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Huile d'olive: quand son prix va-t-il enfin baisser?

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Umpokito

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Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 15 142 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
il y a 9 minutes, Kaliste a dit :

@pic et repic c'est sûr ça ? Comme @Atipique je ne me sers jamais de l'huile d'olive par exemple pour poêler une viande ou faire revenir dès légumes, car à moi aussi on a toujours dit d'éviter la cuisson avec :hum:

Ah ben à part une friture classique… je fais tout ac l’huile d’olive, particulièrement les plats que je fais mijoter comme une daube ou une ratatouille. 

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Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 1 949 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
Posté(e)

@Elisa* bon ben soit, on m'aurait menti alors :happy: (c'est aussi digeste que l'huile de tournesol ?)

@Atipique sinon, on me disait aussi qu'il fallait toujours bien cuire les asperges, sinon c'est toxique. En vrai, j'ai découvert que pas du tout. Et toi, quel autre bobard on t'a inculqué ? :mouai:

Y aurait-il un dénominateur commun au niveau de notre arbre généalogique ? :D

Modifié par Kaliste
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Membre, 107ans Posté(e)
Atipique Membre 10 079 messages
Maitre des forums‚ 107ans‚
Posté(e)
il y a 47 minutes, Kaliste a dit :

@Elisa* bon ben soit, on m'aurait menti alors :happy: (c'est aussi digeste que l'huile de tournesol ?)

@Atipique sinon, on me disait aussi qu'il fallait toujours bien cuire les asperges, sinon c'est toxique. En vrai, j'ai découvert que pas du tout. Et toi, quel autre bobard on t'a inculqué ? :mouai:

Y aurait-il un dénominateur commun au niveau de notre arbre généalogique ? :D

C'est vrai que question nutrition, on entend tout et son contraire!

Je n'avais jamais entendu le coup des asperges, moi je les aime al dente; ils devaient confondre avec les haricots verts qui donnent mal au ventre quand ils sont crus. Mais al dente, ils vont très bien en revanche.

Mon fils lui, est pour une alimentation plutôt carnivore; le gras animal n'est pas mauvais du tout parait-il, bien au contraire, les œufs non plus. C'est un régime relativement connu dont j'ai oublié le nom. Il m'a envoyé une vidéo de deux heures pour me prouver son point de vue; je ne l'ai pas encore regardée. 

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Membre, 107ans Posté(e)
Atipique Membre 10 079 messages
Maitre des forums‚ 107ans‚
Posté(e)
il y a une heure, Elisa* a dit :

Ah ben à part une friture classique… je fais tout ac l’huile d’olive, particulièrement les plats que je fais mijoter comme une daube ou une ratatouille. 

Pas de problème pour les plats à mijoter, je fais aussi le risotto et les sauces tomate avec, mais pas les steaks. Et je ferais aussi la ratatouille avec si seulement je savais la faire.

Ah j'oubliais, pour rôtir, que ce soit des entrecôtes ou des pommes de terre, j'utilise aussi de la graisse de coco.

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Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 1 949 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
Posté(e)
il y a 15 minutes, Atipique a dit :

C'est vrai que question nutrition, on entend tout et son contraire!

Je n'avais jamais entendu le coup des asperges, moi je les aime al dente; ils devaient confondre avec les haricots verts qui donnent mal au ventre quand ils sont crus. Mais al dente, ils vont très bien en revanche.

Mon fils lui, est pour une alimentation plutôt carnivore; le gras animal n'est pas mauvais du tout parait-il, bien au contraire, les œufs non plus. C'est un régime relativement connu dont j'ai oublié le nom. Il m'a envoyé une vidéo de deux heures pour me prouver son point de vue; je ne l'ai pas encore regardée. 

Ouais c'est clair ! Faut suivre... 

Pour ce qui est des asperges, je crois que ça venait d'un quiproquo concernant les conserves d'asperges. Il me semble qu'il y a eu une intoxication à un moment donné avec (c'est sûr que les bocaux défectueux sont dangereux) et dans ma famille c'est devenu "faut bien les cuire" lol

Oui j'ai entendu parler du régime dont tu parles. Ça se base sur les origines carnivores de l'être humain il me semble, mais perso je ne m'y risquerais pas...

Y'a la mode du "tout cru" aussi. Les gens mangent de tout mais ils rejettent toute forme de cuisson (à part peut-être la macération, je sais plus, bref).

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Membre, 77ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 26 467 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
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Je me souviens d'un voyage en Grèce ,  dans les restos  tout baignait dans l'huile   !!  obligé de caler l'assiette pour dégraisser un peu   !    c'était drachmatique  !!

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Membre, 107ans Posté(e)
Atipique Membre 10 079 messages
Maitre des forums‚ 107ans‚
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il y a 2 minutes, Kaliste a dit :

Ouais c'est clair ! Faut suivre... 

Pour ce qui est des asperges, je crois que ça venait d'un quiproquo concernant les conserves d'asperges. Il me semble qu'il y a eu une intoxication à un moment donné avec (c'est sûr que les bocaux défectueux sont dangereux) et dans ma famille c'est devenu "faut bien les cuire" lol

Oui j'ai entendu parler du régime dont tu parles. Ça se base sur les origines carnivores de l'être humain il me semble, mais perso je ne m'y risquerais pas...

Y'a la mode du "tout cru" aussi. Les gens mangent de tout mais ils rejettent toute forme de cuisson (à part peut-être la macération, je sais plus, bref).

Pourtant, les asperges en conserve ne risquent pas de n'être pas assez cuite; c'est toujours de la papette!

