Aller au contenu

Thon contaminé au mercure

Noter ce sujet


SpookyTheFirst

Messages recommandés

Membre, 57ans Posté(e)
SpookyTheFirst Membre 3 745 messages
Maitre des forums‚ 57ans‚
Posté(e)

 100% du thon en boite serait contaminé au mercure. Et la limite légale aurait été établie (par lobying des fabricants) à 3 fois la dose acceptable pour les autres poissons. C’est bête, moi j’aime bien le thon, mais bon j’ai pas vérifié l’info en détail…
https://www.rts.ch/info/sante/2024/article/le-thon-en-conserve-largement-contamine-au-mercure-en-europe-denoncent-des-ong-28678047.html

 

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 77ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 26 371 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)

Le THON   un poisson agréable a manger  !   pour beaucoup de gens  ;   avez vous essayer de le manger comme un tournedos   ?    excellent   = un morceau de la taille d'un tournedos ,  pas trop froid si possible , vous le faites  tchac-tchac  au B.B.Q.  !   d'une tendresse  en bouche .....avec un vin adapté  !  inoubliable  ,    essayer , et vous me remercierez   a fond les bielles   !!      :D

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Docteur Honoris Causa es "Patati & Patata ...", 62ans Posté(e)
BadKarma Membre 14 815 messages
62ans‚ Docteur Honoris Causa es "Patati & Patata ...",
Posté(e)

Un slogan publicitaire transgénique qui aurait déjà dû mettre la méduse à l'ouïe de n'importe quel gobie (les provençaux posséderont la ref.), soit ''..., le steak de la mer !'' ...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 43ans Posté(e)
Zéno Membre 5 449 messages
Maitre des forums‚ 43ans‚
Posté(e)

Ca tombe bien je n'aime pas plus le thon que ca, surtout en boite c'est trop sec, passez au maquereau . 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 57ans Posté(e)
Tor boudine Membre 4 114 messages
Maitre des forums‚ 57ans‚
Posté(e)

vu le nombre de thon en boite (de nuit) que je me suis farçi étant jeune je doit avoir plus de mercure que d'eau  dans le corp!

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 106ans Posté(e)
LAKLAS Membre 14 826 messages
Maitre des forums‚ 106ans‚
Posté(e)
il y a une heure, SpookyTheFirst a dit :

 100% du thon en boite serait contaminé au mercure. Et la limite légale aurait été établie (par lobying des fabricants) à 3 fois la dose acceptable pour les autres poissons. C’est bête, moi j’aime bien le thon, mais bon j’ai pas vérifié l’info en détail…
https://www.rts.ch/info/sante/2024/article/le-thon-en-conserve-largement-contamine-au-mercure-en-europe-denoncent-des-ong-28678047.html

 

Ça doit bien être pareil avec le thon frais car à la base avant d'être mis en boite le thon en boite c'était du thon frais et le mercure est dans le thon et pas dans la boite non ?? :hum:

  • Waouh 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 65ans Posté(e)
Panopticom Membre 766 messages
Forumeur expérimenté‚ 65ans‚
Posté(e)

Ce n'est pas un nouveau sujet : il y a quelques années, aux îles Féroé, j'avais discuté avec un médecin (polonais peut-être) qui assistait à un congrès médical ou justement il était question de la toxicité du poisson pour les enfants de ces îles qui développaient toutes sortes de pathologies imputées au mercure. Le mot d'ordre était "vous mangez trop de poisson" ;  il y a effectivement aux Féroé de grandes fermes marines.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 106ans Posté(e)
LAKLAS Membre 14 826 messages
Maitre des forums‚ 106ans‚
Posté(e)
il y a 7 minutes, Panopticom a dit :

Ce n'est pas un nouveau sujet : il y a quelques années, aux îles Féroé, j'avais discuté avec un médecin (polonais peut-être) qui assistait à un congrès médical ou justement il était question de la toxicité du poisson pour les enfants de ces îles qui développaient toutes sortes de pathologies imputées au mercure. Le mot d'ordre était "vous mangez trop de poisson" ;  il y a effectivement aux Féroé de grandes fermes marines.

On ne va plus savoir quoi manger si ça continue, du thon au mercure... des fruits et légumes aux pesticides, on nous raconte que manger trop de viande rouge c'est pas bon pour la santé. Il reste quoi ?? Les volailles ?? :blush:

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 15 048 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, SpookyTheFirst a dit :

C’est bête, moi j’aime bien le thon, mais bon j’ai pas vérifié l’info en détail

Ô pas grave de créer un topic sans vérifier l’info du sujet en détail… ben voyons donc aucune importance, surtout dans la rubrique « Santé » !

On applaudit la rigueur du pro qui va censément s’exprimer chez Tedx.

