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"Chassez-vous"les champignons ?

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Membre, Elfe..., 51ans Posté(e)
PtitAngelina Membre 19 749 messages
Maitre des forums‚ 51ans‚ Elfe...,
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il y a 7 minutes, Kaliste a dit :

Oui, je voulais dire en terme de goût ?

@picenbouleC'est juste le champi dans de l'huile et du vinaigre, avec un mélange d'herbes aromatiques. Si ça se trouve tu en déniches sur internet en épicerie fine, je sais pas... Le champi en lui-même est ferme et assez neutre.

 un gout de noix pour le clavaire 

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Membre, 58ans Posté(e)
G6K972 Membre 1 725 messages
Forumeur vétéran‚ 58ans‚
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Il y a 12 heures, picenboule a dit :

Lorsque j'habitais en Seine et Marne près de Montereau, mon royaume était la forêt de Nanteau;

Et j'y trouvais même des Amanites des Césars entre autre.

Bien que je connaissais déjà les plus communs, comme le cep, la girolle, le rosé... j'avais (j'ai toujours) une "bible" sur les champignons qui m'avait permise d'apprendre à en connaître bien d'autres que je n'avais jamais dégustés auparavant

Et vous, êtes-vous amateur(trice) de champignons ?

Et en plus si vous avez des photos, ça serait chouette de les poster.

 

J’aime bien les champis, surtout les psylos, les cèpes et les champignons de Paris mais j’ai encore du mal avec le champignon atomique. 

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Membre, 65ans Posté(e)
picenboule Membre 262 messages
Forumeur forcené ‚ 65ans‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, G6K972 a dit :

J’aime bien les champis, surtout les :hum:, les cèpes et les champignons de Paris mais j’ai encore du mal avec le champignon atomique. 

Psylos pour voir des éléphants aux plafond :default_biggrin:

Les champignons de Paris (agaric...) pas la peine de se baisser pour les ramasser et en plus c'est pas gratuit!

L'atomique ça peut empoisonner beaucoup de monde à la fois et pas que la belle-mère. :hum:

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Membre, Un oiseau la tête en bas !, Posté(e)
Sittelle Membre 12 276 messages
Un oiseau la tête en bas !,
Posté(e)

Plus rien en face de chez nous .. il y a quelques années ils ont fait de tels dégâts en ramassage que plus rien ne pousse . 

C’était des battues aux champignons .

A vous dégouter de ce genre de chasseurs . 

 

 

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Membre, 65ans Posté(e)
picenboule Membre 262 messages
Forumeur forcené ‚ 65ans‚
Posté(e)
il y a 25 minutes, Sittelle a dit :

Plus rien en face de chez nous .. il y a quelques années ils ont fait de tels dégâts en ramassage que plus rien ne pousse . 

C’était des battues aux champignons .

A vous dégouter de ce genre de chasseurs . 

 

 

C'est désolant ces massacreurs !

Modifié par picenboule
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Membre, 58ans Posté(e)
G6K972 Membre 1 725 messages
Forumeur vétéran‚ 58ans‚
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il y a 53 minutes, picenboule a dit :

Psylos pour voir des éléphants aux plafond :default_biggrin:

Les champignons de Paris (agaric...) pas la peine de se baisser pour les ramasser et en plus c'est pas gratuit!

L'atomique ça peut empoisonner beaucoup de monde à la fois et pas que la belle-mère. :hum:

Du coup je me contenterais des éléphants roses au plafond, ils m’ont l’air d’être les moins nocifs...

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Membre, 65ans Posté(e)
picenboule Membre 262 messages
Forumeur forcené ‚ 65ans‚
Posté(e)

@Kaliste

J'ai trouvé la préparation et c'est bien un lactaire!

les  « sanguins » aussi appelés « lactaires délicieux »

https://www.lesdelicesdekarinette.fr/2022/11/05/conserves-maison-sanguins-vinaigres-a-lhuile/

J'ai eu l'occasion une seule fois, de goûter la vesse de loup (elle mesure environ 20-25 cm de large) pas confondre avec les petites qui font de la poussière quand on marche dessus.

Elle a un agréable parfum de noisette et lorsquon la coupe , ça ressemble à une escalope de veau. C'est très très bon.

