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Nephalion

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Modérateur, A ghost in the shell, 50ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 737 messages
50ans‚ A ghost in the shell,
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Les farines animales de retour en Europe?


Mardi 27 Juillet - 18:13

La Commission européenne réexamine l'interdiction des farines animales décidée lors de la crise de la vache folle.



Elles n'étaient plus qu'un lointain souvenir, mais les farines animales refont surface. Depuis le 22 juillet, la Commission européenne assure que l'Europe en a fini avec la vache folle. En 2009, seuls 67 cas ont ainsi été décelés dans l'Union européenne contre 37 320 au plus fort de l'épizootie en 1992. Forte de ce constat, la Commission pourrait en venir à assouplir les règles, au point d'envisager de réintroduire les farines animales dans l'alimentation du bétail, pointe le Parisien ce mardi 27 juillet.

Pas question toutefois de nourrir à nouveau des vaches avec des protéines animales. Ni de nourrir d'autres animaux avec des protéines issues de leur propre espèce, assure Bruxelles. Interdites depuis 2000 à tous les animaux d'élevage, les farines animales avaient été identifiées comme vecteur de la vache folle, qui a fait plus de 200 morts en Europe.

L'idée avancée par la Commission serait plutôt de lever l'interdiction du recours à certaines farines animales pour nourrir les porcs, les volailles et les poissons. Une mesure réclamée depuis cinq ans par les éleveurs, qui se plaignent notamment d'avoir dû rendre les porcs "végétariens" depuis la crise de la vache folle.

Cannibalisme animal

Dans un avis rendu en 2009, l'Agence française de sécurité des aliments (Afssa) avance qu'il n'y a pas de risque de transmission de l'ESB aux porcs et aux volailles". Mais l'agence émet des réserves quant au retour des farines animales, invoquant un risque de "contamination croisée dans les élevages mixte".


Suite de l'article...
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Invité Magus
Invités, Posté(e)
Invité Magus
Invité Magus Invités 0 message
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J'ai vu passer la news sans trop savoir quoi en penser si ce n'est "refaire la même boulette". Maintenant, les porcs étant omnivores...

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Membre, 78ans Posté(e)
mariode Membre 222 messages
Baby Forumeur‚ 78ans‚
Posté(e)
farineanim.jpg

Les farines animales de retour en Europe?

Mardi 27 Juillet - 18:13

La Commission européenne réexamine l'interdiction des farines animales décidée lors de la crise de la vache folle.

Elles n'étaient plus qu'un lointain souvenir, mais les farines animales refont surface. Depuis le 22 juillet, la Commission européenne assure que l'Europe en a fini avec la vache folle. En 2009, seuls 67 cas ont ainsi été décelés dans l'Union européenne contre 37 320 au plus fort de l'épizootie en 1992. Forte de ce constat, la Commission pourrait en venir à assouplir les règles, au point d'envisager de réintroduire les farines animales dans l'alimentation du bétail, pointe le Parisien ce mardi 27 juillet.

Pas question toutefois de nourrir à nouveau des vaches avec des protéines animales. Ni de nourrir d'autres animaux avec des protéines issues de leur propre espèce, assure Bruxelles. Interdites depuis 2000 à tous les animaux d'élevage, les farines animales avaient été identifiées comme vecteur de la vache folle, qui a fait plus de 200 morts en Europe.

L'idée avancée par la Commission serait plutôt de lever l'interdiction du recours à certaines farines animales pour nourrir les porcs, les volailles et les poissons. Une mesure réclamée depuis cinq ans par les éleveurs, qui se plaignent notamment d'avoir dû rendre les porcs "végétariens" depuis la crise de la vache folle.

Cannibalisme animal

Dans un avis rendu en 2009, l'Agence française de sécurité des aliments (Afssa) avance qu'il n'y a pas de risque de transmission de l'ESB aux porcs et aux volailles". Mais l'agence émet des réserves quant au retour des farines animales, invoquant un risque de "contamination croisée dans les élevages mixte".

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Parce que tu crois qu'elles avaient réellement quitté l'Europe? On peut toujours croire au Père Noël!

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 48ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
48ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
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Comment vas t'on faire pour manger correctement ? :o°

Bientôt il va falloir élever cochons et poules soi même pour essayer de pas trop bouffer de la m :rtfm:

Ca me dégoute.

