Aller au contenu

Quelle est votre confiture préférée ?


Vitrium

Messages recommandés

Membre, 77ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 26 590 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)

La mélanchonnade des bois ;

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
  • Réponses 94
  • Créé
  • Dernière réponse
Membre, 54ans Posté(e)
Noah&Gabriel Membre 1 479 messages
Mentor‚ 54ans‚
Posté(e)

Le fait est que, comment un être humain atteint d'agueusie congénitale, peut-il percevoir une variété aussi riche, gustativement parlant ...? 

 

 

Le revenant . 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 10 966 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
Il y a 19 heures, Ximène a dit :

la confiture de mûres que je fais , avec celles de mon jardin et de citron beldi ou de pays ( citrons non greffés ni hybridés ) de mon jardin aussi , confiture dont la consommation m'est devenue interdite pour cause de diabète , alors je la distribue autour de moi et j'en rapporte à mes enfants pour qui elles ont le goût inimitable de l'enfance !

citrons beldi 

image.jpeg.9e5a79a0b3ace82161311b61fb57d723.jpeg

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 19 400 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

La confiture de pétales de roses, et j'aime aussi beaucoup les grands classiques : confiture d'abricot, ensuite de fraise.

Manger un peu de confiture de mûre tous les jours l'hiver protège de la toux et des coups de froid, la confiture de rhubarbe (délicieuse en tarte ou tartelette) a des vertus apéritives et purgatives, la gelée de coing est bonne pour les intestins.

Quand vous faites de la confiture, ne la lâchez pas des yeux, c'est comme les petits enfants : ça bout calmement, tout doux, tout doux, et puis tout d'un coup c'est l'éruption volcanique ! Mieux vaut faire ça sur un feu parce que si c'est sur une plaque à induction, elle est foutue.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Passiflore Membre 22 860 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 20 heures, soisig a dit :

une confiture est forcément sucrée, non ? sinon ce n'est pas de la confiture :)

 

La "vraie" confiture, c'est 50% de fruits pour 50% de sucre mais je la préfère plus riche en fruits et moins sucrée.  :)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
il y a 26 minutes, Passiflore a dit :

 

La "vraie" confiture, c'est 50% de fruits pour 50% de sucre mais je la préfère plus riche en fruits et moins sucrée.  :)

Idem. Sachant que les fruits sont déjà sucrés, tu peux faire une répartition de 65-35.

Mais ça c'est toujours en fonction des goûts.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Passiflore Membre 22 860 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 16 minutes, Vitrium a dit :

Idem. Sachant que les fruits sont déjà sucrés, tu peux faire une répartition de 65-35.

 

Faut juste la manger plus rapidement car elle se conservera moins longtemps du fait qu'il y a moins de sucre mais... ça ne devrait pas te poser problème, à c'que j'ai compris !  :happy:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
il y a 1 minute, Passiflore a dit :

 

Faut juste la manger plus rapidement car elle se conservera moins longtemps du fait qu'il y a moins de sucre mais... ça ne devrait pas te poser problème, à c'que j'ai compris !  :happy:

Bof... chuis un p'tit mangeur.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Passiflore Membre 22 860 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 5 minutes, Vitrium a dit :

Bof... chuis un p'tit mangeur.

 

Pas l'moral, Vit' ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
il y a 2 minutes, Passiflore a dit :

 

Pas l'moral, Vit' ?

J'ai vu la demoiselle.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Passiflore Membre 22 860 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 1 minute, Vitrium a dit :

J'ai vu la demoiselle.

 

ça ne s'est pas trop bien passé, c'est cela ? Ce fut un moment éprouvant pour elle comme pour toi ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
à l’instant, Passiflore a dit :

 

ça ne s'est pas trop bien passé, c'est cela ? Ce fut un moment éprouvant pour elle comme pour toi ?

Pour elle, dur. Je le voyais bien, mais je ne pouvais décemment pas la prendre dans mes bras et la consoler, y a des limites.

