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Farines animales. Une réintroduction envisagée

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Nephalion

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Modérateur, A ghost in the shell, 50ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 681 messages
50ans‚ A ghost in the shell,
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forum

Farines animales. Une réintroduction envisagée


Dimanche 05 Juin - 11:11

Le Conseil national de l'alimentation envisage une réintroduction en France des farines animales, interdites depuis la crise de la vache folle, dans un rapport disponible sur son site internet.



    Instance consultative des ministères de l'Alimentation, de la Santé et de l'Économie, le CNA, qui doit rendre son avis définitif mi-septembre, suggère une «autorisation limitée, dans un premier temps, au secteur de l'aquaculture» et envisage, «dans un deuxième temps, et après un bilan bénéfices/risques, une extension éventuelle à l'alimentation des porcs et des volailles».

    Dans l'ensemble, le CNA, où siègent autorités médicales, agriculteurs, industriels et représentants des consommateurs, plaide une "levée de la mesure de police sanitaire" touchant les produits animaux transformés (PAT), composés de viande et d'os de mammifères pour nourrir porcs, volailles et poissons. "Les conditions sanitaires ayant conduit à l'interdiction des PAT dans l'alimentation des animaux destinées à la consommation humaine (ne sont) plus d'actualité", explique-t-il.


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Invité Grenadine33
Invités, Posté(e)
Invité Grenadine33
Invité Grenadine33 Invités 0 message
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Ben voyons, on bouffe pas encore assez de merde comme cela. C'est à croire que la leçon n'a pas été suffisamment cuisante.

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Membre, .un pavé dans chaque main!, Posté(e)
pyrenne Membre 7 025 messages
.un pavé dans chaque main!,
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mouais...ça ira bien avec une bonne salade de maïs transgénique, un bon p'tit poisson bien nourri aux farines animales et aux antibio

miam miam!!! :o°

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Modérateur, A ghost in the shell, 50ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 681 messages
50ans‚ A ghost in the shell,
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J'avais déjà fait un article sur le sujet il y a quelques temps sur la réintroduction envisagée au niveau européen.

http://www.forumfr.com/sujet382899-les-farines-animales-de-retour-en-europe.html?view,findpost,p,5765849,hl,farine+animale,fromsearch,1

Ce coup ci c'est à l'échelle du pays que ça se précise ...

C'est marrant à quel point les choses changent vite ...

Est-ce qu'on va un jour apprendre de nos conner..... ?

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Membre, .un pavé dans chaque main!, Posté(e)
pyrenne Membre 7 025 messages
.un pavé dans chaque main!,
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non, j'crois pas!

après le poisson, ce sera le boeuf et le reste, jusqu'à une nouvelle épidémie

ce doit être encore une histoire de gros sous

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Membre, Tu n'auras d'autre batracien devant ma face, 109ans Posté(e)
Grenouille Verte Membre 32 822 messages
109ans‚ Tu n'auras d'autre batracien devant ma face,
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Le lien direct vers le rapport (en pdf) : Rapport du Conseil général de l’alimentation,de l’agriculture et des espaces ruraux sur la compétitivité de la filière volailles de chair française. n°10032 d'octobre 2010.

L'explication :

Les farines animales ont été interdites dans l'alimentation animale depuis le 01/01/2001, à la suite de leur mise en cause dans la transmission de l'ESB22. Leur réintroduction dans l'alimentation des mono-gastriques devrait pouvoir faire prochainement l'objet d'échanges entre experts européens ; l'agence européenne de sécurité alimentaire (EFSA) a conclu en octobre 2007 à un « risque négligeable » de transmission de l'ESB aux volailles nourries avec des protéines de porc. Cette introduction pourrait permettre un gain de l'ordre de 1 centime par kilo vif de poulet (1,1 ct/kg de dinde). Cependant, techniquement la ré-introduction des farines animales ne pourra être effective que du jour où des méthodes d'analyse, fiables et de routine, seront disponibles pour distinguer les espèces à l'origine des farines. L'autorisation à la ré-introduction, si elle venait à être adoptée, prévoirait un croisement d'espèces dans le strict respect du principe de « non cannibalisme ». Cette réintroduction devrait, au mieux, demander un certain délai.

