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Pommes de terre farcies


Blablateur

Messages recommandés

Membre+, Chronophage boulimique, 53ans Posté(e)
Blablateur Membre+ 7 075 messages
53ans‚ Chronophage boulimique,
Posté(e)

Pommes de terre farcies

et sa petite salade d'accompagnement.

photo-633537283796875000-2.jpg

(Pour 4 personnes)

Ingrédients :

- 4 Grosses pommes de terre,

- 2 ¿ufs,

- 250g de viande haché (b¿uf),

- 200g d'emmental râpé,

- 2 C. à soupe d'huile d'olive,

- 1 gousse d'ail,

- 1 oignon,

- 2 champignons de Paris,

- 1 à 2 brin(s) de persil,

- Noix de muscade,

- Chapelure,

- Sel & poivre,

- 2 C. à soupe de crème fraiche épaisse,

- 5cl de lait.

Préparation :

Les pommes de terre :

Lavez les pommes de terre et déposez-les dans une casserole d'eau froide salée,

Portez à ébullition et laissez cuire pendant environ 20 minutes,

(Elles sont prêtes quand on pique la chaire facilement à l'aide d'un couteau pointu)

Egouttez-les et laissez-les refroidir pour ne pas vous brûler lors de la manipulation,

Sans les éplucher, découpez sur chacune un chapeau dans le sens de la longueur,

Evidez-les avec une cuillère à café de façon à confectionner des contenants,

Conservez la chair ainsi que les « chapeaux ».

La farce :

Emincez l'oignon finement, l'ail ainsi que les champignons de Paris,

Dans une poêle, faites revenir dans un fond d'huile d'olive la viande hachée en prenant soins de bien la séparer,

Une fois que la viande a pris couleur, ajoutez les oignons, l'ail et les champignons émincés,

Ajoutez la chair à pomme de terre réservée et le persil finement haché,

Relevez d'une pointe de noix de muscade, de sel et de poivre,

Faites revenir l'ensemble 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement pour conserver un aspect homogène et que l'ensemble ne s'agglomère pas.

Sortez du feu et verser la préparation dans un saladier,

Ajoutez un ¿uf, 150g d'emmental râpé ainsi que la crème fraiche épaisse,

Mélangez bien le tout jusqu'à obtention d'une farce homogène,

Ajustez l'assaisonnement si nécessaire,

Dans un bol, mélangez un jaune d'¿uf avec le lait, l'emmental restant une pointe de noix de muscade, du sel et du poivre.

Le plat :

Farcissez les pommes de terre avec la farce et recouvrez-les de leur « chapeau »,

(N'écrasez pas la farce, laissez-la au contraire légèrement déborder)

Disposez les pommes de terre ainsi obtenues dans un plat allant au four,

Recouvrez chacune des pommes de terre d'une généreuse couche de la préparation(emmental/¿uf/lait¿) et enfin d'une fine couche de chapelure.

Déposez sur chacune enfin une petite noix de beurre,

Préchauffez le four entre 225/250° et faites gratiner pendant 20 minutes environ.

Servez les pommes de terre avec une salade de type frisée, mâche/doucette, roquette, il n'y à que l'embarras du choix.

En accompagnement, un Blanc de Savoie, un Rouge de la Vallée du Rhône ou une bière blonde, selon la table et les convives.

Bon appétit.

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Invité noujoum
Invités, Posté(e)
Invité noujoum
Invité noujoum Invités 0 message
Posté(e)

oh !! ça a l air trop bon !! je vais essayer ça demain !! merci

heu... qu est ce que tu veux dire par "ne s'agglomère pas"... :blush:

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Membre, Posté(e)
dassine Membre 3 169 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Je savais pas quoi faire ce soir !!!! je vais faire ca !!!

merci !!

