Aller au contenu

L'hypocras


CmoiC

Messages recommandés

Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 48ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
48ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)
forum

L'hypocras

[DATE][/DATE]
L'hypocras est une recette médiévale de vin épicé et sucré. Elle se consomme à l'apéritif apportant une touche originale à votre table.

forum Auteur: CmoiC


forum

Ingrédients


style_images1 litre de vin rouge
style_images100g de miel
style_images30g de bâtons de cannelle
style_images60g de gingembre frais
style_images10 clous de girofle
style_images10 gousses de cardamome
style_images



style_imagesMélangez le vin et le miel.

style_imagesBroyez les épices et placez les dans une gaze.

style_imagesMettez les épices à macérer dans le mélange vin/miel au minimum pendant 4 heures.

style_imagesRetirez les épices et filtrez le mélange.

style_imagesServez bien frais.

Astuces - présentation

Un peu d'histoire ...
Si les premiers textes qui font mention de l'hypocras remontent au XIIIème siècle, la création de vins aromatisés au miel et aux épices remonteraient à l'Antiquité. C'est Hypocrate qui lui aurait ainsi donné nom.

Pour être plus terre à terre, la création de l'hypocras est dûe aux qualités médiocres des vins médiévaux. Sirupeux, mal conservés, le miel et les épices les rendaient ainsi buvables. Bien entendu, cette boisson n'était pas destiné au peuple.
L'abondance d'épices dans la recette était aussi une manière d'étaler sa fortune à table, puisque celles-ci étaient très couteuses, en provenance d'Orient.
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Invité Magus
Invités, Posté(e)
Invité Magus
Invité Magus Invités 0 message
Posté(e)

C'est vrai que c'est meilleur frais, car c'est vite écœurant je trouve... ça me rappelle toujours le pain d'épice...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, aventurière petit format, 47ans Posté(e)
arwena Membre 9 610 messages
47ans‚ aventurière petit format,
Posté(e)

j' ai découvert ça avec l'Elfe qui en faisait, à la différence qu'il mettait plus d'épice, et laissait macérer 24H...délicieux!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 37ans Posté(e)
diskate Membre 245 messages
Baby Forumeur‚ 37ans‚
Posté(e)

À déguster lors d'une fête médiévale et sans modération ! Effet garanti ! ;)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×