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Les epices...


Invité noujoum

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Invité noujoum
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Invité noujoum
Invité noujoum Invités 0 message
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Bonjour vous :blush:

alors pour changer un peu je vous propose de decouvrir quelques epices et leurs vertues :coeur:

fleur-anis-etoile-divers-badian-790455.jpg&h=94&w=102&usg=__1WTo3O5rH2r7kFXHnddKNiQLTfo= " />L'anis étoilé (ou badiane) est une très belle épice originaire de Chine

où elle est très appréciée en cuisine. Sa saveur est plus forte et plus poivrée que celle de l'anis vert. Très peu suffit à parfumer un plat.

L'anis étoilé assaisonne le porc, le poulet, le canard, le riz et le thé.

canelle8.jpg&h=94&w=94&usg=__uDUIBc9DTUj6rVqUBz72ftLJCXk= " />La cannelle est en fait l'écorce du cannelier, découpée, séchée et roulée en forme de petits tuyaux. On la trouve aussi de la cannelle moulue, dont la saveur est plus prononcée mais qui s'altère plus rapidement sous cette forme. La cannelle est très utilisée chez nous en cuisine, notamment dans les pâtisseries (gâteaux, tartes aux pommes, compotes, puddings¿). Dans certains pays d'Europe, elle assaisonne soupes, sauces tomate, légumes, pot-au-feu et couscous

cardamome-dt.jpg&h=94&w=125&usg=__t1RYdNG-We73umJbOW_xYr1PA18= " />La cardamome est une épice de base de la cuisine indienne. On la retrouve aussi bien dans les plats salés que sucrés (et aussi réduite en poudre dans certains mélanges d'épices comme les curry et les massala). Cette épice existe sous trois variétés : verte, blanche ou noire;

curcuma.jpg&h=94&w=125&usg=__pHYNEYUYGh4dj65rBcE7i5CWC_U= " />le curcuma : Cette épice est en fait de la même famille que le gingembre. De saveur amère, le curcuma est très utilisé dans les cuisines exotiques, indienne, créole et constitue l'ingrédient de base pour la composition du curry.

gingembre-photo.jpg&h=94&w=125&usg=__x_p7mbt-j1jWPMIXoJcTV1IMkR4= " />le gingembre : Sans doute la plus connue et la plus utilisée des épices chinoises, tant au point de vue culinaire que thérapeutique. Le gingembre frais est en effet un aliment de base des cuisines asiatiques; il aromatise sauces, viande, poisson, fruits de mer, riz, tofu et potages.

Muskaatnoot.jpg&h=78&w=156&usg=__VybOZvAAzEk2Fmv8xxJR31uYJTU= " />La noix muscade se trouve soit entière, soit en poudre. Elle mesure de 2 à

3 cm de long. Sa couleur peut être rouge, brun, orangé (en provenance d'Indonésie) ou jaune, beige (si en provenance de Grenade). On retrouve la muscade dans les curies, le quatre épices¿Elle aromatise les mets à base de pommes de terre, d'oeufs et de fromage, des sauces, compotes et desserts.

Safran_1Cap.jpg&h=94&w=119&usg=__bLLeh65_yIeclXyThD8bL4rOsx4= " />

Le safran est la plus chère des épices (plus chère que le caviar). Son prix élevé se justifie car il faut cueillir jusqu'à 150 000 fleurs pour obtenir 5 kg de stigmates afin de préparer 1 kg de safran. Bien que très chère (1kg de safran vaut entre 5.000 et 20.000 ¿), cette épice reste abordable car 0,4 grammes suffisent pour une paella de 6 personnes. Il est préférable de se procurer des filaments plutôt que de la poudre, qui est parfois falsifiée. Connu pour faciliter la digestion, le safran assaisonne et colore très bien la paëlla, le risotto, la bouillabaisse, les couscous, riz, pâtisseries¿

0394.jpg&h=94&w=94&usg=__ycHcjZo0bJVoikub99D2g9yew7A= " />le nigelle:Les graines de nigelle sont présentes dans de nombreuses recettes de cuisines orientales. Utilisées pour le pain traditionnel, le naan, dans les salades, le riz, les pommes de terre, la ratatouille, le poisson, les conserves au vinaigre et les chutneys.

cumin.jpg&h=94&w=141&usg=__SBttKOhAp7glBkQg0zySvU_BtDI= " />le cumin : chaud et anisé Appelé "kamoun",c'est l'épice la plus utilisée dans la cuisine marocaine.Son arôme puissant et chaud, à peine piquant, possède une note anisée et citronnée.moulue, c'est l'épice vedette des brochettes de viande et marinades.sa saveur se marie bien avec le citron et relève agréablement la sauce des poissons.

poivre-de-sichuan.jpg&h=94&w=125&usg=__z22_xYMl7b8ZwCMfIbodUKczYMc= " />le poivre

* Le cumin calme les douleurs des diarrhées et facilite la digestion.

* La cannelle améliore la circulation sanguine et combat la fatigue.

