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Les fleuristes, victimes ignorées des pesticides...

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Dorood

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Membre, Troll Rural, 33ans Posté(e)
doug1991 Membre 7 473 messages
33ans‚ Troll Rural,
Posté(e)
Il y a 2 heures, hybridex a dit :

Il ne s'agit pas de boire bio pour se protéger. La migraine peut venir des sulfites ou d'une mauvaise vinification avec production d'alcool méthylique. Je crois que même non bio les vins n'ont que très peu de résidus de pesticides, le principal danger sanitaire du vin c'est l'alcool, pas les pesticides.

Mais c'est l'environnement et la santé du voisinage des vignes qu'il faut absolument protéger d'un empoisonnement complètement illégitime

Ma maison est entourée directement de vignes de tous les cotés en non bio c'est loi d'être un désastre, les pesticides les plus toxiques ont étés interdit comme l'arsénite de sodium par exemple 

Les pulvérisateurs moderne permettent un épandage précis cela évite que ça parte sur les côtés en utilisant moins de produits  

 

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Membre, 77ans Posté(e)
hybridex Membre 9 914 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a une heure, doug1991 a dit :

Ma maison est entourée directement de vignes de tous les cotés en non bio c'est loi d'être un désastre, les pesticides les plus toxiques ont étés interdit comme l'arsénite de sodium par exemple 

Les pulvérisateurs moderne permettent un épandage précis cela évite que ça parte sur les côtés en utilisant moins de produits  

 

Je l'espère pour toi. Moi je ne serais pas si tranquille.

Il reste toute la destruction du vivant dans la vigne. Ce n'est pas bon pour la biodiversité ni pour les sols

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Membre, Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis, 53ans Posté(e)
DroitDeRéponse Membre 90 850 messages
53ans‚ Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis,
Posté(e)
Il y a 10 heures, hybridex a dit :

L'éloignement de X mètres (avec un petit vent l'unité devrait être le km) n'est qu'un palliatif minable pour protéger les populations mais sans aucun secours sur les atteintes au biotope

Sources ?

Sur quoi se base le conseil d’état du coup ?

Il y a 10 heures, hybridex a dit :

Les pesticides c'est après la deuxième guerre mondiale, le phylloxéra a été vaincu bien avant pas avec des pesticides mais en utilisant des pieds de vigne américains immunisés sur lesquels on greffe les cépages qui nous conviennent donc il y a bien eu un avant avec même des drames de surproduction depuis la période phylloxéra et avant l'utilisation massive de pesticides

https://avis-vin.lefigaro.fr/connaitre-deguster/o33218-l-histoire-du-phylloxera-lattila-de-la-vigne

Justement mon propos est qu’avant on ne faisait pas sans, on subissait pour le von comme pour d’autres productions des catastrophes alimentaires et humaines 

Il y a 10 heures, hybridex a dit :

En outre les pesticides ne garantissent en rien contre la survenue d'une saloperie nouvelle et résistante

La seule raison des pesticides vinicoles c'est le pouvoir des pinardiers et le poids électoral de leurs cervelles obsolètes.

Cesser d'acheter leur merde et encourager par nos achats ceux qui ont le civisme comme l'intelligence d'avoir d'autres pratiques est le meilleur moyen de les amener à la raison

Ça me semble très réductionniste, même si il m’arrive de boire bio parfois avec trop de sulfites , mon crâne ne ment que rarement à ce sujet .

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Membre, 77ans Posté(e)
hybridex Membre 9 914 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, DroitDeRéponse a dit :

Sources ?

Sur quoi se base le conseil d’état du coup ?

Justement mon propos est qu’avant on ne faisait pas sans, on subissait pour le von comme pour d’autres productions des catastrophes alimentaires et humaines 

Ça me semble très réductionniste, même si il m’arrive de boire bio parfois avec trop de sulfites , mon crâne ne ment que rarement à ce sujet .

Le rapport aux sulfites c'est juste du hors sujet, c'est un problème de vinification, celle du raisin bio n'est pas différente de celle des autres vins

Cette carte montre, entre autres, la surexposition aux pesticides dans les régions vinicoles

https://reporterre.net/Une-carte-pour-connaitre-l-exposition-de-votre-commune-aux-pesticides

et puis

https://www.ouest-france.fr/environnement/pesticides/pesticides-dans-les-vignes-la-france-lance-une-premiere-etude-sur-l-exposition-des-riverains-8d12a0b6-3018-11ec-9a1f-756374ee363f

Citation

Les chercheurs ont choisi de se focaliser sur la vigne car c’est l’une des cultures les plus gourmandes en traitements phytosanitaires. Elle couvre 800 000 ha en France, soit 3 % de la surface agricole nationale, tout en absorbant 20 % des 50 000 tonnes de pesticides annuellement épandues.

