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Farines animales. Une réintroduction envisagée

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Nephalion

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Membre, 36ans Posté(e)
-stephanie- Membre 60 messages
Baby Forumeur‚ 36ans‚
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le problème c'est que tout le monde ne sait pas forcement quels sont les aliments de qualité et ceux qui ne le sont pas, certaines personnes ne se posent même pas la question.

moi je pense qu'il faudrait organiser un gigantesque boycott de tous les produits alimentaires contenant des substances dangereuses pour faire plier les industriels.

mais pour ça il faudrait que les gens se réveillent un peu et qu'ils se privent de biscuits industriels, de plats prêts à l'emploi, de Mc Do....

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Invité Grenadine33
Invités, Posté(e)
Invité Grenadine33
Invité Grenadine33 Invités 0 message
Posté(e)

Oui, tu as entièrement raison. La plupart des gens ne lisent pas les étiquettes de composition de leur aliment. Chaque fois que j'achète un produit hors de la chaîne classique, c'est un euro ou plus en moins dans leur poche. On est tellement habitués à bouffer de la merde que l'on ne sait plus ce que c'est que de manger sainement et simplement.

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Membre, Posté(e)
Passiflore Membre 22 683 messages
Maitre des forums‚
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aspartame et autre additifs de synthèse

pesticides, engrais

antibiotique, hormone de croissance

acides gras trans

biphénol A.....

de toute manière ça fait des années qu'on empoisonne notre alimentation alors un peu plus un peu moins....

soit on interdit toutes les substances dangereuses pour protéger notre santé soit on laisse les industriels faire ce qu'ils veulent (c'est à dire de l'argent).

en tout cas, on comprend pourquoi le nombre de cancer et autres maladies mortelles augmente.

J'te dis pas comme je décortique les étiquettes avant d'acheter ! J'ai toujours une p'tite loupe dans mon sac ! laugh.gif J'achète de plus en plus de produits "bio", question de bon sens. smile.gif

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Membre, 36ans Posté(e)
-stephanie- Membre 60 messages
Baby Forumeur‚ 36ans‚
Posté(e)

le problème du bio c'est le prix. bon après on peut toujours acheter des fruits et légumes locaux et de saison, ça limite les pesticides et faut prendre le temps de cuisiner.

mais pour la viande c'est plus compliqué, je ne pense pas qu'ils écriront "nourrie aux farines animales" sur l'étiquette.

et puis il y a toutes ces conneries de publicité : manger du beurre aux oméga 3 (c'est pas du beurre), une tartine de nuteal pour bien commencer la journée (et prendre 20kg en 10ans), manger des spécial K 3 fois par jour (le repas très équilibré)....

si non c'est vrai que c'est écrit tout petit, je pense que c'est fait exprès.;)

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Membre, Posté(e)
Passiflore Membre 22 683 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Pour ma part, je me passe fort bien de viande et je ne consomme pas les produits marketing sans aucun intérêt au point de vue nutritionnel dont tu parles ! smile.gif

Modifié par Passiflore
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Invité Grenadine33
Invités, Posté(e)
Invité Grenadine33
Invité Grenadine33 Invités 0 message
Posté(e)

le problème du bio c'est le prix. bon après on peut toujours acheter des fruits et légumes locaux et de saison, ça limite les pesticides et faut prendre le temps de cuisiner.

mais pour la viande c'est plus compliqué, je ne pense pas qu'ils écriront "nourrie aux farines animales" sur l'étiquette.

et puis il y a toutes ces conneries de publicité : manger du beurre aux oméga 3 (c'est pas du beurre), une tartine de nuteal pour bien commencer la journée (et prendre 20kg en 10ans), manger des spécial K 3 fois par jour (le repas très équilibré)....

si non c'est vrai que c'est écrit tout petit, je pense que c'est fait exprès.;)

Je mange au maximum local, je me fais livrer par une association sur Bordeaux. La viande vient de petits agriculteurs locaux également. La pub chez moi est bannie systématiquement, je coupe le son ou je change de chaîne. Idem pour internet ou la presse écrite. Je ne crois plus toutes pubs vantant le mérite d'aliments frôlatrés et infectes. Il faut différencier le goût agréable en bouche et la valeur nutritive des aliments. Pas toujours facile, mais on y arrive.

