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Daubes

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anoésiotomie

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Membre, Posté(e)
anoésiotomie Membre 468 messages
Forumeur alchimiste ‚
Posté(e)

Daube "classique"

 

Ingrédient par personne :

200 g de boeuf Ă  braiser

100 g de lardon (ou 100 g de thon bien égoutté et émietté)

1/2 oignon jaune

1 gousse d'ail frais

1 verre de vin rouge (cĂ´tes-du-RhĂ´ne)

2 ou 3 grosses carottes

1 tomate coeur-de-boeuf

1 bouquet garni

 

Préparation :

Emincer les carottes. Les pré-cuire à la vapeur pendant cinq minutes. Couper la viande en lamelles d'un centimère. Emincer grossièrement l'oignon. Dans une cocotte en fonte, faire revenir à feu vif lardons et oignon ensemble, saisir la viande avec. Baisser le feu et déglacer avec le vin. Saler et poivrer à convenance puis noyer d'un bon centimère d'eau. Couper les tomates en dés. Emincer l'ail. Ajouter ail, carottes, tomates et bouquet garni dans la cocotte. Recouvrir et faire mijoter pendant deux heure puis laisser reposer une nuit. Re mijoter deux heures le lendemain.

 

Service : Chaud. Peut s'accompagner de pommes de terre rissolées ou de blé cuit.

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

Daube "classique", ma variante personelle

 

Ingrédient par personne :

Les mêmes + 1/4 de chou vert à émincer et pré-cuire cinq minutes à la vapeur. L'ajouter en même temps que les carottes etc.

Pour la daube niçoise, il faudra que je pense à essayer.

Modifié par anoésiotomie
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Membre, Docteur Honoris Causa es "Patati & Patata ...", 62ans Posté(e)
BadKarma Membre 14 770 messages
62ans‚ Docteur Honoris Causa es "Patati & Patata ...",
Posté(e)

Pour ce qu'il en est du domaine de la daube, êtes-vous tombé sur le forum on ne peut plus approprié ...

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Membre, Grégairophobe..., Posté(e)
Mite_Railleuse Membre 40 332 messages
Grégairophobe...,
Posté(e)
il y a 7 minutes, BadKarma a dit :

Pour ce qu'il en est du domaine de la daube, êtes-vous tombé sur le forum on ne peut plus approprié ...

C’est pas bien de cracher dans la daube ! :bad:

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Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 14 539 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)

🧑‍🍳 Alors je vais donner la recette de la daube provençale que ma mère m’a transmise et que je fais donc depuis belle lurette :

- Je mets du paleron et ac du sanglier, c’est pas mal aussi comme viande et je le laisse, après l’avoir préalablement coupé en morceaux plutôt gros,  toute une nuit dans une marinade composée d’oignons, ail, bouquets garnis, d’épices comme paprika, cumin et même curry, poivre, pas de sel car ça durcit la viande, de l’huile d’olive et un bon vin rouge bien évidemment.

- Le lendemain, je prépare quelques tomates, des carottes tranchées en petits tronçons c’est meilleur, quelques champignons et de bonnes olives noires.

- Perso suis pas fan de lardons, donc je n’en mets pas.

- Je fais revenir la viande aller-retour, la réserve puis fais revenir oignons ac tomates.

- La marinade dans la marmite ac tous les ingrédients.

- On fait bouillir pour faire évaporer l’alcool et je rajoute un morceau de sucre contre l’acidité. 

- Puis Ă  feu doux, mijotage pendant un certain temps pour obtenir une bonne sauce bien onctueuse.

Bon appétit ! 👩‍🍳

Modifié par Elisa*
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Membre, 58ans Posté(e)
G6K972 Membre 1 459 messages
Mentor‚ 58ans‚
Posté(e)
il y a 34 minutes, anoésiotomie a dit :

Daube "classique"

 

Ingrédient par personne :

200 g de boeuf Ă  braiser

100 g de lardon (ou 100 g de thon bien égoutté et émietté)

1/2 oignon jaune

1 gousse d'ail frais

1 verre de vin rouge (cĂ´tes-du-RhĂ´ne)

2 ou 3 grosses carottes

1 tomate coeur-de-boeuf

1 bouquet garni

 

Préparation :

Emincer les carottes. Les pré-cuire à la vapeur pendant cinq minutes. Couper la viande en lamelles d'un centimère. Emincer grossièrement l'oignon. Dans une cocotte en fonte, faire revenir à feu vif lardons et oignon ensemble, saisir la viande avec. Baisser le feu et déglacer avec le vin. Saler et poivrer à convenance puis noyer d'un bon centimère d'eau. Couper les tomates en dés. Emincer l'ail. Ajouter ail, carottes, tomates et bouquet garni dans la cocotte. Recouvrir et faire mijoter pendant deux heure puis laisser reposer une nuit. Re mijoter deux heures le lendemain.

