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Cuisinier


bibi07

Messages recommandés

Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 41ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
41ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Bonjour a tous :o°

Aujourd'hui je voulais vous parler des cuisiniers

Si vous etes comme moi vous regardez bien sur les emissions sur la cuisine et sur les chefs

Mais je ne veux pas vous parler des Bocuse, Veyrat, Robuchon etc

Non je veux vous faire connaitre le cuisiner que vous ne voyez pas mais que vous connaissez

Nous avons tous mangés dans des petits restaruants qui ne payaient pas de mines et qui pourtant se revelait etre de vraies perles de gastronomie

Mais qui fait la cuisine dans ces etablissements où aucune camera ne va voir?

Je vais essayer de vous plonger dans la vie de ce cuisinier là

N'attacher pas vos ceinture ce n'est pas la peine le voyage se fera en douceur, ouvrez juste vos sens et le voyage commence

Rappelons nous cette petite auberge où nous allions manger enfant avec nos parents ou alors où nous avons amenés notre premier vrai flirte

Vous voyez cette salle où la deco n'est pas forcement moderne mais où l'on se sent bien avec une cheminé pour les jours d'hiver, une serveuse accueillante et une ambiance familiale

Regardez au fond il y a une porte battante derriere un univers blanc tout carrelé, presque aseptisé. Un contraste avec cette salle intimiste

On apercoit un homme il a une veste blanche, un pantalon que l'on croierait bleu de loin et des chaussures blanches, un tablier viens lui enserrer la taille.

Il bouge vite, il appel la serveuse qui arrive les bras chargé d'assiette vide, il sourit de les voir vide, il parle aussi a quelqu'un mais on ne le voit pas encore.

Arretons nous la si vous le voulez bien, et revenons quelques heures en arriere

Notre chef se leve il est 4h30 du matin, eh oui aujourd'hui c'est jour de marché. Il aime faire son marché notre chef Luc

Heureusement que ce n'est pas tout les jours quand meme car le reveil est rude.

Il part, il est 5h. Il aime arrivé vers les 6h les etales sont bien rangées, des fois meme pas tout a fait fini d'etre achalander.

Il commence toujours par aller voir son primeur Jacques, il les connait tous ca fait 10 ans qu'il vient s'approvisionner ici et il les a tous eu a manger un jour ou l'autre.

Jacques lui vente comme a son habitude ses produits francais comparer au produits qui viennent d'espagne ou d'ailleur.

Luc ne s'en las jamais et meme abonde dans son sens

Luc rencontre René un confrere qui lui payera le café, vite fais, car ils sont pressé tout les 2. Cela ne les empechera pas de demander comment les affaires marches et de se rappeler le bon vieux temps quand il travailler ensemble

Il passe ensuite voir son boucher Lucien, un vrai rugbyman, un gaillard qui vous sert la main avec vigueur.

La question rituelle reviens: "Alors Lucien, tu as quoi pour moi aujourd'hui? "

Luc repartira avec son lot de viande, Lucien lui en a meme mis un peu plus pour le meme prix :D

Direction le Poisson, Alex est toujours au post, son cheval de bataille a lui c'est que les gens mangent plus de poisson.

Luc aime bien l'etalage d'Alex il arrive toujours a trouver un poisson un peu meconnu pour cette fois ci ce sera de la lingue :D

Le marché est fini, luc est content, mais il sait que sa femme va l'engueuler car il a encore une fois depasser un peu le budget. Il lui dira" tu sais l'essentiel c'est que les clients soient content "et il lui vantera a son tour les produits de Jacques, Lucien, Alex et les autres

Elle finira par baisser les bras voyant dans le regard de son mari, la joie d'un enfant a qui ont vient de donner ses cadeaux de noel

Luc sais que sur le chemin il va croiser Robert sur son tracteur, ou alors dans sa camionnette, il lui fera un bref signe de la main. De toute facon il le reverra plus tard dans la matinée.

Robert viendra apporter quelques legumes de son jardin et se faire payer un balon de blanc

Il est donc 8h30 lorsque Luc arrive au restaurant, Franck son apprenti est deja la.

Normalement il commence a 9h mais il vient toujours plus tot quand c'est jour de marché

Ils dechargent la camionnette le plus vite possible pour garder les denrées les plus fraiches possible

Ils se mettent en tenu et commence la mise en place.

