Aller au contenu

Il sert des « tartares de dinosaure » à ses clients : un « chef IA » ouvre un restaurant polémique à Dubaï

Noter ce sujet


Flower00

Messages recommandés

Membre, 153ans Posté(e)
Flower00 Membre 5 292 messages
Maitre des forums‚ 153ans‚
Posté(e)

"La star du restaurant Woohoo, le « chef Aiman », est un modèle d’intelligence artificielle spécialisé. Il ne cuisine pas, mais conçoit les plats, entraîné sur des milliers de recettes et des décennies de recherches en gastronomie.

Ce serait le premier « chef IA » de la planète. Un restaurant qui se prévaut d’être piloté pour la première fois au monde par l’intelligence artificielle vient d’ouvrir ses portes dans le riche émirat de Dubaï, suscitant curiosité et scepticisme quant à la capacité de la technologie à rivaliser, en cuisine, avec la créativité humaine.

Situé au pied des gratte-ciel rutilants du centre-ville, le Woohoo reçoit les clients dans un décor aux allures de science-fiction : de l’entrée, où ils sont accueillis par un écran holographique du « chef IA » - baptisé Aiman et représenté comme un homme blond portant des lunettes technologiques masquant les yeux - jusqu’à la salle illuminée par des hologrammes et des projections futuristes."

https://www.leparisien.fr/high-tech/il-sert-des-tartares-de-dinosaure-a-ses-clients-un-chef-ia-ouvre-un-restaurant-polemique-a-dubai-30-11-2025-X4PHNOP5DZHAFHUS56WPJ4TPUI.php

  • Waouh 3
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 15 760 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)

:D Eh bien certain.ne.s vont hurler mais comment, on remplace l’homme par l’IA… et patati et patata !

Perso je trouve que ça doit être une expérience fabuleuse, incroyable à vivre dans un décor largement inspiré du cinéma de science-fiction et au niveau gustatif, hyper innovant, à découvrir. 

Après j’aime aussi l’idée que l’humain est, de toute façon, toujours aux commandes. 

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 44ans Posté(e)
ashaku Membre 584 messages
Forumeur alchimiste ‚ 44ans‚
Posté(e)

Mouais. Je ne suis jamais fan de laisser l'IA piloter 100% une tâche, elle ne doit être qu'une source d'information que l'humain teste avant d'utiliser si elle s'avère correcte.

Un chef qui n'a ni palais, ni papilles, ni expérience ne m’intéresse pas. La bouffe, c'est sérieux. Ou alors c'est juste un truc affiché pour surfer sur la vague de la modernité et ramener des clients curieux.

Le robot ultraman qui fait des nouilles me plaisait plus. Les humains ont préparé les ingrédients et la recette, la machine ne fait "que" accomplir les gestes pour cuisiner, comme un bon automate programmé.

001f160e8d011170b8580e.jpg

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 125ans Posté(e)
chanou 34 Membre 26 304 messages
Maitre des forums‚ 125ans‚
Posté(e)
il y a une heure, Flower00 a dit :

"La star du restaurant Woohoo, le « chef Aiman », est un modèle d’intelligence artificielle spécialisé. Il ne cuisine pas, mais conçoit les plats, entraîné sur des milliers de recettes et des décennies de recherches en gastronomie.

Ce serait le premier « chef IA » de la planète. Un restaurant qui se prévaut d’être piloté pour la première fois au monde par l’intelligence artificielle vient d’ouvrir ses portes dans le riche émirat de Dubaï, suscitant curiosité et scepticisme quant à la capacité de la technologie à rivaliser, en cuisine, avec la créativité humaine.

Situé au pied des gratte-ciel rutilants du centre-ville, le Woohoo reçoit les clients dans un décor aux allures de science-fiction : de l’entrée, où ils sont accueillis par un écran holographique du « chef IA » - baptisé Aiman et représenté comme un homme blond portant des lunettes technologiques masquant les yeux - jusqu’à la salle illuminée par des hologrammes et des projections futuristes."

https://www.leparisien.fr/high-tech/il-sert-des-tartares-de-dinosaure-a-ses-clients-un-chef-ia-ouvre-un-restaurant-polemique-a-dubai-30-11-2025-X4PHNOP5DZHAFHUS56WPJ4TPUI.php

Pourquoi il est blond alors que c’est  à Dubai? :hum:

en plus un tartare de dinosaure...:o°

Modifié par chanou 34
  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 15 760 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
il y a 41 minutes, ashaku a dit :

Un chef qui n'a ni palais, ni papilles, ni expérience ne m’intéresse pas. La bouffe, c'est sérieux. Ou alors c'est juste un truc affiché pour surfer sur la vague de la modernité et ramener des clients curieux.

