Galette des rois Frangipane


Blablateur Membre+ 7 069 messages
Chronophage boulimique‚ 45ans
Posté(e)

Galette des rois Frangipane

Pralin et amandes caramélisées

1-regis-colin.jpg

Pour 6 personnes

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées pure beurre,

Ou :

- 500 g de farine,

- 50 g de beurre ou de margarine (il en existe de la spéciale feuilletage),

- 30 cl d'eau tiède,

- 2 cuillères à soupe de sucre,

- 80g de sucre,

- 5 cuillères à soupe d'eau,

- 150g de sucre en poudre,

- 150g de beurre mou,

- 150g de poudre d'amandes,

- 50g de pralin,

- 2 ¿ufs + 1 jaune,

- 2 cuillères à soupe de rhum brun,

- 50g d'amandes entières,

- 1 fève,

- Quelques amandes effilées,

Préparation :

La pâte feuilletée pure beurre (x2) :

(On peut bien entendu utiliser les pâtes feuilletées toutes faites en grande surface)

Préparation : 2 h

Sans cuisson.

- Pétrir la farine avec l'eau salée ou sucrée,

- Laisser reposer au frais 30 mn,

- Sortir la matière grasse du réfrigérateur,

- Sur le plan de travail fariné étendre la pâte en rond,

- Couper la matière grasse en petits cubes et la mettre au centre,

- Rabattre les 4 pans du rond comme une enveloppe,

- Laisser reposer 10 mn,

- Etendre en forme rectangulaire et plier en 3,

- Mettre le dessus dessous et tourner d'1/4 de tour,

- Etaler de nouveau en rectangle,

- Plier en 3,

- Laisser reposer 20 mn,

- Cela fait 2 tours et il en faut 6 donc recommencer encore 2 fois la même opération,

- La pâte est alors prête à l'emploi,

Elle se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur. Plus on attend pour l'utiliser, meilleur sera le feuilletage.

Elle se congèle également très bien, donc ne pas avoir peur de la faire en plus grande quantité une fois que le coup de main est pris.

La Galette des rois :

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 30 minutes

- Préchauffer le four à 180°C (th.6),

- Préparer le caramel en mettant dans une casserole 80g de sucre et l'eau,

- Porter à ébullition sans remuer,

- Dès que le caramel prend couleur, mettre les amandes entières et mélanger,

- Arrêter le feu et verser le tout sur une feuille de papier sulfurisé, laisser refroidir.

- Dans un saladier, mélanger le sucre, le beurre mou, la poudre d'amande, le pralin, les ¿ufs et le rhum,

- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisée, dérouler la première pâte feuilletée,

- A l'aide d'un pinceau, humecter le bord de la pâte, et verser au centre la crème amande-pralin, bien étaler,

- Concasser légèrement les amandes caramélisées (marteau ou rouleau à pâtisserie) et répartir sur la crème,

- Ajouter la fève,

- Poser le second disque de pâte par-dessus et bien souder les bords avec les doigts,

- Battre le jaune d'¿uf et dorer le dessus de la galette au pinceau,

- Avec une fourchette quadriller légèrement la surface et parsemer de quelques amandes effilées,

- Mettre au four pendant environ 30mn en surveillant la cuisson, jusqu' à ce que la galette soit bien dorée,

- Servir tiède !!!

Couronne_des_Rois.jpg

:smile2:

Modifié par Blablateur

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Virginye Membre+ 19 458 messages
Experte en Grum's ‚ 39ans
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miam miam Smiley-IPB-139.gif

je te file mon adresse et tu m'en envoies une ok ? :smile2:

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Blablateur Membre+ 7 069 messages
Chronophage boulimique‚ 45ans
Posté(e)

:smile2: Avec ou sans patates!? ;)

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Virginye Membre+ 19 458 messages
Experte en Grum's ‚ 39ans
Posté(e)

rooo de suite :sleep::sleep:

merci en tout cas pour la recette :smile2: .....*à défaut de l'envoie par courrier ... ;) *

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Invité javab
Invité javab Invités 0 message
Posté(e)

sympa ces 2 recettes, je pense que je vais essayer la galette

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bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
Posté(e)

Je suis un peu decu il y a pas la recette de la feve ;):sleep:

:smile2:

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Blablateur Membre+ 7 069 messages
Chronophage boulimique‚ 45ans
Posté(e)

Ben tu vas rigoler mais j'en ai une^^ no problemo, je ferai la suite ce soir^^

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Yiauthli VIP 4 197 messages
Forumeur alchimiste‚ 34ans
Posté(e)

Bonjour Blablateur,

Je voulais faire une frangipane et j'ai trouvé cette recette. Mais est-ce une recette "classique" ou revisitée ? Qu'est-ce que c'est du pralin ? Et surtout, où est-ce que ca se trouve ? :blush:

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Yiauthli VIP 4 197 messages
Forumeur alchimiste‚ 34ans
Posté(e)

Bon, en l'absence de Blablateur, mais grâce à _Dolph, j'ai trouvé ce qu'était le pralin et où s'en procuré.

J'ai donc testé la Galette des rois.

Bilan : C'était trop bon !

