Aller au contenu

"Chassez-vous"les champignons ?

Noter ce sujet


Messages recommandés

Membre, 65ans Posté(e)
picenboule Membre 123 messages
Forumeur survitaminé‚ 65ans‚
Posté(e)

Lorsque j'habitais en Seine et Marne près de Montereau, mon royaume était la forêt de Nanteau;

Et j'y trouvais même des Amanites des Césars entre autre.

Bien que je connaissais déjà les plus communs, comme le cep, la girolle, le rosé... j'avais (j'ai toujours) une "bible" sur les champignons qui m'avait permise d'apprendre à en connaître bien d'autres que je n'avais jamais dégustés auparavant

Et vous, êtes-vous amateur(trice) de champignons ?

Et en plus si vous avez des photos, ça serait chouette de les poster.

 

Modifié par picenboule
  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 77ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 25 849 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)

Perso  , les morilles , les ceps , les mousserons , les chanterelles  & trompettes de la mort  !!  le reste non  !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 65ans Posté(e)
picenboule Membre 123 messages
Forumeur survitaminé‚ 65ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, G2LLOQ a dit :

Perso  , les morilles , les ceps , les mousserons , les chanterelles  & trompettes de la mort  !!  le reste non  !

Dans ma vie, jamais trouvé des morilles.

Je connais sous forme desséchée achetée en magasin.

Le reste oui.

 

En passant, la référence de la Bible pour ceux que ça intéressera:

https://www.babelio.com/livres/Phillips-Les-Champignons/472530

Perso, j'ai la première édition 1981

  • Triste 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 25 849 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, picenboule a dit :

Dans ma vie, jamais trouvé des morilles.

Je connais sous forme desséchée achetée en magasin.

Le reste oui.

 

En passant, la référence de la Bible pour ceux que ça intéressera:

https://www.babelio.com/livres/Phillips-Les-Champignons/472530

Perso, j'ai la première édition 1981

On parle de champignons , tu viens refourguer la bible  ?     :diablo:

  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 65ans Posté(e)
picenboule Membre 123 messages
Forumeur survitaminé‚ 65ans‚
Posté(e)
il y a 4 minutes, G2LLOQ a dit :

On parle de champignons , tu viens refourguer la bible  ?     :diablo:

Euh,  la bible des mycologues :default_biggrin:

  • Like 1
  • Haha 1
  • Waouh 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Docteur Honoris Causa es "Patati & Patata ...", 62ans Posté(e)
BadKarma Membre 14 712 messages
62ans‚ Docteur Honoris Causa es "Patati & Patata ...",
Posté(e)

La différence entre un bon et un mauvais chasseur de champignons consistera à ce que le mauvais chasseur soit déjà mort alors que le bon est encore provisoirement en vie ...

il y a 5 minutes, picenboule a dit :

Euh,  la bible des mycologues :default_biggrin:

Le meilleur terrain de chasse restera encore le bois de Boulogne ... 

  • Like 1
  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 54ans Posté(e)
PhilippeIIAuguste Membre 793 messages
Forumeur expérimenté‚ 54ans‚
Posté(e)
il y a 38 minutes, G2LLOQ a dit :

Perso  , les morilles , les ceps , les mousserons , les chanterelles  & trompettes de la mort  !!  le reste non  !

Je rajouterai les girolles à cette liste

  • Like 2
  • Waouh 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 65ans Posté(e)
picenboule Membre 123 messages
Forumeur survitaminé‚ 65ans‚
Posté(e)
il y a 15 minutes, BadKarma a dit :

La différence entre un bon et un mauvais chasseur de champignons consistera à ce que le mauvais chasseur soit déjà mort alors que le bon est encore provisoirement en vie ...

Le meilleur terrain de chasse restera encore le bois de Boulogne ... 

Rigolez pas, en forêt, ça m'est arrivée de me retrouver au milieu d'une battue, j'arrivais avant eux (les chasseurs) le matin, obligée  de leur demander par où je devais passer pour rejoindre ma voiture, j'avais déjà terminé ma cueillette.

J'avais pas trop envie de me faire canarder avec mon chien!

 

Le bois de Boulogne, ça c'est une autre histoire.

Modifié par picenboule
  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Docteur Honoris Causa es "Patati & Patata ...", 62ans Posté(e)
BadKarma Membre 14 712 messages
62ans‚ Docteur Honoris Causa es "Patati & Patata ...",
Posté(e)
il y a 8 minutes, picenboule a dit :

Le bois de Boulogne, ça c'est une autre histoire.

Disons que l'avantage du bois de Boulogne est de nous proposer une certaine diversité avec de ces rares espèces exotiques qui nous changent de l'ordinaire ...

  • Like 1
  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 65ans Posté(e)
picenboule Membre 123 messages
Forumeur survitaminé‚ 65ans‚
Posté(e)
il y a 2 minutes, BadKarma a dit :

Disons que l'avantage du bois de Boulogne est de nous proposer une certaine diversité avec de ces rares espèces exotiques qui nous changent de l'ordinaire ...

