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Un menu pour dix personnes


CmoiC

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 48ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
48ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Bonjour :coeur:

Ce vendredi nous serons 10 à table, j'ai invité d'anciens collègues de travail. Voici mon menu finalisé.

les recettes en MP pour ceux que ça pourrait intéresser ... s'il y en a :blush:

Apéro

Petits fours : quiches et pizzas

Roulés de jambon au tartare

Petits sandwichs au pain viennois saumon fumé / mousse de canard

Petit panier de légumes crus

Entrée

Croquant de brie sur salade verte avec vinaigrette huile d'olives et vinaigre balsamique

Plat

Filet mignon au confit de vin rouge

Tian de légumes

Purée de pommes de terre à la muscade

Dessert : façon assiette gourmande

Crème caramel

Mousse chocolat pralinoise

Quatre quart aux pommes

mini tartelettes raisin pate d'amandes

N'hésitez pas à me dire si cela semble pas trop mal, je ne suis pas un chef :snif:

Merci à tous :coeur:

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Membre+, Chronophage boulimique, 53ans Posté(e)
Blablateur Membre+ 7 075 messages
53ans‚ Chronophage boulimique,
Posté(e)

Je ne fais pas parti des 10 hein! :blush: on passons! :coeur:

Ca m'a l'air bien appétissant cette jolie table! Juste en passant, je ne me rend pas compte des quantitées mais avec tout ça à l'apéritif tu n'as pas peur de les calés avant de passer à table! Surtout avec ces gourmands désserts! Bon moi perso j'enlèverai rien j'aime les bonnes tables. D'ailleur je m'en vais te demander une des recettes en MP car j'adore les filets mignons et suis très curieux sur le confit de vin rouge! Ca doit être gouteux! :coeur: Tes invités ont de la chance en tout cas!

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 48ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
48ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Le confit de vin rouge :

Le principe est celui d'une gelée, sauf qu'au lieu du jus de fruit, tu utilises une bouteille de vin rouge que tu fais chauffer puis flamber (pour enlever l'alcool). Puis tu fais cuire avec du sucre à confiture proportion : 1 kilo de sucre pour un litre de vin.

Le filet mignon est cuit en cocotte avec pleins d'oignons. Juste avant de servir, tu déglaces avec le confit de vin.

Cela s'accomode aussi très bien avec un magret de canard. :blush:

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Membre, funambulle, 45ans Posté(e)
dannya Membre 7 884 messages
45ans‚ funambulle,
Posté(e)

huuuuuuuuuum! ça a l'air très appétissant tout ça :coeur: je ne pense pas que ça fasse trop, ni pas assez...un peu de tout en petite quantité, nikel! :blush:

moi aussi voulais te demander la recette du confit de vin rouge :snif:

bon, maintenant j'attend ton menu de noel avec impatience :coeur:

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 48ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
48ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Raté :coeur:

Nowel ne se fait pas chez moi cette année... je ne ferais que les gourmandises sucrées pour la nuit du réveillon :coeur:

Mais merci en tout cas :blush:

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Membre+, Indiscernablement perceptible, 40ans Posté(e)
meloudidounou Membre+ 13 089 messages
40ans‚ Indiscernablement perceptible,
Posté(e)

Owi moi je veux bien la recette pour Petits sandwichs au pain viennois saumon fumé / mousse de canard :blush: bisous

ps: ça va te prendre énormément de temps :coeur:

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Membre+, 70ans Posté(e)
ASKI Membre+ 9 820 messages
Forumeur balbutiant‚ 70ans‚
Posté(e)

C'est un menu splendide et gourmand, bravo pour ta créativité :blush:

Juste un tout petit bémol au sujet du quatre-quart: je suis une puriste du quatre-quart et je le trouve excellent au naturel: y ajouter des pommes ou autre gâche le goût à mon humble avis. :coeur:

Ne le prends pas mal, je ne veux surtout pas te blesser. :coeur:

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 48ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
48ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Pas de souci Aski :blush:

je vais y réfléchir !

