Aller au contenu

Mais qu'est-ce qu'on va donc bien pouvoir faire de toutes ces prunes ?

Noter ce sujet


Mórrígan

Messages recommandés

Membre, Explorateur de Nuages, 47ans Posté(e)
Pheldwyn Membre 25 241 messages
47ans‚ Explorateur de Nuages,
Posté(e)
Il y a 13 heures, #LN a dit :

Nous venons juste de planter des pruniers dans le champ a côté de notre nouvelle maison,  il faudra encore  patienter un peu pour la récolte.

Quand j'avais trop de fruits, je les coupais en deux, dénoyautais, et les mettais à congeler (d'abord à plat sur une plaque,  avant de les mettre en sac).

Pour les ressortir plus tard pour faire de la pâtisserie.

Personnellement,  c'est en confiture que je préfère les prunes :)

Des tartes.

Et puis ... Des tartes.

(Ah, et des tartes aussi)

  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 52ans Posté(e)
#LN Membre 1 657 messages
Maitre des forums‚ 52ans‚
Posté(e)
Il y a 9 heures, jeffkore a dit :

Pour les amateurs de tartes ou de chaussons aux prunes, y'a une petite variante qui nous vient d'Angers, le pâté aux prunes angevin.

https://www.aux-fourneaux.fr/le-vrai-pate-aux-prunes-angevin-29344/

 

Ah oui, ça c'est délicieux ! :bave:

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 8ans Posté(e)
bouddean Membre 11 843 messages
Maitre des forums‚ 8ans‚
Posté(e)
Il y a 11 heures, Mórrígan a dit :

Ok c'est bon, je plussoie. Mais une fois que l'on en a mangé pleins -trop- qu'est-ce que l'on fait de toutes ces prunes ? 

On pourrait en faire du compost pour faire pousser des fraises :bave:

  • Haha 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 68ans Posté(e)
pic et repic Membre 17 499 messages
Maitre des forums‚ 68ans‚
Posté(e)
Il y a 17 heures, Mórrígan a dit :

Mirabelles, reine-claude, quetsche... Jaunes, noires, rouges. C'est de saison !

bonjour,

j'adore les prunes ( les fruits, pas celles que les policiers ( et les radars , bien planqués ! ) nous refilent ... je viens de recevoir la notification de mon retrait de point (1)pour mon excès de vitesse pendant les vacances de Pâques, heureusement, si je ne commets pas de "fautes", mi octobre je retrouverai l'intégralité de mes points ! ) ...c'est encore que le début de la saison mais il faut en profiter car elle ne dure pas si longtemps .

petite anecdote, en vacances ( je sais, c'est pas vraiment le mot car en retraite ...on est toujours en vacances ) dans le lot dans une maison qu'une amie nous a prêtée, lors d'une balade nous avons "fait bombance" des prunes que l'on a ramassé le long du chemin . A l'entrée d'un petit village , il avait même plusieurs pruniers dont les fruits étaient laissés comme cela, par-terre à pourrir car non ramassés ... un crève-cœur vu le prix de ce fruit dans le commerce .

autre anecdote dans le même genre : c'était il y a bien des années , nous étions dans un gite dans les Pyrénées et la propriétaire du lieu nous avait indiqué son champ de cerisiers ( des belles cœurs de pigeons et des Napoléon) en nous disant : allez-y, cueillez-en ( et mangez-en ) ce que vous pouvez car cela me coûte plus cher de les faire ramasser que de les vendre ( au prix où elles sont ... cela laisse rêveur maintenant ! ) et croyez-moi, nous ne nous en sommes pas privés .

la prune, son petit goût acidulé quand on la finit et surtout son aspect à la fois ferme et fondant ... un fruit à ne pas manquer ! ( même en pruneau d'Agen ) .

bonne journée ( 5 fruits et légumes par jour, en ce qui concerne les fruits, cela va devenir un luxe ! ) .

