Le chat marbré


konvicted Membre+ 26 419 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)
nah%20nah%20leop.jpg

Le chat marbré


Dimanche 12 octobre - 13:23

Le chat marbré (Pardofelis marmorata) est un mammifère carnivore de la famille des félins. C'est la seule espèce du genre Pardofelis.

Malgré sa petite taille, il a des caractéristiques chromosomiques qui l'apparentent aux grands félins, plus particulièrement au tigre. Certains scientifiques le classent donc parmi les Pantherinae, alors que d'autres le considèrent comme un féliné.




Description



Ce petit chat, qui ressemble beaucoup à la panthère nébuleuse (en plus petit) et au chat-léopard du Bengale (avec une queue plus longue et des marbrures caractéristiques), a une fourrure de couleur sable (brun-rouge à gris jaunâtre). L'intérieur des cuisses, le ventre et la poitrine sont plus clairs. A partir des épaules jusqu'à la base de la queue, de larges taches brunes cerclées de noir apparaissent. Ces tâches ressemblent à celles des panthères nébuleuses.

Sur les pattes, la queue et la tête, de nombreuses taches noires recouvrent le pelage et peuvent se rejoindre formant ainsi des rayures étroites. On observe deux rayures caractéristiques sur le haut du crâne, près des oreilles ainsi qu'une ligne très longue le long du dos.

Les oreilles sont arrondies. Le revers est noir avec une tache blanche au milieu. Les yeux ont des pupilles rondes, l'iris est brun.

La fourrure est douce et épaisse. La queue, très longue, c'est-à-dire 46 à 62 cm soit autant que le corps et la tête, est tachetée à la base et annelée au bout. Les pattes sont larges et souples.

La hauteur au garrot du chat marbré est aux alentours de 28 cm pour un poids de 2 à 5 kg.

marbledcathisssm.jpg


Ses canines sont longues (1 cm) par rapport à sa taille. C'est un autre caractère qu'il partage avec la panthère nébuleuse.

Chasse et alimentation



Plus encore que la panthère nébuleuse, le chat marbré est le meilleur félin acrobate. Sa longue queue sert de balancier lorsqu'il va dans les arbres. Ses larges pattes sont un autre atout pour y chasser.

La canopée lui fournit la plus grande partie de sa nourriture : oiseaux, écureuils, autres petits mammifères, reptiles.

Reproduction



Le chat marbré atteint sa maturité sexuelle vers 21 mois. La gestation dure de 66 à 82 jours au bout desquels la femelle met bas entre 2 et 4 petits.

Répartition et habitat



leopardus-wiedii.jpg


Les territoires du chat marbré s'étendent de l'est du Népal à la Malaisie. On peut en trouver en Thaïlande, au Viet Nam, au Myanmar (ex-Birmanie), au Laos, au Cambodge, à l'extrème sud-ouest de la Chine et au sud du Bouthan. Ils occupent aussi les îles de Sumatra et de Bornéo. Néanmoins, les observations sont très rares : une seule observation récente au Népal, quelques rapports en Chine : ils indiquent la présence du chat marbré dans les provinces du Yunnan et du Guangxi ; des photos prises par des caméras automatiques en Thaïlande, dans le Sanctuaire de faune de Huay Kha Khaeng et dans le Sanctuaire de Lanjak Entimau en Malaisie ;
Ce manque d'information (la dernière étude sur le chat marbré date de 2001) ne permet pas d'établir une carte de répartition précise.

Sous-espèces



Il existe deux sous-espèces de chat marbré.
Pardofelis marmorata marmorata : chat marbré de référence. On le trouve dans le sud-est de l'Asie Tropicale.
Pardofelis marmorata charltoni : on le trouve au Népal.
Aucune autre information n'a pu être trouvée.

Statut



De par la déforestation qui a grandement réduit son habitat, l'IUCN (Union internationale pour la conservation de la nature) le classe en vulnérable.

Wc-.Marbled-Cat.Jpg



Suite de l'article...
Source: Divers
Modifié par konvicted

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Messages recommandés

Chapacha Membre+ 21 021 messages
Folle de chats, yo !‚ 48ans
Posté(e)
:snif: Merci, encore une petite beauté ! Il a l'air douuuux, mais pas commode :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
konvicted Membre+ 26 419 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)

De rien. Effectivement, il est trognon, sauf si on est un écureuil, un reptile, un oiseau... :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant