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La malbouffe, un coût colossal pour la société

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Marcuse

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Membre, 25ans Posté(e)
Marcuse Membre 1 114 messages
Mentor‚ 25ans‚
Posté(e)

Alors que les dépenses de santé explosent, il est urgent de mettre en œuvre des politiques de prévention contre les aliments ultratransformés et ses effets mortifères. La bataille s’annonce ardue.

Nous savons, mais nous tardons à agir. Tandis que les preuves de la nocivité des aliments ultratransformés dans les régimes alimentaires s’accumulent, les politiques pour atténuer les fléaux causés par la malbouffe ne sont toujours pas à la hauteur des enjeux de santé publique. Une série d’articles publiés, mercredi 19 novembre, dans la revue The Lancet vient confirmer le constat alarmant déjà dressé par des dizaines d’études sur les effets mortifères de ce qu’une industrie peu scrupuleuse propose chaque jour dans nos assiettes. Cette prise de conscience, pourtant largement documentée sur le plan scientifique, peine à changer les habitudes alimentaires d’une part croissante de la population mondiale, qui s’empoisonne à petit feu à son insu.

https://www.lemonde.fr/idees/article/2025/11/20/la-malbouffe-un-cout-colossal-pour-la-societe_6654138_3232.html

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Membre, 71ans Posté(e)
Popy Membre 3 400 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)

Bonjour Marcuse, bonjour tout le monde.

 

En effet, j'ai constaté depuis plusieurs année une forme d'hypocrisie quand on demande aux patients de faire des régîmes alimentaires sans sucre ou sans sel et parfois les deux.

Mis à part les personnes qui se goinfrent de sucre et de sel, il ya Monsieur et Madame tout le monde qui mangent raisonnablement de manière équilibrée et qui se retrouve avec une maladie chronique due au sucer et aussi sel.

D'un côté, la médecine demande aux patients de réduire leurs consommations de sucre et de sel ce qui est une bonne chose et d'un autre côté, l'alimentation ultratransformée est remplie de sucre et de sel.

Tout le monde n'a pas un jardin ni le temps ni l'argent pour avoir des produits plus sains à faire soin même.

 

Modifié par Popy
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Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 378 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

Ah oui, hypocrisie !  pensez à la taxe soda par exemple. Si on estime qu'un produit pose un problème de santé publique, on l'interdit jusqu'à qu'il soit re-normé. Mais non mais non, on le taxe, paie ta logique.

il y a une heure, Popy a dit :

Tout le monde n'a pas un jardin ni le temps ni l'argent pour avoir des produits plus sains à faire soin même.

Mais il n'est pas question de manger uniquement en nova 1. Classification NOVA : 

csm_250708_Contexte_AUT_visuel_2_03500f4

 

On mange tous des aliments transformés, évidemment. L'ultra transformé on peut l'éviter.

 

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Membre, Posté(e)
Tor boudine Membre 4 361 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Commençons par rejeter les aliments des sociétés qui refusent le nutriscore, 

Sinon il y a des applications genre 'yuka' ou 'quelproduit' qui sont bien pratiques...

 

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Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 378 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

 

il y a 3 minutes, Tor boudine a dit :

Commençons par rejeter les aliments des sociétés qui refusent le nutriscore, 

oui. Et les aliments mal notés. 

Tout est bien étiqueté en France, d'un coup d'oeil on peut facilement savoir ce que contient n'importe quelle denrée. 

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Membre, 62ans Posté(e)
MadeleinedeProut Membre 5 962 messages
Maitre des forums‚ 62ans‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, Popy a dit :

Bonjour Marcuse, bonjour tout le monde.

 

En effet, j'ai constaté depuis plusieurs année une forme d'hypocrisie quand on demande aux patients de faire des régîmes alimentaires sans sucre ou sans sel et parfois les deux.

Mis à part les personnes qui se goinfrent de sucre et de sel, il ya Monsieur et Madame tout le monde qui mangent raisonnablement de manière équilibrée et qui se retrouve avec une maladie chronique due au sucer et aussi sel.

D'un côté, la médecine demande aux patients de réduire leurs consommations de sucre et de sel ce qui est une bonne chose et d'un autre côté, l'alimentation ultratransformée est remplie de sucre et de sel.

Tout le monde n'a pas un jardin ni le temps ni l'argent pour avoir des produits plus sains à faire soin même.

 

Ultra transformé ne s'adresse-t-il pas à des aliments préparés?

Si l'on achète des fruits et des légumes à l'étal d'un supermarché ou d'un marché, des pâtes nature à cuire comme le riz et autres céréales, d'un poisson frais ou surgelé nature que l'on va accommoder, des oeufs etc... en quoi est-on soumis (ou piégé) à cette ultra-transformation dont il est question?

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Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 378 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)
il y a 14 minutes, MadeleinedeProut a dit :

Ultra transformé ne s'adresse-t-il pas à des aliments préparés?

Pas que,   il s'agit aussi des aliments fabriqués par des procédés industriels, de denrées brutes, de produits industriels et d'additifs. Quelques exemples : soda, céréales du petit déjeuner, biscuiterie et charcuterie industriels, nuggets, nouilles instantanées, etc etc

Lorsqu'on fait les courses, on se rend compte en super ou hypermarché que ces rayons-là font la majeure partie du magasin.