Voici la recette pour les petits pains, qui peuvent se faire aussi en plus gros pour une version sucrée :

Ici c'est la main, mais cela peut se faire en machine à pain, si on prend toujours le même principe mettre d'abord les éléments liquides puis les solides (il faudra juste faire fondre le beurre au micro ondes)

500g de farine

150g beurre

2 oeufs

1 verre de lait

15g levure de boulanger ou un sachet pour ma part

50g de sucre

1 cuillère à café de sel

Préparer ensuite la pate :

Faire un puit avec la farine. Au centre mettre les oeufs, le sel, le sucre. Commencer à pétrir en mouillant avec le lait.

Ajouter la levure de boulanger.

Travailler la pate en la soulevant jusqu'à ce qu'elle se détache de la table.

Ajouter le beurre en 3 fois en faisant absorber chaque morceau avant d'incorporer l'autre.

Lorsque la pate est complètement homogène, former une boule et la mettre dans une terrine recouverte d'un linge. Laisser lever jusqu'à ce que la pate ait doublée de volume.

Reprendre alors la pate, la vider de son air en la pétrissant.

Façonner des petits pains de la forme choisie et les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever 1 heure.

Dorer à l'oeuf battu et faire cuire à four chaud 12 à 15mn environ.

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Membre+, Indiscernablement perceptible, 40ans Posté(e)
meloudidounou Membre+ 13 089 messages
40ans‚ Indiscernablement perceptible,
Posté(e)

Merci pour ta rapidité et ta disponibilité. Ca a l'air simple à faire et n'a pas l'air de prendre trop de temps c'est bien ça :coeur: Merci beaucoup :blush:

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VIP, Dresseur d'ours, 53ans Posté(e)
eryx VIP 8 660 messages
53ans‚ Dresseur d'ours,
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Tu accompagnes de quels vins tes bons petits plats?

Un Saint Nicolas de Bourgeuil rafraichissant en entrée,

Un Buzet ou un vin rappelant celui du confit de vin rouge avec le plat,

Un Banyuls bien frais pour accompagner le dessert?

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 48ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
48ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

De rien :blush:

Oui ça prend du temps mais c'est une vraie passion pour moi :coeur:

Et pour s'organiser ... les petits pains sont faits depuis un moment en grosses quantités et congelés à plat pour pouvoir en sortir quand on veut. Idem pour les petits fours ou les tartelettes.

Comme ça le jour J, on sort tout cela du congel et hop ! c'est prêt :coeur:

J'ai oublié le rayon boulangerie pour mon menu, je pense proposer un assortiment : petits pain aux herbes, petits pains de campagne et mini baguettes.

Tu accompagnes de quels vins tes bons petits plats?

Un Saint Nicolas de Bourgeuil rafraichissant en entrée,

Un Buzet ou un vin rappelant celui du confit de vin rouge avec le plat,

Un Banyuls bien frais pour accompagner le dessert?

Pour l'entrée j'avais pensé à un rosé du pays d'oc (merci Dolph) léger mais pas trop

Pour le plat, un bourgogne

Et pour les dessert un loupiac (bordeaux moelleux)

Mais je veux bien des conseils, je suis moins calée que pour la cuisine :snif:

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VIP, Dresseur d'ours, 53ans Posté(e)
eryx VIP 8 660 messages
53ans‚ Dresseur d'ours,
Posté(e)

Erf le rosé!! Pour moi c'est pas du vin, mais je suis un peu "casse bonbon" avec ça!!

Tu pensais à quoi comme Bourgogne? Car il y en a autant que de puces sur le dos d'un chien, hein!!! Tu risques d'être un peu "légère" avec un Bourgogne sur un filet mignon et des oignons. Ce sont des goûts "forts". C'est pour cela que je te parlais d'un Buzet ou même d'un Côte du Rhône qui sont eux aussi plus "fort" en bouche que les Bourgognes.

