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Pour un Noël végétarien, cette recette de courge butternut remplacera la dinde.🤶 🏞


goods

Messages recommandés

Membre+, Posté(e)
goods Membre+ 35 581 messages
Posté(e)

Pour un Noël végétarien, cette recette de courge butternut remplacera la dinde.

 

 

Les ingrédients pour la butternut farcie

1 courge butternut

1 courgette

1 oignon

3 cas d’huile de colza

1 cas de soja

20g de mélange de champignons déshydratés

400g de châtaignes cuites

2 cas de chapelure

1 cac de gingembre

1 cas de cannelle

2 poignées de noisettes concassées

Sel et poivre

 

Les ingrédients pour la sauce:

3 carottes

4cm de racine gingembre

1 cas de vinaigre de cidre

2 cas de miel

2 cas de pâte de miso blond

60g de crème de soja

 

Commencez par vous occuper de la butternut. Coupez-la en deux et faites-la cuire une dizaine de minutes à la vapeur. Il est aussi possible de la faire mijoter à l’eau bouillante pendant une vingtaine de minutes (pour une courge de 1.7 kg) ou au four pendant 45 minutes à 150 degrés.

 

Pendant la cuisson, tranchez l’oignon en lamelles pour le faire revenir dans une poêle. Une fois qu’il est translucide, rajoutez les champignons et le soja. Attendez quelques minutes avant d’y mêler les châtaignes, la cannelle, le gingembre, les noisettes et la chapelure. Le tout doit cuire sous un couvercle pendant 10 minutes. Une fois le mélange prêt, mettez le tout au robot mixeur pour le mélanger légèrement sans que ça ne fasse une purée.

 

Prenez votre courge ainsi que la courgette et creusez-les un maximum. Puis commencez par ajouter une première couche de farce dans la courge avant de placer la courgette et d’en remettre une seconde couche par-dessus. Une fois la butternut remplie, fermez-la avec une ficelle de cuisson. Placez le tout au four pendant 40 à 60 minutes à 180 degrés.

 

En attendant que le plat cuise, profitez de ce temps pour concocter la sauce. Mettez les carottes dans l’eau bouillante pour les réduire en purée. Ajoutez-y ensuite tous les éléments: gingembre, vinaigre de cidre, miel, pâte miso blond et soja.

Source.

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Membre, 70ans Posté(e)
Phylou Membre 13 364 messages
Maitre des forums‚ 70ans‚
Posté(e)

Merci mais non merci.

Un repas végétarien n'est pas mon idée d'un repas de fête.

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Membre, 72ans Posté(e)
new caravage Membre 36 333 messages
Maitre des forums‚ 72ans‚
Posté(e)
Le 19/12/2021 à 07:19, Phylou a dit :

Merci mais non merci.

Un repas végétarien n'est pas mon idée d'un repas de fête.

Moi non plus!!

             Sortons tous le foie gras et le chapon de Bresse !!

                            Et puis la courge on la laisse à la tête de la mairie nous les parigots pas encore déconstruits !!

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Invité Jim69
Invités, Posté(e)
Invité Jim69
Invité Jim69 Invités 0 message
Posté(e)

Ouais moi non plus ce n’est pas une passion de manger végétarien, encore moins un jour de fête. 
Il m’arrive parfois de me faire des versions végétariennes de plats que je fais en non végétarien, genre le burger pain maison et steak vegan de Herta (les crus à cuire), c’est pas mal, mais c’est plus pour lever le pied sur la viande que par volonté vegan.

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Membre, 78ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 27 064 messages
Maitre des forums‚ 78ans‚
Posté(e)

Non , merci , pourquoi pas une fondue belge  ?  tremper les frites dans de la purée  ?

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Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 11 190 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
Le 19/12/2021 à 07:19, Phylou a dit :

Merci mais non merci.

Un repas végétarien n'est pas mon idée d'un repas de fête.

c'est même pas mon idée d'un repas tout court ! il faut être maso pour se priver d'un bon gigot au four , d'un chapon aux marrons , d'un filet mignon en croute .....

Le 18/12/2021 à 20:50, goods a dit :

Pour un Noël végétarien, cette recette de courge butternut remplacera la dinde.

 

 

Les ingrédients pour la butternut farcie

1 courge butternut

1 courgette

1 oignon

3 cas d’huile de colza

1 cas de soja

20g de mélange de champignons déshydratés

400g de châtaignes cuites

2 cas de chapelure

1 cac de gingembre

1 cas de cannelle

2 poignées de noisettes concassées

Sel et poivre

 

Les ingrédients pour la sauce:

3 carottes

4cm de racine gingembre

1 cas de vinaigre de cidre

2 cas de miel

2 cas de pâte de miso blond

60g de crème de soja

 

Commencez par vous occuper de la butternut. Coupez-la en deux et faites-la cuire une dizaine de minutes à la vapeur. Il est aussi possible de la faire mijoter à l’eau bouillante pendant une vingtaine de minutes (pour une courge de 1.7 kg) ou au four pendant 45 minutes à 150 degrés.

 

Pendant la cuisson, tranchez l’oignon en lamelles pour le faire revenir dans une poêle. Une fois qu’il est translucide, rajoutez les champignons et le soja. Attendez quelques minutes avant d’y mêler les châtaignes, la cannelle, le gingembre, les noisettes et la chapelure. Le tout doit cuire sous un couvercle pendant 10 minutes. Une fois le mélange prêt, mettez le tout au robot mixeur pour le mélanger légèrement sans que ça ne fasse une purée.

 

Prenez votre courge ainsi que la courgette et creusez-les un maximum. Puis commencez par ajouter une première couche de farce dans la courge avant de placer la courgette et d’en remettre une seconde couche par-dessus. Une fois la butternut remplie, fermez-la avec une ficelle de cuisson. Placez le tout au four pendant 40 à 60 minutes à 180 degrés.

 

En attendant que le plat cuise, profitez de ce temps pour concocter la sauce. Mettez les carottes dans l’eau bouillante pour les réduire en purée. Ajoutez-y ensuite tous les éléments: gingembre, vinaigre de cidre, miel, pâte miso blond et soja.

Source.

rien qu'à la vue , ça me coupe l'appétit !

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Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 385 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

Ce qui est affligeant dans ces articles de presse, c'est qu'on parle de "viande végan". Déjà c'est stupide et qu'on mette en avant le côté végé de la chose, à mon sens, est contre-productif. Peut être que si les journalistes ne mettaient pas ce côté-là en avant, beaucoup se diraient : "ah tiens, je vais essayer". Sachant qu'on peut manger une viande avec ou pas, chacun son choix. Ce que je critiquerais encore c'est le côté "pas frais" : pourquoi des champignons déshydratés ? 

Dans la recette proposée il y a des goûts que je n'aime pas et d'ailleurs je trouve l'association des aliments pour le moins..incongrue. Ce truc est un dessert ma parole.  Perso mais on n'est plus dans le végan, quand je fais une butternut farcie, je la farcis avec une béchamel très épaisse et chargée à la moutarde, une pointe de muscade et des pignons de pins, avec un filet de volaille (je recommande plutôt la pintade) c'est top. Pour contrebalancer le côté "sucré" s'il vous gêne, vous pouvez agrémenter de salade frisée. 

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