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doug

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Membre+, Statut : de la liberté, 36ans Posté(e)
doug Membre+ 8 023 messages
36ans‚ Statut : de la liberté,
Posté(e)
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Les hypermarchés n'ont plus la cote


Mercredi 25 Août - 00:30

Une enquête du mensuel Que Choisir à paraître en septembre, montre que les Français n'aiment plus les grandes surfaces. La liste des griefs est longue. Ils sont notamment déçus par les promotions, les programmes de fidélité et le manque de lisibilité des prix.



Voici les principaux motifs d'insatisfaction, par ordre d'importance:



L'étiquetage des produits: Quatre clients sur dix sont insatisfaits (...)
---
Les promotions: La grande distribution en fait trop, et les clients s'y perdent (...)
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La publicité et les prospectus: Publicité mensongère, promotion annoncée avec fracas sur un produit disponible en quantité ridicule (...)
---
La fidélisation: Les différents systèmes déçoivent près de 50% des clients (...)
---
Les rayons: Les rayons du hard discount sont mal notés, ce qui est logique puisqu'ils ne font aucun effort de mise en valeur (...)
---
Le rapport qualité/prix: «Peu de références mais d'une qualité correcte» (...)
---
Le personnel: Un «désastre» chez les enseignes de hard discount (...)


Suite de l'article...
Source: Le Figaro
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Membre, Con de Sysiphe, 47ans Posté(e)
Aaltar Membre 11 523 messages
47ans‚ Con de Sysiphe,
Posté(e)

Moi ce qui m'insatisfait le plus c'est l'esprit "le moins cher c'est Leclerc", je n'y vois qu'une façon malhonnete de dire "Leclerc c'est celui qui a le mieux écraser la gueule du petit producteur" et ça passe pas.

J'ai jamais eu envie de payer 2¿ une salade (c'est pas cher on vous dit !!) alors que je sais que le producteur la vend pour à peine 0,20 ¿, c'est une honte.

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Membre, 63ans Posté(e)
pilgrim Membre 1 003 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)

Faut quitter l'Europe alors pour retrouver notre indépendance.

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Membre, Con de Sysiphe, 47ans Posté(e)
Aaltar Membre 11 523 messages
47ans‚ Con de Sysiphe,
Posté(e)

Faut vivre dans un monde moral, tout simplement !

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Membre, Tu n'auras d'autre batracien devant ma face, 108ans Posté(e)
Grenouille Verte Membre 32 822 messages
108ans‚ Tu n'auras d'autre batracien devant ma face,
Posté(e)
Faut quitter l'Europe alors pour retrouver notre indépendance.

Je ne pense pas que ça fasse baisser les prix des salades :yahoo:

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Invité Grenadine33
Invités, Posté(e)
Invité Grenadine33
Invité Grenadine33 Invités 0 message
Posté(e)

Il est difficile d'échapper à cette toile gluante que sont les hypermarchés, surtout quand on a pas de moyen de locomotion. Mais, on peut arriver malgré tout à arriver à acheter ailleurs une partie de ses courses.

Chaque fois que je dépense un sou dans un petit magasin, je me dis que c'est cela de moins dans la poche des milliardaires de la grande distribution, et que les producteurs sont justement rémunérés.

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Membre, .un pavé dans chaque main!, Posté(e)
pyrenne Membre 7 025 messages
.un pavé dans chaque main!,
Posté(e)

euh...si ce sont des magasins qui vendent directement la production des paysans, oui

sinon, ben tu sais, les petits magasins achètent leurs produits aux mêmes endroits que les gros, sauf que comme ils ne prennent que de petites quantités, ils achètent plus cher, et donc vendent plus cher

mais ça va dans les mêmes caisses , et avec encore plus de bénéfice :yahoo:

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Membre, Posté(e)
Bean Membre 1 591 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)
Faut vivre dans un monde moral, tout simplement !

oui mais moral ne rime pas avec capitalisme...

bref, ne rêvons pas !

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
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Malheureusement ils sont incontournables. Je préfèrerais faire mes courses chez l'épicier du coin ou directement chez les producteurs mais le coût est tout de même beaucoup plus important... :yahoo:

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Membre, .un pavé dans chaque main!, Posté(e)
pyrenne Membre 7 025 messages
.un pavé dans chaque main!,
Posté(e)

carrément du simple au double, oui

et les légumes bio, c'est du luxe!

c'est pas comme ça qu'on va encourager les paysans a ne plus mettre d'engrais dans leurs champs

d'ailleurs, je me pose une question

théoriquement, ils devraient coûter moins cher, les légumes bio, puisqu'ils ne necessitent pas d'engrais chimiques, or c'est le contraire

quelqu'un a une explic?