Luc ecaille et leve les filet de ses poissons, il les laisse dans la glace et au frais ce sera pour le menu du jour demain. Il fera sa lingue simplement pour que les clients decouvrent la saveur du poisson, juste passé au four avec un beurre persillé.

Puis il confectionne ses sauces, à l'ancienne, il sait que les clients voient la difference

Il n'oubli pas de jeter un oeil constemment sur Franck pour controler ce qu'il fait, l'aider, le pousser à aller plus loin aussi.

Franck c'est un brave petit il y arrivera, il en est sur. C'est un peu conflictuel chez lui en ce moment alors il se raccroche a l'auberge.

Du coup Luc l'a pris un peu sous son aile et il l'emmene a la peche ou au champignon de temps en temps.

Comme ca il ne manque pas de lui rappeler le lien que le cuisiner a avec notre terre.

Il est 10h30, Luc rappelle a Franck que c'est l'heure de preparer le repas du personnel et encore cette phrase qui revient: " tu as prevu quoi aujourd'hui"

Luc connait la reponse c'est toujours la meme ou presque : " euh j'sais pas chef j'vais voir"

Luc prend l'aire contrarié et lui explique qu'un cuisiner ca travail aussi avec sa tete, Franck le sait le chef lui rabbat les oreilles avec ca depuis le debut

Luc lui ne sait pas combien de milliers de fois il a repeté cette phrase.

10h45, Le repas du perso fini de cuir Franck mat un petit coup de nettoyage sur son plan de travail et met la table en cuisine

Luc a attendu quelq'un rentrer, il sait qui c'est.

C'est Robert qui arrive avec une belle caisse de salade toute fraiche il y a meme quelques carottes et des asperges

Luc:" oula Robert mais tu nous ramene tout ca aujourd'hui et ben elles sont belles tes asperges on mettra les pointes en deco et les queues je les donnerai a Franck pour qu'il fasse un flan avec"

Luc exprime ca gratitude au vieil agriculteur qui lui fourni des legumes et parfois des fruits sans les demander

En contrepartie Luc ne fait pas payer robert quand il vient manger 2/3 fois par mois

Ce n'est pas cher payé, et Luc est fier de dire a ses cleints que ses produits proviennent du champ d'a coté

Robert s'en va apres son aperitif ( enfin ses 2 aperos, car il ne part jamais bancale :D )

Il est 11h tout le monde mange.

Luc taquine franck, alors tu sors Samedi soir, tu vas peut-etre te trouver une copine

Franck rougi toujours, et il repete chef je suis timide c'est pas facile et tout le monde rigole ensemble

11h45 On debarrasse la table, on sort la mise en place des chambres froides on regoute, on rectifie, on jette meme ce que l'on croyais toujours bon et qui ne l'ait plus.

On fait chauffer le pain pour qu'il soit croustillant, et on attend le client

Et voila vous venez de rentrer dans la salle, vous redecouvrez cette atmosphere et maintenant vous distinguez mieux l'homme qui gesticule au fond de sa cuisine

Celui qui se démene, qui transpire, qui engueule meme quand ca ne va pas

Mais qui à la fin de sa journée à 2 certitudes

celle du travail bien fait

et celle qu'il faudra recommencer demain

Le voyage est terminé j'espere que vous avez pris du plaisir a vous imaginé ces scenes que j'ai essayer de vous decrire.

Je vous mentirez si je vous disez que certaines de ces scenes je ne les ait pas vecu.

Je voulez vous montrez que le travail de restaurateur est un mode de vie; Ce n'est pas l'usine, on vient on commence la journée est finit on s'en va.

Non c'est plus que ca, on construit une famille avec son equipe

on cherche a toujours aller au dela pour que le client soit content et souvent c'est les autres qui en recoivent la gloire

Merci de m'avoir lu jusqu'au bout ( et pardon pour les fautes d'orthographe )

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Invité bisounours2100
Invités, Posté(e)
Invité bisounours2100
Invité bisounours2100 Invités 0 message
Posté(e)

trop long a lire j' ai lu le début mais bon :/

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Modérateur, A ghost in the shell, 50ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 701 messages
50ans‚ A ghost in the shell,
Posté(e)

Merci Bibi pour ce partage.