La réintroduction n'est donc pas pour demain. Leur idée de base est de dire que ça n'a pas marché, qu'on va légèrement augmenter les mesures de précaution en interdisant le cannibalisme, et qu'on va prier pour qu'aucun nouveau problème ne survienne.

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Invité Grenadine33
Invités, Posté(e)
Invité Grenadine33
Invité Grenadine33 Invités 0 message
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C'est pour cela qu'il faut privilégier la viande fermière (la vraie) et la bio. Parce que celle de grande surface lamba, berk...

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Membre, .un pavé dans chaque main!, Posté(e)
pyrenne Membre 7 025 messages
.un pavé dans chaque main!,
Posté(e)

hemmm...oui, si tu veux!

enfin, je veux dire, si ça te fait plaisir de le croire

parce qu'au risque de te décevoir, les petits éleveurs sont tout aussi accros aux "boosters" de croissance de leurs bêtes que les gros, question de rentabilité

quant au bio...oui oui, si tu veux... aussi....:D

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Invité Grenadine33
Invités, Posté(e)
Invité Grenadine33
Invité Grenadine33 Invités 0 message
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Pourtant la viande n'a rien à voir.

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Membre, .un pavé dans chaque main!, Posté(e)
pyrenne Membre 7 025 messages
.un pavé dans chaque main!,
Posté(e)

t'es certaine?

je veux bien, si tu le dis, mais j'ai eu quelquefois l'impression que c'était...comment dire...psychologique!

les gens qui achètent la viande du boucher du coin sont tellement persuadés que c'est bien meilleur parce que c'est bien plus cher qu'ils en oublient d'être objectifs

remarque, c'est chiant de se dire qu'on a payé le double un steak chez le boucher qui a rétréci autant que si on l'avait acheté au supermarché, alors on se dit que c'était vachement mieux bon...même si c'est pas vrai...au moins, ça console :D

je dis pas ça pour toi, c'est une constatation que j'ai faite assez souvent, c'est tout

Modifié par pyrenne
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Modérateur, A ghost in the shell, 50ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 681 messages
50ans‚ A ghost in the shell,
Posté(e)

A l'heure du développement durable, le retour à l'utilisation des farines animales me semble être une preuve de plus que les bons mots du grenelle de l'environnement ne sont là que pour faire joli.

Maximiser la rentabilité, la productivité, quoi qu'il en coute ...

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Membre, 55ans Posté(e)
vagary Membre 1 826 messages
Baby Forumeur‚ 55ans‚
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Notez qu'il s'agit d'espèces carnivores ou omnivores. Le poisson se nourri principalement de poissons, d'insectes, de vers. Bon c'est vrai qu'ils parlent là de le nourrir avec des farines de mammifères qui ne constituent pas son alimentation naturelle.

Pour ce qui est du cannibalisme, je peux vous assurer que les poules sont tout à fait capable de bouffer les cadavres de leurs copines de poulailler.

La poule et le porc sont des bouffe tout, c'est comme ça. La vache folle est le résultat de l'utilisation de cadavres d'animaux pour nourrir des herbivores.

En ce qui concerne les poissons, c'est super compliqué parce qu'il faut bien trouver une solution pour encourager la pisciculture en évitant de trop prélever l'alimentation des alevins dans le milieu naturel.

Et puis si on réfléchit bien, il me semble que les poissons se nourrissent aussi des cadavres tombés dans l'eau.

En tout cas, pour le moment les farines animales partent dans le goudron ou le ciment.

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Membre, 55ans Posté(e)
vagary Membre 1 826 messages
Baby Forumeur‚ 55ans‚
Posté(e)

A l'heure du développement durable, le retour à l'utilisation des farines animales me semble être une preuve de plus que les bons mots du grenelle de l'environnement ne sont là que pour faire joli.

Maximiser la rentabilité, la productivité, quoi qu'il en coute ...

Faut pas tout confondre là, il est question d'un problème lié à l'élevage et surtout intensif. Tous ces animaux doivent être nourris et parmi eux certains ont un régime alimentaire qui les apparente aux charognards.