Modifié par Elisa*
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Axo lotl Membre 19 195 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Je suis assez surpris de voir cette info comme si c'était un scoop. Peut être ce qui l'est c'est que deux associations ont testé toutes les marques. ça fait plus de 20 ans que je ne bouffe plus de thon pour cette raison. C'est le poisson le plus gavé au mercure. En fait tous les mamifères et poissons du large si j'ai bonne mémoire. Même si nous ne les consommons pas dans nos pays, les cétacés ont également des taux de mercures et de je crois me souvenir de métaux lourds. A cause de l'activité humaine.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 57ans Posté(e)
SpookyTheFirst Membre 3 745 messages
Maitre des forums‚ 57ans‚
Posté(e)
il y a 2 minutes, Axo lotl a dit :

Je suis assez surpris de voir cette info comme si c'était un scoop. Peut être ce qui l'est c'est que deux associations ont testé toutes les marques. ça fait plus de 20 ans que je ne bouffe plus de thon pour cette raison. C'est le poisson le plus gavé au mercure. En fait tous les mamifères et poissons du large si j'ai bonne mémoire. Même si nous ne les consommons pas dans nos pays, les cétacés ont également des taux de mercures et de je crois me souvenir de métaux lourds. A cause de l'activité humaine.

Oui, bah j'ai cru comprendre que le plus le poisson est gros, plus il a de mercure, pas trop compris pourquoi. Je ne sais pas non plus s'il y a vraiment matière à s'inquiéter ou pas d'ailleurs....:D

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Jim69 Membre 21 859 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, SpookyTheFirst a dit :

 100% du thon en boite serait contaminé au mercure. Et la limite légale aurait été établie (par lobying des fabricants) à 3 fois la dose acceptable pour les autres poissons. C’est bête, moi j’aime bien le thon, mais bon j’ai pas vérifié l’info en détail…
https://www.rts.ch/info/sante/2024/article/le-thon-en-conserve-largement-contamine-au-mercure-en-europe-denoncent-des-ong-28678047.html

 

J’aime bien le thon, mais que le thon rouge et pas en boîte. Je suppose qu’il a le même problème…

Il y a 1 heure, LAKLAS a dit :

Ça doit bien être pareil avec le thon frais car à la base avant d'être mis en boite le thon en boite c'était du thon frais et le mercure est dans le thon et pas dans la boite non ?? :hum:

Oui probablement. C’est parce que le thon est un prédateur qui bouffe tous les petits poissons qui sont eux aussi avec du mercure, et du coup il centralise le mercure.

Par contre j’ai pas compris comment ils étaient pollués par du mercure. Enfin ce qui rejette du mercure dans la mer. Industrie de l’or ?

Modifié par Jim69
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Fantasio128 Membre 1 368 messages
Mentor‚
Posté(e)

Pfff moi qui mange souvent du thon en boite.. :sleep: ça ne donne plus trop envie d'en acheter. Je vais me contenter des sardines en boite. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Jim69 Membre 21 859 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 58 minutes, Elisa* a dit :

Ô pas grave de créer un topic sans vérifier l’info du sujet en détail… ben voyons donc aucune importance, surtout dans la rubrique « Santé » !

On applaudit la rigueur du pro qui va censément s’exprimer chez Tedx.

J’ai vu passer l’info un peu partout. C’est pas une fake news :D (malheureusement je dirais.

il y a 32 minutes, SpookyTheFirst a dit :

Oui, bah j'ai cru comprendre que le plus le poisson est gros, plus il a de mercure, pas trop compris pourquoi. Je ne sais pas non plus s'il y a vraiment matière à s'inquiéter ou pas d'ailleurs....:D

Plus il est gros plus il bouffe d’autres poissons qui sont plein de mercure. Il cumule.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Jim69 Membre 21 859 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Citation

Les émissions anthropiques ont fortement augmenté depuis la révolution industrielle, et varient largement selon les régions. En mer, il s’agit de rejets industriels ou de la corrosion de munitions immergées. En Amérique du Sud, l’orpaillage est une des sources principales. Aux Etats-Unis, le mercure est l’une des principales sources de pollution de la pluie et provient des émissions de centrales au charbon et de la combustion du pétrole et du gaz. En Chine, le mercure provient de la production de métaux, de la combustion de charbon et des industries.

Tiens encore de la pollution par combustion de produits carbonés. Mais c’est le nucléaire le seul risque… Bien sûr.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 15 048 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
il y a 8 minutes, Jim69 a dit :

J’ai vu passer l’info un peu partout. C’est pas une fake news :D (malheureusement je dirais.

Je sais, heureusement que c’est une vraie info… c’est juste que cela manque de sérieux de reconnaître ne pas avoir vérifié dans le détail, surtout dans une telle rubrique. 

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 92ans Posté(e)
Stella Maris Membre 189 messages
Forumeur survitaminé‚ 92ans‚
Posté(e)

Une teneur en mercure < 0,3 ppm... Et comment ils mesurent ça ?

Aujourd'hui, les labos paniquent quand je leur demande une mesure, dans une gamme 10X plus élevée.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Jim69 Membre 21 859 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 1 minute, Stella Maris a dit :

Une teneur en mercure < 0,3 ppm... Et comment ils mesurent ça ?

Pas la moindre idée. Combustion complète d’une pièce de thon, puis analyse des % du résidu ? C’est destructif donc pas ce que doivent faire les labos que tu consultes.
C’est complètement une invention de la part, je ne sais pas du tout.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 92ans Posté(e)
Stella Maris Membre 189 messages
Forumeur survitaminé‚ 92ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, Jim69 a dit :

C’est complètement une invention de la part, je ne sais pas du tout.

Probablement ICP MS. Théoriquement, c'est capable, mais dans les faits, les résultats ne sont pas répétables. Le législateur se fout de la technique. C'est pas son problème.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement
×