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Algues vertes. Traité d' "irresponsable" par le préfet, la réponse cinglante du lanceur d’alerte

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Doïna

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Membre, 132ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
132ans‚
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Il y a 18 heures, Doïna a dit :

Depuis le temps que ça dure, l'Etat pourrait peut-être prendre le taureau par les cornes.

et de quelle façon ? parce que ça fait 50 ans que tout le monde cherche des solutions, mais rien ne fonctionne. donc explique nous ce qui devrait être fait 

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Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 19 267 messages
Maitre des forums‚
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il y a une heure, soisig a dit :

et de quelle façon ? parce que ça fait 50 ans que tout le monde cherche des solutions, mais rien ne fonctionne. donc explique nous ce qui devrait être fait 

Rien ne fonctionne parce que rien n'a été essayé. Des solutions, il en existe, mais il faudrait contraindre les éleveurs de porcs. Alors contraignons-les s'il le faut ! 

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Membre, 132ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
132ans‚
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il y a 7 minutes, Doïna a dit :

Rien ne fonctionne parce que rien n'a été essayé. 

mensonge, ça fait 50 ans que c'est étudié et d'ailleurs, on sait (sauf toi) que le problème vient du taux de nitrate dans les algues. Mais pour le moment, personne (à part toi visiblement) n'a trouvé la solution tenable pour le réduire. Les tentatives de les couper ont échoué, elles repoussent aussitôt. 

 

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Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 19 267 messages
Maitre des forums‚
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il y a 4 minutes, soisig a dit :

mensonge, ça fait 50 ans que c'est étudié et d'ailleurs, on sait (sauf toi) que le problème vient du taux de nitrate dans les algues. Mais pour le moment, personne (à part toi visiblement) n'a trouvé la solution tenable pour le réduire. Les tentatives de les couper ont échoué, elles repoussent aussitôt. 

 

"mensonge, ça fait 50 ans que c'est étudié"

Mais il ne suffit pas d'étudier ! Des solutions sont proposées, mais pas appliquées. C'est de la lâcheté, du laxisme. On cède aux caprices des éleveurs.

Fermer les plages n'est pas une solution.

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Membre, 132ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
132ans‚
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il y a 4 minutes, Doïna a dit :

 

Des solutions sont proposées, mais pas appliquées.

donne les nous ! 

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Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 19 267 messages
Maitre des forums‚
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il y a 3 minutes, soisig a dit :

donne les nous ! 

Repenser l'agriculture et l'élevage. Des haies pour filtrer les nitrates autour des exploitations, limiter la fertilisation azotée, une gestion adaptée des terres agricoles... Les scientifiques et les associations cherchent à imposer des mesures polyvalentes contre ce fléau mais les préfets et l'Etat font bloc parce que ce sont des mesures qui déplaisent aux agriculteurs et éleveurs. 

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Membre, 132ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
132ans‚
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il y a 7 minutes, Doïna a dit :

Repenser l'agriculture et l'élevage. Des haies pour filtrer les nitrates autour des exploitations, limiter la fertilisation azotée, une gestion adaptée des terres agricoles... Les scientifiques et les associations cherchent à imposer des mesures polyvalentes contre ce fléau mais les préfets et l'Etat font bloc parce que ce sont des mesures qui déplaisent aux agriculteurs et éleveurs. 

Tu es donc en train de nous dire que ça fait 50 ans qu'il y a la ou les solutions efficaces mais que tous gouvernements confondus, de droite comme de gauche, tous font blocs pour laisser perdurer ce fléau, parce que ça déplait aux agriculteurs ???  

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Membre, Posté(e)
qkv Membre 2 486 messages
Forumeur vétéran‚
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Il y a 21 heures, soisig a dit :

et donc, quelle solution propose t-il ? car c'est toujours facile de dénoncer, mais si des solutions ne sont pas proposées, dénoncer ne sert à rien d'autre que faire le buzz sur un fléau que tout le monde connait. 

Il n'y a pas de solutions ; en économie, on parle d'externalité négative . En charge à la collectivité d'en assumer les conséquences . Le fauteur de troubles étant de facto couvert par le pouvoir en place . D'ou la très fameuse lettre du préfet . Après, on ne demande pas à un préfet de penser ; mais de suivre les directives . Il en ait bien l'auteur mais pas l'instigateur ; autrement , il perd sa place . Les Bretons ont leur Chlordécone Porcins .

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Pierrot89 Membre 9 089 messages
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Les solutions pour dénitrifier et traiter les excès de phosphates qui eutrophisent les mers, lacs et cours d'eaux existent.

Cela est usuellement utiliser dans les stations de traitement des eaux usées , par exemple à Achères, la plus grande d'Europe et bien d'autres.

C'est un traitement biologique avec des microorganismes adaptés qui transforment les nitrates NO3- en azote qui est un gaz neutre, non toxique et constituant l'essentiel de l'air !

Mais ces traitements bien maitrisés depuis des décennies sont énergivores et donc couteux.