* La coriandre chasse les toxines.

* Le curcuma est un diurétique.

* La cardamome combat l'aérophagie et parfume l'haleine.

* L'anis vert, la badiane et le carvi aident la digestion.

* Le fenugrec donne de l'appétit et contient du phosphore.

* Le clou de girofle est un puissant antiseptique.

* La nigelle est une véritable panacée qui, dit-on ici, guérit de tout sauf de la mort¿

voila :coeur:

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Merci Noujoum pour ce joli topic !

Les épices nous font voyager si bien :blush:

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Invité noujoum
Invités, Posté(e)
Invité noujoum
Invité noujoum Invités 0 message
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c est avec plaisir !! merci a toi de toujours laisser un petit mot :blush:

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Membre, Sado coin-coin, 43ans Posté(e)
Naas Membre 3 165 messages
43ans‚ Sado coin-coin,
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Merci pour l'article. :blush:

On se sert beaucoup des épices à la maison, surtout du cumin.

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Membre, Very bad fille, Posté(e)
Savannah Membre 25 643 messages
Very bad fille,
Posté(e)

Super topic Noujoum moi qui suis une vraie courgette en cuisine ! Ca va bien m'aider à mettre un peu d'exotisme et de piquant dans mes plats !

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Invité noujoum
Invités, Posté(e)
Invité noujoum
Invité noujoum Invités 0 message
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n en met pas trop quand meme !! :blush:

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Membre, Very bad fille, Posté(e)
Savannah Membre 25 643 messages
Very bad fille,
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Nan, nan t'en fais pas il s'agit juste de mettre un peu de piquant pas le feu au gosier :blush:

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Membre+, Experte en Grum's , 45ans Posté(e)
Virginye Membre+ 19 458 messages
45ans‚ Experte en Grum's ,
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je ne cuisine pas assez avec les épices , en fait je ne sais pas trop avec quoi faire quoi :blush:

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Invité noujoum
Invités, Posté(e)
Invité noujoum
Invité noujoum Invités 0 message
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ma liste tombe bien alors :blush: tu devrais essayer au moins une fois , tu verra ça change :coeur:

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Membre, Sado coin-coin, 43ans Posté(e)
Naas Membre 3 165 messages
43ans‚ Sado coin-coin,
Posté(e)
je ne cuisine pas assez avec les épices , en fait je ne sais pas trop avec quoi faire quoi :coeur:

Si tu veux faire de la cuisine marocaine c'est simple, tu mets du cumin partout où ca se mange : dans les plats chauds, les plats froids, les soupes, les crèpes, les yaourts, les bonbons... :blush: (je me rattrape de ma gentillesse)

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Invité noujoum
Invités, Posté(e)
Invité noujoum
Invité noujoum Invités 0 message
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gynie te connais :blush:

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Coucou

euh je sors ou pas ??? :blush:

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Invité noujoum
Invités, Posté(e)
Invité noujoum
Invité noujoum Invités 0 message
Posté(e)
Coucou

euh je sors ou pas ??? :blush:

biin non bibi tu sera toujours le bienvenue dans mes topics :coeur:

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Ah merci :blush:

Donc deja bravo pour le topic differentes epices bien de chez toi et bien exposé :bo:

la liste ne s'arrete pas la les gens l'auront bien compris mais elle est tellement longue on pourrait en faire des pages

quelques precisions comme toujours

deja en genéralité

j'ai envie de dire ne rester pas figer sur une epice je m'entend utiliser d'autres epices inventer jouer avec ne rester sur le coté salé d'une epice ou sucré

on a vu avec noujoum que la cannelle par exemple est super bonne avec du salé ( viande haché a la tomate coriandre et cannelle avec du riz :bo: )

donc tenté les associations n'hesité pas cela surprendra :coeur:

L'anis etoilé se fait infusé

la cardamome a une enveloppe qu'il faut enlever et n'utilisé que les graine a infuser ou alors mixer

le gingembre confit c'est super bon essayé en poudre il peut se mettre dans tout les plats en des il faut juste le faire saisir

ou alors mixer frais il sera tres puissant :bo: :) :)

la noix de muscade peut-etre mortel pour un homme ( et meme un cheval de belle taille) si elle est mangé entiere elle peut causer une attaque cardiaque donc a utiliser avec parcimonie

l'enveloppe de la noix de muscade est appelé macis

cette epices est plus fine que la noix elle meme elle etait tres priser au moyen age

Le cumin se marrie tres tres bien avec les fromages fort gouter vous verrez :coeur:

Pensez egalement a aromatiser toutes vos pates ( pain tarte ....) avec ses epices elles vont faire revivre vos plats :snif:

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Invité noujoum
Invités, Posté(e)
Invité noujoum
Invité noujoum Invités 0 message
Posté(e)

merci bibi pour ces precisions !!

moi aussi j insiste pour que vous n hesitez pas a essayer ces epices, ça changera vos plats croyez moi :blush:

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