Aller au contenu

Mon "champ" de blé !...

Noter ce sujet


Blaquière

Messages recommandés

Membre, 76ans Posté(e)
Blaquière Membre 18 865 messages
Maitre des forums‚ 76ans‚
Posté(e)

L'année dernière, au pied de l'abricotier, deux épis de blé ont poussé tout seuls...

Sans doute un oiseau qui qui a perdu deux grains...

Mais curieusement, il y avait deux variétés de blé différentes...

je les ai laissé mûrir et les ai récupérés. Deux épis !

J'ai essayé de me renseigner sur le net. le danger semble-t-il est la maladie de la "carie du blé". J'ai suivi les conseils : traitement au vinaigre. Un tiers de vinaigre, deux tiers d'eau... disons un tiers de vinaigre et... trois tiers d'eau !!! :o°

Tremper quelques minutes puis on laisse sécher, puis on sème....

Résultat, une trentaine d'épis :

DSCN8493.thumb.JPG.c35fd4de9713a4b6ce6a59c6c3c30af1.JPG

 

Une variété avec la barbe :

DSCN8500.thumb.JPG.8e1a55d299710af73e9fca51d2734ef6.JPG

 

Une sans la barbe :

DSCN8499.thumb.JPG.b1a41d4fd2013f559d81d4a37a942608.JPG

 

Si vous vous y connaissez en blé...

L'année prochaine, je vais passer à plusieurs mètres carrés !

 

 

 

Modifié par Blaquière
  • Like 4
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 76ans Posté(e)
Blaquière Membre 18 865 messages
Maitre des forums‚ 76ans‚
Posté(e)
il y a 2 minutes, PINOCCHIO a dit :

Absolument, ne rigole pas ! C'est d'ailleurs mon objectif ! Tu m'as deviné ...

Hélas, d'ici plusieurs années, bien sûr !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)

J'ai un champ de colza derrière chez moi et j'en retrouve dans le jardin , si ça continue je vais faire mon huile , ça devient une denrée rare aujourd'hui , ça fait comme le blé et la farine :D

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 71ans Posté(e)
new caravage Membre 34 790 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)
il y a 21 minutes, Blaquière a dit :

L'année dernière, au pied de l'abricotier, deux épis de blé ont poussé tout seuls...

Sans doute un oiseau qui qui a perdu deux grains...

Mais curieusement, il y avait deux variétés de blé différentes...

je les ai laissé mûrir et les ai récupérés. Deux épis !

J'ai essayé de me renseigner sur le net. le danger semble-t-il est la maladie de la "carie du blé". J'ai suivi les conseils : traitement au vinaigre. Un tiers de vinaigre, deux tiers d'eau... disons un tiers de vinaigre et... trois tiers d'eau !!! :o°

Tremper quelques minutes puis on laisse sécher, puis on sème....

Résultat, une trentaine d'épis :

DSCN8493.thumb.JPG.c35fd4de9713a4b6ce6a59c6c3c30af1.JPG

 

Une variété avec la barbe :

DSCN8500.thumb.JPG.8e1a55d299710af73e9fca51d2734ef6.JPG

 

 

 

 

 

 

             C'est pas du seigle avec la barbe?

  • Merci 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)
à l’instant, Blaquière a dit :

Absolument, ne rigole pas ! C'est d'ailleurs mon objectif ! Tu m'as deviné ...

Hélas, d'ici plusieurs années, bien sûr !

Je rigole pas , j'ai posté avant toi sur le colza , mais de là à le faire il y a de la marge même pour ton blé , il te faudra mettre un moulin dans le jardin, on s'invente pas meunier , mais tu peux encore rêver :)

il y a 4 minutes, new caravage a dit :

             C'est pas du seigle avec la barbe?

Ou de l'orge :rolle:

image.jpeg.1b6faba8df84c737da4f574214e6371b.jpeg

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)
à l’instant, new caravage a dit :

Oui de l'orge aussi ça peut!!

     

J'ai un champ à côté du colza , ça y ressemble mais c'est pas évident du tout ,car en fin de compte maintenant les cultures sont diversifiées à cause de la sécheresse , les paysans recherchent les cultures avec peu d'eau :)

il y a 4 minutes, Blaquière a dit :

@new caravage @PINOCCHIO

je viens de chercher et il semblerait que le blé dur ait aussi de la "barbe"... J'en sais pas plus...

Blé dur, blé tendre ?