Modifié par pic et repic
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Cóínnéóídh mé do bhás, Posté(e)
Mórrígan Membre 14 030 messages
Cóínnéóídh mé do bhás,
Posté(e)
Il y a 10 heures, boeingue a dit :

trop de sucre pour moi , dommage !!

reste les souvenirs de toutes les tartes aux fruits et autres gateaux !

Vous pouvez peut-être remplacer le sucre par de la stevia ou autre après avis de votre médecin. 

Il y a 3 heures, Pheldwyn a dit :

Des tartes.

Et puis ... Des tartes.

(Ah, et des tartes aussi)

Et c’est reparti pour une tournée de tartes ! 

il y a une heure, bouddean a dit :

On pourrait en faire du compost pour faire pousser des fraises :bave:

Il y en a toujours un peu au sol, toute rabougries, qui permettent d’enrichir le compost en effet. 

il y a 34 minutes, pic et repic a dit :

bonjour,

j'adore les prunes ( les fruits, pas celles que les policiers ( et les radars , bien planqués ! ) nous refilent ... je viens de recevoir la notification de mon retrait de point (1)pour mon excès de vitesse pendant les vacances de Pâques, heureusement, si je ne commets pas de "fautes", mi octobre je retrouverai l'intégralité de mes points ! ) ...c'est encore que le début de la saison mais il faut en profiter car elle ne dure pas si longtemps .

petite anecdote, en vacances ( je sais, c'est pas vraiment le mot car en retraite ...on est toujours en vacances ) dans le lot dans une maison qu'une amie nous a prêtée, lors d'une balade nous avons "fait bombance" des prunes que l'on a ramassé le long du chemin . A l'entrée d'un petit village , il avait même plusieurs pruniers dont les fruits étaient laissés comme cela, par-terre à pourrir car non ramassés ... un crève-cœur vu le prix de ce fruit dans le commerce .

autre anecdote dans le même genre : c'était il y a bien des années , nous étions dans un gite dans les Pyrénées et la propriétaire du lieu nous avait indiqué son champ de cerisiers ( des belles cœurs de pigeons et des Napoléon) en nous disant : allez-y, cueillez-en ( et mangez-en ) ce que vous pouvez car cela me coûte plus cher de les faire ramasser que de les vendre ( au prix où elles sont ... cela laisse rêveur maintenant ! ) et croyez-moi, nous ne nous en sommes pas privés .

la prune, son petit goût acidulé quand on la finit et surtout son aspect à la fois ferme et fondant ... un fruit à ne pas manquer ! ( même en pruneau d'Agen ) .

bonne journée ( 5 fruits et légumes par jour, en ce qui concerne les fruits, cela va devenir un luxe ! ) .

Et vous les aviez cuisinées ? 

Je vais voir ce que cela donne en salade, en guise de substituts de tomates cerise, avec peut-être une vinaigrette vinaigre balsamique, sirop d’érable et huile d’olive. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 68ans Posté(e)
pic et repic Membre 17 499 messages
Maitre des forums‚ 68ans‚
Posté(e)
il y a 10 minutes, Mórrígan a dit :

Et vous les aviez cuisinées ? 

Je vais voir ce que cela donne en salade, en guise de substituts de tomates cerise, avec peut-être une vinaigrette vinaigre balsamique, sirop d’érable et huile d’olive.

non, juste ramassé et mangé comme cela ( même les un peu mûres ) .

dans un hôtel en Crête, il y avait une salade, une très bonne salade à base fruits ( pas une salade de fruits ,une salade en entrée avec du melon, de la pastèque et des morceaux de prune puis d'autres choses plus classiques ) .... un régal ( je me souviens en avoir pris et repris à plusieurs reprises pendant mon séjour et en plus c'était frais , un délice vu les températures à Agios Nicolaos  ) .

bonne journée.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Cóínnéóídh mé do bhás, Posté(e)
Mórrígan Membre 14 030 messages
Cóínnéóídh mé do bhás,
Posté(e)
il y a 22 minutes, pic et repic a dit :

non, juste ramassé et mangé comme cela ( même les un peu mûres ) .

dans un hôtel en Crête, il y avait une salade, une très bonne salade à base fruits ( pas une salade de fruits ,une salade en entrée avec du melon, de la pastèque et des morceaux de prune puis d'autres choses plus classiques ) .... un régal ( je me souviens en avoir pris et repris à plusieurs reprises pendant mon séjour et en plus c'était frais , un délice vu les températures à Agios Nicolaos  ) .

bonne journée.