Là, comme souvent, on ne fera rien car il faudrait créer ces stations de traitement de nitrates et phosphates qui font diminuer drastiquement la teneur en oxygène des eaux et génèrent ainsi la formation d'algues qui en se décomposant en hydrogène sulfuré H2S très toxique et mercaptans tuent la flore aquatique, voire la faune avoisinante..

 

Mais plutôt que d'épurer les eaux des porcheries, poulaillers ... en excès, il serait plus pertinent de traiter à la source en favorisant une agriculture plus raisonnée et en recueillant les eaux usées de ces usines agricoles etc.

Mais cela ne se fera pas !

Il faut produire massivement, et exporter drastiquement les excès de l'agriculture (porcs pour les chinois grands amateurs)

à l’instant, Pierrot89 a dit :

Les solutions pour dénitrifier et traiter les excès de phosphates qui eutrophisent les mers, lacs et cours d'eaux existent.

Cela est usuellement utiliser dans les stations de traitement des eaux usées , par exemple à Achères, la plus grande d'Europe et bien d'autres.

C'est un traitement biologique avec des microorganismes adaptés qui transforment les nitrates NO3- en azote qui est un gaz neutre, non toxique et constituant l'essentiel de l'air !

Mais ces traitements bien maitrisés depuis des décennies sont énergivores et donc couteux.

Là, comme souvent, on ne fera rien car il faudrait créer ces stations de traitement de nitrates et phosphates qui font diminuer drastiquement la teneur en oxygène des eaux et génèrent ainsi la formation d'algues qui en se décomposant en hydrogène sulfuré H2S très toxique et mercaptans tuent la flore aquatique, voire la faune avoisinante..

 

Mais plutôt que d'épurer les eaux des porcheries, poulaillers ... en excès, il serait plus pertinent de traiter à la source en favorisant une agriculture plus raisonnée et en recueillant les eaux usées de ces usines agricoles etc.

Mais cela ne se fera pas !

Il faut produire massivement, et exporter drastiquement les excès de l'agriculture (porcs pour les chinois grands amateurs)

et au moindre cout, peu importe la qualité !

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Membre, 132ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
132ans‚
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il y a 13 minutes, qkv a dit :

Il n'y a pas de solutions 

Les algues vertes ne sont pas systématiquement toxiques. Elles ne le sont que lorsque la surface d'accumulation devient sèche. Quand c'est le cas, les plages concernées sont indiquées, et des ramassages sont organisés, d'autant que leur récupération entre dans la composition de produits cosmétiques ou chimiques. Il serait impossible, voire pas écologique de vouloir se débarrasser de l'intégralité de ces algues, car le problème est mondial, il ne se limite pas à la Bretagne et à la Normandie. 

Donc en attendant de trouver une solution pour limiter la prolifération épisodique, des panneaux sont affichés afin d'avertir les promeneurs, jusqu'à ce que les plages soient nettoyées.

 https://www.francebleu.fr/s3/cruiser-production/2023/06/c4f5763f-4fdd-4674-897b-1d50478a979a/1200x680_sc_452713-uaq38fdeob-whr.jpg

Ramassage des algues vertes - CEVA

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Pierrot89 Membre 9 089 messages
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il y a 48 minutes, soisig a dit :

donne les nous ! 

Remède à la source de la production des excès de nitrates et phosphates.

Traitement biologiques bien connues et usuellement maitrisés dans les stations de traitement des eaux usées mais énergivore donc couteux.

 

Voir plus bas les remèdes!

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Pierrot89 Membre 9 089 messages
Maitre des forums‚
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il y a 3 minutes, soisig a dit :

Les algues vertes ne sont pas systématiquement toxiques. Elles ne le sont que lorsque la surface d'accumulation devient sèche. Quand c'est le cas, les plages concernées sont indiquées, et des ramassages sont organisés, d'autant que leur récupération entre dans la composition de produits cosmétiques ou chimiques. Il serait impossible, voire pas écologique de vouloir se débarrasser de l'intégralité de ces algues, car le problème est mondial, il ne se limite pas à la Bretagne et à la Normandie. 

Donc en attendant de trouver une solution pour limiter la prolifération épisodique, des panneaux sont affichés afin d'avertir les promeneurs, jusqu'à ce que les plages soient nettoyées.

 https://www.francebleu.fr/s3/cruiser-production/2023/06/c4f5763f-4fdd-4674-897b-1d50478a979a/1200x680_sc_452713-uaq38fdeob-whr.jpg

Ramassage des algues vertes - CEVA

Le ramassage n'est pas une solution pérenne.

Il faut appliquer des remèdes à la source (voir plus haut) mais couteux et impactent les revenus des agriculteurs industriels si les subventions ne sont pas proposés.

L'agriculture industrielle France est une très grosse source de revenus (exportation dans le monde blé, porcs, poulets ...) ca rapporte gros.

Tant pis pour la qualité gustative des produits si le client achète pas trop cher et tant pis pour l'impact environnemental, voire parfois sanitaire du fait des émanations de gaz toxique, voire rarement mortel selon leur concentration dans l'air.

