Aller au contenu

Le radis, l'ami de notre santé.


goods

Messages recommandés

Membre+, Posté(e)
goods Membre+ 35 581 messages
Posté(e)

Le radis, l'ami de notre santé.

Rassasiant, antioxydant, protecteur du foie... Ce petit légume fait l'objet de multiples travaux de recherche mettant en avant ses bienfaits nutritionnels.

Il aide à garder la ligne

Gorgé d’eau (plus de 95%), très pauvre en sucres (1,5%), il n’apporte que 15kcal pour 100g (10 beaux radis). Comme il demande à être bien mastiqué, il procure un bon rassasiement en début de repas. Pour lui conserver sa légèreté, mangez-le à la croqueau-sel ou trempé dans une sauce à base de fromage blanc et de fines herbes.

Il est anticancereux grâce à ses composés soufrés

Sa consommation régulière est associée à un moindre risque de cancer du poumon, du sein, de la vessie, du côlon et de la prostate. Cet effet est attribué à ses glucosinolates - à l’origine de sa saveur marquée -, qui semblent capables de neutraliser certains carcinogènes et de bloquer la prolifération des cellules cancéreuses.

Il est utile en prévention cardiovasculaire

Les pigments qui le colorent en rose (des anthocyanes), aux effets antioxydants et anti-inflammatoires, contribuent à maintenir les artères en bon état. Ils semblent également améliorer l’efficacité de l’insuline et ainsi prévenir le diabète de type 2 (le plus courant).

• Le radis noir est un protecteur du foie

Traditionnellement utilisé en phytothérapie dans le traitement de l’hépatite, il exerce bel et bien un effet anti-inflammatoire au niveau du foie et booste son système de détoxification. Il stimule aussi la production de bile, ce qui facilite la digestion des repas riches en graisses.

Source.

radis-bienfaits_1d16d2692e5b9db1567ad99496050ffc.jpg

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 123ans Posté(e)
Tombé Membre 91 messages
Forumeur activiste‚ 123ans‚
Posté(e)
il y a 7 minutes, goods a dit :

Le radis noir est un protecteur du foie

À l'apéro, j'adore ça !

Si en plus cela permet de protéger le foie, je vais pouvoir me servir un second verre de Ubi.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Barbara lebol
Invités, Posté(e)
Invité Barbara lebol
Invité Barbara lebol Invités 0 message
Posté(e)

Je consomme le radis noir.

image.png.5940772597e77f8618d9412f0e2e2e98.png

Râpé avec du sel et de l'huile de noisette !

C'est très bon et c'est un aliment miraculeux pour la bonne santé du foie.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Pépé fada , râleur , et clairvoyant ., 78ans Posté(e)
Maurice Clampin Membre 10 954 messages
78ans‚ Pépé fada , râleur , et clairvoyant .,
Posté(e)

:pap:   Haaaa ! .... Hé bé je suis très content .

j' en mange des grandes quantités tous les printemps et étés , et je les mange 10 mn après qu' ils aient été cueillis . C' est moi qui les cultive dans mon potager .

Avec mes salades , mes tomates , mes piments , mes piments , mes courgettes , mes aubergines  . Je vous dis pas toute la ratatouille que je cuisine et que je congèle pour toute l' année , ainsi que les haricots verts , sans oublier les betteraves rouges , les carottes , les navets , les concombres , les bettes et j' en oublie ... et les fruits . 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Barbara lebol
Invités, Posté(e)
Invité Barbara lebol
Invité Barbara lebol Invités 0 message
Posté(e)
il y a 10 minutes, Barbara lebol a dit :

Je consomme le radis noir.

image.png.5940772597e77f8618d9412f0e2e2e98.png

Râpé avec du sel et de l'huile de noisette !

C'est très bon et c'est un aliment miraculeux pour la bonne santé du foie.

