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Gaspillage alimentaire : vers la suppression des dates de péremption dans les pays européens ?

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Aurore234

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Membre, 63ans Posté(e)
Aurore234 Membre 1 055 messages
Forumeur survitaminé‚ 63ans‚
Posté(e)

Dans les pays européens, 59 millions de tonnes d’aliments sont jetées à la poubelle chaque année. Cem Özdemir, le ministre de l’Alimentation allemand, suggère que l’UE interdise la mention des dates de péremption sur les produits longue durée.

"À consommer de préférence avant…", "à consommer jusqu’au..." Qu’il s’agisse d’une date de durabilité minimale (qui concerne les produits pouvant être ingérés, bien que leurs qualités gustatives et nutritionnelles puissent avoir disparu) ou une date limite de consommation (visant les aliments qui peuvent représenter un risque pour notre santé), les indications en lien avec la péremption sont omniprésentes dans notre quotidien.

Chaque année, dans les pays européens, 59 millions de tonnes d’aliments sont jetées à la poubelle, détaillait franceinfo vendredi 10 novembre. Autrement dit, cela représente près de 130 kilos par habitant. Chez notre voisin d’outre-Rhin, ce sont 80 kilos de nourriture que chaque personne va mettre aux ordures. D’après le ministre de l’Alimentation allemand, Cem Özdemir, ce gaspillage pourrait (au moins en partie) être évité.

 

pour la suite de cet article:

 

https://www.geo.fr/environnement/gaspillage-alimentaire-vers-la-suppression-des-dates-de-peremption-dans-les-pays-europeens-dlc-217516


Chacun pourrait s'appliquer déjà, pas besoin d'attendre une loi qui ne sortira de toute façon que dans quelques années

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Membre, 68ans Posté(e)
Phylou Membre 10 400 messages
Maitre des forums‚ 68ans‚
Posté(e)

Quand je vois que même le sel a une date de péremption, c'est du foutage de gueule.

Aussi les délais de péremption changent suivant où les produits sont expédiés, plus longs, par exemples dans les départements d'outre-mer qu'en métropole, on se doute bien qu'ils sont donnés arbitrairement en fonction des marchés.

 

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 465 messages
scientifique,
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Ce rejet de denrées encore comestibles montre 3 choses :

1 la trouille de l'intoxication du grand public. Mais il ignore les poisons comme le tabac, l'alcool, le sucre, les graisses saturées...

2 la trouille des fabricants en cas d'intoxication et de procès et de perte d'image d'où raccourcissement des délais de conservation

3 le manque de discernement des gens sur ces délais : ex un yaourt resté au frais est sans danger 15 j après la date de limite de vente.

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Membre, 63ans Posté(e)
K-sos Membre 3 420 messages
Maitre des forums‚ 63ans‚
Posté(e)

Comme dit ma soeur (qui a des connaissances dans le domaine)  : tant que l'aliment ne sent pas et qu'il a une bonne couleur, on peut consommer.

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Membre, Posté(e)
williams Membre 3 398 messages
Forumeur vétéran‚
Posté(e)
Le 14/11/2023 à 18:33, Répy a dit :

Ce rejet de denrées encore comestibles montre 3 choses :

1 la trouille de l'intoxication du grand public. Mais il ignore les poisons comme le tabac, l'alcool, le sucre, les graisses saturées...

2 la trouille des fabricants en cas d'intoxication et de procès et de perte d'image d'où raccourcissement des délais de conservation

3 le manque de discernement des gens sur ces délais : ex un yaourt resté au frais est sans danger 15 j après la date de limite de vente.

Tout à fait, donc ce n'est pas la suppression des dates qui va changer les choses, mais plutôt le fait que les personnes changent de comportement suite à se qui est dit, et en pensant aux personnes dans les rues ou... qui meurent de faim :dry:

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Membre, 47ans Posté(e)
garthriter Membre 5 456 messages
Maitre des forums‚ 47ans‚
Posté(e)
Il y a 7 heures, williams a dit :

Tout à fait, donc ce n'est pas la suppression des dates qui va changer les choses, mais plutôt le fait que les personnes changent de comportement suite à se qui est dit, et en pensant aux personnes dans les rues ou... qui meurent de faim :dry:

Ben déjà si on règle cette histoire de date, les points 1 et 2 disparaissent même pour les gens qui n'y connaissent rien. Donc si, la "suppression des dates" (notamment celle "de préférence avant") va changer les choses.

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 465 messages
scientifique,
Posté(e)
Le 15/11/2023 à 08:17, K-sos a dit :

Comme dit ma soeur (qui a des connaissances dans le domaine)  : tant que l'aliment ne sent pas et qu'il a une bonne couleur, on peut consommer.

Il y a hélas des dégradations microbiennes ou chimiques qui ne dégagent pas d'odeur.  Certaines bactéries toxiques comme les salmonelles ne donnent pas toujours des gaz puants. Dans le cas de l'évolution chimique, les épinards réchauffés plusieurs fois contiennent des substances à éviter.

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