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La pénurie de fromages de chèvre se confirme.


Invité lobotomie_

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Invité lobotomie_
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La pénurie de fromages de chèvre se confirme


Vendredi 13 Décembre - 16:58

La crise de la filière caprine a entraîné une forte baisse de la collecte de lait de chèvre. Les transformateurs limitent leur production aux fromages de qualité, au détriment des fromages premier prix, moins rentables.



    (...)
    De janvier à juillet, la collecte de lait de chèvre affiche une chute de 12% sur un an, à 288 millions de litres.
    (...)
    Près de 25% des producteurs caprins sont en situation de faillite», déplore François Bonnet, éleveurs et président de l'interprofession régionale du lait de chèvre Poitou Charentes et Pays de Loire, qui concentre 70% de la production fromagère industrielle du pays. Moins d'éleveurs, cela signifie moins de lait pour fabriquer le fromage. «Et ils nous est difficile de stocker car le lait est une denrée très périssable»
    (...)
    La France est le premier fabricant de fromages de chèvre au monde. L'Hexagone comptait en 2011 (derniers chiffres disponibles) 5500 exploitations caprines pour un total de 942.000 chèvres.
    L'an dernier, 95.000 tonnes de fromages de chèvre ont été produites par les laiteries-fromageries en France. Environ 130 millions de litres de lait cru sont transformés à la ferme pour une production de 18.000 tonnes de fromages fermiers.
    Les ventes en France représentent environ 85% des débouchés.
    (...)


Suite de l'article...
forum Source: lefigaro.fr
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Membre+, 52ans Posté(e)
Ocytocine Membre+ 17 770 messages
Forumeur Débutant‚ 52ans‚
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C'est sérieux ? Mais c'est terrible ! :snif:

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Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 61 866 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

Tiens, je n'aurais jamais pensé que la France était le premier producteur de fromages de chèvre au monde.

[...les revenus de la filière sont au plus bas, en moyenne 12.000 euros par an...] :o

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Invité The Black Cat
Invités, Posté(e)
Invité The Black Cat
Invité The Black Cat Invités 0 message
Posté(e)

Noooooooon !!!!! crying8vr.gif J'ai besoin d'un tas de frogomes pour vivre moi, fromage de chèvre compris !

Si le claquot est de meilleur qualité, okay ! Mais on ne peut pas avoir la qualité ET la quantité ? crying8vr.gif

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Invité lobotomie_
Invités, Posté(e)
Invité lobotomie_
Invité lobotomie_ Invités 0 message
Posté(e)

Quand je travaillais en fromagerie il y a quelques années il n'était déjà pas si rare d'incorporer du caillé de lait d'origine espagnol dans les bûches de chèvre pour pallier aux baisses de production.

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Invité Lucy Van Pelt
Invités, Posté(e)
Invité Lucy Van Pelt
Invité Lucy Van Pelt Invités 0 message
Posté(e)

Et bien, avec l'accord de libre échange France-Canada, on pourra vous fournir, on en a de très bons. :noel:

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Invité lobotomie_
Invités, Posté(e)
Invité lobotomie_
Invité lobotomie_ Invités 0 message
Posté(e)

J'ai goûté de la blanquette de Québec mais pas du fromage de chèvre.

( :hehe: oui, s'en est une)

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Membre, 114ans Posté(e)
stvi Membre 20 709 messages
Mentor‚ 114ans‚
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Il semble que cela ne date pas d'aujourd'hui ...

ça ressemble beaucoup à une manœuvre de la filière pour expliquer une hausse prochaine ....Comme le fromage de chèvre n'est pas une denrée de base ils auraient mieux fait d'augmenter en douce plutôt que médiatiser une flambée des prix qui découragera les consommateurs ...

"Avec une production de 320 à 370 millions de litres de lait de chèvre collectés, l´Espagne bénéficie à la fois d´un marché national porteur et d´une demande à l´exportation, notamment en France qui tirent les prix du lait à la hausse."

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Membre, 75ans Posté(e)
charles francois Membre 3 605 messages
Baby Forumeur‚ 75ans‚
Posté(e)

Quand je travaillais en fromagerie il y a quelques années il n'était déjà pas si rare d'incorporer du caillé de lait d'origine espagnol dans les bûches de chèvre pour pallier aux baisses de production.

Trinbelat ou un nom similaire en rhone alpes était je crois un des premier à faire ce type de mélange, dans les années 90 mais je peux me tromper

Il semble que cela ne date pas d'aujourd'hui ...

ça ressemble beaucoup à une manœuvre de la filière pour expliquer une hausse prochaine ....Comme le fromage de chèvre n'est pas une denrée de base ils auraient mieux fait d'augmenter en douce plutôt que médiatiser une flambée des prix qui découragera les consommateurs ...

"Avec une production de 320 à 370 millions de litres de lait de chèvre collectés, l´Espagne bénéficie à la fois d´un marché national porteur et d´une demande à l´exportation, notamment en France qui tirent les prix du lait à la hausse."