Le blé sans barbe ou si peu

Blé tendre pour pain bio - Blog La Ferme de Sainte Marthe

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 68ans Posté(e)
Phylou Membre 10 398 messages
Maitre des forums‚ 68ans‚
Posté(e)
il y a 33 minutes, Blaquière a dit :

L'année dernière, au pied de l'abricotier, deux épis de blé ont poussé tout seuls...

Sans doute un oiseau qui qui a perdu deux grains...

Mais curieusement, il y avait deux variétés de blé différentes...

je les ai laissé mûrir et les ai récupérés. Deux épis !

J'ai essayé de me renseigner sur le net. le danger semble-t-il est la maladie de la "carie du blé". J'ai suivi les conseils : traitement au vinaigre. Un tiers de vinaigre, deux tiers d'eau... disons un tiers de vinaigre et... trois tiers d'eau !!! :o°

Tremper quelques minutes puis on laisse sécher, puis on sème....

Résultat, une trentaine d'épis :

DSCN8493.thumb.JPG.c35fd4de9713a4b6ce6a59c6c3c30af1.JPG

 

Une variété avec la barbe :

DSCN8500.thumb.JPG.8e1a55d299710af73e9fca51d2734ef6.JPG

 

Une sans la barbe :

DSCN8499.thumb.JPG.b1a41d4fd2013f559d81d4a37a942608.JPG

 

Si vous vous y connaissez en blé...

L'année prochaine, je vais passer à plusieurs mètres carrés !

 

 

 

La première et la troisième sont du blé tendre en fleur, la seconde est probablement du blé dur

  • Merci 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 71ans Posté(e)
new caravage Membre 34 790 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)
il y a 5 minutes, PINOCCHIO a dit :

J'ai un champ à côté du colza , ça y ressemble mais c'est pas évident du tout ,car en fin de compte maintenant les cultures sont diversifiées à cause de la sécheresse , les paysans recherchent les cultures avec peu d'eau :)

Le blé sans barbe ou si peu

Blé tendre pour pain bio - Blog La Ferme de Sainte Marthe

En effet le blé n'est pas barbu.

               Il faudrait que j'aille voir mes champs dans le 77 pour voir ce que le paysan à qui je loue a semé dssus cette année 

             

Modifié par new caravage
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)
il y a 4 minutes, new caravage a dit :

En effet le blé n'est pas barbu.

               Il faudrait que j'aille voir mes champs dans le 77 pour voir ce que le paysan à qui je loue a semé dssus cette année 

             

Propriétaire terrien avec serf à disposition , on se refuse rien :D

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 71ans Posté(e)
new caravage Membre 34 790 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)
à l’instant, PINOCCHIO a dit :

Propriétaire terrien avec serf à disposition , on se refuse rien :D

Il est sans doute plus riche que moi le pébour!!:D

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 76ans Posté(e)
Blaquière Membre 18 865 messages
Maitre des forums‚ 76ans‚
Posté(e)
il y a 19 minutes, PINOCCHIO a dit :

Je rigole pas , j'ai posté avant toi sur le colza , mais de là à le faire il y a de la marge même pour ton blé , il te faudra mettre un moulin dans le jardin, on s'invente pas meunier , mais tu peux encore rêver :)

Ou de l'orge :rolle:

image.jpeg.1b6faba8df84c737da4f574214e6371b.jpeg

D'accord, mais je suis déjà un peu boulanger... ça pourrait aider ? :laugh:

 

 

Je tombe sur ça :

L’ORGE EST PRINCIPALEMENT UTILISÉE COMME ALIMENT POUR LE BÉTAIL ET DANS LA PRODUCTION D’ALCOOL,

Bière et Whisky !

il y a 3 minutes, PINOCCHIO a dit :

Propriétaire terrien avec serf à disposition , on se refuse rien :D

Mince je suis pas à niveau : je suis mon propre serf !

  • Haha 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 67ans Posté(e)
pic et repic Membre 14 402 messages
Maitre des forums‚ 67ans‚
Posté(e)
il y a 47 minutes, Blaquière a dit :

Si vous vous y connaissez en blé...