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Membre, forumeur alchimiste/Honey, Posté(e)
Nightwish Membre 10 322 messages
forumeur alchimiste/Honey,
Posté(e)

Pour ma part, je me passe fort bien de viande et je ne consomme pas les produits marketing sans aucun intérêt au point de vue nutritionnel dont tu parles ! smile.gif

pareil pour moi :bo:

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Membre, 108ans Posté(e)
l empereur Membre 1 021 messages
Baby Forumeur‚ 108ans‚
Posté(e)

Purement scandaleux de réintroduire les farines animale,encore une fois le peuple n est pas consulté.et après on nous parles de démocratie .il est vraiment temps que le grand soir arrive!

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Membre, 55ans Posté(e)
vagary Membre 1 826 messages
Baby Forumeur‚ 55ans‚
Posté(e)

A l'heure du développement durable, le retour à l'utilisation des farines animales me semble être une preuve de plus que les bons mots du grenelle de l'environnement ne sont là que pour faire joli.

Maximiser la rentabilité, la productivité, quoi qu'il en coute ...

Faut pas tout confondre là, il est question d'un problème lié à l'élevage et surtout intensif. Tous ces animaux doivent être nourris et parmi eux certains ont un régime alimentaire qui les apparente aux charognards.

Qui dit élevage intensif dit perte au sein des exploitations, perte dans le cheptel. Ces animaux morts, ramassés par les écarisseurs, sont transformés. Plutôt que de tout mettre dans le ciment et le goudron, et dans le même temps constater qu'il est de plus en plus difficile de nourrir les animaux dans certains élevages, cette solution est envisagée et vu les animaux concernés je ne vois pas le problème.

Je vois un problème dans le fait que pendant des années ont nous a expliqué que ces farines étaient la cause d'une maladie mortelle impossible à soigner, que ces pratiques d'élevage devaient être remises en cause car dangereuses pour les filières en cas de soucis sanitaire ...

Et là ya plus de problème ...

Que des espèces animales fassent preuve de cannibalisme n'est pas étonnant.

Mais là on le généralise tant dans l'habitude alimentaire quotidienne que dans la variété des espèces concernées.

Les mêmes causes produisent les mêmes effets ...

On nous a expliqué, très justement, que les farines animales étaient à l'origine de la maladie de la vache folle cause de la maladie de creutzweld jacob chez l'humain. Et c'est une évidence car quelle abérration de nourrir des animaux exclusivement herbivores avec des restes d'animaux morts.

Ce qu'il nous faut savoir c'est :qu'est-ce qui compose ces farines animales?

*Sont-elles composées des restes des animaux destinés à la consommation humaine?

Si oui, alors il n'y a aucun problème à les donner à des animaux dont le régime alimentaire comprend la carnation et le cannibalisme

*Sont-elles composées des restes d'animaux morts de maladie ou d'accident dans les exploitations et qui ont été ramassés par l'écarisseur après un temps d'attente?

Si oui, alors je ne vois toujours pas le problème pour les poissons et les poules car ce sont des animaux qui mangent des charognes. En ce qui concerne le porc je ne m'avancerais pas trop, mais les animaux carnivores ne font pas vraiment de cas de la putréfaction de

la viande quand ils la mangent, à part le guépard qui ne digère bien que la viande fraîchement tuée.

*Sont-elles composées avec des animaux ayant eu des traitements médicaux ne permettant pas leur transformation pour l'alimentation humaine?

Alors y aurait un vrai problème, je suis d'accord!

*Y ajoute-t-on des additifs type antibiotiques ou autres?

Une grande partie des aliments conditionnés pour les animaux en ont.

Ce qu'il y a c'est que nous ne consommons pas de prédateurs, donc de carnivores, et pour vous il semblerait que si ce sont des animaux de consommation, c'est qu'ils ne sont pas fait pour manger de la viande.

Il faut une solution pour nourrir les poissons d'élevage sans impacter plus la population sauvage, donc éviter de pêcher des poissons pour les réduire en granuler pour nourrir les poissons d'élevage!

Les poules et les porcs sont nourris exclusivement avec des céréales, mais il y a aussi tous les herbivores d'élevage et nous même, alors que ce sont des omnivores.

Vas-y, jettes un saucisson dans l'enclos d'un porc, tu vas voir si y va pas le manger?!

T'as jamais vu les poules nettoyer les cadavres sur les tas de fumiers?

J'ai entendu l'info hier au 20h et je regrette que personne n'ait développé sur ce sujet, histoire de ne pas nourrir une peur inutile.

Je persiste à dire: JE NE VOIS PAS LE PROBLÈME, tant qu'on s'en tient à ces animaux là et qu'on ne recommence pas la connerie de nourrir des herbivores avec des farines animales.