Le cueilleur avait son coin et comme tout cueilleur qui se respecte, il garde le secret!:D

Pour moi, c'était les Amanites que je faisais goûter, mais personne ne savait où je les trouvais.

D'ailleurs c'était assez drôle quand je prononçais le mot amanite !!!

Je pense avoir cueilli et goûté toutes ou presque toutes les Agarics: boule neige (agaric des jachères), des bois, agaric des forêts, rosé des près etc

et Le coprin chevelu, à manger très jeune.

Un qu'on mange pas du tout, c'est le jaunissant ...

J'oublais le Pied de mouton, d'ailleurs un jour, c'est pas la tondeuse qui était passée dans mon coin mais les sangliers, ils avaient tout retourné. Pas grave j'avais d'autres coins.  

Ce sont des connaisseurs et ils sont chez eux !

La Seine et Marne, mis à part le gibier, est une région extrêmement riche du côté champignon.

Ce fameux livre m'avait permise de tous les identifier et donc de me régaler.

Un vrai royaume de la nature!

 

 

Modifié par picenboule
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Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 14 755 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
il y a 16 minutes, picenboule a dit :

 

@Kaliste

J'ai trouvé la préparation et c'est bien un lactaire!

les  « sanguins » aussi appelés « lactaires délicieux »

https://www.lesdelicesdekarinette.fr/2022/11/05/conserves-maison-sanguins-vinaigres-a-lhuile/

 

Pour citer un pseudo, car sinon elle ne le verra pas : tu dois mettre @ ac un espace, le début du nom, s’affiche divers pseudos, continue d’écrire les lettres du pseudo jusqu’à qu’il apparaisse tu n’as plus qu’à choisir celui qui t’intéresse.

@Kaliste

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Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 1 709 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
Posté(e)

@picenboule oui, les pieds de mouton sont plutôt sympas aussi ! J'aime bien les champignons un peu fermes de texture !

C'est pas du ceuilli mais en ce moment mon magasin de producteurs locaux propose des shitake et des pleurotes, j'en profite ! Le shitake a beau être à la mode, j'ai une préférence pour la pleurote et ses jolis lobes. Avec simplement du riz à la crème et une p'tite persillade ça va bien :bave:

 

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Membre, 105ans Posté(e)
maddy Membre 7 813 messages
Maitre des forums‚ 105ans‚
Posté(e)

oui j'adore me balader dans les bois, je cueille les cèpes, girolles, trompettes de la mort, champignons des prés, c'est à peu près tout, ne connaissant pas bien les autres.

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Membre, 65ans Posté(e)
picenboule Membre 262 messages
Forumeur forcené ‚ 65ans‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, maddy a dit :

oui j'adore me balader dans les bois, je cueille les cèpes, girolles, trompettes de la mort, champignons des prés, c'est à peu près tout, ne connaissant pas bien les autres.

C'est chouette les bois, il y a de l' Oxygène!

À propos des ceps, pas mal de variétés aussi.

 

J'en avais trouvé que je n'avais jamais vu ailleurs:

le cèpe des pins, bolet bai (cèpe des chataigniers), cèpe orangé...

J'avais jamais vu non plus: boletus satanoides - Vénéneux

Certains sont comestibles bien cuits, mais quand même avec un risque de gastro, là j'ai même pas essayé.

 

Quand j'ai commencé à faire toutes ses cueillettes, j'avais un panier avec plusieurs torchons en tissu et je les séparais tous les uns des autres et arrivée à la maison j'étalais tout ce petit monde sur la table et j'ouvrais mon bouquin pour les étudier.

Quand je les avais identifiés, je les cuisinais et mangeais toute seule.

On se foutait de moi et personne ne voulait goûter, on me répondait:  je goûte pas comme ça je pourrai appeler les urgences! :default_biggrin:

 

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Membre, 105ans Posté(e)
maddy Membre 7 813 messages
Maitre des forums‚ 105ans‚
Posté(e)
il y a 52 minutes, picenboule a dit :

le cèpe des pins, bolet bai (cèpe des chataigniers), cèpe orangé...

oui il faut faire attention

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Membre, 65ans Posté(e)
picenboule Membre 262 messages
Forumeur forcené ‚ 65ans‚
Posté(e)

@Kaliste

Des lactaires il y en avait, mais pas comestibles, en tout cas avec une aussi belle couleur orange, je l'aurais vu je pense.