 

Service : Chaud. Peut s'accompagner de pommes de terre rissolées ou de blé cuit.

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

Daube "classique", ma variante personelle

 

Ingrédient par personne :

Les mêmes + 1/4 de chou vert à émincer et pré-cuire cinq minutes à la vapeur. L'ajouter en même temps que les carottes etc.

Pour la daube niçoise, il faudra que je pense à essayer.

Comment on appelle les gens qui font de la daube, des daubeurs...

il y a 3 minutes, Elisa* a dit :

Alors je vais donner ma recette que ma mère m’a transmise et que je fais donc depuis belle lurette :

- Je mets du paleron comme viande et je le laisse, après l’avoir préalablement coupé en morceaux plutôt gros,  toute une nuit dans une marinade composée d’oignons, ail, bouquets garnis, d’épices comme paprika, cumin et même curry, poivre, pas de sel car ça durcit la viande, de l’huile d’olive et un bon vin rouge bien évidemment.

- Le lendemain, je prépare quelques tomates, des carottes tranchées en petits tronçons c’est meilleur, quelques champignons et de bonnes olives noires.

- Perso suis pas fan de lardons, donc je n’en mets pas.

- Je fais revenir la viande aller-retour, la réserve puis fais revenir oignons ac tomates.

- La marinade dans la marmite ac tous les ingrédients.

- On fait bouillir pour faire évaporer l’alcool et je rajoute un morceau de sucre contre l’acidité. 

- Puis Ă  feu doux, mijotage pendant un certain temps pour obtenir une bonne sauce bien onctueuse.

Bon appétit ! 

Ah ben toi t'es une daubeuse alors...

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Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 14 539 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
il y a 4 minutes, G6K972 a dit :

Ah ben toi t'es une daubeuse alors...

Oui mais provençale ! 

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Membre, Forumeur confit, Posté(e)
Enchantant Membre 17 388 messages
Forumeur confit,
Posté(e)
il y a 14 minutes, Elisa* a dit :

Alors je vais donner la recette de la daube provençale

ça pour le coup...c'est pas de la daube ! :D

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Membre, Docteur Honoris Causa es "Patati & Patata ...", 62ans Posté(e)
BadKarma Membre 14 770 messages
62ans‚ Docteur Honoris Causa es "Patati & Patata ...",
Posté(e)
il y a 12 minutes, Elisa* a dit :

Oui mais provençale ! 

Il est panisse celui qui pense la faire Ă  nos belles galinettes ...

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Membre, 69ans Posté(e)
Phylou Membre 12 558 messages
Maitre des forums‚ 69ans‚
Posté(e)

D'abord faire mariner la viande coupée en cube de 3-4cm toute une nuit dans du vin rouge avec herbes de Provence, feuilles de laurier et un ou deux clous de girofle.

Faire cuire à feu doux dans une daubière (ou à défaut une cocotte en fonte) plusieurs heures jusqu'à que la viande soit fondante 

.... Et jamais de choux.

Servir avec des gnocchis, des pâtes ou des pommes de terres bouillies.

Vin rouge de Provence comme boisson.

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Membre, 68ans Posté(e)
pic et repic Membre 17 199 messages
Maitre des forums‚ 68ans‚
Posté(e)
Il y a 11 heures, Phylou a dit :

Et jamais de choux.

bonjour ,

je plusssoie , le choux, c'est de la ... daube !

qui a dit que je n'aime pas le choux ( Ă  part en choucroute ) ?

en 1 mot comme en 100 ... c'est "un peu" un bœuf-carotte ( bourguignon ) , sauf que dans ce cas là, la bouteille de rouge y passe ( le vin doit recouvrir la viande ) et que l'on met un poli de farine pour épaissir la sauce en fin de cuisson .

bon appétit .

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