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Le suisse (biscuit sablé )


lysiev

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Membre, 57ans Posté(e)
lysiev Membre 8 470 messages
Maitre des forums‚ 57ans‚
Posté(e)

Le suisse est un biscuit sablé  à la fois croquant et moelleux ,parfais pour le goûter.;))

Ce biscuit est l’emblème de Valence, il se raconte qu’un boulanger valentinois aurait souhaité rendre hommage aux gardes suisses du Vatican qui accompagnaient la dépouille du Pape Pie VI mort à Valence en 1799.

A l’approche de Pâques, le dimanche des Rameaux, la tradition locale veut que l’on façonne un Suisse à cette occasion et qu’on le partage en famille.

img-slide-2

Le suisse 

Préparer les ingrédients suivants :

500g de farine
150g beurre
200g sucre
3 œufs (deux pour le biscuit et un pour la dorure)
5g de bicarbonate (ou 1/2 sachet de levure)
50g de morceaux d'écorce d'orange confites
60g de fleur d'oranger

Mélanger à la main dans un grand saladier ou mettre dans la cuve du robot : le beurre en pommade avec le sucre, le bicarbonate et l'écorce d'orange confite.
Ajouter les œufs
Lorsque le mélange est crémeux ajouter la fleur d'oranger
Incorporer la farine doucement
Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène
Laisser reposer sous un torchon pendant 1h

Après un peu de patience, c’est parti pour faire parler son âme d’artiste !

Traditionnellement il faut réaliser un demi-cercle pour le chapeau, 2 petites boules pour le nez et le menton, un fin cordon pour les moustaches, 2 grains de café pour les yeux, 4 bandes pour les bras, le corps et les pieds, et enfin 12 boutons !

img-slide-1

Un fois terminé, il faut dorer le Suisse avec un œuf battu avec un soupçon de miel…
Le déposer sur la plaque du four, si possible sur papier sulfurisé. 

Faire cuire environ 30 minutes à 180°, le sortir dès qu'il est coloré… Attention surveillez bien votre four, cela peut-être très variable en fonction de chaque appareil…

Le Suisse peut être préparé plusieurs jours à l’avance et conservé dans une boite métallique.

Bon appétit ! 

Si vous aussi vous voulez partager des recettes traditionnelles de chez vous, vous êtes les bien venus.:)

 

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Membre, 55ans Posté(e)
Auger Membre 8 562 messages
Maitre des forums‚ 55ans‚
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Merci pour la découverte et pour la recette

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Membre, 🇪🇺, 🏳️‍🌈, 💻, 🐺, 🦂, Posté(e)
Jim69 Membre 19 514 messages
Maitre des forums‚ 🇪🇺, 🏳️‍🌈, 💻, 🐺, 🦂,
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C’est marrant je savais pas que c’était de Valence. C’est pourquoi mon ami qui vit à Valence maintenant, en a fait un vendredi dernier pour de la famille à lui qui venait ce weekend. Je n’en avais jamais entendu parlé avant.

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Membre, 49ans Posté(e)
MarcThor Membre 2 219 messages
Forumeur vétéran‚ 49ans‚
Posté(e)
Il y a 9 heures, lysiev a dit :

Le suisse est un biscuit sablé  à la fois croquant et moelleux ,parfais pour le goûter.;))

Ce biscuit est l’emblème de Valence, il se raconte qu’un boulanger valentinois aurait souhaité rendre hommage aux gardes suisses du Vatican qui accompagnaient la dépouille du Pape Pie VI mort à Valence en 1799.

A l’approche de Pâques, le dimanche des Rameaux, la tradition locale veut que l’on façonne un Suisse à cette occasion et qu’on le partage en famille.

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Le suisse 

Préparer les ingrédients suivants :

500g de farine
150g beurre
200g sucre
3 œufs (deux pour le biscuit et un pour la dorure)
5g de bicarbonate (ou 1/2 sachet de levure)
50g de morceaux d'écorce d'orange confites
60g de fleur d'oranger

Mélanger à la main dans un grand saladier ou mettre dans la cuve du robot : le beurre en pommade avec le sucre, le bicarbonate et l'écorce d'orange confite.
Ajouter les œufs
Lorsque le mélange est crémeux ajouter la fleur d'oranger
Incorporer la farine doucement
Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène
Laisser reposer sous un torchon pendant 1h

Après un peu de patience, c’est parti pour faire parler son âme d’artiste !

Traditionnellement il faut réaliser un demi-cercle pour le chapeau, 2 petites boules pour le nez et le menton, un fin cordon pour les moustaches, 2 grains de café pour les yeux, 4 bandes pour les bras, le corps et les pieds, et enfin 12 boutons !