Le seul avantage, y a pas de chasseurs !

Bref c'est pas le même gibier.

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 57ans Posté(e)
Tor boudine Membre 3 988 messages
Maitre des forums‚ 57ans‚
Posté(e)

Je ne mange jamais les champignons que je trouve dans les bois, trop dangereux!

Je les donne a ma belle mère (qui n'y connait rien...) :D

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 1 495 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
Posté(e)

Chez les un peu moins connus il y a le pied bleu :

https://images.app.goo.gl/regQoF1rndDJdxDb9

Le goût est particulier mais ça reste sympa.

Et quand j'étais gamine on avait pas mal de sanguins dans ma vallée alpine, on en trouvait même chez le boucher -traiteur tout prêts marinés dans l'huile et les herbes, une tuerie avec les viandes froides !!

 

  • Like 1
  • Waouh 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 65ans Posté(e)
picenboule Membre 123 messages
Forumeur survitaminé‚ 65ans‚
Posté(e)
il y a 7 minutes, Kaliste a dit :

Chez les un peu moins connus il y a le pied bleu :

https://images.app.goo.gl/regQoF1rndDJdxDb9

Le goût est particulier mais ça reste sympa.

Et quand j'étais gamine on avait pas mal de sanguins dans ma vallée alpine, on en trouvait même chez le boucher -traiteur tout prêts marinés dans l'huile et les herbes, une tuerie avec les viandes froides !!

 

Je le connais bien, il poussse au moment des gelées vers décembre, sauf erreur c'est le dernier de la saison.

Son gôut est poivré.

J'en trouve plus là ou j'habite aujourd'hui, les cons (mairie) ont massacré le coin à la tondeuse, ils poussaientt dans des hautes herbes  sous un arbre.

Là c'est pas la faute au réchauffement climatique  grrr!

 

NB:

Cette espèce est cultivée pour les restaurants chics

On vole tout aux pauvres!

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Elfe..., 51ans Posté(e)
PtitAngelina Membre 19 627 messages
Maitre des forums‚ 51ans‚ Elfe...,
Posté(e)

Cépes , bolets , trompettes de la mort , langue de boeuf , coulemelle , girolles , morilles , champignons des prés ,et j'en oublie pleins .

En fait il y a trés peu de champignons qui ne sont pas bon .

bios_1947058.jpg

et les clavaires a manger jeune

aa7f8a7eb41bd79c6480fffd0d590d674e40a579

Modifié par PtitAngelina
  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 76ans Posté(e)
Ximène Membre 10 727 messages
Maitre des forums‚ 76ans‚
Posté(e)

pas la peine , les giroles poussent au fond de notre terrain , ce printemps nous en avons cueilli au moins 10kg !

  • Like 2
  • Waouh 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Elfe..., 51ans Posté(e)
PtitAngelina Membre 19 627 messages
Maitre des forums‚ 51ans‚ Elfe...,
Posté(e)
il y a 1 minute, Kaliste a dit :

@PtitAngelina le dernier que tu as mis me rappelle la poule des bois ! (Goûté une seule fois mais... Ouais une fois suffira. Special !)

Ça y ressemble ou pas ?

Non c'est differends

poule.jpg

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 65ans Posté(e)
picenboule Membre 123 messages
Forumeur survitaminé‚ 65ans‚
Posté(e)
il y a 28 minutes, Kaliste a dit :

Et quand j'étais gamine on avait pas mal de sanguins dans ma vallée alpine, on en trouvait même chez le boucher -traiteur tout prêts marinés dans l'huile et les herbes, une tuerie avec les viandes froides !!

 

Les sanguins ce sont les lactaires.

J'ai jamais goûté.

Je me contente de regarder la photo:default_biggrin:

C'est quoi le nom de la préparation alpine?

Quand on dit tuerie, ça donne faim.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 1 495 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
Posté(e)
il y a 10 minutes, PtitAngelina a dit :

Non c'est differends

poule.jpg

Oui, je voulais dire en terme de goût ?

@picenbouleC'est juste le champi dans de l'huile et du vinaigre, avec un mélange d'herbes aromatiques. Si ça se trouve tu en déniches sur internet en épicerie fine, je sais pas... Le champi en lui-même est ferme et assez neutre.

Modifié par Kaliste
  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 65ans Posté(e)
picenboule Membre 123 messages
Forumeur survitaminé‚ 65ans‚
Posté(e)
il y a 21 minutes, PtitAngelina a dit :

Cépes , bolets , trompettes de la mort , langue de boeuf , coulemelle , girolles , morilles , champignons des prés ,et j'en oublie pleins .

En fait il y a trés peu de champignons qui ne sont pas bon .

 

et les clavaires a manger jeune

 

Comestible ok, faut quand même avoir faim pour en manger certains!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement

×