Aller au contenu

Je vous parle d'un mot que les moins de vingt ans ne peuvent pas connaître !...

Noter ce sujet


Blaquière

Messages recommandés

Membre, Posté(e)
Jim69 Membre 21 859 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Tiens "bezef" c'est de l'arabe...
Ceci dit je m'en doutais (ça sonnait un peu mot arabe tout de même, comme kif etc.)

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 58ans Posté(e)
lysiev Membre 9 851 messages
Maitre des forums‚ 58ans‚
Posté(e)
il y a 3 minutes, Jim69 a dit :

Parce que ce n'est que de l'air et que c'est Divin.

Euh c'est vrai ou tu dis une connerie, des fois je sais pas avec toi :DD

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Lune&Moon Membre 318 messages
Forumeur accro‚
Posté(e)
il y a 3 minutes, Jim69 a dit :

Je connais pas l'origine là non plus.

Ça vient de l'arabe. Bzef veux dire beaucoup

 

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Jim69 Membre 21 859 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
à l’instant, lysiev a dit :

Euh c'est vrai ou tu dis une connerie, des fois je sais pas avec toi :DD

C'est moi qui le dit c'est vrai :D 
Mais je pense que ça pourrait être la vraie raison d'origine. Ca parait "logique".

il y a 1 minute, Lune&Moon a dit :

Ça vient de l'arabe. Bzef veux dire beaucoup

 

Oui j'ai vu après coup en cherchant sur le net.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 69ans Posté(e)
Phylou Membre 12 673 messages
Maitre des forums‚ 69ans‚
Posté(e)
il y a 2 minutes, querida13 a dit :

On dit plutôt des oreillettes, ici!

Tant que c'est bon, surtout aromatisés à l'eau de fleur d'oranger, on peut les appeler comme on veut. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 62 732 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, Jim69 a dit :

ça j'connais :)
Souvent ma mère disait ça après avoir regardé sa feuille de paye "ça fait pas bézef".
Je connais pas l'origine là non plus.

Je connais bien aussi, mais belle lurette que je ne l'ai pas entendu....

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Jim69 Membre 21 859 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Y'a une patisserie orientale qui s'en rapproche aussi (des bugnes/etc.) ce sont les oreilles de juge (ou rose aussi)
Oreilles du Juge - Nathalie Cuisine
Ca ressemble pas mal à des bugnes au miel et enroulée.
C'est super bon.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 55ans Posté(e)
jimetpam Membre 8 868 messages
Maitre des forums‚ 55ans‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, Fuck Them All a dit :

Je connais pas ce mot et j'ai 40 ans. 

Moi non plus et j'en ai 10 de plus.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Jim69 Membre 21 859 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 1 minute, jimetpam a dit :
Il y a 1 heure, Fuck Them All a dit :

Je connais pas ce mot et j'ai 40 ans. 

Moi non plus et j'en ai 10 de plus.

Personne le connait ce mot. Y'a que @Blaquièrequi le connait visiblement. C'est un régionalisme je vous dis :sleep: voire carrément un patois de son quartier :sleep: 

Modifié par Jim69
  • Haha 3
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 58ans Posté(e)
lysiev Membre 9 851 messages
Maitre des forums‚ 58ans‚
Posté(e)

Cela ferait un sujet de topic de savoir l'origine de certains noms donnés aux pâtisseries.

  • Like 3
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 62 732 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
il y a 3 minutes, querida13 a dit :

On dit plutôt des oreillettes, ici!

Chez nous on dit rien...jamais vu...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 62 732 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
il y a 23 minutes, Jim69 a dit :

A Lyon on trouve en fait trois types de bugnes.
En boulangerie on trouve toujours celles-ci (dénomination Bugnes):
Bugnes de Lyon (beignets de carnaval) - Recette par Chef Simon
Comme on peut voir ça fait plus beignet. C'est une pâte levée aromatisée à l'eau de fleur d'orangée frite dans de l'huile.
Moi j'aime que moyennement, c'est pas celle que je préfère et pour moi ce n'est pas la "bugne" lyonnaise.

En boulangerie on trouve de plus en plus celles-ci en plus celles citées précédemment et ils les appellent "oreillettes" :
Recette Oreillettes au Thermomix
Ca se rapproche de la vraie bugne lyonnaise mais ce n'est pas la même chose encore un fois. C'est quelques bulles réparties de façon homogène sur une pâte croustillante. Il ne s'agit pas d'une pâte levée bien évidemment comme on peut voir.

La vraie bugne, c'est celle qu'on fait à la maison, qui ressemble à rien et qui est la meilleure. C'est celle de maman :) 
Bugnes croustillantes pour mardi gras - Pâtisserie.news
C'est n'importe quoi, c'est irrégulier, c'est fin avec des grosses section aérée au milieu, c'est bon...

Je vous livre la recette de maman.

