Aller au contenu

Recette de légumes malgré mon dégout pour ces aliments.


Naelli.

Messages recommandés

Membre, 28ans Posté(e)
Naelli. Membre 1 622 messages
Baby Forumeur‚ 28ans‚
Posté(e)

Bonjour a tous,

J'ai jamais aimé les légumes, a part les haricots les lentilles (je suis meme pas sure que ca soit des légumes), et les concombres je ne mange aucun légumes, vraiment aucun.

Ma mere me gave de gélules vitaminés depuis 3 ans en hiver et été, mais ca me saoul, j'ai l'impression que ca n'a plus d'effet et mes cheveux commencent sérieusement a tomber, quand je suis sous la douche j'en perds plusieurs poignées, sachant que je me lave les cheveux tous les matins, un jour je vais me retrouver chauve. Et j'ai toujours eu une peau fragile (réactions a certains produits, allergies, eczéma etc)..

Bref totu ca pour dire que je dois manger plus de légumes, mais pour commencer doucement, auriez vous des recettes sympas comprenant des légumes accompagnées d'aliment plus agréables en bouche.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Modérateur, A ghost in the shell, 50ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 694 messages
50ans‚ A ghost in the shell,
Posté(e)

Des légumes, on peut en mettre dans plein de trucs sans pour autant ne faire des repas que de légumes ...

Tu peux en mettre en garniture dans une pizza par exemple pour aller avec d'autres ingrédients que tu affectionnes.

Des lasagnes de légumes c'est pas mal aussi.

Tu peux jouer sur les couleurs, sur la texture ...

Un sorbet de tomate-basilic en entrée ça change des classiques tomates en rondelles ...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité BecomingInsane
Invités, Posté(e)
Invité BecomingInsane
Invité BecomingInsane Invités 0 message
Posté(e)

Une salade composée (salade, tomates, carottes râpées concombre, coeur de palmiers, haricots verts) auquel tu peux rajouter des pignons de pains, du gruyère râpé et des herbes de Provence !

Tu peux aussi faire des quiches ! La quiche aux poireaux par exemple!

Les purées sont pas mal aussi (faites maison) et permettent de manger les légumes sans les voir : purée de carottes par exemple.

Les soupes aussi sont pas mal, notamment les soupes avec du kiri ou autres, comme fait liebig, goutes les !

Tu peux aussi enlever le gout des aliments : ketchup, sauce soja ou moutarde.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 104ans Posté(e)
l ombre d un doute Membre 20 029 messages
Baby Forumeur‚ 104ans‚
Posté(e)

Peux être les manger en béchamel ... comme les blettes, les courgettes , le chou fleurs et d'autres

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Grizmo
Invités, Posté(e)
Invité Grizmo
Invité Grizmo Invités 0 message
Posté(e)

Bon ben... puisqu'on est entre filles alors ;) ...

Tentes des recettes Jap, le'gumes taille's fins, cuisson saute'es et rapides pour les vitamines, et les diverses sauces Sojas, Piment, saKe'...sake' sucre' aussi...

J'ai "de'couvert" les le'gumes, les joies des le'gumes, personellement, de cette manie're...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité BecomingInsane
Invités, Posté(e)
Invité BecomingInsane
Invité BecomingInsane Invités 0 message
Posté(e)

Bon ben... puisqu'on est entre filles alors ;) ...

Tentes des recettes Jap, le'gumes taille's fins, cuisson saute'es et rapides pour les vitamines, et les diverses sauces Sojas, Piment, saKe'...sake' sucre' aussi...

J'ai "de'couvert" les le'gumes, les joies des le'gumes, personellement, de cette manie're...

Tu as pas un blém avec ton clavier ? huh7re.gif

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

VIP, Gonade Absolutrice, Posté(e)
yop! VIP 20 446 messages
Gonade Absolutrice,
Posté(e)

- Les raviolis de légumes, c'est top ! En fait, tu peux convertir plein de recettes comme ça.

- J'aime bien les soupes asiatiques ou arabes (phô, harira,...), avec légumes et épices, viande.

- Tu peux aussi les manger en soupe, genre soupe de potiron ou mieux : crème de potimarron au thé fumé (si tu résistes à ça, c'est que tu n'es pas humaine !).

- Aubergines gratinées. L'aubergine, c'est vraiment le légume que je kiffe le plus.

- Une bonne vieille ratatouille, c'est géant et tellement simple à faire.

- Un petit fondu de poireaux à la crème

- ...

