Aller au contenu

Manger « sans gluten » n’est pas forcément bon pour la santé


Kyoshiro02

Messages recommandés

Animateur, Le gras c'est la vie, 36ans Posté(e)
Kyoshiro02 Animateur 22 698 messages
36ans‚ Le gras c'est la vie,
Posté(e)

Chez les personnes atteintes de maladie cœliaque, la consommation de gluten entraîne des risques de développer des maladies coronariennes. Pour les autres, ce régime est sans effets. Il est même déconseillé.

https://sante.lefigaro.fr/article/manger-sans-gluten-n-est-pas-forcement-bon-pour-la-sante/

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 50ans Posté(e)
MarcThor Membre 2 219 messages
Forumeur vétéran‚ 50ans‚
Posté(e)

Les produits sans gluten recèlent effectivement des sources de problèmes nutritifs, justifiant de ne les donner qu'à ceux pour qui ceci est obligatoire.

https://www.futura-sciences.com/sante/actualites/gluten-produits-gluten-seraient-bien-plus-mauvais-autres-72182/

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 52ans Posté(e)
Crabe_fantome Membre 47 126 messages
Maitre des forums‚ 52ans‚
Posté(e)

Un des problème du sans gluten ce n'est pas de préférer le riz et les légumes pour accompagner une viande ou un poisson, c'est de chercher un simulacre de pain, de gâteaux ou de pâtes pour continuer de manger du gluten mais sans gluten. Les gâteaux sans gluten me semble être une vrai catastrophe, déjà au gout, mais surtout avec les huiles (ou autres produits plus ou moins sympa) qu'on rajoute pour apporter le moelleux qu'une farine de maïs ou de riz n'a pas. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Jim69 Membre 21 859 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Je connais un américain (en fait un collègue américain) qui mange sans gluten et sans aucun produit animal. Voilà elle est pas belle la vie ? 
Il reste quoi ? De la salade sans sauce ? 
Probablement qu’il fait également gaffe ne pas manger de sucre et de gras même végétal. 
Faut vraiment s’en vouloir pour se mettre autant de contraintes dans ses troubles alimentaires.

image.gif.04e567908cfe103a68933ad3fde8bdd0.gif

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)
Le 29/12/2021 à 22:55, Jim69 a dit :

Je connais un américain (en fait un collègue américain) qui mange sans gluten et sans aucun produit animal. Voilà elle est pas belle la vie ? 
Il reste quoi ? De la salade sans sauce ? 
Probablement qu’il fait également gaffe ne pas manger de sucre et de gras même végétal. 
Faut vraiment s’en vouloir pour se mettre autant de contraintes dans ses troubles alimentaires.

image.gif.04e567908cfe103a68933ad3fde8bdd0.gif

Elle est belle la vache :laugh:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 68ans Posté(e)
pic et repic Membre 17 519 messages
Maitre des forums‚ 68ans‚
Posté(e)
Le 29/12/2021 à 22:55, Jim69 a dit :

Faut vraiment s’en vouloir pour se mettre autant de contraintes dans ses troubles alimentaires.

bonjour,

.....que cela en devient un véritable trouble alimentaire !

une mode ...même dans les hôtels on trouve des buffets exclusivement sans gluten ....de plus en plus du grand n'importe quoi ( à part si l'on est réellement atteint par la maladie cœliaque je ne vois pas le réel "bienfait") , quand bien même vous pourriez me dire que vous vous "sentez mieux" , n'oubliez pas l'effet placébo et/ou la part de l'intellect sur notre santé !

quant aux végétariens et autres végétaliens ( il existe des noms en français, pourquoi ou par quel snobisme vouloir employer la terminologie anglo-saxonne ? )...n'oubliez pas que nous sommes des "animaux" omnivores et que c'est par cette alimentation diversifiée que nous comblons nos besoins essentiels !

bonne journée.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 132ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
132ans‚
Posté(e)
Le 29/12/2021 à 22:51, Crabe_fantome a dit :

Un des problème du sans gluten ce n'est pas de préférer le riz et les légumes pour accompagner une viande ou un poisson, c'est de chercher un simulacre de pain, de gâteaux ou de pâtes pour continuer de manger du gluten mais sans gluten. Les gâteaux sans gluten me semble être une vrai catastrophe, déjà au gout, mais surtout avec les huiles (ou autres produits plus ou moins sympa) qu'on rajoute pour apporter le moelleux qu'une farine de maïs ou de riz n'a pas. 

En fait, nous avons l'équivalent avec les végans, qui refusent de consommer ce qui provient de l'animal, mais appellent leurs aliments du steack, de la mayo, portent des chaussures en "cuir" d'ananas... alors que ces termes sont associés à des produits animaliers. Allez comprendre l'incohérence. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Jim69 Membre 21 859 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Le 30/12/2021 à 09:57, soisig a dit :

En fait, nous avons l'équivalent avec les végans, qui refusent de consommer ce qui provient de l'animal, mais appellent leurs aliments du steack, de la mayo, portent des chaussures en "cuir" d'ananas... alors que ces termes sont associés à des produits animaliers. Allez comprendre l'incohérence. 

Ça, ça dépend des végans. Certains refusent de manger tous ces substituts de groupes industriels. C’est maaaaaal de manger des trucs de ces groupes même si c’est sans truc animal. C’est maaaaal de ne pas se mettre le maximum de contraintes pour sa bouffe. Alors ils vont faire leur propre seitan. J’insiste, à un moment leurs trucs c’est plus proche d’un trouble alimentaire qu’autre chose. 
Honnêtement si la vraie raison est vraiment le bien être animal, tu deviens flexivore, tu manges des substituts végétarien/végétaliens de Herta (leur steak de soja blé cru est très bon et remplace très bien un steak de boeuf dans un burger par exemple), tu manges occasionnellement de la viande de qualité (c’est pas un steak haché à 1€ chez lidl, c’est un vrai steak acheté chez un bouché). 
Mais pour beaucoup ce sont des gens qui n’aiment pas la viande point barre, ou qui imaginent que si personne ne mangeait du lait ou de la viande les vaches seraient gentiment nourris et soignées par des paysans sans jamais qu’on ne les mange ou qu’on utilise leur lait (je vis dans le monde magique Disney - piou piou piou bisous bisous). Si on ne mange pas les animaux de ferme, ceux ci n’existeraient pas. Point barre.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×