Depuis qu'il on réduit certain périmètre de dénomination par exemple pour le picodon, pas mal de chevrier non seulement ont pris leur retraite mais également des jeunes ont arrêté la production caprine. Ne dit-on pas que la chèvre c'est la vache des pauvres ! crying8vr.gif

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Membre, Le Dieu Lapin, 36ans Posté(e)
Lapinkiller Membre 10 149 messages
36ans‚ Le Dieu Lapin,
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Cmoic, vite fait tes réserves !!! :smile2:

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Membre, Obsédé textuel, 73ans Posté(e)
Gouderien Membre 38 073 messages
73ans‚ Obsédé textuel,
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Pas grave, j'aime pas le fromage. :dev:

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Membre, Posté(e)
MartinHenry Membre 2 649 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Ne pas aimer le fromage mériterait une déchéance de nationalité. :cool:

Comment voulez vous gouverner un pays qui a 258 variétés de fromage ? ( De Gaulle).

Ne pourrait-on pas faire du fromage de chèvre avec du lait de vache ? La chimie n'est pas faite pour les chiens. On est les cadors de l'agro alimentaire ou pas, qu'est-ce qu'ils font à l'INRA ?

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Membre, Obsédé textuel, 73ans Posté(e)
Gouderien Membre 38 073 messages
73ans‚ Obsédé textuel,
Posté(e)

Ne pas aimer le fromage mériterait une déchéance de nationalité. :cool:

Oui, ça étonnait beaucoup des Américains avec qui j'ai travaillé.

J'ai souvent l'impression de faire partie d'une minorité opprimée, car en France on met du fromage partout...:snif:

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Membre, ♪ ♫ ♪ ♫, Posté(e)
Herman1 Membre 11 488 messages
♪ ♫ ♪ ♫,
Posté(e)

Ne pas aimer le fromage mériterait une déchéance de nationalité. :cool:

Comment voulez vous gouverner un pays qui a 258 variétés de fromage ? ( De Gaulle).

Ne pourrait-on pas faire du fromage de chèvre avec du lait de vache ? La chimie n'est pas faite pour les chiens. On est les cadors de l'agro alimentaire ou pas, qu'est-ce qu'ils font à l'INRA ?

:smile2: Patience , tout est possible...

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Invité sfc
Invités, Posté(e)
Invité sfc
Invité sfc Invités 0 message
Posté(e)

Et bien, avec l'accord de libre échange France-Canada, on pourra vous fournir, on en a de très bons. :noel:

a force de détruire le travail qu'il y a en France , on aura plus de sous parce qu'on aura plus de travail , et du coup on vous en achètera même pas du fromage , on retournera au champ , et on le fera nous même , on fera du fromage frelaté quoi ...

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Invité Lucy Van Pelt
Invités, Posté(e)
Invité Lucy Van Pelt
Invité Lucy Van Pelt Invités 0 message
Posté(e)

Oui je comprend, et ce n'était qu'une petite blague pas drôle de ma part. Car, quand il y a eu cette annonce de libre échange, les artisans fromagers du Québec se sont sentis lésé car il craigne, et à juste titre, l'invasion des fromages français. ILs ont l'impression d'avoir servi de monnaie d'échange pour le boeuf de l'ouest.

http://www.unionpaysanne.com/communiques/718-traite-de-libre-echange-canada-europe-les-fromagers-artisans-quebecois-sont-inquiets

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Invité sfc
Invités, Posté(e)
Invité sfc
Invité sfc Invités 0 message
Posté(e)

si sa concernait que le fromage ... enfin bon .

des nations vont tombé et d'autre s'enrichir , des département vont être déserté et d'autres envahi , sa vas juste créer des mégapoles , des bidon ville , et des endroit complètement déserté , l’Europe fédérale a l'Américaine .

on c'est fait vendre sans notre approbations et on vas nous achevez , vive la France , enfin pour l'instant , après on pourra plus parlé de France en fait ..

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Invité Capitan
Invités, Posté(e)
Invité Capitan
Invité Capitan Invités 0 message
Posté(e)

Oui, ça étonnait beaucoup des Américains avec qui j'ai travaillé.

J'ai souvent l'impression de faire partie d'une minorité opprimée, car en France on met du fromage partout...:snif:

Oh t'inquiètes, le fromage c'est une question de goût, comme toute autre chose.

Je ne pense pas que l'on te toisera mal si tu avoues ne pas aimer ça !

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Membre, Marchombre, 33ans Posté(e)
Serguei Zoubatov Membre 4 440 messages
33ans‚ Marchombre,
Posté(e)

Et bien, avec l'accord de libre échange France-Canada, on pourra vous fournir, on en a de très bons. :noel:

Je ne suis pas d'accord. Je suis déjà passé au Québec, vos fromages ne sont pas - et de loin - aussi bons qu'en France.

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Membre, 33ans Posté(e)
Destiny-Hope Membre 16 826 messages
Forumeur balbutiant‚ 33ans‚
Posté(e)

Après le chocolat, le fromage de chèvre... On va tous mourir ! crying8vr.gif

Pitié dites moi que c'est pas pareil pour le fromage de brebis.

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