En fait, il y a tellement de légumes différents, tellement de façons différentes de les faire, ils peuvent tellement aller avec tout que c'est IMPOSSIBLE que tu ne trouves pas des plats qui te conviennent. Bon, il faut juste prendre le temps de les cuisiner mais ce n'est pas forcément long. Et, je mange rarement des légumes vapeur sans rien. C'est trop la misère ! :smile2: J'adore les légumes mais la pauvre carotte vapeur, c'est la déprime. Va explorer le monde des légumes (et bio, c'est vraiment meilleur en tout point surtout le goût) !

C'est le patrimoine de l'humanité de cuisiner des légumes. Et en plus, ils prendront soin de ta santé. Si tu perds tes cheveux, je trouve ça assez craignos. Manquerait plus que tu chopes le scorbut... alors que le remède est quand même juste de se faire plaisir en mangeant bien ! :)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 28ans Posté(e)
Naelli. Membre 1 622 messages
Baby Forumeur‚ 28ans‚
Posté(e)

Tu peux jouer sur les couleurs, sur la texture ...

Gros probleme la texture... Genre les tomates, j'ai du en manger 4 ou 5 fois dans ma vie, et chaque fois ces pépins, ce gout bizarre, et le truc gluant, eurk ca ne demande qu'a ressortir. Chaque fois j'ai 2 ou 3 remonter avant d'avaler la bouché.

Et c'est pareil pour la quasi-totalité des légumes.

alors que le remède est quand même juste de se faire plaisir en mangeant bien ! :)

Les gouts et les couleurs ca ne se discute pas, c'est loin c'est un plaisir pour moi de devoir manger des légumes. Je sais que je suis un vrai bébé sur ce point mais je qualifierai plus ca comme une épreuve!

Sinon un grand merci a tous pour ttes vos recettes. J'essaierai les plus faciles des que j'en aurai l'occasion (puis les autres quand j'aurai le temps). Et si certaines me marquent et me font aimer certains légumes je reviendrai vous féliciter et vous remercier d'avantage ! :D

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

VIP, Gonade Absolutrice, Posté(e)
yop! VIP 20 446 messages
Gonade Absolutrice,
Posté(e)

Gros probleme la texture... Genre les tomates, j'ai du en manger 4 ou 5 fois dans ma vie, et chaque fois ces pépins, ce gout bizarre, et le truc gluant, eurk ca ne demande qu'a ressortir. Chaque fois j'ai 2 ou 3 remonter avant d'avaler la bouché.

Et c'est pareil pour la quasi-totalité des légumes.

C'est un problème de texture ?

Tu sais, il y a aussi pas mal de façon de préparer les légumes en pâte ou en pâte frite. Y'a pas mal de légumes aux textures différentes, ils se prêtent volontiers à plein de transformations, broyage, concassage, mélange, bouillie, etc...

Tu manges de la sauce tomate quand même ?

Les gouts et les couleurs ca ne se discute pas, c'est loin c'est un plaisir pour moi de devoir manger des légumes. Je sais que je suis un vrai bébé sur ce point mais je qualifierai plus ca comme une épreuve!

Je ne te critique pas, hein ! ;) J'essaye de te vendre la came ! Et je pense sincèrement que tu passes à côté du bonheur culinaire. Tu as un petit travail psychologique à faire, je pense. Pour dépasser tes préjugés. Tu as eu une mauvaise expérience avec une tomate pendant ton enfance ?

Et tiens : mange des fruits aussi ! On peut aussi les cuisiner, souvent comme les légumes.

Sinon un grand merci a tous pour ttes vos recettes. J'essaierai les plus faciles des que j'en aurai l'occasion (puis les autres quand j'aurai le temps). Et si certaines me marquent et me font aimer certains légumes je reviendrai vous féliciter et vous remercier d'avantage ! :D

Les légumes t'aiment déjà ! :blush:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 28ans Posté(e)
Naelli. Membre 1 622 messages
Baby Forumeur‚ 28ans‚
Posté(e)

C'est un problème de texture ?

Tu sais, il y a aussi pas mal de façon de préparer les légumes en pâte ou en pâte frite. Y'a pas mal de légumes aux textures différentes, ils se prêtent volontiers à plein de transformations, broyage, concassage, mélange, bouillie, etc...

Tu manges de la sauce tomate quand même ?

Je ne te critique pas, hein ! ;) J'essaye de te vendre la came ! Et je pense sincèrement que tu passes à côté du bonheur culinaire. Tu as un petit travail psychologique à faire, je pense. Pour dépasser tes préjugés. Tu as eu une mauvaise expérience avec une tomate pendant ton enfance ?

Et tiens : mange des fruits aussi ! On peut aussi les cuisiner, souvent comme les légumes.

Les légumes t'aiment déjà ! :blush:

Texture, oui gros probleme, je fais de la soupe le soir quand c'est moi qui cuisine.. Mais c'est vraiment pour ma conscience.