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Membre, 62ans Posté(e)
MadeleinedeProut Membre 5 962 messages
Maitre des forums‚ 62ans‚
Posté(e)
il y a 25 minutes, January a dit :

Pas que,   il s'agit aussi des aliments fabriqués par des procédés industriels, de denrées brutes, de produits industriels et d'additifs. Quelques exemples : soda, céréales du petit déjeuner, biscuiterie et charcuterie industriels, nuggets, nouilles instantanées, etc etc

Lorsqu'on fait les courses, on se rend compte en super ou hypermarché que ces rayons-là font la majeure partie du magasin.

Cela rejoint ce que j'écris plus haut. Je nomme des produits naturels, vous me citez des aliments fabriqués par des procédés industriels donc transformés voire ultra transformés inévitablement.

Si aujourd'hui on ne sait pas que tous ces produits sont en majorité nuisibles pour la santé c'est qu'on ne veut pas le savoir. Je cite la phrase du post

"Cette prise de conscience, pourtant largement documentée sur le plan scientifique, peine à changer les habitudes alimentaires d’une part croissante de la population mondiale, qui s’empoisonne à petit feu à son insu." 

Je rectifie " son insu". Non, en pleine conscience car non seulement largement documentée sur le plan scientifique mais également auprès du consommateur. Si on ne sait pas aujourd'hui c'est qu'on ne veut pas le savoir.

Vous pourrez avertir les consommateurs de céréales du petit déjeuner des additifs néfastes pour la santé autant que vous voudrez, ils n'en tiendront pas compte pour une majorité des cas. Ils le savent mais comme "ils aiment ça" de ce fait ils ne changeront pas leurs habitudes.

Quant à regarder la composition d'un produit, ce n'est pas une règle chez la majorité des consommateurs. Ils prennent le paquet et le mettent dans le caddy, point.

Nous sommes chacun, responsable en grande partie de ce que nous mangeons. Ce que l'on peut plus difficilement maîtriser ce sont les produits utilisés pour la culture des fruits et légumes.

J'ai passé pas mal de temps à faire du bénévolat dans des épiceries sociales, à distribuer des denrées alimentaires à des personnes en précarité. Je peux vous assurer qu'une catégorie d'entre elles ne prenaient pas n'importe quoi, elles regardaient la composition d'un produit industriel. En revanche elles se chargeaient en légumes et fruits quand cela était possible, fonction des arrivages.

 

 

 

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Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 378 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)
il y a 7 minutes, MadeleinedeProut a dit :

Si aujourd'hui on ne sait pas que tous ces produits sont en majorité nuisibles pour la santé c'est qu'on ne veut pas le savoir.

Evidemment.

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Membre, 71ans Posté(e)
Popy Membre 3 400 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)

Je vais sur le marché acheter mes fruits qui proviennent de la proximité.

Pour les légumes aussi c'est meilleur.

C'est pas très près du sujet mais je voulais mettre en évidence la qualité des produits issus de la proximité. ;))

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Animateur, Le gras c'est la vie, 36ans Posté(e)
Kyoshiro02 Animateur 23 025 messages
36ans‚ Le gras c'est la vie,
Posté(e)
Il y a 4 heures, Tor boudine a dit :

Commençons par rejeter les aliments des sociétés qui refusent le nutriscore

Le nutriscore, je ne m'y fie pas totalement. Un produit E peut être bon s'il est transformé dans de bonnes conditions avec des quantités proportionnelles et raisonnables.

Le problème, c'est surtout avec les fast-foods, ils sont partout (dans nos villes, dans nos campagnes) et tellement facile d'accès.

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Membre, Posté(e)
Tor boudine Membre 4 361 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 16 minutes, Kyoshiro02 a dit :

Le nutriscore, je ne m'y fie pas totalement. Un produit E peut être bon s'il est transformé dans de bonnes conditions avec des quantités proportionnelles et raisonnables.

le meilleur des beurres est classé E, ça ne veut pas dire qu'il est dangereux ou mal fait mais qu'il faut...limiter sa consommation

compris monsieur "le gras c'est la vie"?

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Membre, 56ans Posté(e)
Zora80 Membre 535 messages
Forumeur alchimiste ‚ 56ans‚
Posté(e)

C'est aussi une histoire de génétique, pas que ce qu'on mange...

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Membre, 38ans Posté(e)
sirielle Membre 9 758 messages
Maitre des forums‚ 38ans‚
Posté(e)

Pour ma part, je mange principalement des fruits frais et des "légumes-fruits" frais, secondairement des fruits à coque et légumes secs, entre autres, pour accroître notamment l'apport en protéines... Je ne consomme aucun autre sucre que celui naturellement présent dans les fruits. Je suis sportive quotidiennement et j'ai un IMC de 18,5 stable. Je prends quelques compléments végans type B12, D3, K2, fer, etc... J'ai tendance à m'informer régulièrement pour moduler au mieux mon alimentation en fonction de mes propres besoins et critères de choix (environnement, budget, apports spécifiques, etc...). Et je suppose que l'accès de plus en plus facilité aux informations diététiques favorisera d'importantes avancées collectives en matière de nutrition. Après tout "on est ce que l'on mange" dit-on...

Modifié par sirielle
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