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Membre, 78ans Posté(e)
mariode Membre 222 messages
Baby Forumeur‚ 78ans‚
Posté(e)

Quand un jour tu entends que des steaks hachés sont venus de Chine, pour deux grandes surfaces que je ne citerai pas, tu te dis hoops! Déjà que de transporter des steaks d'un magasin à chez soi sa craint! Je ne fais plus de steaks tartares et pourtant j'aime bcp ça, mais là, que manger maintenant?

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Invité Iksodix
Invités, Posté(e)
Invité Iksodix
Invité Iksodix Invités 0 message
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Allez, hop c'est reparti !

Sous la pression des industriels pour faire toujours plus de bénéfices, l'Europe va céder...

A croire que ça ne leur a pas suffit

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Modérateur, A ghost in the shell, 50ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 737 messages
50ans‚ A ghost in the shell,
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L'Homme apprend de ses erreurs .... ou pas ...

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  • 3 semaines après...
Membre, 64ans Posté(e)
yves-1902 Membre 5 859 messages
Baby Forumeur‚ 64ans‚
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Comment vas t'on faire pour manger correctement ? :rtfm:

Bientôt il va falloir élever cochons et poules soi même pour essayer de pas trop bouffer de la m :yahoo:

Ca me dégoute.

Ce serait une bonne chose que tous les français se mette à produire leur propre nourriture, au moins pendant une année.

Je suis issu d'une famille d'éleveur, et travaille avec la profession, par un cabinet d'audit et de gestion financière et technique.

Le canibalisme est en recrudescence chez les volailles adultes depuis l'interdictoin des farines animales dans leur alimentation.

Ce canibalisme se constate surtout dans les cheptels fermiers de plein air, qui sont en forte augmention, en particulier en pondeuse. Beaucoup d'éleveurs procèdent actuellement à des transformations ou des créations d'ateliers de pondeuses plein-air, en vue de la mise en conformité avec la législation sur le bien-être animal qui s'appliquera en janvier 2012 sur la volaille productrice d'oeufs de consommation.

Les carences alimentaires provoquent des comportements en tout genre sur les poules pondeuses, en passant par la chute de ponte, les oeufs dit moux (sans coquilles) ou alors des oeufs piqués ou cassés par la poules afin de se nourrir, et surtout le canibalisme entre poules. Les volatiles se piquent entre eux, toujours au niveau du croupion, jusqu'à gagner le cloaque. Ce phénomène apparait le plus souvent dans les élevages bios.

Je me souviens que du temps de mes grands parents, les poules allaient et venaient dans la cours de la ferme, et l'endroit où elles passaient le plus de temps était le tas de fumier, surtout lorsqu'on venait de changer la litière des bovins, vider le seau de déchet de la cuisine etc...

Il faut savoir que les volailles ne se nourrissent pas que de proteines végétales, l'image de la poule tirant un lombric du sol pour le bouffer n'est pas sortie d'un roman fiction.

L'inflation planétaire qui s'annonce sur la céréale va obliger de nombreux états à laisser de côté certaines idées reçues, car il en va de la nourriture pour les êtres humains, surtout dans des pays où certains tabous obligent à se nourrir essentiellement de volaille.

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Membre, 64ans Posté(e)
yves-1902 Membre 5 859 messages
Baby Forumeur‚ 64ans‚
Posté(e)
Quand un jour tu entends que des steaks hachés sont venus de Chine, pour deux grandes surfaces que je ne citerai pas, tu te dis hoops! Déjà que de transporter des steaks d'un magasin à chez soi sa craint! Je ne fais plus de steaks tartares et pourtant j'aime bcp ça, mais là, que manger maintenant?

C'est pas compliqué de prendre son steack chez un éleveur, ce ne sont pas les propositions qui manquent.

Je prends ma viande bovin deux fos par an chez un éleveur, que je connais, je lui prends un huitième de bête (25/30 kilos), de la génisse de 2 ans maxi, qu'il a nourrit uniquement avec ce qu'il produit sur la ferme. C'est sûr que, à 24 mois, la bête fait à peine le poids d'un bovin de 5 ou 6 mois en provenance du mexique, ou d'argentine ou du vénézuella, là où se procurent essentiellement les Buffalo-grill.

Mais au moins, je sais que la bête a fait sa viande elle-même, sa complément.