Bonne idée le Loupiac! C'est un blanc, le Banyuls c'est le même concept mais en rouge et ça se boit très frais (12°-13°).

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 48ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
48ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

C'est un Clos des mouches, un cote de Beaune

(Neph' est à moitié bourguignon donc on a des appros :coeur: )

Je trouve que ça a du caractère mais comme je bois peu de vin ... je ne suis pas la mieux placée pour le dire !

Merci de tes conseils :blush:

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Membre+, **amimoureuse d'&va**, 42ans Posté(e)
eloba Membre+ 50 779 messages
42ans‚ **amimoureuse d'&va**,
Posté(e)

euh on sera 11 alors :blush:

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 48ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
48ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Avec plaisir :coeur:

Vers 20H00, sois pas en retard :blush:

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Membre+, **amimoureuse d'&va**, 42ans Posté(e)
eloba Membre+ 50 779 messages
42ans‚ **amimoureuse d'&va**,
Posté(e)

euh je pense que j'aurai une ptite demi-heure de retard :blush:

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 42ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
42ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Bon fallait bien que je mette mon grain de sel dans tout ca

deja felicitation car le menu est digne de figurer dans un bon restaurant ( et je sais de quoi je parle :bo: )

alors commencons par le commencement

pour l'apero

ne prevoit pas une part de chaque chose par personne ca fera trop ( ou alors vraiment si c'est des tres gros mangeur) par experience fait moins de legumes et de quiches et pizzas et compense avec le reste

Pour l'entrée

impecc, petite astuce pane ton croquant de noisettes hachées :bo:

et je verrai plutot un vin blanc avec ( je suis comme eryx le rosé c'est pas du vrai vin :bo: ) un chablis serait pour le mieux ( on remarquea que je tape dans le bourgogne pour Monsieur Nephalion ( sinon un saint-joseph blanc irait aussi a merveille ainsi qu'un rasteau blanc )

La suite

un filet mignon de quoi ???

et euh un purée ca se fait autrement qu'a la muscade :snif:

il vaut mieux utiliser le meme vin que pour le confit l'accord est dans ce cas parfait

si c'est un bourgogne on prend bourgogne .....

vin conseiller un hautes cotes de nuits

Pour le dessert

rien de plus compliquer que d'accorder une assiette gourmande

en effet il y a tout les gout des plus profond avec le chocolat auquel on peut accorder un vin rouge ( petcharmand de bergerac exquis )

la creme brulée ou le 4/4 ainsi que la tartelette irait mieux avec des vin blancs ( sauf si la tartellette et fais avec des raisins rouges frais evidemment)

vu la proportions je choisirais donc un vin blanc, mon gout va vers les petillant fruité

donc clairette de Die

sinon loupiac, cadillac, montbazillac j'en passe plein en ac

(oui il fallait que j'en mette beaucoup et puis c'est tout)

bon courage pour ce diner car ca vas demander du travail et de l'organisation mais je sais qu'une fois que tu seras en place tu auras la satisfaction d'avoir fais les choses au mieux et surtout d'avoir comblé tes invités ( ainsi que leurs estomacs) et qu'ils repartiront joyeux avec un souvenir imperrissable de cette soirées

PS: IL EST OU MON POISSON :blush: :coeur::coeur:

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 48ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
48ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Merci Bibi :coeur:

Bon je vais aller acheter du vin blanc pour remplacer le rosé :snif:

C'est du filet mignon de porc pardon !

Hautes cotes de nuits j'ai dans ma cave donc ça ok !

(le confit de vin a été fait avec un bourgogne = bouteille entamée)

Merci encore :coeur:

PS : deux de mes convives n'aiment pas le poisson ...j'les inviterais plus :blush:

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 42ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
42ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)
deux de mes convives n'aiment pas le poisson ...j'les inviterais plus

MDR

ce n'est que mon humble avis tu n'es pas obligé de le suivre :blush:

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 48ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
48ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Bon bah voilà il neige ...

Presque tout est prêt mais je penser que je vais diner seule avec mon fils :blush:

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