Tu as lu l’article ? 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 44ans Posté(e)
ashaku Membre 584 messages
Forumeur alchimiste ‚ 44ans‚
Posté(e)
il y a 6 minutes, Elisa* a dit :

Tu as lu l’article ? 

Pas entièrement, j'ai lu que le "chef IA" concevait les recettes grâce à son entrainement. Je me suis arrêté là pour former mon jugement. Une recette de cuisine ne se résout pas par un calcul, pour moi ce doit être la résultante d'une expérience concrète, un humain doit goûter pour concevoir une recette. Je sais ce que fait l'IA (et je le valorise beaucoup) mais comprendre la réalité, savoir si un goût est bon n'est absolument pas dans ses cordes.

L'IA serait un bon assistant pour un chef qui pourrait lui poser mille questions, concevoir des recettes avec moins de pertes en essais mais en les testant lui-même, en les évaluant lui-même avec son sens du goût. C'est pourquoi j'ai ajouté "peut-être que ce n'est qu'un affichage", j'ai l'espoir qu'il n'ont pas préparé aveuglément ce que dit l'IA mais qu'ils le testent avant de le servir.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 15 760 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
il y a 3 minutes, ashaku a dit :

Pas entièrement, j'ai lu que le "chef IA" concevait les recettes grâce à son entrainement. Je me suis arrêté là pour former mon jugement. Une recette de cuisine ne se résout pas par un calcul, pour moi ce doit être la résultante d'une expérience concrète, un humain doit goûter pour concevoir une recette. Je sais ce que fait l'IA (et je le valorise beaucoup) mais comprendre la réalité, savoir si un goût est bon n'est absolument pas dans ses cordes.

L'IA serait un bon assistant pour un chef qui pourrait lui poser mille questions, concevoir des recettes avec moins de pertes en essais mais en les testant lui-même, en les évaluant lui-même avec son sens du goût. C'est pourquoi j'ai ajouté "peut-être que ce n'est qu'un affichage", j'ai l'espoir qu'il n'ont pas préparé aveuglément ce que dit l'IA mais qu'ils le testent avant de le servir.

Eh bien je t’invite à le faire afin d’ôter tes aprioris… 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 44ans Posté(e)
ashaku Membre 584 messages
Forumeur alchimiste ‚ 44ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, Elisa* a dit :

Eh bien je t’invite à le faire afin d’ôter tes aprioris… 

Merci, effectivement :

Citation

Aux fourneaux, des cuisiniers en chair et en os réalisent les recettes et peuvent les rectifier si nécessaire. « Si je goûte un plat et qu’il est trop épicé, je retourne en discuter avec le chef Aiman. Après l’échange, on finit par trouver le bon équilibre » explique le chef exécutif Serhat Karanfil.

C'est la bonne pratique. Discuter avec l'IA pour créer une nouvelle connaissance en accord à la fois avec le calcul numérique et l'expérience sensorielle humaine. J'aime particulièrement le choix de mot du chef qui parle de recherche d'équilibre.

Désolé pour mon jugement hâtif et merci de ta correction :)

  • Merci 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Demsky Membre 11 821 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a une heure, ashaku a dit :

Un chef qui n'a ni palais, ni papilles, ni expérience ne m’intéresse pas.

001f160e8d011170b8580e.jpg

Réponse de l'employeur au candidat Ultraman 🤣

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 75ans Posté(e)
Morfou Membre 64 165 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, Elisa* a dit :

:D Eh bien certain.ne.s vont hurler mais comment, on remplace l’homme par l’IA… et patati et patata !

Perso je trouve que ça doit être une expérience fabuleuse, incroyable à vivre dans un décor largement inspiré du cinéma de science-fiction et au niveau gustatif, hyper innovant, à découvrir. 

Après j’aime aussi l’idée que l’humain est, de toute façon, toujours aux commandes. 

Souvenez vous de IRobot...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 44ans Posté(e)
ashaku Membre 584 messages
Forumeur alchimiste ‚ 44ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, Demsky a dit :

Réponse de l'employeur au candidat Ultraman 🤣

Amusant :) Mais si je puis me permettre un détail, le robot Ultraman n'est pas chef mais commis, au mieux. C'est un automate qui pétrit la pâte (il ne la prépare pas), il l'aplatit et y coupe les nouilles, une par une à toute vitesse comme un robot peut le faire. Je crois qu'il n'a rien à voir avec le bouillon, qui est préparé par un cuistot mais peut se garder dans une marmite.