Pour moi... j'étais plus ou moins là en observateur.

L'entretien fut bref, net, et précis.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Cóínnéóídh mé do bhás, Posté(e)
Mórrígan Membre 14 034 messages
Cóínnéóídh mé do bhás,
Posté(e)

La confiture pomme-macarons d’Amiens de la maison Trogneux. Big up à Brigitte. 

Sinon, il n’y a pas de confiture que je n’aime pas.
En ce moment, au petit déjeuner, à fond dans la fraise : fraise-menthe, fraise-banane, fraise-basilic… Une bassine de thé, quelques tranches de pavé d’Arthur et roule. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Jim69 Membre 21 859 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Le 22/04/2022 à 18:03, Plouj a dit :

Cueillies fraîches, elle fait cuire les fleurs dans des sachets , c'est génial !

Pas sûr que j’aime. Toutes les fleurs en bouffe (glaces, confitures, autres), j’suis pas trop fan.

Mes parfums habituels myrtilles, cerises, crème de marrons (est-ce de la confiture ?), figues. Mais en fait du moment où c’est un fruit ça passe pour moi. 

il y a 20 minutes, Mórrígan a dit :

La confiture pomme-macarons d’Amiens de la maison Trogneux.

Ça m’intrigue ça.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Voyageur, 70ans Posté(e)
Plouj Membre 111 134 messages
70ans‚ Voyageur,
Posté(e)
il y a 4 minutes, Jim69 a dit :

as sûr que j’aime. Toutes les fleurs en bouffe (glaces, confitures, autres), j’suis pas trop fan.

En faisant cuire la lavande en sachet dans la confiture, il ne reste pas de trace, juste l'arôme et un peu le goût, mélangé aux fraises ou framboises.

Un délice, faut goûter pour voir !

il y a 6 minutes, Jim69 a dit :

Mes parfums habituels myrtilles, cerises, crème de marrons (est-ce de la confiture ?), figues.

Ma Dame prépare figues avec un peu d'orange .. :bave:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
il y a 1 minute, Plouj a dit :

En faisant cuire la lavande en sachet dans la confiture, il ne reste pas de trace, juste l'arôme et un peu le goût, mélangé aux fraises ou framboises.

Un délice, faut goûter pour voir !

Ma Dame prépare figues avec un peu d'orange .. :bave:

Faut que tu m'invites.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Jim69 Membre 21 859 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 1 minute, Plouj a dit :

Ma Dame prépare figues avec un peu d'orange .. :bave:

Ah ? C’est marrant j’aurais pas pensé mélanger ces deux saveurs. Pourquoi pas.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Voyageur, 70ans Posté(e)
Plouj Membre 111 134 messages
70ans‚ Voyageur,
Posté(e)
il y a 7 minutes, Vitrium a dit :

Faut que tu m'invites.

T'es trop gourmand ! ;)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
à l’instant, Plouj a dit :

T'es trop gourmand ! ;)

Radin va.

Seigneur, aide-nous, et viens nous apporter de la bouffe sur le forum. Et dis à Lucifer de garder une place bien au chaud pour Plouf l'affameur.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 54ans Posté(e)
Natco Membre 443 messages
Forumeur expérimenté‚ 54ans‚
Posté(e)

Je vais faire tâche dans le débat, mais je n'aime pas trop la confiture. En fait, je ne peux pas dire que je n'aime pas, j'y suis juste indifférente. Pourtant, je suis très gourmande. Ma mère en fait, elle en a toujours fait, donc à la maison c'était de la confiture maison, tout le monde adore ses confitures mais, moi, bof.

Par contre j'adoooore la confiture de lait. Certains diront que ce n'est pas de la vrai confiture parce qu'il n'y a pas de fruits, mais c'est la seule que je mange à la cuillère.

Sinon, les rares fois où je mange de la confiture, ça ne peut être qu'aux fruits rouge et uniquement avec des crêpes 1 fois ou 2 par an, même si je préfère largement la confiture de lait ou une pate à tartiner.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.


×