J'aime pas tout ce qui est sauces, ketchup, sauce tomate, mayonnaise, sauce soja, sauce d'avocat, sauce vinaigrette etc

Je mange pas beaucoup de fruits non plus, j'adore ca mais je suis allergique a plus de la moitié, et les seuls qui ne me font pas gonfler c'est les fruit a pulpes (orange, clémentine, citron, pamplemousse etc) mais tout ce qui est acide j'aime pas non plus ^^" Donc je mange des banane, des clémentines et des pasteques des que l'occasion se présente.

J'en suis tout a fait consciente, je suis une catastrophe née pour ce qui est de la nourriture.

Oui oui, je n'ai jamais pensé que tu me critiquais :) Non mais quand j'étais petite ma maman et mon papa m'obligeaient a toujours finir mon assiette.. Donc ca m'est arrivé de rester 3, 4h devant mon assiette, pendant que mes cousins jouaient dehors. C'est grave docteur ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 088 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

Salut Naelli, tu sais on est en bonne santé aussi lorsqu'on mange "plaisir". Si tu dois te forcer à manger des légumes, ben moi je dis non.

Que veux-tu dire "tu gonfles" ? Tu veux dire que tu crains les fermentescibles ?

En fait, je crois que pour t'aider finalement, il faudrait qu'on sache ce que tu manges, ce que tu aimes, et que peut être, il serait possible "d'agrémenter", si vraiment tu y tiens, pour des raisons d'apports nutritionnels :)

Mais je persiste : inutile de te forcer à manger une tomate, c'est pas pour ce qu'elle t'apporte, une clémentine fait tout autant !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 28ans Posté(e)
Naelli. Membre 1 622 messages
Baby Forumeur‚ 28ans‚
Posté(e)

Ma mere m'a toujours dit que j'étais pas chere a vivre. Une assiette de steck ou jambon pattes au beurre tous les midis, riz au thon tous les soirs et le tour est joué. Sauf que c'est ma santé qui en fait les frais.

Je gonfle, ma gorge s'enflamme et je respire avec beaucoup difficultés. Ca n'a pas toujours été comme ça. Avant je pouvais manger fraise pomme poire cerises tout, mais un jour j'ai fait une réaction et depuis je gonfle des que je mange un de ces fruits. Mes doigts font pareil quand j'épluche une pomme ou autre. Par contre je peux tout manger quand c'est cuit. tartes, compotes, yahourt, confitures mais c'est loin d'avoir le meme apport en vitamines..

Je suis bien obligée de me forcer au début sinon, jamais je ne mangerai de légumes par "plaisir" :)

Pas forcément tomates ^^ selleries, courgettes, navets etc.. c'est désagréable en bouche. (mais comme l'a dit Yop, c'est aussi très psychologique)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Modérateur, A ghost in the shell, 50ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 694 messages
50ans‚ A ghost in the shell,
Posté(e)

Gros probleme la texture... Genre les tomates, j'ai du en manger 4 ou 5 fois dans ma vie, et chaque fois ces pépins, ce gout bizarre, et le truc gluant, eurk ca ne demande qu'a ressortir. Chaque fois j'ai 2 ou 3 remonter avant d'avaler la bouché.

Et c'est pareil pour la quasi-totalité des légumes.

Les gouts et les couleurs ca ne se discute pas, c'est loin c'est un plaisir pour moi de devoir manger des légumes. Je sais que je suis un vrai bébé sur ce point mais je qualifierai plus ca comme une épreuve!

Sinon un grand merci a tous pour ttes vos recettes. J'essaierai les plus faciles des que j'en aurai l'occasion (puis les autres quand j'aurai le temps). Et si certaines me marquent et me font aimer certains légumes je reviendrai vous féliciter et vous remercier d'avantage ! :D

Ca c'est parce que tu penses à la texture naturelle du légume.

En sorbet, en coulis en émulsion, ou en chantilly les légumes voient leur texture et la perception que l'on en a complètement changer.

Les pépins de tomate te posent problème ?

Certaines variétés n'ont presque pas de pépins, tu peux aussi passer tes tomates bien juteuses réduites en sauce au tamis pour enlever les pépins qui te posent problème.

Il faut aussi essayer de marier les légumes avec d'autres produits pour faire disparaitre ce qui te pose problème.

Pour des tomates trop acides, un peu de sucre et le tour est joué.

L'important c'est d'y aller progressivement...

C'est l'apprentissage du goût ...

Et il ne faut pas hésiter à essayer d'autres variétés d'un légume que tu n'aimes pas.

Le chou de bruxelle n'a rien à voir avec du choux fleur ou du choux rouge.

Mais avant de partir dans des recettes très originales, comme il a été dit précédemment peut-être qu'introduire un légume ou deux doucement dans des plats que tu manges déjà serait un bon commencement...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×