Il est vrai que si l'on se régale des mets préparés avec talent dans les cuisines de nos restaurants préférés, rares sont ceux qui connaissent les coulisses au final.

Je le confirme, on voit la différence d'un travail fait avec passion de celui qui fait ça parce qu'il faut bien bosser... :D

Edit: Et j'ai tout lu.

Bibi, tes topics sont toujours plein de cette passion qui donne sérieusement envie d'un jour s'assoir à ta table. :o°

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 48ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
48ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Merci pour ce voyage ''mètre'' Bibi :o°

Cela m'a ramené quelques années en arrière quand avec mon futur mari nous sommes allés dans une ferme auberge déjeuner, et avons demandé au chef que nous connaissions de faire notre repas de mariage.

Loin des palaces guindés, avec des canards dans la cour, une cuisine à l'ancienne dans une cheminée, et le meilleur jambon qui m'ait été donné de manger. Le père de la mariée allant même quémandé la couenne :D

Ce chef là c'est un amoureux comme toi, qui cuisine avec le coeur autant qu'avec les mains, et qui me donne tellement envie d'être une petite souris qui se faufile dans la cuisine pour les écouter et apprendre leur secret.

Merci encore :D

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Membre, 51ans Posté(e)
669 Membre 4 033 messages
Baby Forumeur‚ 51ans‚
Posté(e)

Merci Bibi07 pour cette "poésie gastronomique" :o°

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 41ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
41ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Merci Neph et CmoiC

j'avais deja la larme a l'oeil en l'écrivant et ce que vous venez d'ajouter m'emeut encore plus

C'est ce message la que je voulais faire passé merci :o°

edit 669 tu peux reprendre l'article si tu veux en faire quelquechose :D

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Membre, 63ans Posté(e)
nacirah62 Membre 2 245 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)

Cette personne fait son travail de cuisinier avec amour et cherche les meilleur produits pour satisfaire ces clients :o°

Merci Bibi pour ce beau voyage :D

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Membre+, **amimoureuse d'&va**, 42ans Posté(e)
eloba Membre+ 50 779 messages
42ans‚ **amimoureuse d'&va**,
Posté(e)

j'avais l'impression d'y être...

merci bibi :o°

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Membre, Explorateur de gaufrette, 50ans Posté(e)
Sagara san Membre 12 465 messages
50ans‚ Explorateur de gaufrette,
Posté(e)

J'ai tout lu, un regal, ca me donne faim et envie d'y etre, belle ballade que tu nous as conte.

Bravo :o°

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Invité Elfy-Lilie
Invités, Posté(e)
Invité Elfy-Lilie
Invité Elfy-Lilie Invités 0 message
Posté(e)

Bonjour Bibi, et merci pour ce merveilleux et hélas, trop court voyage...

Wha wha whaouw :D

Quel plaisir de découvrir ces scènes de vies! Si tu en as d'autres, n'hésite pas! Un vrai régal pour les sens! Les yeux à te lire, les papilles à saliver! :o°

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 41ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
41ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Merci beaucoup merci vraiment

J'en ai encore pas mal, vous suivrez quelques "aventures" de notre chef Luc car je vous signal que la ce n'est qu'une demi journée :o°

Je reviendrais sur le petit Franck en partie du debut et de ses motivations

Mais ceci est une autre histoire....

:D

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Membre, 51ans Posté(e)
669 Membre 4 033 messages
Baby Forumeur‚ 51ans‚
Posté(e)
edit 669 tu peux reprendre l'article si tu veux en faire quelquechose :D

C'est donc chose faite :o°

Voici ton article "La vie d'un cuisinier, par Cuistoqué" :D

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  • 11 mois après...
Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 41ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
41ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

un petit up de nostalgie pour faire decouvrir ou redecouvrir notre chef Luc

avec peut-etre une suite.....

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Membre, Posté(e)
rose2012 Membre 10 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Merci Bibi pour ce partage.

Il est vrai que si l'on se régale des mets préparés avec talent dans les cuisines de nos restaurants préférés, rares sont ceux qui connaissent les coulisses au final.

Je le confirme, on voit la différence d'un travail fait avec passion de celui qui fait ça parce qu'il faut bien bosser...

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