Avec du melon et de la pastèque, c’est une très bonne idée ! Cela doit être bien rafraîchissant. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 68ans Posté(e)
pic et repic Membre 17 499 messages
Maitre des forums‚ 68ans‚
Posté(e)
Il y a 23 heures, Mórrígan a dit :

Avec du melon et de la pastèque, c’est une très bonne idée ! Cela doit être bien rafraîchissant. 

bonjour,

ça l'était ( il faisait très chaud dès le matin ... une nuit, la température extérieure n'est pas retombée à moins de 30°c .. la clim de la chambre peinait à maintenir à 25°c ... mais au petit matin, quel plaisir cette douceur  au bord de la piscine !).

c'est cet aspect qui a fait que j'en ai pris le midi à de nombreuses reprises ( et en plus, c'était léger donc ...laissant de la place pour le reste ) plutôt que tous ces entrées plus ou moins "bourratives" et grasses !

le mélange était agréable entre la douceur du melon, le rafraichissant de la pastèque et la petite acidité de la prune ...sans compter les quelques légumes qui accompagnaient ce mélange ( certains midi, il y avait même des morceaux de brugnons ) .

le tout assaisonné avec une petite vinaigrette que je n'ai jamais pu reproduire ( j'aurai dû demander sur place ce qu'ils y mettaient ... elle aussi à la fois douce et "acide" ) .

c'était dans un hôtel à Agios Nicolaos en Crête , une station que je conseille car c'est une vraie ville et une station balnéaire mais aussi un parfait endroit pour découvrir l'Est de la Crête ( si l'ile n'est pas très large, elle est néanmoins trop longue pour la visiter d'Ouest en Est  sans passer trop de temps dans la voiture ).

nous l'avons fait en 4 fois , à La Canée, Réthymnon , Analispi et pour finir à Agios Nicolaos ( et il nous reste bien des"choses" encore à y découvrir ) et surtout, le touriste n'est pas "encore" la bête à traire !.

bonne journée.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Cóínnéóídh mé do bhás, Posté(e)
Mórrígan Membre 14 030 messages
Cóínnéóídh mé do bhás,
Posté(e)
Le 08/07/2023 à 09:20, pic et repic a dit :

bonjour,

ça l'était ( il faisait très chaud dès le matin ... une nuit, la température extérieure n'est pas retombée à moins de 30°c .. la clim de la chambre peinait à maintenir à 25°c ... mais au petit matin, quel plaisir cette douceur  au bord de la piscine !).

c'est cet aspect qui a fait que j'en ai pris le midi à de nombreuses reprises ( et en plus, c'était léger donc ...laissant de la place pour le reste ) plutôt que tous ces entrées plus ou moins "bourratives" et grasses !

le mélange était agréable entre la douceur du melon, le rafraichissant de la pastèque et la petite acidité de la prune ...sans compter les quelques légumes qui accompagnaient ce mélange ( certains midi, il y avait même des morceaux de brugnons ) .

le tout assaisonné avec une petite vinaigrette que je n'ai jamais pu reproduire ( j'aurai dû demander sur place ce qu'ils y mettaient ... elle aussi à la fois douce et "acide" ) .

c'était dans un hôtel à Agios Nicolaos en Crête , une station que je conseille car c'est une vraie ville et une station balnéaire mais aussi un parfait endroit pour découvrir l'Est de la Crête ( si l'ile n'est pas très large, elle est néanmoins trop longue pour la visiter d'Ouest en Est  sans passer trop de temps dans la voiture ).

nous l'avons fait en 4 fois , à La Canée, Réthymnon , Analispi et pour finir à Agios Nicolaos ( et il nous reste bien des"choses" encore à y découvrir ) et surtout, le touriste n'est pas "encore" la bête à traire !.

bonne journée.

