient une contrainte, alors qu'ils demandent ouvertement le droit de cacher ce que contient leurs produits.

Le chocolat a des vertues certes, mais pas que.

Il faut le consommer avec modération.

Et derrière l'appellation chocolat on trouve vraiment de tout.

Depuis le vrai chocolat jusqu'à des ersatz qui n'ont de chocolat que le nom. (et qui n'ont pas eux ces fameuses vertues ...)

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Membre, Zigbu, 77ans Posté(e)
Zigbu Membre 6 639 messages
77ans‚ Zigbu,
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Tu en as entamé une autre de tablette ? D'en parler, ça me donne envie et je vais craquer. C'est malin ! :bave:

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Membre, Marxiste tendance Groucho, 64ans Posté(e)
Alain75 Membre 27 401 messages
64ans‚ Marxiste tendance Groucho,
Posté(e)

L'étiquetage actuel est simplement illisible.

Faire quelque chose de plus simple à comprendre me semble être une bonne chose.

Qu'on sache en un coup d'oeil si un produit est bourré de graisse et de sucre, je ne vois pas ce qui il y a de nuisible.

Rien n'empêche le consommateur ensuite de l'acheter, mais il le fait en connaissance de cause.

Ceux qui y voient une contrainte, alors qu'ils demandent ouvertement le droit de cacher ce que contient leurs produits.

Le chocolat a des vertues certes, mais pas que.

Il faut le consommer avec modération.

Et derrière l'appellation chocolat on trouve vraiment de tout.

Depuis le vrai chocolat jusqu'à des ersatz qui n'ont de chocolat que le nom. (et qui n'ont pas eux ces fameuses vertues ...)

plus.gif

Je pense à cette sous-m... qu'on ose appeler chocolat blanc et qui ne contient pas un g de cacao........

Et j'adore aussi le chocolat. ( surtout à fort % de cacao )

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 343 messages
scientifique,
Posté(e)

Le seul chocolat qui mérite une étiquette verte est le chocolat noir de noir ( au moins 75% de cacao)

les autres chocolats c'est nocif soit parce que le lait ajouté contrarie les bons effets des tanins soit parce que la charge en sucre rapide fait grossir.

Quant au chocolat blanc c'est un lipide saturé aussi néfaste que le gras de porc ou de boeuf !

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Membre, 114ans Posté(e)
stvi Membre 20 709 messages
Mentor‚ 114ans‚
Posté(e)

................

Va-t-on stigmatiser les végétariens sous prétexte que leur régime alimentaire ferait décroître l'intelligence ?

................

ah bon ???? c'est le syndicat de la filière bovine qui est la source de cette ineptie ????

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