Ce robot permet donc un plat de nouilles fraîches servies à la demande du client. J'ai trouvé ça bien.

  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 69ans Posté(e)
pic et repic Membre 18 211 messages
Maitre des forums‚ 69ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, Flower00 a dit :

Il ne cuisine pas, mais conçoit les plats, entraîné sur des milliers de recettes et des décennies de recherches en gastronomie.

bonjour,

tout est dit ... mais "invente"-t-il quelque chose ?

en tout cas ,ce serait assez marrant de goûter l'une de ses recettes ( sans le décorum dont on se fout car c'est dans l'assiette que tout se passe ) .

bonne soirée.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 15 760 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
il y a 52 minutes, pic et repic a dit :

bonjour,

tout est dit ... mais "invente"-t-il quelque chose ?

en tout cas ,ce serait assez marrant de goûter l'une de ses recettes ( sans le décorum dont on se fout car c'est dans l'assiette que tout se passe ) .

bonne soirée.

Pour toi… pas forcément pour tout le monde.

Perso, je fais partie de la clientèle qui peut aussi être exigeante parfois sur la qualité des produits, des recettes, de la créativité et pas seulement dans l’assiette mais tout autour aussi.

D’ailleurs ton addition en tient compte selon où tu vas. 

Modifié par Elisa*
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Grégairophobe..., Posté(e)
Mite_Railleuse Membre 41 775 messages
Grégairophobe...,
Posté(e)
Il y a 3 heures, chanou 34 a dit :

en plus un tartare de dinosaure...:o°

Les tortues, pour ne citer qu’elles, sont presque aussi vieilles que les dinos. Et certains les mangent en soupe, pourquoi pas en tartare !

En même temps que je l’écris, suis pas bien sûre que ça m’émoustille les papilles... :mouai:

  • Haha 3
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 125ans Posté(e)
chanou 34 Membre 26 304 messages
Maitre des forums‚ 125ans‚
Posté(e)
il y a 5 minutes, Mite_Railleuse a dit :

Les tortues, pour ne citer qu’elles, sont presque aussi vieilles que les dinos. Et certains les mangent en soupe, pourquoi pas en tartare !

En même temps que je l’écris, suis pas bien sûre que ça m’émoustille les papilles... :mouai:

Le problème n'est pas là ; il ne s'agit évidemment pas de dinosaures, donc cette appellation est juste ...une tromperie. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 15 760 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
il y a 21 minutes, chanou 34 a dit :

Le problème n'est pas là ; il ne s'agit évidemment pas de dinosaures, donc cette appellation est juste ...une tromperie. 

:D En même temps, qui peut penser qu’il existe encore des dinosaures sur terre ? 
Donc cette appellation est plus pour le fun, le show, le buzz. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 125ans Posté(e)
chanou 34 Membre 26 304 messages
Maitre des forums‚ 125ans‚
Posté(e)
il y a 6 minutes, Elisa* a dit :

:D En même temps, qui peut penser qu’il existe encore des dinosaures sur terre ? 
Donc cette appellation est plus pour le fun, le show, le buzz. 

Ben non pas entièrement ; 

Citation

le « chef IA » se démarque avec certains plats signatures, comme celui baptisé « tartare de dinosaure », censé offrir le goût de l’animal disparu en se basant sur l’étude de son ADN.

dans l'article...j'imagine qu'il y a des clients qui doivent croire que cette "méthode" est fiable.:o°

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 15 760 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
il y a 3 minutes, chanou 34 a dit :

Ben non pas entièrement ; 

dans l'article...j'imagine qu'il y a des clients qui doivent croire que cette "méthode" est fiable.:o°

Perso, je ne le prends pas au sérieux… et je ne pense pas que les gens soient naïfs au point de croire qu’ils vont s’empiffrer de dinosaures. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 125ans Posté(e)
chanou 34 Membre 26 304 messages
Maitre des forums‚ 125ans‚
Posté(e)
à l’instant, Elisa* a dit :

Perso, je ne le prends pas au sérieux… et je ne pense pas que les gens soient naïfs au point de croire qu’ils vont s’empiffrer de dinosaures. 

mmm...je préfèrerais que tu aies raison mais..je n'y crois pas. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement
×