J'ai oublié : le radis noir il faut le prendre en magasin bio, il est meilleur au gout.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Cóínnéóídh mé do bhás, Posté(e)
Mórrígan Membre 13 764 messages
Cóínnéóídh mé do bhás,
Posté(e)
à l’instant, Barbara lebol a dit :

J'ai oublié : le radis noir il faut le prendre en magasin bio, il est meilleur au gout.

Au marché. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Barbara lebol
Invités, Posté(e)
Invité Barbara lebol
Invité Barbara lebol Invités 0 message
Posté(e)
il y a 1 minute, Mórrígan a dit :

Au marché. 

Le marché a lieu le matin chez moi et je ne peux pas y aller ( suis à mon travail) !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)
il y a 48 minutes, Maurice Clampin a dit :

:pap:   Haaaa ! .... Hé bé je suis très content .

j' en mange des grandes quantités tous les printemps et étés , et je les mange 10 mn après qu' ils aient été cueillis . C' est moi qui les cultive dans mon potager .

Avec mes salades , mes tomates , mes piments , mes piments , mes courgettes , mes aubergines  . Je vous dis pas toute la ratatouille que je cuisine et que je congèle pour toute l' année , ainsi que les haricots verts , sans oublier les betteraves rouges , les carottes , les navets , les concombres , les bettes et j' en oublie ... et les fruits . 

L'esclave du jardin, appuyé sur sa béquille :smile2:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
PASCOU Membre 92 138 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, Tombé a dit :

À l'apéro, j'adore ça !

Si en plus cela permet de protéger le foie, je vais pouvoir me servir un second verre de Ubi.

Sympa ce vin blanc.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 33ans Posté(e)
future-mariée Membre 11 messages
Forumeur Débutant‚ 33ans‚
Posté(e)

Le radis noir avec du beurre salé et une tranche de pain frais, c'est super bon, surtout en été ! par contre, faire attention où on l'achète, perso en grande surface je me suis déjà faite avoir, c'était pourri à l'intérieur donc voir pour acheter local ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 37ans Posté(e)
Neko86 Membre 8 878 messages
Maitre des forums‚ 37ans‚
Posté(e)
Il y a 18 heures, Maurice Clampin a dit :

:pap:   Haaaa ! .... Hé bé je suis très content .

j' en mange des grandes quantités tous les printemps et étés , et je les mange 10 mn après qu' ils aient été cueillis . C' est moi qui les cultive dans mon potager .

Avec mes salades , mes tomates , mes piments , mes piments , mes courgettes , mes aubergines  . Je vous dis pas toute la ratatouille que je cuisine et que je congèle pour toute l' année , ainsi que les haricots verts , sans oublier les betteraves rouges , les carottes , les navets , les concombres , les bettes et j' en oublie ... et les fruits . 

il faut un jardin immense pour faire pousser tout ça !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Pépé fada , râleur , et clairvoyant ., 78ans Posté(e)
Maurice Clampin Membre 10 954 messages
78ans‚ Pépé fada , râleur , et clairvoyant .,
Posté(e)
il y a 22 minutes, Neko86 a dit :

il faut un jardin immense pour faire pousser tout ça !

:pap:  Pas du tout .

sur 3000 m² que j' ai autour de la maison je cultive 150 m² plus quelques arbres fruitiers que j' ai planté ça et là . Alors bien sur en plus de cela j' ai plein de superbes massifs de fleurs .

C' est étonnant la production qu' il peut y avoir , et pourtant ma terre est sableuse et pas très riche , je l' enrichis en permanence avec du compost que je fais .

c' est pourquoi je m' étonne du prix des légumes . Un exemple , je réserve à peu près 15 m² à mes tomates , et sur 15 m² je produit entre 150 et 200 kg de tomates . 

Alors imagine sous des milliers de m² de serres ou elles sont forcées à fond combien il doit s' en produire . 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 37ans Posté(e)
Neko86 Membre 8 878 messages
Maitre des forums‚ 37ans‚
Posté(e)
il y a 47 minutes, Maurice Clampin a dit :

sur 3000 m² que j' ai autour de la maison

c'est déjà pas mal !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×