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Membre, Tu n'auras d'autre batracien devant ma face, 109ans Posté(e)
Grenouille Verte Membre 32 822 messages
109ans‚ Tu n'auras d'autre batracien devant ma face,
Posté(e)

Pour ce qui est du cannibalisme, je peux vous assurer que les poules sont tout à fait capable de bouffer les cadavres de leurs copines de poulailler.

Et ?

Peu importe. Le cannibalisme a toujours posé de gros problèmes de santé. En effet, dans les cas de cannibalisme, il n'y a pas la "barrière spécifique". Celui qui mange et celui qui est mangé sont de la même espèce et sont donc vulnérables aux mêmes maladies.

C'est l'une des principales raisons de l'interdit du cannibalisme : il est dangereux, il favorise la transmission des maladies.

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Membre, forumeur alchimiste/Honey, Posté(e)
Nightwish Membre 10 322 messages
forumeur alchimiste/Honey,
Posté(e)

les animaux n'ont pas plus de droits que nous "consommateurs" (enfin je n'en mange pas, mais bon)

puisqu'on leur impose aussi, en plus de toutes les autres souffrances, la "nourriture" pourriture qu'ils ingurgitent chaque jour

c'est un non sens absolu que de recourir à ces trucs

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Membre, 55ans Posté(e)
vagary Membre 1 826 messages
Baby Forumeur‚ 55ans‚
Posté(e)

Pour ce qui est du cannibalisme, je peux vous assurer que les poules sont tout à fait capable de bouffer les cadavres de leurs copines de poulailler.

Et ?

Peu importe. Le cannibalisme a toujours posé de gros problèmes de santé. En effet, dans les cas de cannibalisme, il n'y a pas la "barrière spécifique". Celui qui mange et celui qui est mangé sont de la même espèce et sont donc vulnérables aux mêmes maladies.

C'est l'une des principales raisons de l'interdit du cannibalisme : il est dangereux, il favorise la transmission des maladies.

Ecoute, j'ai vu beaucoup de poules manger les cadavres de poules et je n'en ai jamais vu malades.

Les rongeurs sont cannibales et ils ne sont pas "malades".

Les papous de Nouvelle Guinée étaient cannibales en majorité et LA principale raison de l'interdiction du cannibalisme est religieux.

Mais je ne remets pas en cause ce fait.

Tu parles de "barrière spécifique", j'ai envie de dire: mais encore? peux-tu développer s'il te plaît?

Revenons en arrière ok? L'ESB bovine s'est déclenchée chez ces animaux pour les raisons que l'on sait. Mais qu'est-ce qui en a été la cause physiologique? Le prion, protéine qui se fixe dans les neurones et entraîne une dégénérescence irréversible et fatale sur le long terme. Mais je te propose le lien suivant pour en savoir plus

source

Pour la partie surlignée en rouge je te conseille alors vivement de ne plus manger de poisson. wacko.gif

les animaux n'ont pas plus de droits que nous "consommateurs" (enfin je n'en mange pas, mais bon)

puisqu'on leur impose aussi, en plus de toutes les autres souffrances, la "nourriture" pourriture qu'ils ingurgitent chaque jour

c'est un non sens absolu que de recourir à ces trucs

Et quelles solutions tu proposes?

Ça vous dirait de prendre le temps de lire ce que je m'évertue à vous expliquer svp?!

smile.gifwink1.gif

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Membre, X-Banni-X, 43ans Posté(e)
nonobonobo Membre 9 387 messages
43ans‚ X-Banni-X,
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Je plussoie Vagary sur le régime alimentaire des poulets, porcs et poissons. :sleep:

Ces espèces là sont omnivores (et non herbivores comme les bovins).

Pour ceux qui ne jurent que par le "bio", expliquez moi comment on peu faire des légumes bio alors que l'eau de pluie n'est pas "saine"... :o°

Dernièrement les enfants ont eu un repas "bio" à l'école, avec du sel bio... J'ai demandé l'origine du sel, on me répond "ben la mer" (genre elle est débile celle là) :gurp: Sauf que l'on sait pertinemment que les mers sont les poubelles de la planète et rapport à certains endroits de la planète, l'eau de mes chiottes est plus propre... :D

La réintroduction de farines animales ne posent pas souci pourvu qu'elle soit encadrée strictement, or aujourd'hui nous n'avons pas les moyens de contrôler l'évolution d'animaux nourris avec ces farines, donc la "catastrophe" n'est pas pour demain.

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Invité Grenadine33
Invités, Posté(e)
Invité Grenadine33
Invité Grenadine33 Invités 0 message
Posté(e)

Sous prétexte que l'eau de pluie ou des océans est polluée, on doit donc continuer à déverser en quantité industrielle pesticide, herbicide, fongicide... Et bien non ! Il faut être plus intelligent que cela, et penser à plus loin que son bout de nez et essayer de voir pour qu'un futur moins sombre se profile pour les futures générations.