Bonsoir,

J'essaie de vous trouver la recette de ladite salade sur le net : aucune trace. Il y a beaucoup de salades crétoises à base d'halloumi ou de féta, agrémentées tout simplement de citron et d'huile d'olive.

Bonne soirée à vous. 

 

Pour faire quelque chose de toutes ces prunes, j'ai trouvé une recette de sauce aux prunes, que je partage pour les amateurs de cuisine chinoise (peut-être @Elisa*) https://www.un-peu-gay-dans-les-coings.eu/2018/08/sauce-chinoise-aux-prunes.html

Selon l'auteur du blog culinaire, elle se conserverait 3 à 4 semaines au réfrigérateur dans un pot hermétique.

  • Merci 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 68ans Posté(e)
pic et repic Membre 17 499 messages
Maitre des forums‚ 68ans‚
Posté(e)
Il y a 12 heures, Mórrígan a dit :

Il y a beaucoup de salades crétoises à base d'halloumi ou de féta, agrémentées tout simplement de citron et d'huile d'olive.

bonjour,

merci pour vos recherches mais j'aurai dû vous préciser que moi aussi j'avais tenté de mettre la main dessus ...et que j'ai tout aussi fait choux blanc !

je ne sais si c'était le lieu ( le restaurant au bord de la piscine avec vue sur la mer ) , la disposition mentale ( les vacances ) , la température ( douce le matin , chaude l'après midi avec des soirées juste comme "il faut"... sauf une nuit ! ) et la volonté de ne pas trop prendre de poids ( 15 jours à l’hôtel en tout inclus ... ça laisse des traces sur le tour de hanche ! )  mais cette salade était ce qui était à prendre avant d'entamer le reste du repas car il n'y a pas à dire, dans certains hôtel, on ne se fout pas de vous coté nourriture . Entre autre, par exemple le 14 juillet a dignement été fêté (hôtel essentiellement francophone) par un feu d'artifice sur la plage et par un buffet ... et hou là là , un sacré buffet à la fois beau ( présentation des buffets ) et plus que bon ( qualitativement et quantitativement ) et pour la petite histoire c'était en 2018 . Vous voyez où je veux en venir ..la finale de foot gagnée à Moscou par une équipe de foot presque irrésistible et pourtant qu'est-ce qu'elle nous a fait peur dans les premières minutes de ce match ! Pour en rajouter une "couche", il y avait 2 salles dédiées à la retransmission, une au bar en direct mais en allemand et une au dessus par internet et en français , sauf qu'il y avait bien une vingtaine de seconde de décalage entre les 2 et les cris poussés en bas nous renseignaient presque sur le déroulé du match ! .... je ne vous raconte pas la fin , les animateurs de l'hôtel sont venus chercher tout le monde en haut 10 minutes avant la fin du temps réglementaire pour  fêter "dignement" la consécration de cette équipe !

... bière et autres alcools ont coulé à flot jusque tard dans la nuit ( enfin tôt au petit matin ) et le lendemain, certains de ces animateurs ( pas qu'eux d'ailleurs ) avaient une sacrée tête et un peu "mal aux cheveux" !!!!!!

les passants sur le chemin devant l'hôtel regardaient ( le bar était à l'entrée de l'hôtel et donnait sur la rue ) et faisaient une drôle de tête ...il faut dire que c’était essentiellement des russes de l'hôtel d'à coté ! ( sans doute pas vraiment ravi de s'être fait éliminer par cette même équipe de France ) .