Le collègue nous réparti la bête entre cinq ou six, avec des morceaux répartis équitablement de tous les quartiers. Il n'y a pas de boeuf au jus sur les jarrets à cet âge-là, tout ce qui ne va pas en steak, va en bourguignon, côte, ou en haché. prix : 10 euros le kilos.

J'ai comparé le temps de cuisson par rapport à un steak Leclerc, pour le même poids de tranche, il me faut 5 minutes de plus pour cuire mon steak fermier, et le morceau ressort à la même taille de la poêle tandis que l'autre a regressé de 30%.

On trouve des lots de viande sur commande prêts à congeler, ou alors surgelée à -40 degrés. Ce qui peut supporter 3 ou 5 heures de routes, sous sous une bache de survie et des couvertures dans le coffre d'une voiture.

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Invité Grenadine33
Invités, Posté(e)
Invité Grenadine33
Invité Grenadine33 Invités 0 message
Posté(e)

La solution est simple : manger uniquement de la viande bio. Elle est bien meilleure niveau gustatif, plus économique (moins d'eau). Il suffit d'en manger moins pour pouvoir y avoir accès sans soucis. J'ai diminué ma consommation par trois quasiment, et je me sens bien mieux. Je mange avec régal des poulets, boeufs bio. Fini la merde de grande surface.

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  • 1 mois après...
Membre, Posté(e)
conchulain Membre 14 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

je travailles dans le milieu agricole et je peux certifier qu'elles n'avaient jamais disparu car ily avait trop de stock .Ils les ont réoriantés sur le porc ,volaille et autres en ajoutant plus d'antibiotiques aux granulés et farines vendu ( d'ou l'utilité de bien lire la fiche technique et de posser les bonnes questions).

Moi ça m'effraye et me donne honte de mes collègues qui ne prête pas attention à ce qu'ils font sur les conseils de techniciens qui ne visent que le profit .

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Invité Grenadine33
Invités, Posté(e)
Invité Grenadine33
Invité Grenadine33 Invités 0 message
Posté(e)

C'est le problème, le fric, il pourrit tout. Les gens sont prêts à mettre leur grand-mère sur le trottoir si cela devait les faire devenir riche.

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Invité I feel you
Invités, Posté(e)
Invité I feel you
Invité I feel you Invités 0 message
Posté(e)

:yahoo:

Jusqu'à l'année dernière et les premières cultures de maïs OGM à des fins commerciales, la France n'était pas un pays producteur d'OGM. L'essentiel des OGM présents sur notre territoire arrivaient par l'intermédiaire des importations de soja destinées aux animaux d'élevage. Plus de 80% des OGM cultivés sont destinés à nourrir nos vaches, nos cochons, nos volailles et nos poissons d'élevage, sans que le consommateur en soit informé. Les OGM entrent ainsi à notre insu dans la chaîne alimentaire, et donc dans nos assiettes.

Source....

Edit : je réagis au topick non sur les farines animales... (aberrant qu'on ne sache pas que les mêmes causes peuvent avoir les mêmes effets) mais sur les OGM !

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Membre, 33ans Posté(e)
darkangel25 Membre 424 messages
Forumeur Débutant‚ 33ans‚
Posté(e)

Ils ont pas pu trouver plus débile comme idée ?? :o°

Qu'ils remettent en route la farine animale, comme ca il y aura encore plus de s :yahoo: qui attaqueront les animaux que la première fois.. Nan mais sérieux on vit dans quel monde ?!?! :rtfm:

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Membre, Posté(e)
conchulain Membre 14 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)
:o° LE FRIC POURRIT TOUT ET PLUS ENCORE CAR C'EST NOUS AVEC NOS BESOINS QUI STIMULONT TOUT CELA CAR NOTRE SOCIETE DE CONSOMMATION VEUT TOUT TOUT DE SUITE A CAUSE DE CELA LES CHERCHEURS ET TECHNOCRATE DE M :yahoo: ONT DECRETE QUE CES SOIT DISANT FARINE AIDERAIENT A PRODUIRE PLUS DE VIANDE POUR LES CONSOMMATEUR ET ACCENTURERLA VITESSE DE PRODUCTION .....PROUVER SCIENTIFIQUEMENT....COMME LES ANTIBIO ET COMPAGNIE QUE L'ON RETROUVE DANS NOTRE ASSIETTE....EN BREF ON NOUS PREND POUR DES CONS. :rtfm:
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