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Membre, 55ans Posté(e)
vagary Membre 1 826 messages
Baby Forumeur‚ 55ans‚
Posté(e)

Je comprends pas, désolée. Quel rapport? Parce qu'il y a surpêche et qu'on élève des poissons pour y répondre, on réfléchi a un moyen pour les nourrir avec autre chose que des granulés de poisson.

Parce que les céréales sont en hausse et que tout le monde les utilise, on réfléchi à nourrir des animaux d'élevage OMNIVORES avec d'autres solutions dont les farines animales, en plus j'imagine des céréales dont l'utilisation sera par conséquent réduite pour eux.

Est-ce que tu es allé dans les champs ces jours-ci pour regarder la qualité du blé? As-tu remarqué la taille du maïs? Crois-tu que nous soyons les seuls avec des problèmes de récolte céréalière?

Ou alors on abat en masse tous ces animaux d'élevage intensif et le problème de les alimenter ne se posera plus!

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Membre, Tu n'auras d'autre batracien devant ma face, 109ans Posté(e)
Grenouille Verte Membre 32 822 messages
109ans‚ Tu n'auras d'autre batracien devant ma face,
Posté(e)

Sous prétexte que l'eau de pluie ou des océans est polluée, on doit donc continuer à déverser en quantité industrielle pesticide, herbicide, fongicide...

C'est exactement cela : la pollution des océan compense les effets négatifs des pesticides.

Les deux se neutralisent. :smile2: :smile2: :smile2:

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Membre, X-Banni-X, 43ans Posté(e)
nonobonobo Membre 9 387 messages
43ans‚ X-Banni-X,
Posté(e)

Sous prétexte que l'eau de pluie ou des océans est polluée, on doit donc continuer à déverser en quantité industrielle pesticide, herbicide, fongicide... Et bien non ! Il faut être plus intelligent que cela, et penser à plus loin que son bout de nez et essayer de voir pour qu'un futur moins sombre se profile pour les futures générations.

Non je n'incite pas à dégrader la planète, simplement je constate qu'on vous vend du vent sous label "bio". :sleep:

Comment peut on sérieusement produire, vendre, et surtout acheter du sel bio? :hu:

Si l'on part de ce point là, le bio n'est pas meilleur, simplement un leurre pour vendre 3 fois plus cher le même produit.

Les farines animales peuvent venir compléter l'alimentation de certaines espèces à moindre coût, et sous conditions de surveillance intensive, pourquoi s'en priver?

Certes l'idéal à ce stade serait de réduire la consommation, puis ainsi l'élevage des animaux de consommation, mais ce n'est pas la priorité. Alors plutôt que de pêcher à outrance (avec l'impact que l'on connait sur l'eco système marin) pourquoi ne pas élever des poissons avec des farines animales issues de "restes" de poissons sains?

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Membre, .un pavé dans chaque main!, Posté(e)
pyrenne Membre 7 025 messages
.un pavé dans chaque main!,
Posté(e)

pourquoi ne pas élever des poissons avec des farines animales issues de "restes" de poissons sains?

parce que sous couvert d'autorisation, tu ne sauras jamais ce qu'ont réellement mangé tes poissons

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Membre, X-Banni-X, 43ans Posté(e)
nonobonobo Membre 9 387 messages
43ans‚ X-Banni-X,
Posté(e)

pourquoi ne pas élever des poissons avec des farines animales issues de "restes" de poissons sains?

parce que sous couvert d'autorisation, tu ne sauras jamais ce qu'ont réellement mangé tes poissons

Parce que ça te rassure de savoir que le filet de flétan qui se retrouve dans ton assiette a grandi dans l'océan, avec toutes les saletés qui sont rejetées dedans? :hu:

Tu n'auras jamais de garantie si tu n'élèves pas toi même tes animaux. ;)

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Membre, .un pavé dans chaque main!, Posté(e)
pyrenne Membre 7 025 messages
.un pavé dans chaque main!,
Posté(e)

non, évidemment, ça ne me rassure pas

la mer est dégueulasse, on le sait

mais on peut encore un minimum espérer qu'un poisson pas trop con en liberté dans l'océan ne va pas s'empoisonner tout seul

tandis qu'en élevage, et nourri par les industriels appâtés, eux, par le bénéfice, il n'a pas le choix, le poisson, il bouffe ce qu'on lui donne

de deux maux, il faut choisir le moindre ;)

Modifié par pyrenne
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