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Qui a déjà fait du fromage ?

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Membre Posté(e)
Docteur CAC Membre 3 101 messages
L'Économie, C'est Assez Clair !‚
Posté(e)

Bonjour à toutes et à tous !

je voulez savoir si parmi les forumeurs il y avait des fromagers amateurs comme moi ?

Je viens de réaliser plusieurs cheddars et camembert, St félicien..

Je passe bientôt à l'Edam et à d'autres type de fromage a pate pressé.

Avez vous des recettes ? dosages, astuces ?

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Membre 73ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 923 messages
Forumeur accro‚ 73ans
Posté(e)

oui , Moi  de la patafine  !  ou pétafine ! en Savoie  , tu mélanges tous les restants de fromages  bien odorants tu les mélange avec de la gnole  !! attention ça klaxonne grave !!

  • Haha 1
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Membre 50ans Posté(e)
guernica Membre 1 817 messages
Forumeur alchimiste‚ 50ans
Posté(e)
il y a 17 minutes, G2LLOQ a dit :

oui , Moi  de la patafine  !  ou pétafine ! en Savoie  , tu mélanges tous les restants de fromages  bien odorants tu les mélange avec de la gnole  !! attention ça klaxonne grave !!

quelle horreur ! comme dans les bronzés font du ski ?

  • Haha 1
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Membre 65ans Posté(e)
Phylou Membre 555 messages
Forumeur forcené‚ 65ans
Posté(e)

Non, mais je connais des gens qui font tout un fromage pour pas grand chose. 

  • Haha 1
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Membre Posté(e)
Sittelle Membre 6 259 messages
Un oiseau la tête en bas !‚
Posté(e)

Nous avions des chèvres et nous en faisions des fromages que l'on vendait à la laiterie .

Frais ou plus ou moins affinés   

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Membre 73ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 923 messages
Forumeur accro‚ 73ans
Posté(e)

@guernica  oui  c'est ça  , les bronzés  !  la pétafine tu en manges une fois  , basta !

en camp de ski  on apprenait a en faire  ;

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MembreR 20ans Posté(e)
arrial MembreR 996 messages
Forumeur accro‚ 20ans
Posté(e)
Il y a 2 heures, Docteur CAC a dit :

Avez vous des recettes ? dosages, astuces ?

Oué ma Doué ‼

 

Pâté de tête persillé

Ingrédients / pour 10 personnes

 

PRÉPARATION

 

  1. 1
     
    Faire découper la demi-tête en 2 ou 3 parties par le boucher. Déposer les morceaux dans une cocotte à cuisson sous pression. Ajouter l'eau, le vin blanc, le thym, le laurier, le sel et l'oignon piqué de 4 clous de girofle. Fermer la cocotte et mettre en cuisson 1 heure.
  2. 2Egoutter les morceaux de tête. Filtrer le jus au-dessus d'une casserole à travers un chinois ou une passoire très fine. Porter à ébullition et laisser réduire 15 à 20 minutes : le jus doit diminuer de moitié.
  3. 3
     
    Répartir environ 2 cuillères à soupe de persil au fond d'un moule à cake ou d'une terrine. Ajouter 1/2 cm de jus et mettre au réfrigérateur (environ 20 minutes).
  4. 4
     
    Pendant ce temps, décortiquer à la main les morceaux de tête : prendre bien soin d'écarter tous les petits bouts d'os et la graisse. Hacher grossièrement au couteau.
  5. 5
     
    Mélanger la viande avec le reste de persil. Retirer la terrine du réfrigérateur : le jus est pris en gelée. Déposer dessus le mélange viande/persil. Ne pas tasser.
  6. Pour finir
     
    Verser le reste de jus dans la terrine. Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.

 

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