Pour la pâte : 

  • 500 g de farine
  • 250 g de beurre ramolli hors du réfrigérateur
  • 8 œufs
  • 1 pincée de sel

Pour la cuisson :

  • 2 litres d'huile
  • Sucre glace

Préparation :
Dans un saladier, mettre la farine et le sel, faire un puits pour y ajouter le beurre mou. Mélanger pour obtenir une pate homogène, puis ajouter les œufs entiers et bien mélanger.
Laisser reposer 1 heure la pate à température ambiante.

Après repos, étaler la pate au rouleau sur une épaisseur de 1 mm (très fin), on doit voir la table à travers.
Couper des rectangles de 15 cm de long pour 5 cm de large.

Faire chauffer dans une grande poêle l'huile (on peut ne pas mettre toute l'huile, et en ajouter au fur et à mesure quand le niveau baisse dans la poêle). Il faut que l'huile soit très chaude mais pas trop chaude non plus pour obtenir une belle cuisson des bugnes.
On peut tester la chaleur avec un petit bout de pâte pour voir comment la cuisson se comporte.
Plonger 3 ou 4 bugnes à la fois dans l'huile bien chaude, et les retourner dès qu'elles sont dorées sur un coté pour faire dorer de l'autre. Normalement c'est 3 ou 4 secondes sur chaque côté si l'huile est à la bonne température.
Quand elles sont cuites, les retirer et les faire égoutter quelques instants sur du papier absorbant, puis les saupoudrer de sucre glace à l'aide d'une passoir.

Donc c'est une recette à maman la cuisson c'est au pifomètre bien sûr, on n'a pas la température de l'huile tout ça. Attention à ne pas trop faire chauffer l'huile, elles seraient trop cuites et moins bonne.
 

Les pets de nones c'est encore autre chose. C'est de la pâte à choux frite (farine+beurre+eau+oeuf). 
C'est très bon aussi.

En fait je ne connais aucune de ces trois gourmandises...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Explorateur de Nuages, 47ans Posté(e)
Pheldwyn Membre 25 236 messages
47ans‚ Explorateur de Nuages,
Posté(e)

Je ne connaissais pas attiger. Faudra que j'essaie de le caser à l'occasion.

Beugner, oui, ça m'est déjà arrivé de l'employer (même si je n'avais jamais réfléchi au mot en lui même). Et bezef aussi.

Des plus jeunes m'ont déjà regardé bizarrement suite à l'usage de zef (il y a du zef dehors), ils ne connaissaient pas (bien qu'utilisant parfois l'expression mettre un zef).

 

Dans les termes régionaux, j'avais découvert par le passé, grâce à une collègue, le terme "narreux" (nord et est de la France essentiellement je crois), que je trouve particulièrement intéressant parce que d'une part j'ai tendance à l'être :wink:, et parce qu'il n'a pas réellement d'équivalent en français plus courant (du moins je n'ai pas trouvé).

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 62 732 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
il y a 8 minutes, Blaquière a dit :

Tu as raison, les meilleurs oreillettes ou bugnes sont celles de ta mère : il faut qu'elles soient fines et croustillantes !

Exact aussi : les pets de nones on dit (disait ?) juste les beignets ? Pâte à choux ! RIEN A VOIR ! :)

On fait tomber une cuillerée de pâte à chou qu'on pousse avec les doigt (cuillère à café bien pleine !) dans l'huile bouillante... Elle est donc plus ou moins difforme mais dès qu'elle tombe dans l'huile, elle s'arrondit !

Et... Et.... quand un côté de la boule est cuit, elle se retourne toute seule dans l'huile pour cuire l'autre côté !

Petit, je trouvais ça magique ! Je surveillais les retournements !

-- Ca y'est il s'est retourné !

D'ailleurs je préférais ces beignets bien souples aux oreillettes (bugnes) plus croustillantes... A l'époque...

Maintenant... je fais le régime !

(Non, je rigole !)

 

Je ne connais pas non plus...:mouai: juste le nom...

il y a 7 minutes, Lune&Moon a dit :

Ça vient de l'arabe. Bzef veux dire beaucoup

 

Nous on le dit dans l'autre sens...PAS bézef...:D

  • Haha 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Explorateur de Nuages, 47ans Posté(e)
Pheldwyn Membre 25 236 messages
47ans‚ Explorateur de Nuages,
Posté(e)
il y a 32 minutes, Jim69 a dit :

A Lyon on trouve en fait trois types de bugnes.
En boulangerie on trouve toujours celles-ci (dénomination Bugnes):
Bugnes de Lyon (beignets de carnaval) - Recette par Chef Simon
Comme on peut voir ça fait plus beignet. C'est une pâte levée aromatisée à l'eau de fleur d'orangée frite dans de l'huile.
Moi j'aime que moyennement, c'est pas celle que je préfère et pour moi ce n'est pas la "bugne" lyonnaise.

