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La mogette de Vendée


CmoiC

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 48ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
48ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)
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La mogette de Vendée


Pour 6 personnes

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forum Auteur: CmoiC
Difficultÿ©: Simple
Durée: Temps 2 heures

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Ingrédients


style_images400g de mogette sèche
style_images1 oignon
style_images2 gousse d'ail
style_imagesbeurre
style_imagesthym, laurier, sel, poivre
style_images
Coût approximatif : modéré€
[JUSTIFIER]
style_imagesFaites tremper la mogette dans l'eau froide une nuit (pas plus pour ne pas la faire germer). Puis égouttez la bien.

style_imagesDans une cocotte en fonte de préférence, faites dorer l'oignon émincé. Ajoutez ensuite la mogette juste une petite minute.

style_imagesCouvrez d'eau, ajoutez l'ail écrasé, les herbes et épices. Couvrez et laissez mijoter deux heures à feu doux.

style_imagesAvant de servir, faites fondre du beurre (soyez pas radin, de toute façon cette recette n'est pas régime ! ) pour donner du crémeux à la sauce.

style_imagesServez avec du jambon de Vendée, ou ''en grillé'' sur une tranche de pain de campagne grillé au feu de bois.

style_imagesUn peu d'histoire autour de ce produit traditionnel de Vendée et des Deux-Sèvres.
La mogette est un haricot blanc de forme allongée et plat au bout, à ne pas confondre avec le coco beaucoup plus rond.

Ce légume sec est arrivé d'Amérique au XVIème siècle. Sa culture a été testée dans diverses régions. C'est en Vendée et dans le Poitou que les résultats furent les plus probants.

Il en est devenu un plat traditionnel, presque emblématique.

A noter : La mogette a reçu en 2010, un label européen qui protège son appellation.

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Astuces - présentation

Je vous livre la recette de ma ptite maman, qui la tenait de sa maman, qui ... Je compte sur vous pour la gouter ;)
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Membre+, Vendeur de rêve, 36ans Posté(e)
I_Love_Myself Membre+ 7 363 messages
36ans‚ Vendeur de rêve,
Posté(e)

Un de mes plats préférés. Made by Maman bien sûr !

Comme quoi, des origines vendéennes, c'est toujours utile =)

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Invité Magus
Invités, Posté(e)
Invité Magus
Invité Magus Invités 0 message
Posté(e)

Et pour les vendéens qui n'auraient pas encore l'électricité, votre cocotte en fonte vous permet de la faire à l'ancienne (ou comme d'hab) sur lit de braises, cocotte couverte de touffes d'herbes et sa terre.

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  • 4 semaines après...
Membre, Vivre l'instant... , 62ans Posté(e)
mimisoleil Membre 2 136 messages
62ans‚ Vivre l'instant... ,
Posté(e)

Ma bestiole adore les mogettes...

Un peu la même recette que toi au début, ensuite, quelques belles saucisses à cuire, après les mogettes dans un plat allant au four, plus les saucisses sur le dessus, plus un peu de chapelure, quelques noisettes de beurre et miam miam... :noel:

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  • 4 mois après...
Membre, Posté(e)
J Aime Cuisiner Membre 3 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Bonjour à tous,

Je suis nouvelle sur le forum et j'adore les mogettes! :bo: C'est excellent!

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