L'année prochaine, je vais passer à plusieurs mètres carrés !

bonjour,

je n'y connais absolument rien du tout mais si chacun de nous fait de même ...voilà de quoi réduire la pénurie de blé dur ( pour les pâtes ) que la guerre en Ukraine a engendrée ...( pour le blé tendre , celui utilisé pour le pain ...la maison France en exporte ).

reste le cas du sarrasin qui risque de manquer pour le CRÊPES de blé noir ( une partie venait d'Ukraine ! ). 

il n'y a pas à dire, un champ de blé ( dur ou tendre ) qui ondule sous le vent ....c'est sacrément poétique !

bonne journée et bonne récolte ( pour moi, les fraises tirent à leur fin pour les variétés non remontantes ..et j'ai cette année complétement laissé tomber les tomates ( après plusieurs années décevantes ) ....il ne reste que "quelques" herbes et plantes aromatiques ).

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)
il y a 18 minutes, new caravage a dit :

Il est sans doute plus riche que moi le pébour!!:D

Normal , il a du matos en conséquence , tu imagine pas le pognon que ça représente quand je vois ceux vers chez moi , je me demande  ou ils vont chercher tout ça :rolle:

il y a 19 minutes, Blaquière a dit :

D'accord, mais je suis déjà un peu boulanger... ça pourrait aider ? :laugh:

 

 

Je tombe sur ça :

L’ORGE EST PRINCIPALEMENT UTILISÉE COMME ALIMENT POUR LE BÉTAIL ET DANS LA PRODUCTION D’ALCOOL,

Bière et Whisky !

Mince je suis pas à niveau : je suis mon propre serf !

T'as encore du chemin à faire :lol:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Forumeur confit, Posté(e)
Enchantant Membre 15 624 messages
Forumeur confit,
Posté(e)
il y a une heure, Blaquière a dit :

Si vous vous y connaissez en blé...

L'année prochaine, je vais passer à plusieurs mètres carrés !

Mine de rien, notre ami Blaquière se révèle être non seulement un artiste, mais également un homme extrêmement avisé et prudent !

Sachant que le prix des céréales est à tendance haussière à l’international, investir dans une parcelle de blé, c’est prévoir, c’est aussi spéculé, je ne m’attendais pas à une réaction aussi prompte et calculée de la part d’un artiste ? :D

  • Haha 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 71ans Posté(e)
new caravage Membre 34 790 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, PINOCCHIO a dit :

Normal , il a du matos en conséquence , tu imagine pas le pognon que ça représente quand je vois ceux vers chez moi , je me demande  ou ils vont chercher tout ça :rolle:

Par contre le pauvre est célibataire à quasi  50 ans,même riche ça ne semble pas tenter les candidates à la vie conjugale le métier de paysan briard!!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 75ans Posté(e)
Ximène Membre 9 505 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
il y a une heure, Blaquière a dit :

L'année dernière, au pied de l'abricotier, deux épis de blé ont poussé tout seuls...

Sans doute un oiseau qui qui a perdu deux grains...

Mais curieusement, il y avait deux variétés de blé différentes...

je les ai laissé mûrir et les ai récupérés. Deux épis !

J'ai essayé de me renseigner sur le net. le danger semble-t-il est la maladie de la "carie du blé". J'ai suivi les conseils : traitement au vinaigre. Un tiers de vinaigre, deux tiers d'eau... disons un tiers de vinaigre et... trois tiers d'eau !!! :o°

Tremper quelques minutes puis on laisse sécher, puis on sème....

Résultat, une trentaine d'épis :

DSCN8493.thumb.JPG.c35fd4de9713a4b6ce6a59c6c3c30af1.JPG

 

Une variété avec la barbe :

DSCN8500.thumb.JPG.8e1a55d299710af73e9fca51d2734ef6.JPG

 

Une sans la barbe :

DSCN8499.thumb.JPG.b1a41d4fd2013f559d81d4a37a942608.JPG

 

Si vous vous y connaissez en blé...

L'année prochaine, je vais passer à plusieurs mètres carrés !

 

 

 

et après , tu feras ton pain avec ta farine dans combien de temps ? 

  • Haha 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 68ans Posté(e)
Phylou Membre 10 398 messages
Maitre des forums‚ 68ans‚
Posté(e)
il y a 43 minutes, pic et repic a dit :

reste le cas du sarrasin

Et que font les Bretons ? C'est sensé être leur spécialité, le sarrasin.

Ajout: en 2010,la France produisait 9% du sarrasin mondial, autant que l'Ukraine. Depuis la culture est en très forte diminution en France face à la concurrence étrangère à bas cout.

La Russie est le premier producteur mondial (50%) et 70% des besoins français sont importés.

Modifié par Phylou
  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement

×