Les vignerons bio ne semblent pas vivre plus mal que les autres. Si on produit moins ça peut se compenser par les prix, le consommateur régulant par un budget identique. Il n'y a pas de catastrophe particulière à redouter par le passage du vignoble en bio

Après le vignoble, les plus gros consommateurs de pesticides seraient les producteurs de pommes, raison pour laquelle je privilégie les pommes bio. Mais le sujet est plus compliqué. Il y aura toujours assez de vin pour tout le monde, c'est moins évident concernant les pommes.

Modifié par hybridex
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Membre, Posté(e)
Pierrot89 Membre 9 219 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 18 heures, Dorood a dit :

non, pas en cachette ! l'utilisation des produits phytosanitaires (herbicides, fongicides et insecticides) n'est pas interdit dans bon nombre de pays. Alors que la réglementation en Europe peut l’interdire, le comble est qu'elle n'interdit pas l'importation de ces fleurs traitées par ces produits. 

85% des fleurs coupées vendues en France proviennent de Hollande et d'autres pays hors EU.

Infime si port de protection. La relation causale évoquée ici est "manipuler des fleurs traitées avec des produits phytosanitaires et cancer est réel ". 

Plusieurs enquêtes récentes sont évoquées dans cette article Fleurs et Pesticides

 

 

Un produit phytosanitaire ne se transmet pas dans l'organisme par simple manipulation.

Il ne serait pas pertinent de manger des fleurs traitées !

 

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Membre, 54ans Posté(e)
kilitout Membre 2 572 messages
Mentor‚ 54ans‚
Posté(e)
Il y a 23 heures, hybridex a dit :

100 km entre Cognac et La Rochelle et le sens des vents dominants n'est pas favorable donc non

Les pesticides trouvés chez les enfants de La Rochelle viennent d'ailleurs

Mais la production vinicole est celle qui, de loin, répand le plus de pesticides dans des conditions bien peu respectueuses de la santé.

Or rien ne le justifie. Le vin est un produit de pur plaisir, les pesticides ne servent qu'à faire pisser la vigne coûte que coûte. On a produit des vins depuis des millénaires sans ces saloperies, en quantité plus faible, c'est tout

Le comble c'est qu'en même temps qu'on fait pisser la vigne on subventionne l'arrachage de pieds pour cause de surproduction

Faites comme moi, n'achetez de vin que produit à partir de raisin bio.

Dirai...possible bien qu'avec la foultitude de vents tout à fait "hors de contrôle" et depuis des décennies...à voir..;

Néanmoins et avant Cognac il y a l'île de ré...viticole Oléron viticole les 2 bien proches de La Rochelle**** (que je connais de longue date /cause vacances parents et dont j'ai toujours préféré les "musées" ert endroit bien abrités... plutôt que les "plages" à cause précisément de TOUTES SORTES DE VENTS...INSUPPORTABLES qd...ado... on veut profiter de ...l'eau de mer...et des plages!!!)

***= qq 600 vignerons et 80 000 ha de vignes = vignoble le + important après le Bordelais...ref/IGPvins charentais

On peut aussi penser SANS PEINE que les terribles vents soufflant sur la Vendée (elle même terre de vignes...) toute proche ne filent pas TOUT DROIT vers...l'Est....les différentes catas "météo" le confirment...CharenteS (fut-elle "maritime") et Vendée = soeurs jumelles de catas météo  A VENTSSSS!!!

Donc... transport assuré de molécules dévastatrices pour les humains;

A celles et ceux que cela intéresse voir carte interactive ADONIS sur l'expo aux pesticides dans toute la France viticole: Reporterre.net

Modifié par kilitout
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Membre, Posté(e)
Dorood Membre 1 261 messages
Mentor‚
Posté(e)
Le 14/10/2024 à 10:24, Pierrot89 a dit :

Un produit phytosanitaire ne se transmet pas dans l'organisme par simple manipulation.

Il ne serait pas pertinent de manger des fleurs traitées !

 

Sissiiii !! il se transmet par un contact directe ou indirecte : inhalation, ingestion et absorption cutanée

Une étude Fleurs, pesticides, maladies professionnelles parue en mars 2024 

... "Ce nouveau droit traduit le progrès des connaissances quant aux effets de reprotoxicité ou de perturbation endocrinien des pesticides"

 

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