Cette mode du "tout cru" est une imbécilité à mon humble avis; après tout, ça a été un grand pas dans l'évolution de l'homo sapiens quand il s'est mis à agrandir son régime alimentaire en cuisant certains aliments. L'ajout de la viande au menu aurait aussi contribué à son évolution. Et ces gens-là veulent revenir en arrière!

D'ailleurs si je ne mange pas chaud, je n'ai pas l'impression d'avoir mangé; du moins pour le soir, mais c'est personnel.

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Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 15 142 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, Kaliste a dit :

bon ben soit, on m'aurait menti alors :happy: (c'est aussi digeste que l'huile de tournesol ?)

Comme précisé par @Atipique : pas de cuisson élevée, forte mais pas de souci ac le mijotage. 
Je fais toujours revenir les oignons, en vu d’un plat,  ac de l’huile d’olive sans que cela ne soit indigeste.

Au contraire, je trouve ça plus sain que l’huile de tournesol. 

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Membre, Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis, 53ans Posté(e)
DroitDeRéponse Membre 90 836 messages
53ans‚ Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis,
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Pour la mayo je préfère de loin le colza à l’olive 

Pour l’endive l’huile de noix c’est top

Pour les tomates je reste a l’huile d’olive 

Le capitalisme et le consumérisme fou a amené à une généralisation de l’huile d’olive dans les assiettes . Où est le développement durable et le local quand le consommateur avide fait faire des milliers de kms pour une huile dont on se passait avant . Conscientisez vous , la France favorise la monoculture et l’assèchement de l’Espagne , consommez local et durable !

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Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 1 949 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
Posté(e)
Il y a 4 heures, DroitDeRéponse a dit :

Pour la mayo je préfère de loin le colza à l’olive 

Pour l’endive l’huile de noix c’est top

Pour les tomates je reste a l’huile d’olive 

Le capitalisme et le consumérisme fou a amené à une généralisation de l’huile d’olive dans les assiettes . Où est le développement durable et le local quand le consommateur avide fait faire des milliers de kms pour une huile dont on se passait avant . Conscientisez vous , la France favorise la monoculture et l’assèchement de l’Espagne , consommez local et durable !

C'est pas faux qu'il y a cette dimension là aussi. Mais si ton huile de colza vient d'Ukraine.... Pas simple...

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Membre, Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis, 53ans Posté(e)
DroitDeRéponse Membre 90 836 messages
53ans‚ Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis,
Posté(e)
Il y a 2 heures, Kaliste a dit :

C'est pas faux qu'il y a cette dimension là aussi. Mais si ton huile de colza vient d'Ukraine.... Pas simple...

Elle vient de France fastoche à trouver 

https://www.lesieur.fr/produits/huile-fleur-de-colza-1l

Modifié par DroitDeRéponse
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Membre, 68ans Posté(e)
pic et repic Membre 17 504 messages
Maitre des forums‚ 68ans‚
Posté(e)
Il y a 23 heures, Kaliste a dit :

car à moi aussi on a toujours dit d'éviter la cuisson avec 

bonjour, 

moi, c'est l'inverse ....

allons donc nous y retrouver dans toutes les "préconisations" .... !

bonne journée ( encore chaude ) .

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Membre, 107ans Posté(e)
Atipique Membre 10 079 messages
Maitre des forums‚ 107ans‚
Posté(e)
il y a une heure, pic et repic a dit :

bonjour, 

moi, c'est l'inverse ....

allons donc nous y retrouver dans toutes les "préconisations" .... !

bonne journée ( encore chaude ) .

Oui, c'est bien compliqué!

J'ai entendu dire pourtant que l'huile d'olive "pas vierge" est ok pour la cuisson; mais dans les magasins, il n'y a que de l'huile d'olive "vierge".

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Membre, 68ans Posté(e)
pic et repic Membre 17 504 messages
Maitre des forums‚ 68ans‚
Posté(e)
il y a 20 minutes, Atipique a dit :

J'ai entendu dire pourtant que l'huile d'olive "pas vierge" est ok pour la cuisson; mais dans les magasins, il n'y a que de l'huile d'olive "vierge".

la seule qui ait le droit de "cité" est celle vierge extra ( issue d'une première pression à froid à la température ambiante , sans traitement mécanique ( raffinage ) ni chimique autres )  .

je pense que celle non vierge est "réservée" aux industriels et même bien souvent ceux-ci, dans un "soucis" de paraitre plus "vertueux" mentionnent que c'est de l'huile vierge extra qui est utilisée ( le extra a son importance car celles simplement vierge ont une acidité < à 2% d'acide oléique libre tandis que celles extra sont < à 0.8% ... un gage d'une meilleure qualité gustative ) .

si l'on fait une recherche sur la meilleure huile pour la cuisson , c'est assez disparate comme résultats : l'huile de tournesol est souvent cité, celle de lin aussi tandis que celle d’olive est qualifiée de : ne pas à être chauffée ( alors que là où elle est utilisée principalement , c'est pour la cuisson qu'elle l'est ! ) .

et si je pose la même question pour la cuisson à la poêle ... c'est celle d'olive qui passe en tête ( température moyenne ) .

allez comprendre ! 

en conclusion, il faut de l'huile de tournesol ( à la limite colza ) pour les températures > à 200°c ( voir 180 ) c'est à dire pour les frites , il faut de l'huile d'olive pour la cuisson à la poêle et celle de lin pour les salades ( à froid ) .

et pourtant c'est celle d'olive qui semble être la "meilleure"pour une utilisation  en général ( mixte froid/chaud ) ..... 

et le beurre , dans tout ça , le "bon beurre demi sel " ainsi que les graisses animales ( frites belges ) ?

bonne journée.

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