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Qui a déjà fait du fromage ?


Docteur CAC

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Membre, L'Économie, C'est Assez Clair !, Posté(e)
Docteur CAC Membre 3 343 messages
L'Économie, C'est Assez Clair !,
Posté(e)

Bonjour à toutes et à tous !

je voulez savoir si parmi les forumeurs il y avait des fromagers amateurs comme moi ?

Je viens de réaliser plusieurs cheddars et camembert, St félicien..

Je passe bientôt à l'Edam et à d'autres type de fromage a pate pressé.

Avez vous des recettes ? dosages, astuces ?

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Membre, 76ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 20 811 messages
Maitre des forums‚ 76ans‚
Posté(e)

oui , Moi  de la patafine  !  ou pétafine ! en Savoie  , tu mélanges tous les restants de fromages  bien odorants tu les mélange avec de la gnole  !! attention ça klaxonne grave !!

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Membre, 53ans Posté(e)
guernica Membre 22 276 messages
Maitre des forums‚ 53ans‚
Posté(e)
il y a 17 minutes, G2LLOQ a dit :

oui , Moi  de la patafine  !  ou pétafine ! en Savoie  , tu mélanges tous les restants de fromages  bien odorants tu les mélange avec de la gnole  !! attention ça klaxonne grave !!

quelle horreur ! comme dans les bronzés font du ski ?

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Membre, 68ans Posté(e)
Phylou Membre 10 398 messages
Maitre des forums‚ 68ans‚
Posté(e)

Non, mais je connais des gens qui font tout un fromage pour pas grand chose. 

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Membre, Un oiseau la tête en bas !, Posté(e)
Sittelle Membre 11 304 messages
Un oiseau la tête en bas !,
Posté(e)

Nous avions des chèvres et nous en faisions des fromages que l'on vendait à la laiterie .

Frais ou plus ou moins affinés   

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Membre, 76ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 20 811 messages
Maitre des forums‚ 76ans‚
Posté(e)

@guernica  oui  c'est ça  , les bronzés  !  la pétafine tu en manges une fois  , basta !

en camp de ski  on apprenait a en faire  ;

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MembreR, 23ans Posté(e)
arrial MembreR 1 904 messages
Forumeur vétéran‚ 23ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, Docteur CAC a dit :

Avez vous des recettes ? dosages, astuces ?

Oué ma Doué ‼

 

Pâté de tête persillé

Ingrédients / pour 10 personnes

 

PRÉPARATION

 

  1. 1
     
    Faire découper la demi-tête en 2 ou 3 parties par le boucher. Déposer les morceaux dans une cocotte à cuisson sous pression. Ajouter l'eau, le vin blanc, le thym, le laurier, le sel et l'oignon piqué de 4 clous de girofle. Fermer la cocotte et mettre en cuisson 1 heure.
  2. 2Egoutter les morceaux de tête. Filtrer le jus au-dessus d'une casserole à travers un chinois ou une passoire très fine. Porter à ébullition et laisser réduire 15 à 20 minutes : le jus doit diminuer de moitié.
  3. 3
     
    Répartir environ 2 cuillères à soupe de persil au fond d'un moule à cake ou d'une terrine. Ajouter 1/2 cm de jus et mettre au réfrigérateur (environ 20 minutes).
  4. 4
     
    Pendant ce temps, décortiquer à la main les morceaux de tête : prendre bien soin d'écarter tous les petits bouts d'os et la graisse. Hacher grossièrement au couteau.
  5. 5
     
    Mélanger la viande avec le reste de persil. Retirer la terrine du réfrigérateur : le jus est pris en gelée. Déposer dessus le mélange viande/persil. Ne pas tasser.
  6. Pour finir
     
    Verser le reste de jus dans la terrine. Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.

 

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