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Un fois terminé, il faut dorer le Suisse avec un œuf battu avec un soupçon de miel…
Le déposer sur la plaque du four, si possible sur papier sulfurisé. 

Faire cuire environ 30 minutes à 180°, le sortir dès qu'il est coloré… Attention surveillez bien votre four, cela peut-être très variable en fonction de chaque appareil…

Le Suisse peut être préparé plusieurs jours à l’avance et conservé dans une boite métallique.

Bon appétit ! 

Si vous aussi vous voulez partager des recettes traditionnelles de chez vous, vous êtes les bien venus.:)

 

Cela donne envie de la manger (sans pour autant être anthropophage !) ici en France, mais sans partager avec les potes, en suisse donc :)

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Membre, 57ans Posté(e)
lysiev Membre 8 470 messages
Maitre des forums‚ 57ans‚
Posté(e)

Nous avons aussi la pogne 

La pogne (ou pogne de Romans) est une pâte levée du Sud-Est de la France, en forme de couronne, faite à partir de farine, œufs et beurre et parfumée à la fleur d'oranger. C'est une spécialité de la ville de Romans-sur-Isère, dans la Drôme. Un musée lui est consacré à Bourg-de-Péage. 

La pogne remonte au Moyen Âge (à la fin du XIVe siècle). À l’origine cette spécialité n’était confectionnée que pour Pâques. Les œufs, dont l'usage était prohibé en Dauphiné pendant le Carême, devenaient le jour de Pâques le principal apprêt de la table.

Pogne de Romans

Pogne de Romans: à déguster lors de votre séjour à l'hôtel | ACE Hôtel  Valence

INGRÉDIENTS

Pour le levain :

1 c. à café de levure boulangère déshydratée

1 c. à café de sucre

50 ml d’eau tiède

70 g de farine

Pour la pâte :

1 c. à café de levure boulangère déshydratée

50 ml d’eau tiède

1 c. à café de sel

3 gros œufs

3 c. à soupe de rhum

3 c. à soupe de fleur d'oranger

le zeste râpé d’un demi citron

175 g de sucre

125 g de beurre

environ 550g de farine

 

  • Commencer par préparer le levain. 

Dans un bol, mélanger l’eau tiède, la levure et le sucre.

Ajouter petit à petit la farine afin d’obtenir une boule qui ne colle pas aux doigts.

Couvrir le bol d’un torchon puis laisser reposer environ 2 heures

  • Préparation de la pogne.

Dans un saladier, mettre de l’eau tiède, la levure et délayer. Délayer ensuite le levain dans cette préparation : on doit obtenir une sorte de mélasse.

Ajouter ensuite les œufs ainsi que le beurre fondu. Bien délayer le tout, au fouet manuel si nécessaire. Ajouter le sucre, le sel, le rhum, la fleur d’oranger ainsi que le zeste de citron râpé. Bien mélanger le tout au fouet.

Incorporer ensuite la farine, poignée par poignée, une main amenant la farine, l’autre faisant le mélange. Continuer à amener la farine, en malaxant bien la pâte.

Comme pour le levain, on doit obtenir une pâte qui ne colle pas, assez élastique. Bien pétrir le tout, la pâte ne doit pas coller.

Une fois une belle pâte obtenue en faire une boule, la poser dans un saladier, appliquer un morceau de film transparent (afin de la tenir au chaud), puis recouvrir le saladier d’un torchon et laisser reposer la pâte dans un endroit chaud pendant environ 10 heures.

Une fois la pâte bien gonflée (elle aura atteint le haut du saladier), saupoudrer le plan de travail de farine. Faire tomber la pâte du saladier sur le plan de travail.

Plier la pâte 4 ou 5 fois en appuyant bien afin de former une boule.

Appuyer au dessus de la boule avec le plat de la main afin de lui donner une forme de disque

Appuyer au milieu de ce disque en tournant afin de percer la pâte et faire un trou au centre (dans la recette originale, ce trou est fait avec le coude).

Avec la main, écarter progressivement les bords pour former une sorte de boudin. (le diamètre du « trou » au centre doit être d’environ 10-12 cm).

Déposer votre couronne sur la plaque allant au four préalablement recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson.

Couvrir d’un torchon et laisser lever pendant environ 2h30.

Préchauffer votre four à 150°C (de préférence en chaleur tournante).

A l'aide d'un pinceau, badigeonner la pogne d'un mélange jaune d’œuf – lait. Puis, à l'aide d'un couteau ou d'une lame de rasoir, faire 4 coupures de 1 cm environ de profondeur de telle manière à obtenir un carré. (cela va permettre à la pogne de respirer)

Cuire au four 40 à 50 minutes à 150°C. Sortir la pogne du four et la laisser refroidir sur une grille.

 

 

 

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