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Invité caupine
Invités, Posté(e)
Invité caupine
Invité caupine Invités 0 message
Posté(e)
carrément du simple au double, oui

et les légumes bio, c'est du luxe!

c'est pas comme ça qu'on va encourager les paysans a ne plus mettre d'engrais dans leurs champs

d'ailleurs, je me pose une question

théoriquement, ils devraient coûter moins cher, les légumes bio, puisqu'ils ne necessitent pas d'engrais chimiques, or c'est le contraire

quelqu'un a une explic?

ben wé, il y a (+) plus de perte car bouffé par les insectes...

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

L'explication c'est :

1) les économies d'échelle : on produit plus de non bio que de bio

2) la loi de l'offre et de la demande : il y en a moins donc c'est plus cher

3) la productivité : les légumes bio poussent moins vite

4) le lieu de production : les légumes bio sont produits en France le plus souvent, donc plus chers à produire qu'au Maroc

Et pourtant ce serait meilleur pour la santé et la planète !

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Membre, .un pavé dans chaque main!, Posté(e)
pyrenne Membre 7 025 messages
.un pavé dans chaque main!,
Posté(e)

1) parce qu'on ne sensibilise pas assez les gens a consommer bio, ça garde une connotation écolo-bobo, dommage

2) ben, y'a ka en faire plus! il y a des milliers d'hectares en jachère, c'est pas la place qui manque

3) ils poussent aussi vite, sous serre

4) c'est vrai, il faut de la main d'oeuvre, mais c'est très relatif, les méthodes de cultures et de cueillettes modernes n'empêchent pas de faire du bio

5) oh que oui!

beaucoup de paysans disent que le chimique, c'est devenu une habitude, plus qu'un besoin réel

et ils sont sans cesse assiégés par les vendeurs de poisons

il faudrait sortir de ce cercle vicieux

et que l'état les aide vraiment lorsqu'ils font l'effort de revenir à des méthodes naturelles

ouais, ça va, ça va, je sais, je rêve.....

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Membre, .un pavé dans chaque main!, Posté(e)
pyrenne Membre 7 025 messages
.un pavé dans chaque main!,
Posté(e)
ben wé, il y a (+) plus de perte car bouffé par les insectes...

bof... on n'a pas de nuées de sauterelles enragées, non plus :yahoo:

puis quand tu vois la production des paysans qui couvrent leurs légumes d'insecticides finir à la benne parce qu'il y en a trop, tu te dis qu'il vaudrait mieux qu'il y en ait un peu moins quitte a en donner une part aux insectes, et que les prix ne chutent pas dès que la récolte est trop abondante

et d'abord, kess t'as contre les insectes, toi? :rtfm:

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Membre, 46ans Posté(e)
HappyAloe Membre 1 253 messages
Baby Forumeur‚ 46ans‚
Posté(e)

J'ai vécu une partie de mes vacances d'enfant dans une région agricole (blé maïs et bêtes), d'où vient ma famille. J'y ai vu s'installer années après années les élevages intensifs et les engrais chez les agriculteurs qui étaient à peu près tous bio ou pas loin du bio (sauf qu'à l'époque ça s'appelait agriculteur tout court). Ca a été édifiant autour de la maison, et on le voyait dès la route des vacances, le paysage changeais, à la fenêtre de plus en plus de tracteurs pulvérisateurs qui puaient etc.. Dans la maison, les céramiques sont devenues bleues à cause du nitrate et autre!! Mes voisins producteurs de maïs, lait, possédant un potager pour toute la famille, ont viré ce potager pour mettre des cailles en serre :s :s :s forcés par leurs acheteurs, la fermière je l'ai plus vu sourire. J'ai vu les premières gueulantes dans cette région sur les foires et salons locaux.

Je suis d'accord avec tout ce que vous avez dit, et je pense qu'il faudra un gros travail, un vrai projet, pour tout renverser et relancer, sur toute la chaîne. Et inverser la tendance qui nous suit dans les pays en fin de développement en Europe...

C'est triste tout ça. Surtout quand le bio d'aujourd'hui est bien souvent ultra-polluant. On dirait qu'ils font tout pour nous faire chier en fait.

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Invité caupine
Invités, Posté(e)
Invité caupine
Invité caupine Invités 0 message
Posté(e)
bof... on n'a pas de nuées de sauterelles enragées, non plus :yahoo:

puis quand tu vois la production des paysans qui couvrent leurs légumes d'insecticides finir à la benne parce qu'il y en a trop, tu te dis qu'il vaudrait mieux qu'il y en ait un peu moins quitte a en donner une part aux insectes, et que les prix ne chutent pas dès que la récolte est trop abondante

et d'abord, kess t'as contre les insectes, toi? :rtfm:

en faite il faut savoir que les insecticides évitent la déterioration qu'effectue les insectes, quand tu as compris ça tu peux passer à l'étape suivante.