...que de bons souvenirs ! et si vous avez une envie de destination à la fois festive, culturelle, sportive, sans oublier le farniente ( plage ) , je vous conseille la Crête , il y en a pour tous les goûts et tous les prix ! ( il n'y a pas que des stations surpeuplées ...vous pouvez aussi "explorer" des endroits bien tranquilles et dans certains petits villages, la restauration vaut le déplacement à l'ombre de grands arbres ( pour exemple : un repas pris au hasard dans un resto sur la place du village ( j'avais la flemme de rentrer à l'hôtel pour le midi ) , nous avions commandé juste un plat chacun après un petit apéro ( moi un plat de poisson, mon épouse des brochettes de bœuf ) et on nous a servi : une entrée ( salade grecque plus que fraiche ) notre plat  ( plus que copieux , j'ai une autre anecdote sur la chose  ) un dessert ( de la pastèque et du melon et pas juste un tranche ) ...et une belle carafe de raki ( plus qu'il n'en fallait pour perdre mon permis de conduire France ! ) le tout pour le prix ( et encore pas bien cher ) de notre plat ( je sais, la salade grecque  , le melon, la pastèque, le raki , ce n'est pas ce qui coûte le plus cher mais c'est l'intention qui compte .... ) .

pour la seconde anecdote , ce n'était pas en Crête mais sur l'ile de Tenerife . Nous nous sommes arrêté en désespoir de cause lors d'une balade dans un resto qui ne payait vraiment pas de mine ( on aurait dit une ex station service ) . Les tables étaient dépareillées, en plastique et les chaises du même genre, les couverts étaient à l'unisson aussi !   Nous avons commandé , moi un plat de chèvre sauvage ( au bbq ) et mon épouse du poisson ( au bbq aussi ) et en regardant autour de nous , les gens rigolaient ...et pour cause , quand nous avons vu nos plats arriver , nous avons compris .. ils étaient servi à même le plat de "présentation" ( un grand plat ovale en inox ) et l'on aurait pu manger à 3 sans soucis sur chacun d'eux ( c'est pas de blagues ) ...une seule commande aurait largement suffit à nous restaurer ( remplir la panse au delà du possible .. j'étais presque malheureux d'en laisser tant mais je ne pouvais rien manger de plus !) Ce petit resto, pas pour touristes ( il n'y avait que des locaux ) ne payait pas de mine mais qu'est ce que l'on y a bien mangé ( qualitativement et quantitativement parlant  ! ).

bonne journée.

p.s : ce n'est pas le seul hôtel où y résidant autour du 14 juillet il y avait eu une fête pour ce dernier ( feu d’artifice, buffet, animations  .... )   , mais là , c'était presque le summum !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

  • 2 mois après...
Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 10 921 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
Le 06/07/2023 à 20:13, panda_en_kimono a dit :

dans le clan anti canelle il y a Elisa et PtitAngelina 

d'autres pour les rejoindre ?

ou bien me rejoindre dans le clan je met de la canelle partout epicetout :zen:

Je mets de la cannelle partout....c'est délicieux dans un tajine aux pruneaux par exemple !

Je me pose la même question pour les coings et surtout les avocats qui ne vont pas tarder à être mûrs ; l'an dernier j'en ai récolté environ 80 kg sur un seul arbre !

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, asilien par envie, 149ans Posté(e)
panda_en_kimono Membre 40 803 messages
Maitre des forums‚ 149ans‚ asilien par envie,
Posté(e)
Il y a 3 heures, Ximène a dit :

Je mets de la cannelle partout....c'est délicieux dans un tajine aux pruneaux par exemple !

Je me pose la même question pour les coings et surtout les avocats qui ne vont pas tarder à être mûrs ; l'an dernier j'en ai récolté environ 80 kg sur un seul arbre !

c'est fait pour les coings, j'en ai tellement que je les donne aux petites cantines de lyon, ils sont ravis, j'ai arrêté de les préparer, le temps que je passe à les préparer et le temps que je met à les manger, c'est trop d'effort pour po grand chose 

  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 10 921 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 50 minutes, panda_en_kimono a dit :

c'est fait pour les coings, j'en ai tellement que je les donne aux petites cantines de lyon, ils sont ravis, j'ai arrêté de les préparer, le temps que je passe à les préparer et le temps que je met à les manger, c'est trop d'effort pour po grand chose 

Même chose,  je distribue autour de moi , mais j'ai plus de succès avec les avocats qu' avec les coings ! Pour les prunes j'ai pas eu ce soucis, les singes ont tout mangé  .

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement

×