 

 

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 180 messages
scientifique,
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Il y a 11 heures, Pierrot89 a dit :

Dans les stations des eaux usées urbaines, le nitrate est traité par voie biologique grâce aux microorganismes adaptés qui transforment les nitrates en azote gazeux.

Mais ce procédé usuel est efficace mais énergivore donc couteux.

Tout est là ! le coût, vu l'énormité des tonnages de lisier produit en Bretagne.

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Membre, 8ans Posté(e)
bouddean Membre 11 716 messages
Maitre des forums‚ 8ans‚
Posté(e)
il y a une heure, Pierrot89 a dit :

Traitement biologiques bien connues et usuellement maitrisés dans les stations de traitement des eaux usées mais énergivore donc couteux.

 

Ben faut taxer la côtelette de porc :)

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Membre, 132ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
132ans‚
Posté(e)
il y a 8 minutes, bouddean a dit :

Ben faut taxer la côtelette de porc :)

ben pourquoi pas ... par contre on taxe quoi dans les pays Musulmans qui sont confrontés au même problème ? :)

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Membre, 8ans Posté(e)
bouddean Membre 11 716 messages
Maitre des forums‚ 8ans‚
Posté(e)
à l’instant, soisig a dit :

ben pourquoi pas ... par contre on taxe quoi dans les pays Musulmans qui sont confrontés au même problème ? :)

Ben on taxe la cause , je suppose que ce n'est pas l'élevage de porcs qui est en cause dans les pays musulmans .

La Bretagne produit 820 000 tonnes de porc par an , si tu prends le goret bon pour l'abattoir à 130 kg, ça fait 6 300 000 petits cochons, qui font tous en moyenne 4 kg de caca/pipi par jour , on en est a environ 25000 tonnes de merde par jour quand même à filtrer . ( sans compter le stock de rotation ) 

Après, si tu te rappelles bien , j'ai fais un sujet dans science " le cycle de l'azote" ce qui fait que je ne  me prononcerais pas, parce qu'il faudrait faire une étude approfondie sur place , ce que je n'ai pas l'intention de faire .

Un emmerdement avec les algues vertes, elles se développent grâce aux nitrates et à la lumière , mais quand la seconde couche pousse sur la première et qu'elle la prive de lumière , la première couche meurt et fournie les nitrates nécessaire aux nouvelles algues .

Je ne peux pas te dire si c'est fait ou pas, je n'en sais rien, mais dans les épandages , à ma connaissance, on met du sable qui n'est pas poreux , les bactéries anaérobies vivant sur un substrat, on pourrait par exemple remplacer le substrat non poreux par un substrat poreux, un truc artificiel genre mélange de chamotte  ( céramique ) en 1 cuisson pour qu'elle reste poreuse , ce qui , dans certain cas, réussi à multiplier pas plusieurs milliers de fois la surface disponible pour les bactéries , multipliant donc ainsi par plusieurs milliers la quantité de bactérie au M3 de substrat .

Perso, je préfère la montagne que la Bretagne, mais si je devais payer 1€ plus cher le kg de côtelettes  en étant sûr que ce soit utiliser pour régler ce problème, je les paierai de bon cœur .

 

 

 

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Membre, 80ans Posté(e)
jeremie974 Membre 4 778 messages
Maitre des forums‚ 80ans‚
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il y a 6 minutes, jeremie974 a dit :

Mangez des algues. C'est bon pour la santé. Tous les matins, je mange ma dose de spiruline.

Pour ceux qui voudraient me contredire (avec raison !), la spiruline est une algue. Plus précisément, c'est une cyanobactérie, également appelée algue bleue-verte. Bien qu'elle soit souvent considérée comme une algue en raison de sa structure et de sa fonction photosynthétique similaire à celles des algues, elle appartient en réalité au règne des bactéries. La spiruline est largement utilisée comme complément alimentaire en raison de sa teneur en protéines, en vitamines et en minéraux.

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Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 62 714 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
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Il y a 11 heures, DroitDeRéponse a dit :


Cette année peu d’algues . Du coup c’est Greenpeace qui les épand 

https://www.liberation.fr/environnement/algues-vertes-en-bretagne-une-situation-stagnante-20230712_UAHJAKQXR5FITASEXFEM55VWMQ/

Vêtus de combinaisons blanches et de masques à gaz, ils ont déversé un tapis vert devant la préfecture de Quimper (Finistère). Lundi 10 juillet, les militants de Greenpeace ont épandu près d’une tonne d’algues vertes pour «dénoncer la responsabilité de l’Etat face à [leur] prolifération sur le littoral breton, due à l’élevage industriel et à l’essor des fermes-usines sur ce territoire». Une action symbolique, deux jours avant la sortie du film de Pierre Jolivet, les Algues vertes,

Quels crétins...tout ça pour faire de la pub à leur film...2019...ça fait belle lurette que l'on connait le problème et d'où il vient...

Eux étaient équipés...les passants?

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