Qui dit élevage intensif dit perte au sein des exploitations, perte dans le cheptel. Ces animaux morts, ramassés par les écarisseurs, sont transformés. Plutôt que de tout mettre dans le ciment et le goudron, et dans le même temps constater qu'il est de plus en plus difficile de nourrir les animaux dans certains élevages, cette solution est envisagée et vu les animaux concernés je ne vois pas le problème.

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Membre, Posté(e)
Passiflore Membre 22 670 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

On continue à faire n'importe quoi et après on se plaint que cancers et maladies dites de société prolifèrent !

C'est tout simplement criminel mais comme on se contrefout du consommateur... !!! On ne lui demande pas de réfléchir mais d'ouvrir son porte-monnaie et d'acheter le poison qui le tuera !!!

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Membre, 55ans Posté(e)
vagary Membre 1 826 messages
Baby Forumeur‚ 55ans‚
Posté(e)

En fait ce qui vous fait réagir comme ça ce sont les mots "farines animales", du coup vous ne regardez pas bien quels sont les animaux concernés.

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Membre, Tête en l'air, 41ans Posté(e)
Feuille Membre 10 893 messages
41ans‚ Tête en l'air,
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Bin... les poissons d'abord, éventuellement les omnivores ensuite, mais après, si ça se passait bien ? Je ne sait pas trop quoi penser de cette réintroduction...

Et j'avoue que je préfèrerais que les poulets mangent du ver de terre plutôt que de la farine d'autres bestioles...

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Modérateur, A ghost in the shell, 50ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 681 messages
50ans‚ A ghost in the shell,
Posté(e)

A l'heure du développement durable, le retour à l'utilisation des farines animales me semble être une preuve de plus que les bons mots du grenelle de l'environnement ne sont là que pour faire joli.

Maximiser la rentabilité, la productivité, quoi qu'il en coute ...

Faut pas tout confondre là, il est question d'un problème lié à l'élevage et surtout intensif. Tous ces animaux doivent être nourris et parmi eux certains ont un régime alimentaire qui les apparente aux charognards.

Qui dit élevage intensif dit perte au sein des exploitations, perte dans le cheptel. Ces animaux morts, ramassés par les écarisseurs, sont transformés. Plutôt que de tout mettre dans le ciment et le goudron, et dans le même temps constater qu'il est de plus en plus difficile de nourrir les animaux dans certains élevages, cette solution est envisagée et vu les animaux concernés je ne vois pas le problème.

Je vois un problème dans le fait que pendant des années ont nous a expliqué que ces farines étaient la cause d'une maladie mortelle impossible à soigner, que ces pratiques d'élevage devaient être remises en cause car dangereuses pour les filières en cas de soucis sanitaire ...

Et là ya plus de problème ...

Que des espèces animales fassent preuve de cannibalisme n'est pas étonnant.

Mais là on le généralise tant dans l'habitude alimentaire quotidienne que dans la variété des espèces concernées.

Les mêmes causes produisent les mêmes effets ...

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Membre, Posté(e)
Passiflore Membre 22 670 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Heureusement, il nous reste la possibilité de boycotter tous les produits suspects et c'est ce que j'ai l'intention de faire et ce que je fais déjà depuis belle lurette !

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Membre, 36ans Posté(e)
-stephanie- Membre 60 messages
Baby Forumeur‚ 36ans‚
Posté(e)

aspartame et autre additifs de synthèse

pesticides, engrais

antibiotique, hormone de croissance

acides gras trans

biphénol A.....

de toute manière ça fait des années qu'on empoisonne notre alimentation alors un peu plus un peu moins....

soit on interdit toutes les substances dangereuses pour protéger notre santé soit on laisse les industriels faire ce qu'ils veulent (c'est à dire de l'argent).

en tout cas, on comprend pourquoi le nombre de cancer et autres maladies mortelles augmente.

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Invité Grenadine33
Invités, Posté(e)
Invité Grenadine33
Invité Grenadine33 Invités 0 message
Posté(e)

Justement, il faut lutter autant que l'on peut contre ce fléau qu'est l'industrie agro-alimentaire. Il faut dans la mesure des ses possibilités acheter des matières premières de qualité et cuisiner un maximum ses préparations.

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