Bon, j'ai modifié un peu les proportions (j'ai pas pu m'empécher) donc j'ai mis:

- 100g de pralin (et pas d'amandes-caramélisées-pilées, je suis flemmarde)

- 80g de sucre et un sachet de sucre vanillé.

- et j'ai remplacé les deux oeufs entiers par 2 jaunes et du lait (environ 10cl).

Le résultat, c'est que c'est excellent mais vraiment ultra-calorique (en même temps, c'est ca qui est bon).

La prochaine fois, je pense que je mettrai un peu mois de pralin et plus d'amandes en poudre.

Et peut-être mois de beurre, disons 125g, (j'envisage d'ailleurs de passer au demi-sel) mais mettre 1 oeuf entier.

Je cherche à avoir un truc un tout petit peu moins gras et sucré, mais en gardant une texture approchante et un goût excellent.

Je vous tiendrai au courant :coeur:

En tout cas, merci Blablateur pour cette recette :blush:

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bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
Posté(e)

alors deja c'est pas classique du tout le pralin

ensuite pour le sucre tu peux l'enlever si tu met le pralin ( il suffit a lui seul )

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Blablateur Membre+ 7 069 messages
Chronophage boulimique‚ 45ans
Posté(e)

Prochainement avec un an de préparation entre l'ouverture du Topic et la remonté mécanique :coeur: ... Atelier bibicrolage.. Pardon Bricolage pour confectionner des fèves pour vos galettes! :blush:

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Yiauthli VIP 4 197 messages
Forumeur alchimiste‚ 34ans
Posté(e)

Bon, nouvel essai !

125g de beurre de baratte salé au sel de Guérande.

1 oeuf + 1 jaune

40g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé

un peu de lait

plus de 150 d'amande en poubre et 100g de pralin.

Résultat : C'est l'extase !

Merci Blablateur :blush:

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Blablateur Membre+ 7 069 messages
Chronophage boulimique‚ 45ans
Posté(e)

C'est toi qui fait, c'est à toi que revient tous les honneurs! :blush:

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mimisoleil Membre 2 135 messages
Vivre l'instant... ‚ 54ans
Posté(e)

Galette des rois Frangipane

Pralin et amandes caramélisées

1-regis-colin.jpg

Je vais essayer mais en attendant j'ai un petit creux... :coeur: Et t'as pas donné ton adresse... :blush: Et j'amène la clairette de Die Tradition ou du cidre ??? :coeur:

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Blablateur Membre+ 7 069 messages
Chronophage boulimique‚ 45ans
Posté(e)

Galette des rois Frangipane

Pralin et amandes caramélisées

1-regis-colin.jpg

Je vais essayer mais en attendant j'ai un petit creux... :coeur: Et t'as pas donné ton adresse... :coeur: Et j'amène la clairette de Die Tradition ou du cidre ??? :snif:

:blush: La clairette c'est l'extase, le cidre je l'aime bien doux mais avec une galette je serais d'humeur pour un tit chouchen :bo:

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Yiauthli VIP 4 197 messages
Forumeur alchimiste‚ 34ans
Posté(e)

Presque deux années plus tard, nouvelle galette, désormais un classique familial, et nouvelle remontée du topic...

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Lina57 Membre 3 672 messages
Gourmande et pétillante‚ 43ans
Posté(e)

La galette des rois c'est bientôt.

Je l'aime à la frangipane mais aux fruits cela change ;)

Si j'ai le courage j'en ferai une maison :noel:

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Sophiear7 Membre 8 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Une petite remontée pour cette super recette (même si j'avoue avoir utilisé de la pâte feuilletée prête à l'emploi).

En vue de la prochaine épiphanie (et oui c'est bientôt!) j'ai aussi testé une recette de brioche des rois, le résultat est nickel la brioche n'est pas sèche (ma hantise). Je pense qu'on peut ajouter du rhum pour un peu plus d'originalité.

Voici la recette pour celles et ceux que ça peut intéresser:

Ingrédients :

500 g Farine

60 g Sucre en poudre

25 g de Levure du boulanger

10 g de Sel

5 Œufs

300 g de beurre

250 g de Fruits confits (150g coupés en dés pour incorporer à la pâte et 100g pour décorer la brioche)

1 cuillère à soupe de sucre en grains

Préparation :

Pour le levain : délayer la levure dans un peu d’eau tiède avec 50 g de farine et une pincée de sucre. Laisser reposer 1 h dans un endroit tiède.

Dans un cul de poule mettre le reste de farine, le sucre, le beurre en pommade, les oeufs entiers. Bien mélanger l’ensemble et rajouter le levain.

Mettre la pâte en boule dans un saladier, recouvrir d’un torchon et laisser gonfler 3 h à température ambiante.

Reprendre la pâte et mélanger rapidement les fruits confits coupés en cubes.

Faire une boule. Enfoncer le poing pour faire un trou au milieu et agrandir le trou en étirant la pâte de façon à former un boudin cylindrique.

Poser sur une plaque huilée et laisser reposer encore 1 heure.

Dorer à l’oeuf battu, saupoudrer de sucre en grains et faire cuire à four préchauffé à 150°C pendant 30 mn.

Garnir le gâteau froid de fruits confits coupés en lamelles.

Et n'oubliez pas là fève wink1.gif

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