1) l'insecticide est nocif pour l'individu..mais il permet de faire de bonne récolte...OK :o°

2) ne pas employer d'insecticides est recommander pour une bonne hygiène alimantaire de l'individu, mais en contre parti, il y aura moins de récolte...toujours OK ? :o°

3) il faut choisir, bonne récolte + insecticite ou mauvaise récolte mais sans insecticide moyennant finance car il faut payer + de main-d'oeuvre.

source : http://www.chacunsonbio.fr/alimentation/al...sont-plus-chers

Les rendements sont moins importants en culture végétale bio qu'en conventionnelle (car on n'utilise en bio ni engrais de synthèse, ni pesticides), et la croissance des animaux est plus lente.

Le mode de production biologique nécessite également plus de main-d'¿uvre (surveillance des cultures pour déceler les maladies, désherbage manuel...). Pour couvrir ces frais de production plus élevés, le producteur bio doit donc vendre ses produits un peu plus chers.

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Membre, .un pavé dans chaque main!, Posté(e)
pyrenne Membre 7 025 messages
.un pavé dans chaque main!,
Posté(e)

d'accord, d'accord!

mais t'as pas répondu à ma question, Caupine

ça sert à quoi d'en faire +, si c'est pour tej a la benne parce que les prix sont trop bas a cause de la sur-production insecticidée?

(insecticidée, laisse le dico, je viens de l'inventer :yahoo: )

puis les insectcides, ça fait disparaître plein d'espèces animales et végétales, suis pas certaine qu'on soit gagnants, à la fin

J'ai vécu une partie de mes vacances d'enfant dans une région agricole (blé maïs et bêtes), d'où vient ma famille. J'y ai vu s'installer années après années les élevages intensifs et les engrais chez les agriculteurs qui étaient à peu près tous bio ou pas loin du bio (sauf qu'à l'époque ça s'appelait agriculteur tout court). Ca a été édifiant autour de la maison, et on le voyait dès la route des vacances, le paysage changeais, à la fenêtre de plus en plus de tracteurs pulvérisateurs qui puaient etc.. Dans la maison, les céramiques sont devenues bleues à cause du nitrate et autre!! Mes voisins producteurs de maïs, lait, possédant un potager pour toute la famille, ont viré ce potager pour mettre des cailles en serre :s :s :s forcés par leurs acheteurs, la fermière je l'ai plus vu sourire. J'ai vu les premières gueulantes dans cette région sur les foires et salons locaux.

Je suis d'accord avec tout ce que vous avez dit, et je pense qu'il faudra un gros travail, un vrai projet, pour tout renverser et relancer, sur toute la chaîne. Et inverser la tendance qui nous suit dans les pays en fin de développement en Europe...

C'est triste tout ça. Surtout quand le bio d'aujourd'hui est bien souvent ultra-polluant. On dirait qu'ils font tout pour nous faire chier en fait.

d'accord de A à Z, j'ai vu la même chose...affligeant!

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Invité caupine
Invités, Posté(e)
Invité caupine
Invité caupine Invités 0 message
Posté(e)
d'accord, d'accord!

mais t'as pas répondu à ma question, Caupine

ça sert à quoi d'en faire +, si c'est pour tej a la benne parce que les prix sont trop bas a cause de la sur-production insecticidée?

(insecticidée, laisse le dico, je viens de l'inventer :yahoo: )

puis les insectcides, ça fait disparaître plein d'espèces animales et végétales, suis pas certaine qu'on soit gagnants, à la fin

mais la marge est énorme, ils s'en fouttent de les jetter à la benne... :rtfm:

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Membre, .un pavé dans chaque main!, Posté(e)
pyrenne Membre 7 025 messages
.un pavé dans chaque main!,
Posté(e)

la marge est énorme? tu rigoles, j'espère!

quand ils ont fini de tej à la benne, ils pleurent pour avoir des subventions, parce qu'ils n'arrivent pas à joindre les 2 bouts

cool, on paie plus cher, et l'argent qu'on donne a la communauté leur revient

je vais me faire pequenot, moi, si tu as raison... :yahoo:

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Invité kaerlyon
Invités, Posté(e)
Invité kaerlyon
Invité kaerlyon Invités 0 message
Posté(e)

Et le label bio coûte cher. Je connaissais un producteur bio (désormais en retreaite) qui avait la possibilité d'avoir également l'appellation AOC. Je lui demandais pourquoi ses produits n'avaient pas les 2. Réponses : le coût des labels :yahoo:

Quant à "que choisir", leur bilan se fait sur quelle période ? est ce les mois de juin-juillet-août ? Sur la période fin août-septembre, retrouvera t'on le même % ? je ne suis pas sûr de ça.....

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