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

Ca a l'air trop trop bon... mais trop trop long pour moi :blush:

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Membre, 116ans Posté(e)
juana Membre 1 211 messages
Baby Forumeur‚ 116ans‚
Posté(e)
Chapacha

Ca a l'air trop trop bon... mais trop trop long pour moi :coeur:

Si tu veux ca existe en surgelés mais bon on compare l'incomparable ! :blush: :coeur:

Miam miam en tout cas :bo:

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Membre+, Chronophage boulimique, 53ans Posté(e)
Blablateur Membre+ 7 075 messages
53ans‚ Chronophage boulimique,
Posté(e)
oh !! ça a l air trop bon !! je vais essayer ça demain !! merci

heu... qu est ce que tu veux dire par "ne s'agglomère pas"... :blush:

C'est pour dire que ça doit rester une farce et que le tout reste bien avec la consistance d'une farce, il ne faut pas se retrouver avec un truc tout collé et sec de façon à pouvoir garnir facilement les pommes de terre. :coeur:

Ca a l'air trop trop bon... mais trop trop long pour moi :bo:

Nan Chapacha, c'est pas si long, en fait c'est plus long à expliquer qu'à faire, puis tu peux faire ta propre farce facilement, faut juste une base pour garnir tes pommes de terre et y'a une infinité de variantes, tu peux le faire avec du poissons, des crustacés, avec seulement des légumes, une farce traditionnel comme celle des tomates farcies, de la viande blanche comme du poulet... Voire même acheter une farce toute faite chez le boucher ou en grande surface.

:snif:

... D'ailleurs je ferai un Topic sur les farces, c'est une idée... Et encore merci pour les compliments ça fait toujours très plaisir. :coeur:

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Membre+, Chronophage boulimique, 53ans Posté(e)
Blablateur Membre+ 7 075 messages
53ans‚ Chronophage boulimique,
Posté(e)

... Et puis, Chapacha, par exemple tu peux faire une tite variante comme des "Croques patates" :coeur: tu fais comme un croque monsieur, ta farce avec de l'emmentale râpé/jaune d'oeuf/lait et du jambon mouliné ou coupé grossièrement en morceaux (tu peux le faire grilloché auparavent un tit peu dans une poêle) et hop tu fourres ta... Patate, tu rajoutes du gruyère, ou n'importe quel fromage (du roquefort par exemple) et hop tu gratines au four. Une petite salade et c'est dans l'assiette. :blush:

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Membre+, 53ans Posté(e)
Ocytocine Membre+ 17 770 messages
Forumeur Débutant‚ 53ans‚
Posté(e)
tu fourres ta... Patate, tu rajoutes du gruyère, ou n'importe quel fromage (du roquefort par exemple)

Oh oui, avec un petit chèvre et des herbes ou bien du Roquefort avec des cubes de jambon... Ghhhaaa...slurp :blush:

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Membre+, Chronophage boulimique, 53ans Posté(e)
Blablateur Membre+ 7 075 messages
53ans‚ Chronophage boulimique,
Posté(e)

:blush: ... Ben voilou :coeur: ... Faut oser, y'a pas de danger dans la cuisine et ça rend fier de partager ses plaisirs!

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Membre, Pepette Folle , 36ans Posté(e)
Lapepette Membre 9 064 messages
36ans‚ Pepette Folle ,
Posté(e)

J'en ferais aussi !!

C'est que ça me donne trop la faim ton truc !

La semaine prochaine je prévois ça pour un soir !

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Membre, Forumeur tacheté , 37ans Posté(e)
ElNix Membre 4 891 messages
37ans‚ Forumeur tacheté ,
Posté(e)
:coeur: ... Ben voilou :coeur: ... Faut oser, y'a pas de danger dans la cuisine et ça rend fier de partager ses plaisirs!

Pour avoir essayé le saucisson dans la danette vanille étant plus petit je peux te jurer qu'il y a des dangers à tester trop de trucs :blush:

Je note les croques patates et attends avec impatience ton topic sur les farces !

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  • 2 semaines après...
Membre+, Chronophage boulimique, 53ans Posté(e)
Blablateur Membre+ 7 075 messages
53ans‚ Chronophage boulimique,
Posté(e)

Pour les farces c'était une blague hein! :coeur: Nan je déconne... Bon ok :blush: C'était un pauvre jeu de mots!

Je viens de terminer ma clôture comptable donc promis je retourne au fourneau et d'ici le courant de fin de semaine quelques farces pour les papilles. :coeur:

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