Vais voir en épicerie fine...

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Membre, 65ans Posté(e)
picenboule Membre 262 messages
Forumeur forcené ‚ 65ans‚
Posté(e)
Il y a 21 heures, picenboule a dit :

C'est chouette les bois, il y a de l' Oxygène!

À propos des ceps, pas mal de variétés aussi.

 

J'en avais trouvé que je n'avais jamais vu ailleurs:

le cèpe des pins, bolet bai (cèpe des chataigniers), cèpe orangé...

J'avais jamais vu non plus: boletus satanoides - Vénéneux

Certains sont comestibles bien cuits, mais quand même avec un risque de gastro, là j'ai même pas essayé.

 

Quand j'ai commencé à faire toutes ces cueillettes, j'avais un panier avec plusieurs torchons en tissu et je les séparais tous les uns des autres et arrivée à la maison j'étalais tout ce petit monde sur la table et j'ouvrais mon bouquin pour les étudier.

Quand je les avais identifiés, je les cuisinais et mangeais toute seule.

On se foutait de moi et personne ne voulait goûter, on me répondait:  je goûte pas comme ça je pourrai appeler les urgences! :default_biggrin:

 

 

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Membre, 65ans Posté(e)
picenboule Membre 262 messages
Forumeur forcené ‚ 65ans‚
Posté(e)
Il y a 22 heures, picenboule a dit :

C'est chouette les bois, il y a de l' Oxygène!

À propos des ceps, pas mal de variétés aussi.

 

J'en avais trouvé que je n'avais jamais vu ailleurs:

le cèpe des pins, bolet bai (cèpe des chataigniers), cèpe orangé...

J'avais jamais vu non plus: boletus satanoides - Vénéneux

Certains sont comestibles bien cuits, mais quand même avec un risque de gastro, là j'ai même pas essayé.

 

Quand j'ai commencé à faire toutes ces cueillettes, j'avais un panier avec plusieurs torchons en tissu et je les séparais tous les uns des autres et arrivée à la maison j'étalais tout ce petit monde sur la table et j'ouvrais mon bouquin pour les étudier.

Quand je les avais identifiés, je les cuisinais et mangeais toute seule.

On se foutait de moi et personne ne voulait goûter, on me répondait:  je goûte pas comme ça je pourrai appeler les urgences! :default_biggrin:

 

 

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Membre, Forumeur discret, 63ans Posté(e)
Kid_Ordinn Membre 9 142 messages
63ans‚ Forumeur discret,
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Il y a 18 heures, picenboule a dit :

on peut pas le rater celui-là !

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Lactaire délicieux ? 

J'ai beaucoup cueilli de champignons,seulement ceux que je connaissais (et qui étaient bons)...Les pleurotes,les morilles,les trompettes,les rosés des prés,les lactaires,les cèpes et bolets,certaines vesse de loup et également des psilocybes :D 

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Membre, 65ans Posté(e)
picenboule Membre 262 messages
Forumeur forcené ‚ 65ans‚
Posté(e)
il y a 2 minutes, Kid_Ordinn a dit :

Lactaire délicieux ? 

J'ai beaucoup cueilli de champignons,seulement ceux que je connaissais (et qui étaient bons)...Les pleurotes,les morilles,les trompettes,les rosés des prés,les lactaires,les cèpes et bolets,certaines vesse de loup et également des psilocybes :D 

 

Dites-nous en plus au "niveau" du goût

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Membre, Forumeur discret, 63ans Posté(e)
Kid_Ordinn Membre 9 142 messages
63ans‚ Forumeur discret,
Posté(e)
il y a 44 minutes, picenboule a dit :

 

Dites-nous en plus au "niveau" du goût

Rien de terrible si on ajoute pas des échalotes,du beurre,persil,oignon,etc...Comme beaucoup de champignons commestibles,c'est fade mais avec l'accompagnement adéquat,c'est bien bon.

Que seraient des trompettes sans gibier en sauce,que seraient des giroles sans un steack saignant ou des morilles sans côte de boeuf.

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