En boulangerie on trouve de plus en plus celles-ci en plus celles citées précédemment et ils les appellent "oreillettes" :
Recette Oreillettes au Thermomix
Ca se rapproche de la vraie bugne lyonnaise mais ce n'est pas la même chose encore un fois. C'est quelques bulles réparties de façon homogène sur une pâte croustillante. Il ne s'agit pas d'une pâte levée bien évidemment comme on peut voir.

La vraie bugne, c'est celle qu'on fait à la maison, qui ressemble à rien et qui est la meilleure. C'est celle de maman :) 
Bugnes croustillantes pour mardi gras - Pâtisserie.news
C'est n'importe quoi, c'est irrégulier, c'est fin avec des grosses section aérée au milieu, c'est bon...

Je vous livre la recette de maman.

Pour la pâte : 

  • 500 g de farine
  • 250 g de beurre ramolli hors du réfrigérateur
  • 8 œufs
  • 1 pincée de sel

Pour la cuisson :

  • 2 litres d'huile
  • Sucre glace

Préparation :
Dans un saladier, mettre la farine et le sel, faire un puits pour y ajouter le beurre mou. Mélanger pour obtenir une pate homogène, puis ajouter les œufs entiers et bien mélanger.
Laisser reposer 1 heure la pate à température ambiante.

Après repos, étaler la pate au rouleau sur une épaisseur de 1 mm (très fin), on doit voir la table à travers.
Couper des rectangles de 15 cm de long pour 5 cm de large.

Faire chauffer dans une grande poêle l'huile (on peut ne pas mettre toute l'huile, et en ajouter au fur et à mesure quand le niveau baisse dans la poêle). Il faut que l'huile soit très chaude mais pas trop chaude non plus pour obtenir une belle cuisson des bugnes.
On peut tester la chaleur avec un petit bout de pâte pour voir comment la cuisson se comporte.
Plonger 3 ou 4 bugnes à la fois dans l'huile bien chaude, et les retourner dès qu'elles sont dorées sur un coté pour faire dorer de l'autre. Normalement c'est 3 ou 4 secondes sur chaque côté si l'huile est à la bonne température.
Quand elles sont cuites, les retirer et les faire égoutter quelques instants sur du papier absorbant, puis les saupoudrer de sucre glace à l'aide d'une passoir.

Donc c'est une recette à maman la cuisson c'est au pifomètre bien sûr, on n'a pas la température de l'huile tout ça. Attention à ne pas trop faire chauffer l'huile, elles seraient trop cuites et moins bonne.
 

Les pets de nones c'est encore autre chose. C'est de la pâte à choux frite (farine+beurre+eau+oeuf). 
C'est très bon aussi.

Bah c'est vrai que les bugnes que nous faisait ma maman petits ressemblaient davantage aux premières (mais c'était bon). Elle nous a toujours dit que ça ne valait pas celles de la voisine quand elle était petite (à Saint-Etienne). Je ne sais pas du coup auxquelles elle pensait, faudra que je lui demande.

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 62 732 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
il y a 5 minutes, Pheldwyn a dit :

Je ne connaissais pas attiger. Faudra que j'essaie de le caser à l'occasion.

Beugner, oui, ça m'est déjà arrivé de l'employer (même si je n'avais jamais réfléchi au mot en lui même). Et bezef aussi.

Des plus jeunes m'ont déjà regardé bizarrement suite à l'usage de zef (il y a du zef dehors), ils ne connaissaient pas (bien qu'utilisant parfois l'expression mettre un zef).

 

Dans les termes régionaux, j'avais découvert par le passé, grâce à une collègue, le terme "narreux" (nord et est de la France essentiellement je crois), que je trouve particulièrement intéressant parce que d'une part j'ai tendance à l'être :wink:, et parce qu'il n'a pas réellement d'équivalent en français plus courant (du moins je n'ai pas trouvé).

Nareux est le nom d'un toc en fait...je viens de mettre un nom sur le mien!

Zef c'est du vent ou un vent ou les deux...

J'avais mis les deux liens mais ils ont disparu...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Forumeur confit, Posté(e)
Enchantant Membre 17 422 messages
Forumeur confit,
Posté(e)
il y a 10 minutes, Morfou a dit :

Nous on le dit dans l'autre sens...PAS bézef...:D

En toute logique c'est l'usage d'un mot qui a le même sens PAS BZEF (pas beaucoup) BZEF (beaucoup) :yes3:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 62 732 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
à l’instant, Enchantant a dit :

En toute logique c'est l'usage d'un mot qui a le même sens PAS BZEF (pas beaucoup) BZEF (beaucoup) :yes3:

Si l'un veut dire pas beaucoup et l'autre beaucoup c'est bien en sens inverse...:p

  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 55ans Posté(e)
Danoketian Membre 16 942 messages
Maitre des forums‚ 55ans‚
Posté(e)
il y a 35 minutes, lysiev a dit :

Moi il m'arrive de le dire " pas bezef"

Mes enfants,me disent  mais maman tu inventes des mots non :DD

 

C'est un mot qu on emploie dans mon patelin aussi. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement

×